Городской пляж Хуа Хина (Hua Hin Beach) — идеален для прогулок

Первое впечатление от городского пляжа Хуа Хина – ошеломляющее. Будто вышел на подиум, конца которому не видно. Городской пляж — это длинная (около 8 км) узкая (50-100 м) полоска песка побережья почти без растительности. Ограничен горой Такиаб (Khao Takiab) с юга и кафе свежих морепродуктов, вклинившихся в море, — с севера. Имеет точечную инфраструктуру (лежаки + зонтики, кафе, прокат каяков, кайтов) — в местах выходов к морю, свободных для публики. Таких выходов в центре Хуа Хина — совсем мало, 4-5.

Описание пляжа

По всей длине пляжа тянутся разнокалиберные, чаще дорогие из-за близости к морю отели или кондо, забранные глухими оградами. Вход и выход на пляж через их территории – только для постояльцев. Статус-кво строго отслеживают охранники. Отели не желают делиться с публикой даже тенью от зелени. Такова местная особенность, и если ее не знать, будешь топать по раскаленной магистрали несколько километров, прежде чем нырнешь на сойку к пляжу.

К слову, на отрезке от Кондочейн до Такиаба уже масса свободных проходов к морю, через каждый квартал. Увы, там фактически нет инфраструктуры…

Места массового отдыха туристов (и услуг для них) следующие:

  • крайняя северная точка – к ней прямиком приводит дорога от ж/д вокзала – Damnitnkasem Rd.;
  • крайняя южная точка – перед горой Такиаб (Khao Thakiab);
  • четыре сойки в центре; одна – у Кондочейн; три другие – до и после пешеходного перехода к Market Village.

Все эти места имеют много общего, но различаются нюансами.

Пляж на всем протяжении песчаный, желтоватый рафинад; на севере – песок помельче и побелее; на юге — показалось, погрязнее, возможно, за счет вкраплений черного вулканического песка. Пляж достаточно чистый даже в «диких» местах, где нет инфраструктуры и пляжных коммерсантов.

Море у берега – мутное, поскольку частые резкие приливы и отливы поднимают песок со дна. Но ила, застойных, заболоченных мест не заметно.

Инфраструктура типовая: лежаки & зонтики, которые, по желанию, можно воткнуть прямо в море; кафе с нехитрой тайской едой и напитками (жестянки, шейки, соки); прокат чего-нибудь. И здесь имеет смысл остановиться на различиях.

В северной части доминирует прокат лошадей, поскольку здесь, на пляже, и находится их стоянка. Туристам с чуткими носами это место, возможно, придется не по нутру. От лошадок пахнет. А песок возле входа на пляж подозрительно сыроват в любую погоду. Зато северный пляжик симпатичней других: есть деревья, в тени которых можно укрыться; живописные валуны, рассыпанные у берега как декорация и площадка для снимков; у выхода – корыто с водой, где за 5 бат можно сполоснуть ноги. На подходе к пляжу — бесплатная охраняемая стоянка для авто и байков (в центральной и южной частях пляжа стоянки самостийные), сувенирные ряды, мини-кофейня с неплохими напитками и офис туристической полиции.

Центральная часть пляжа – вотчина кайтсерферов. Здесь, на подходе, как минимум две специализированные школы – с инструкторами-европейцами, снаряжением и оборудованием. На пляже есть также волейбольная площадка и прокат лодок и водных бананов.

Южная часть, у Такиаба, — место экзотичное благодаря макакам. Пляжная полоса здесь шире, идти до кромки моря дольше. Но по пути можно пообщаться с «предками». Они кормятся на берегу, спускаясь с Такиаба — обители обезьян. Ведут себя бесхитростно и даже нахально. Малыши резвятся в озерцах между камней, взрослые зорко следят за туристами на предмет съестного в руках. Странное дело, но грабят обычно женщин. Могут прыгнуть и вырвать из рук жестянку. Или взобраться по ногам, как по дереву, и выхватить булочку. В общем, лучше держать дистанцию и умиляться «предкам» сквозь объектив фотоаппарата, особенно если вы с детьми. Макаки, замечу, не агрессивны, просто голод и незнание УК толкает их на преступление. У кромки воды, ближе к горе приматов тоже порядком. Обычно они кормятся тем, что море послало, и безобидны, даже пугливы.

Заход в воду, глубина и волны

Если не сверяться с календарем приливов-отливов в Хуа Хине (он есть в интернете, на англ.яз.), то будете сильно удивляться. Море шатается, как пьяный матрос; шарахается, как испуганная собака. В иные дни кромка воды отбегает на десятки метров, оставляя всех купальщиков с носом. Дно пологое, — устанешь идти, чтоб достичь глубины хотя бы по пояс. Зато в приливы – а они тоже стремительные — купаться очень весело. Поймать волну и на ее горбе въехать в рай. Волны сбивают с ног, норовят захлестнуть, но несомненный плюс Сиамского залива – большая волна не утягивает, наоборот, прибивает к берегу.

В спокойные дни в 7-10 метрах глубина комфортная для купания. В отливы искать оптимальную глубину не хватит терпения, и окунуться практически невозможно, разве что «помочиться». В приливы в 3-5 метрах от берега – по грудь, а то и по плечи человеку среднего роста.

Камешки при входе встречаются в северной точке пляжа. В центральной и южной – песок.

Лежаки и тень

Лежаки & зонты (50 бат/один) выставляют на день в местах общественных выходов к пляжу. Бывает, особенно в северной, наиболее многолюдной части, что их на всех желающих не хватает. Совершенно спокойно можно загорать дикарем: целые отрезки городского пляжа пустуют. Но бесплатную тень можно найти опять же в северной части, где есть деревья. Далее, на всем протяжении, — зелени нет. На юге можно найти тень от камней, но не спокойствие — из-за макак.

Фото Хуа Хин бич

Северная часть

plyazh-hua-hin-01

plyazh-hua-hin-08

plyazh-hua-hin-06

plyazh-hua-hin-07

plyazh-hua-hin-05

plyazh-hua-hin-09

Центральная часть

plyazh-hua-hin-10

plyazh-hua-hin-11

plyazh-hua-hin-12

Южная часть

plyazh-hua-hin-02

plyazh-hua-hin-03

plyazh-hua-hin-04

Магазины и достопримечательности на пляже

Городской пляж удобен тем, что на выходе тебя поджидает цивилизация со всеми ее прелестями: кофейни и кафе с добротной едой, магазинчики «7-11», супермаркеты, реже — лавочки с овощами и фруктами, массажные салоны. Особенно привлекательны центр и север, откуда попадаешь на оживленную магистраль, битком набитую торговлей и услугами.

В двух шагах от северной точки – улочка «под туриста», она идет параллельно пляжу. Здесь европейская еда и пиво, отделанные, как игрушка, ресторанчики, скромное кафе с русской кухней, арт-лавочки и ювелирные магазины, индусские ателье одежды и агентства недвижимости. Словом, симпатичный разнобой. По ней, если идти на север, уткнешься в несколько кафе свежих морепродуктов, нависших над морем. В кафе попроще/подешевле — шумно и многолюдно, в кафе подороже – чинно-благородно и тихо.

Центральная часть пляжа привлекательна соседством с Market Village. Это лучший торговый центр Хуа Хина, в котором можно и отдохнуть, и поужинать, и затариться провизией – косметикой – одеждой. Здесь есть Tecko Lotus; площадка fast food; масса ресторанов с итальянской, тайской, японской, турецкой, проч. кухней; кофейни; косметические магазинчики; одежные магазины местных брендов; маркеты товары для дома и электроинки, кинотеатр, детская игровая площадка. На каждом этаже – чистые туалеты.

Помимо Market Village на трассе сосредоточена масса мини-магазинов, массажных салонов, кафе с живой музыкой по вечерам.

Южная часть, Такиаб, интересен близостью к храмовому комплексу, стоит лишь подняться на гору, и рынком морепродуктов. Рынок — справа от пляжа, если стоять лицом к морю. Это короткая улочка со специфическим запахом и чередой лавочек. В лотках у дороги – обложенные льдом морские гады и рыба. В аквариумах – живая «еда» типа крабов, креветок и черепах. Есть и кафе, где могут, на что ткнешь пальцем, запечь гриль.

Гора Такиаб – местная достопримечательность. На нее легко подняться в том числе и с пляжа. Гора увита дорожками, лестницами, площадками для отдыха в окружении пышной зелени. Всюду вас будут сопровождать «предки» — в ожидании подачки или добычи. И «горное» племя, в отличие от «пляжного», более агрессивно.
Итак, минуя маленький храмовый комплекс, можно дойти до другого на верхотуре – Phra Mae Kuan In, славного полчищами макак. (Им даже поставлен памятник на территории.) По неофициальным сведениям, это китайский храм милосердия, построенный для «тех, кто в море».

Но даже если вы подниметесь лишь на утес, нависший над пляжем, получите зрелище: прекрасный вид на приморье Хуа Хина. Города, осененного Буддой.

Дома и отели на пляже

На отрезке между основной магистралью и городским пляжем, по всей его длине, — сплошняком отели и изредка кондо. А там, где их нет, — будут, не сомневайтесь. Домиков в аренду здесь не найти. Такова специфика Хуа Хина. Отели – претенциозные, для состоятельных людей типа Hillton или Centаra. Есть и внешне попроще, но с высоким ценником. А кондо, особенно новые, — хитрые. Угла в них самостоятельно не снять: только через агентов-посредников. Исключением, пожалуй, является Кондочейн (Kondo Chain) в 5-7 минутах от пляжа. Правда, это не совсем центр города, южнее. Свободную квартирку-студию можно спросить на ресепшене. Если имеется, проводят и покажут. Цены дифференцированные, зависят от турсезона. С ноября по февраль кондо битком забито туристами, несмотря на двойной прайс. С марта кондо начинает освобождаться, и цены на жилье снижаются (от 10 тыс./мес.). Отели вдоль пляжа советую искать на Хуа Хин, удобный сервис для сравнения цен в разных системах бронирования. Еще можно почитать нашу статью с выводами о жилье в Хуа Хине и отеле Royal Express Hua Hin.

Поселок Такиаб – место спокойное, модное и недешевое. Отелей в окрестностях пляжа – масса, с ценами выше среднего.

Подборки отелей Хотеллук

Для поиска подходящего жилья можно использовать подборки Хотеллук, основанные на сводном рейтинге по одному из выбранных параметров. В базе данных Хотеллук десятки систем бронирования, так что подборка от такого крупного сервиса — удобный инструмент для поиска. Вот например три подборки отелей в Хуа Хине: самые дешевые, 3-х звездочные и популярные. Переключаться с одной подборки на другую можно, кликнув по соответствующей иконке:

Как добраться до пляжа

Пешком или на байке, с основной трассы Petch Kasem Rd.:
А) Северная точка пляжа: по кольцевой дороге от ж/д вокзала Damnitnkasem Rd.
Б) Центральная часть: три сойки в районе виадука к Market Village, до и после него.
В) Юго-центральная: за многоэтажкой Condo Chain (можно пройти через территорию, несмотря на охранника).

На тук-туке или байке по основной трассе Petch Kasem Rd.:
Г) Южная точка, Такиаб: ехать только прямо, минуя дорожную развязку, до конечной тук-туков пос.Такиаб. Здесь продолжить путь прямо, до ближайшего сворота к морю у подножия горы.

Маршрутный зеленый тук-тук (10 бат/чел) ходит из центра до пос. Такиаб. От конечной тук-тука до пляжа – минут 10-15 пешком.

Городской пляж на карте

На карте отмечена точка в северной части пляжа, там где вход на него, там самая дорога от ж/д вокзала. По сути отсюда пляж начинается и дальше тянется на юг, севернее пляжа уже нет.

Городской пляж Хуа Хин (Hua Hin Beach)

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Городской пляж Хуа Хин (Hua Hin Beach) 12.569476, 99.962914 Точкой отмечен вход на него, но есть и другие входы, простирается от середины города до Такиаба.Городской пляж удобен тем, что на выходе тебя поджидает цивилизация со всеми ее прелестями. Особенно привлекательны центр и север. Почитать о пляже

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17065
Комментариев: 49515

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus