33 факта об Оймяконе, или как живут на Полюсе Холода

Заключительный пост про январское путешествие моего друга Виталика. Вот как бывает, сначала он писать не хотел, а потом аж на несколько постов расписался :) Читаю и понимаю, что вот таким людям надо блоги вести, уж больно складно пишет. Но это и неудивительно, лингвисты они все такие.

За два дня пребывания на Полюсе Холода я почерпнул кое-чего примечательного из жизни простых оймяконцев. В результате возникла идея оформить это в виде небольшой подборки из 33 фактов. Вот что в итоге получилось.

1. Оймяконом в Якутии называют целый район, в который входит несколько населённых пунктов, включая деревню с одноименным названием. Центром района считается село Томтор, где есть аэропорт и метеостанция, на которой была зафиксирована минимальная температура -71,2°C. Вот тут можно на карте посмотреть.

ojmyakon-11

ojmyakon-12

2. В самом Оймяконе (поселке), который находится в 40 км к северу от Томтора, метеостанции никогда не было, но памятную стеллу для приличия установили и там.

3. Внешне поселки Оймяконской долины мало отличаются от привычных нам где-нибудь в Поволжье. Оказывается, технология простой русской избы может легко выдержать экстремальные морозы.

ojmyakon-15

ojmyakon-03

4. Машины действительно ездят с двойными стеклами. Причем если на лобовое ставят сразу двойной пакет, то с боковыми это невозможно, поэтому второе стекло приклеивается на обычный скотч. Иначе у сидящего рядом будет риск обморозить себе половину лица.

ojmyakon-01

5. На ночь машины глушат, но для них есть специальные отапливаемые гаражи, где температура не опускается сильно ниже нуля, так что завестись не проблема.

6. При температурах ниже минус 56 (это здесь считается холодно) техника начинает вести себя странно, и без лишней надобности далеко выезжать не рекомендуется.

7. Если же все-таки пришлось ехать в такой мороз, то расход бензина увеличивается вдвое. Кроме того, если остановиться в пути, то шины начинают деформироваться под тяжесть машины, и поначалу приходится ехать медленно и словно по кочкам. Также приходится возить с собой полный комплект запчастей, достаточный, чтобы починить заглохший в дороге мотор.

8. Дети младших классов прекращают ходить в школу при температурах ниже -52, старших — при минус 58. Связано это с тем же риском отказа техники, т.к. многие дети добираются до школы на автобусе.

9. В некоторых домах, например, в поселке Куйдусун, где я остановился, есть центральное водоснабжение. Однако из крана течет только горячая вода (холодная бы в трубах попросту замерзла), и принимать душ тем, у кого дома отключали горячую воду, должно быть забавно: нужно носить ведрами холодную воду и разбавлять горячей из крана — все наоборот.

10. Кстати, туалет у многих находится во дворе. В нем есть свет, но нет отопления, и это считается нормой. Ощущениями от посещения такого места, я пожалуй, делиться здесь не буду=) Впрочем, новые дома стараются строить в уже привычном, не экстремальном формате.

ojmyakon-16

11. Стоимость дров для отопления 120 м2 дома + бани + гаража за сезон (который длится здесь 8 месяцев) составляет около 50 т.р. С учетом того, что этим обеспечивается еще и горячая вода, выходит даже дешевле, чем в Москве.

12. «Оймякон» в переводе с эвенского означает «незамерзающая вода». Действительно, где же ей еще не замерзать. Все дело в теплых ключах, которые бьют из-под земли и образуют ручьи на поверхности. Полностью замерзают они только к марту. Природа вокруг них исключительно красива.

ojmyakon-13

13. Люди живут охотой (для себя) и животноводством (для продажи и получения наличности). Разводят лошадей на мясо, есть еще крупная оленеводческая ферма. На фото коровник.

ojmyakon-07

14. Якутская лошадь — уникальный зверь. Ей не нужен хлев, она пасется на открытом воздухе в любую погоду, пищу она также добывает себе сама, ковыряя копытом мерзлую землю. Подкармливать ее следует только затем, чтобы она не уходила далеко от хозяев.

ojmyakon-10

15. Фермеры говорят, что эта лошадь «запрограммирована» на поиск особых питательных трав, благодаря чему ее мясо содержит такой комплекс витаминов, который позволяет человеку полноценно питаться без употребления овощей и фруктов.

16. Конина считается у местных грубым мясом. В почете жеребятина, и в якутском ресторане вам подадут именно ее, а не конину.

ojmyakon-04

17. Забивают жеребенка в возрасте 6-7 месяцев от роду, завязывая ему глаза и нанося прицельный удар молотком.

18. На счет витаминов проверить не могу, но бутылка кумыса из молока этой лошади заставляет забыть о голоде на долгое время. Вкус у него исключительно терпкий, и напоминает плотный крепкий эль.

19. Разгар сезона охоты приходится на самый лютый мороз, т.к. весной охота запрещена — в этот сезон животные дают потомство, а летом конкуренцию составляют медведи (что впрочем, местных не особо останавливает, они только жалуются, что медведей отстреливать запрещено, а при вынужденной необходимости ее потом придется доказывать).

20. Несмотря на привязанность к природе, местные весьма прошарены в информационных технологиях (правда, мобильный интернет есть только у МТС). Например, водитель Макс, что меня вез из Усть-Неры в Томтор, вместе с женой уволился с работы, они занимаются сейчас сетевым маркетингом — управляют продажами каких-то тибетских БАДов.

21. У каждого, включая 70-летних пенсионерок, есть аккаунт WhatsApp с фотками.

22. WhatsApp позволяет выручить водителя или охотника в случае проблем: например, если он не вернулся в оговоренное время и не вышел на связь, жена делает оповещение через группу, и все кто на связи помогают организовать поисково-спасательную операцию.

23. Долг в магазине можно оплатить переводом с карты на карту.

24. В селе Томтор на весь район есть кафе (по крайней мере туда ходят с семьей и друзьями, как в кафе). Там нельзя поесть жеребятины, зато можно картошку фри и наггетсы — для местных это деликатес. Узнав, что я из Москвы, настойчиво пытались выяснить, правильная ли у них получилась картошка.

ojmyakon-06

25. Из силовых структур на всю Оймяконскую долину только в Томторе есть участковый и следователь. В остальных поселках, по словам местных, царит анархия, бандитизм и пьяные разборки.

26. Есть в Оймяконе парниша один, имени не запомнил. Однажды в пьяной драке его вырубили прямо на улице и бросили. Он очнулся через 15 минут, пришел домой, заснул. Итог — ампутация почти всех отмороженных пальцев. Работает сейчас водителем, кстати.

27. В Томторе есть краеведческий музей. В нем можно покрутить в руках почти все экспонаты, включая карабин 1764 года. Посещение музея бесплатное, но для этого нужно сначала найти его хозяйку. Что еще посмотреть в Оймяконе.

ojmyakon-14

28. Оймяконье знаменито своими гулаговскими лагерями, которых в одном районе насчитывалось 29. Рассказывают, что для противодействия побегам нквдшники обещали местным охотникам за каждую принесенную кисть руки беглеца мешок сахара или муки (кисть нужна была для сверки отпечатков пальцев). Схема работала. Более того, особо хитрые сначала ловили беглецов, заставляли их некоторое время работать на себя, и только потом убивали: ну а что, мешок сахара не лишний.

ojmyakon-08

ojmyakon-02

29. Помимо краеведческого, здесь есть музей ГУЛАГа, как его называют местные. Он был собран простой сельской учительницей и расположен в здании школы. Чуть подробней о нем я написал здесь.

30. Званием «Полюса Холода» местные особо не гордятся и даже рады бы официально отдать его Верхоянску (это другое самое холодное место Якутии, которое находится уже за полярным кругом). Их немного обижает, что иностранцы приезжают поглазеть на них как на таких неудачников, которых судьба забросила в самый холодный уголок планеты.

31. Местные на полном серьезе считают свой климат одним из лучших, и действительно недоумевают, почему остальные его называют адом. В краеведческом музее есть целый стенд о том, как оймяконский воздух положительно влияет на здоровье. С примерами «историй успеха» известных долгожителей.

ojmyakon-09

32. Поездки иностранцев часто заканчиваются для них приключениями. Рассказывают, как одни чехи поехали как-то по старой магаданской трассе, и у них банально закончился бензин. Хорошо, один из них успел поймать спутниковую связь и позвонил домой. Те уже — в чешское посольство, оттуда — в приемную президента в Якутске, далее в Усть-Неру, далее в Томтор, и те уже кинули клич в WhatsApp. Обнаружили их еще «тепленькими». По вызволению из холодного плена те на радостях купили местным два ящика водки, чем устроили большую гулянку на все село.

33. Каждый год в Томторе в начале апреля проходит фестиваль «Полюс Холода», на который слетаются дедморозы со всего мира, а также многочисленные туристы, и фестивалят как могут. Устраивают соревнования среди дедморозов на снегоходах, оленях, а также — для местных девушек — «Мисс Полюс Холода» и «Хозяйка чума» (ударение на «у»). Почему фестиваль с таким названием проводится здесь в апреле, а не, например, в январе? Говорят, по просьбе теплолюбивого Санта-Клауса.

ojmyakon-05

P.S. Виталик не ведет блог, поэтому вот ссылка на его аккаунт в Фейсбуке. Также вы можете прочитать про Якутск и Ленские столбы, а также про дорогу до Оймякона.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 19)

  • Avatar

    Кристина

    |

    Даже читать холодно. Мозг отказываются понимать, как можно жить в таких условиях. Неее, нам бы к солнышку поближе =)

    Reply

  • Avatar

    Михаил

    |

    Хорошая статья, спасибо автору!
    Насчёт того, как можно жить в таких условиях: человек везде сможет приспособиться, и в жаркой пустыне, и на полюсе холода…

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, согласен, все верно пишите. Но как-то мне сложно было бы на это решится, когда есть выбор.

      Reply

      • Avatar

        Михаил

        |

        Олег, я бы тоже вряд ли решился жить в Оймяконе, уж очень специфичное место. А вот погостить можно было бы! :)

        Reply

  • Avatar

    Vitaliy

    |

    Больше бы фотографий хотелось бы увидить

    Reply

  • Avatar

    Светлана

    |

    Виталий, спасибо за интересное повествование! Действительно, у вас очень легкий и складный слог, особенно я радуюсь тому, что начали рассказывать о чудесах России!
    пишите еще!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Можете мои старые посты про Россию прочитать, там много всего ))) Может Виталику дать тут отдельный раздел про его путешествия, пусть пишет?

      Reply

      • Avatar

        soundaroundme

        |

        Дать :)

        Reply

  • Avatar

    Светлана

    |

    Олег, читала ваши рассказы, спасибо.
    а по поводу раздела — это уж вопрос к нему)) мне его рассказы понравились!

    Reply

  • Avatar

    Nadya

    |

    отвал башки просто :))) как будто другая планета

    Reply

  • Avatar

    Роб

    |

    «комплект внутренних органов» — это сильно))
    Хорошие фотографии, приятно, что о России. Это видимо тенденция общая, заграница стала дорогой, появилось больше отчётов о наших уголках. Значит, и в высоком курсе валюты можно плюсы найти. Хотя бы так про российские просторы больше писать станут =) спасибо за отчёт

    Reply

  • Avatar

    Yanoteg

    |

    Сначала читала наискосок. После фразы -56 это считается холодно))) ушла в статью с головой))

    Reply

  • Avatar

    Андрей

    |

    Зимняя сказка… но хочется уже лето :-)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      С Хайнаня довольно таки легко все это читается/смотрится ))))

      Reply

  • Avatar

    Оксана

    |

    Экстримал)) Даже читать страшно.

    Reply

  • Avatar

    Настя

    |

    Интересно, как вообще ощущаются человеком такие низкие температуры? При -71,2 должно быть даже просто дышать тяжело, а если еще и какие-либо движения воздуха вроде слабого ветра, ужас.
    А как там летом? Слышала что температура в июле бывает за +30. Может хоть летом там люди расслабляются :)

    Reply

    • Avatar

      Вит

      |

      Даже -60 не застал, теплая зима вышла. А вот 50-градусный мороз при низкой влажности не ощущается каким-то холодом. Но снимаешь варежки, и через минуту по пальцам словно молотком дали. Лицо можно отморозить, если долго гулять. Не особо чувствуется, но потом кожа слезает, как после солнечного ожога. В принципе, в средней полосе часто куда менее комфортная погода бывает.

      Reply

  • Avatar

    Надя и Денис Жук

    |

    Очень интересная статья! Прочла на одном дыхании. Удивительное место, наверняка и люди там тоже удивительные!

    Reply

  • Avatar

    Вадим

    |

    Интересные факты!

    Вот тут спрашивают, как можно жить в таких условиях… Вполне себе можно. Действительно, из-за низкой влажности морозы здесь переносятся гораздо легче. Например, -50 градусов в Оймяконе сопоставимо с -30 в Москве и -25 в Питере. Если уж актированные дни для 1—5 классов начинаются только при -52. Помню, температура -45 — это вполне себе гулябельная для мальчишек погода, когда мы ломились кататься на санках с подсопника. При мне самая низкая температура была -68. Тогда в поселке (Усть-Нера) полопались трубы, перемерзли септики и на неделю мы погрузились в летаргию, пережидая, когда «потеплеет» хотя бы до -50.

    Не надо забывать, что одеваются на таких северах люди несколько по-другому. Не в шкурах, конечно, ходят, всё цивильно. Но утепляются и заматываются, ясное дело, не в пример москвичам. Очень греют торбоса и валенки. Шарф намытывается в пару-тройку слоев поверх меховой шапки — оставляется «прорезь» для глаз. Дышать при температуре за -50 лучше через тот же шарф. А вот лето (в той же Усть-Нере) практически адовое. Короткое, но гадкое. Устанавливается пекло за +30, вокруг горит тайга на сопках — дышать дымом (от которого некуда деться) пару месяцев то еще удовольствие + комары в таких количествах, что мрак… Но это всё риторика, есть масса мест, где климат хлеще.

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17065
Комментариев: 49515

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus