Чатыр Даг и Эклизи-Бурун — поход одного дня из Алушты

Начал понемногу разбирать фотографии из Крыма, коих было сделано немало за полторы недели пребывания, и хочу рассказать о нашей однодневной вылазке из Алушты на Чатыр Даг. Данный поход одного дня очень хорош в плане его доступности, как для походников, так и для простых отдыхающих. Хотя, конечно, без физических усилий обойтись не получится, и привыкшим только к небольшим передвижениям между жильем и пляжем/кафе, он не подойдет. Подобные прогулки очень удобны, если нет времени на длительный поход, но очень хочется в горы. Помню, как точно так же одним днем мы поднимались пешком на гору Два Брата на Кавказе, в Альпы около Гренобля во Франции, а также прям на машине на плато Лагонаки высотой в 2000 метров в Адыгее.

Чатыр Даг яйла — представляет собой горное плато (яйла означает горное пастбище) с несколькими вершинами. Самая высокая из них гора Эклизи-Бурун, высотой 1527 метров. Собственно, на нее мы и отправились.

Горные троллейбусы есть по ходу только в Крыму. Не знаю, насколько целесообразно было делать такой вид транспорта, но по мне он самый удобный для данного похода одного дня. Троллейбус ходит не реже, чем раз в 20 минут, стартует от автовокзала в Алуште, почти все номера едут в нужную сторону и нужен тот, что едет до Ангарского перевала. Кстати, точно также до Ангарского перевала можно спокойно доехать из Симферополя и Ялты, время в пути просто будет побольше. Так вот с Алушты троллейбус едет минут 30-40. И не смотря на то, что по самой Алуште перемещаются экземпляры старше меня, мы ехали на современном кондиционированном троллейбусе с телевизорами и смотрели мультики. Стоимость проезда составляет всего 4 гривны (16 руб).

Сколько ему лет одному богу известно

Сколько ему лет одному богу известно

Троллейбус с кондиционером и мультиками

Троллейбус с кондиционером и мультиками

Перейдя дорогу (основную трассу) и пройдя несколько сот метров до турбазы по асфальту, мы попали на турбазу, а сразу после входа на ее территорию повернули направо на грунтовую дорогу уходящую вверх. Там даже указатели есть. Да и вообще весь маршрут маркирован метками (красная полоска) из-за его популярности. В 2009 году на Эклизи-Бурун аж крестный ход совершался. Это я к тому, что даже без карты достаточно сложно заблудится, и в крайнем случае можно спросить у встречающихся людей правильную дорогу.

Тропа маркирована метками

Тропа маркирована метками

Занятный мотивационный антимусорный плакат

Занятный мотивационный антимусорный плакат

Идти можно разными путями, но самый ближайший пролегает через туристическую стоянку Буковая поляна, которая на картах, именно как разрешенная стоянка не отмечена, но стоять с палаткой на ней можно по заверениям лесника. Этот отрезок пути занимает примерно 1 час времени. Здесь есть родник, где можно обновить запасы воды, и дикие груши, вполне себе съедобные в августе месяце. Самое сложное, начинается как раз после Буковой поляны — через некоторое время лес заканчивается и предстоит подъем чуть не под углом в 45 градусов. Именно поэтому, с Буковой поляны хорошо ходить в радиалку (радиальный поход), оставив тут тяжелые рюкзаки.

Стоянка Буковая поляна

Стоянка Буковая поляна

Родник на Буковой поляне

Родник на Буковой поляне

Скукоженный маленький ежик

Скукоженный маленький ежик

После стоянки мы полезли вверх, встречая указатели на Ангар-Бурун (они правда не указывают конкретное направление). Это еще одна такая вершина на Чатыр Даг, которая останется в стороне, так как на самом деле основная тропинка все же ведет на Эклизи-Бурун.

Первый небольшой, но крутой подъем после Буковой поляны

Первый небольшой, но крутой подъем после Буковой поляны

Указатель на Ангар-Бурун

Указатель на Ангар-Бурун

Во время длительного и трудного подъема, мы были вознаграждены шикарными видами на Алушту, Демерджи яйлу и Бабуган яйлу. В принципе, особо уставшим можно где-то здесь и закончить свой путь, так как дальше горные виды будут не сильно меняться. Но стоит учесть, что впереди будет только один небольшой подъем в самом конце. Идти по Чатыр Даг яйле предстоит еще около часа.

Вышли из леса и лезем на Чатыр Даг

Вышли из леса и лезем на Чатыр Даг

Уже неплохо видно Демерджи

Уже неплохо видно Демерджи

На пол пути к Чатыр Даг яйле

На пол пути к Чатыр Даг яйле

Не забываем любоваться видами и впитывать их

Не забываем любоваться видами и впитывать их

Я и широкоугольный объектив

Я и широкоугольный объектив

Забрались на Чатыр Даг яйлу, основная высота набрана

Забрались на Чатыр Даг яйлу, основная высота набрана

Естественно, мы были настроены дойти до конца, ведь шли налегке и не побывать на самой высокой точке Чатыр Дага мы просто не могли. Больше всего нам не хотелось дождя, который в последние дни лил постоянно и Чатыр Даг и Демерджи были окутаны завесой облаков, но в этот день солнце хоть и не светило постоянно, но погода нас миловала.

Идем по плато, тут нет деревьев и сильный ветер

Идем по плато, тут нет деревьев и сильный ветер

Кругом скалы и камни

Кругом скалы и камни

Все вокруг покрыто можжевельником

Все вокруг покрыто можжевельником

Кто-то выложил из камне несколько кругов

Кто-то выложил из камне несколько кругов

Все вокруг покрыто можжевельником

Все вокруг покрыто можжевельником

Остался последний подъем на Эклизи-Бурун

Остался последний подъем на Эклизи-Бурун

Чатыр Даг яйла на пути к Эклизи Бурун

Чатыр Даг яйла на пути к Эклизи Бурун

Чатыр Даг яйла на пути к Эклизи Бурун

Чатыр Даг яйла на пути к Эклизи Бурун

Вниз уходят отвесные стены, даже подходить страшно

Вниз уходят отвесные стены, даже подходить страшно

На вершинке я познакомился со Свидетелями Иеговы, которые никак не могли сделать фотку с развевающимся шарфом, так как не получалось у них прыгнуть синхронно. Хорошие такие ребята, интересно пообщались :) Сделав несколько кадров, насладившись видами, перекусив пряниками и сухофруктами, мы отправились довольные вниз. Оно того стоило!

Гора Эклизи-Бурун и крест на ней

Гора Эклизи-Бурун и крест на ней

Вид с Эклизи-Бурун на плато Чатыр Даг

Вид с Эклизи-Бурун на плато Чатыр Даг

Вид с Эклизи-Бурун в строну Алушты

Вид с Эклизи-Бурун в строну Алушты

Неудачные попытки одновременно прыгнуть

Неудачные попытки одновременно прыгнуть

Веселые ребята и по совместительству Свидетелями Иеговы

Веселые ребята и по совместительству свидетели Иеговы

Еще одна табличка на вершине о группе Витязи

Еще одна табличка на вершине о группе Витязи

Сидят хомячат без меня, пока я хожу фотографирую

Друзья сидят хомячат без меня, пока я хожу фотографирую

Солнце перемежевывалось с облаками и дарило нам такие картины

Солнце перемежевывалось с облаками и дарило нам такие картины

Солнце перемежевывалось с облаками и дарило нам такие картины

Солнце перемежевывалось с облаками и дарило нам такие картины

Ем довольный пряники с водой

Ем довольный пряники с водой

Отсюда с высоты было видно нижнее плато Чатыр Даг, по которому буквально неделю назад мы рассекали на квадроциклах. Забавно, в тот день, мы смотрели наоборот на эту вершину, и гадали, как же там наверху :)

Вид с Эклизи-Бурун на плато Чатыр Даг

Вид с Эклизи-Бурун на нижнее плато Чатыр Даг

Суммарно весь поход занял около 6 часов: 4 наверх + 2 вниз, это без учета времени на дорогу на троллейбусе, а также пребывания на вершине. Так что вполне себе такая хорошая прогулка на один день для любителей горных видов, и даже снаряги никакой не нужно.

Карта туристического маршрута на Чатыр Даг

Карта туристического маршрута на Чатыр Даг — кликабельно

Хороших и интересных вылазок в горы! И не мусорите! :) На всякий случай вот вам еще ссылка на мой подробный пост, как доехать до Крымского полуострова и с материковой России.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 31)

  • Avatar

    Павел

    |

    Крым — одно из самых прекрасных мест на земле. Жалко только, что там не азиаты за сервис с ценами отвечают…

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Про азиатов и сервис можно сказать не только про Крым ))) Это в любом месте жаль.

      Reply

    • Avatar

      Дарья

      |

      Да, Крым — красивая и священная земля. Просто у нас могут испортить туризм и отбить желание у иностранных туристов посещать живописные места полуострова. Так, например, производится оплата зо посещение водопада джур-джур и еще ряда мест, которые замечу сотворила природа, но никак не человек, возле Демерджи. Недавно посетила Турцию, в частности Кемер (небольшой городок возле Антальи) и честно говоря сходили в горы. Небо и земля! Понятно, горы там другие, но и чистота вокруг и еще никто не умудрился брать плату за посещение рек или гор, водопадов. Такое только нам подсилу :))

      Reply

      • Avatar

        Geleosan

        |

        Изначально подразумевается, что это экологический сбор, и вроде они даже убирают иногда. Сужу правда не по Джур джур, а по дольменам на Кавказе. Но в большинстве мест я уверен деньги идут не по назначению.

        Reply

  • Avatar

    Фонарщик из ветренной бухты

    |

    Классно!!

    Reply

  • Avatar

    Валентин

    |

    Здоровская статья. Напомнила мою недавнюю однодневную вылазку в Архыз к Софийскому озеру. Тоже пришлось полазать так, что ноги неделю болели.

    Reply

  • Avatar

    Валентин

    |

    Ты наверно в спешке писал, т.к. много опечаток.
    аж крестных ход совершался — крестный
    На фото: даже походить страшно — подходить
    со свидетелями Иегова — со Свидетелями Иеговы
    На фото: свидетели Иегова — Свидетели Иеговы (с большой буквы-это составное название организации)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Спасибо поправил. Писал не в спешке, а ночью. Но ошибки у меня всегда, я в упор не вижу опечаток. Еще со школы пошло, ты же помнишь у меня по русскому одни двойки и тройки были. Сейчас после ведения блога получше стало, но все равно не идеал.

      Кстати, посоветовал бы тебе на твоем сайте поставить плагин rus to lat , чтобы адрес статей был латиницей, так лучше.

      Reply

      • Avatar

        Валентин

        |

        Меня в одно полугодие за русский вообще выгнать хотели, но оставили за оценки по математике и физике. Будем вместе учиться русскому :). Я русскому поднатаскался, т.к. много выступал и приходилось много читать и языку грамотному учиться. А еще Т9 на телефоне для sms^_^.
        За совет спасибо. Знаю про этот плагин и ряд других очень необходимых. Буду ставить на днях.
        Вопрос не по теме: ты сам делал тему для сайта или корректировал чужую?

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          У меня была скачанная из инета тема, но я ее изменил до неузнаваемости почти за пару лет :)

          Reply

  • Avatar

    Мариам

    |

    Разложение бумажки о разложении, пластиком прилепленной к дереву, — … лет.

    :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Так в идеале, что она не разлагалась вообще, а была там много много лет )))

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    +1 Фотография 33- потрясающая!!!

    Reply

  • Avatar

    Nia

    |

    Классные фотки с солнцем-сквозь-облака получились!)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Там присутствует все-таки немного обработки, так как на фотографиях лучи не так явственно видны, как в реале )))

      Reply

  • Avatar

    Андрей Лунячек

    |

    Молодцы! Рад за вас! Жаль, что нам пришлось уехать раньше, а то я бы с удовольствием сходил лишний раз на Чатырдаг.

    О троллейбусах: конечно, в них есть смысл, так как экономически они выгоднее автобусов (хотя бы цены на билеты ставнить). Главное — не полениться оборудовать трассу, что и было сделано в советское время.

    Из Алушты через Ангарский перевал (высотой, кстати, 752 м) ходят два троллейбуса: № 51 «Алушта-Симферополь» и № 52 «Ялта-Симферополь». Лучше сесть на № 51, для чего купить билет с местом. Садиться на троллейбусной станции — это конечная. Троллейбус № 52 — проходящий, на троллейбусную станцию не заходит, садиться на него нужно возле автовокзала. Но есть вероятность, что ещё в Ялте все сидячие места займут. Есть ещё один междугородний троллейбус: № 53 «Алушта-Ялта», он, конечно, через Ангарский перевал не идёт.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Андрей, спасибо за уточнение по номерам троллейбусов. Я даже и не узнавал номера, так как они часто ходят, и мы вообще его не ждали, подбежали спросили — уехали.

      В следующий раз давайте уже не в Крым )))

      Reply

      • Avatar

        Андрей Лунячек

        |

        Следующим летом — в Карпаты, раз сейчас не получилось. Только нужно группу сколотить не слишком маленькую. Хотя бы чтоб человека четыре железно шли, и об этом знать заранее, чтобы билеты взять. Ну и учесть, что там всё-таки несколько сложнее, чем в Крыму, так что хлюпиков и нытиков не брать!

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Ну в этот раз же не было хлюпиков и нытиков, так что все путем )))

          Reply

          • Avatar

            Андрей Лунячек

            |

            Если бы мы знали про Дениса и Настю где-то за три недели до выезда, то, возможно, в этот раз поехали бы всё-таки в Карпаты, а не в Крым.

            Reply

  • Avatar

    Саша

    |

    Да, Олег — классный такой маршрут… сами любим так прогуляться… Тут и не надо быть альпинистами, и можно почувствовать себя покорителем вершин! :)

    Reply

  • Avatar

    Лёшка-а

    |

    Шикарно. Спасибо, что поделился. Фото — класс)

    Reply

  • Avatar

    Евгений

    |

    КРЫМСКАЯ БАЙКА. Рассказ неизвестного автора

    Дело было ранней весной, март месяц, когда в горах ещё лежал снег. Небольшая группа туристов отправилась на Чатырдаг. В этой группе была одна молодая женщина, которая увлекалась различными оздоровительными комплексами по восточным методикам. И увлекалась она этим делом настолько рьяно, что по утрам ходила по снегу босиком в одном лёгком платьице. Причём платьице это было почти прозрачным в солнечных лучах и имело ярко-розовый цвет. На Чатырдаге группа простояла дня три, и в одно утро эта девушка, как обычно гулявшая босиком в своем платье, встретила другую группу туристов, которая явно заблудилась в незнакомой местности, замёрзла и обессилела.

    Первое, о чём горе-туристы спросили девушку, — как пройти к дороге. Она, простоявшая в этих краях со своей группой уже полнедели, в подробностях описала им путь до трассы. Вторым был вопрос, откуда сама девушка, на что она махнула рукой в сторону своего лагеря, который находился в стороне вершины Чатырдага, и сказала: «Оттуда…», не став рассказывать подробности людям, которые даже дороги найти не смогли.

    Случайные знакомые разошлись, но на этом история не заканчивается.

    Через год автор этого рассказа путешествовал по Крыму уже в другое время и совсем с другой группой. И однажды, под полночь, у туристского костра, ему довелось услышать небывалую историю, которая, по словам очевидца, была чистой правдой. Очевидец же рассказал следующее:

    В марте прошлого года он и несколько его друзей отправились в поход на Чатырдаг. Но в первый же вечер, «капитально» отметив свою поездку в Крым, они совершенно необычным образом потеряли компас, карты и даже спички. «Придя в сознание», они вначале искали потерянные вещи, потом дорогу назад, но не найдя ни того ни другого, заблудились и жутко замёрзли. Они провели без сна на морозе около двух суток и в тот момент, когда члены группы находились уже на грани отчаяния и нервного срыва, им далеко в горах ранним утром повстречался дух горы Чатырдаг. Этот дух явился им в образе молодой женщины, которая в легком розовом платье босиком по снегу шла, даже летела, к ним на помощь. В непродолжительной беседе «Дух горы Чатырдаг» не только указал им самую короткую дорогу к людям, но и сам сказал им о том, что он обитает на вершине Чатырдага…

    Каждый, сидевший в тот вечер у костра, по-своему отнёсся к рассказанному. Кто-то слегка ухмылялся, кто-то с серьезным лицом выспрашивал подробности случившегося, кому-то даже становилось жутко. Одного лишь автора этого рассказа разобрал смех. На вопрос, почему он так не верит во всё рассказанное, он ответил, что он не только верит, а знает, что всё это — чистая правда…

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Забавно! Вот так и рождаются легенды!

      Reply

  • Avatar

    Игорь Квентор

    |

    Смотрим и ностальжируем :) Сами были там пару месяцев назад, а как будто вчера. С облаками вам свезло. Шикарные снимки вышли.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Облака — это моя беда прям. С горами везет пока, а вот стоит в городе на башню какую-нибудь залезть, так сразу все затягивает и дождь начинается. Уже несколько раз так было :)

      Reply

    • Avatar

      Ольга Травинка

      |

      вот-вот! ещё и двух месяцев не прошло, а кажется давным-давнёхонько! :) Фотографии прекрасные! Да, с облаками и правда повезло, красотень! Почти полный набор — и серебристо белые, и почти грозовые, и свет очень красивый… Свет и простор! …жаль только, что альпийские луга уже повыгорали :(

      Reply

  • Avatar

    ivvva

    |

    Привет! А я только что (ну, как только что, 25 августа) слез с Чатыр-Дага. Но у нас была особая специфика — это был велопоход.
    Можешь себе представить трех идиотов, которые ВТАЩИЛИ велосипеды по Ишачьей тропе? Один из них — пишет эти строки.
    На Чатыр-Даге мы провели полтора дня с 1 ночевкой. Мало это, мало. За первый день только успели окопаться и сходить в Мамонтову пещеру, за второй — пересечь плато до подъема на Эклизи, подняться на бугорок, который там в середине, вернуться обратно с посещением пары диких пещер. Вот и все. Вечером же было возвращение на велах в Симферополь.
    Нельзя сильно прикипать к одним местам, ведь это был мой второй поход на Чатыр-Даг за этот год, и я всерьез думаю в обозримом будущем заглянуть туда еще раз. Возможно даже со снаряжением для штурма вертикальных пещер…
    Помимо ЧД, кстати, проехали весь западный берег Крыма (Джангуль, Бакальская коса, Атлеш…) Это просто феерично. В каждом из этих мест по отдельности можно стоять по неделе, было бы время…
    Впервые пользовался боксом для подводной съемки. Феерическое занятие: http://iftravel.ru/underwater-box
    этим тоже можно заниматься минимум неделю :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ну вы маньяки, я это еще по вашему велопоходу по Таманскому полуострову понял, когда вы километры по песку наяривали :) Я конечно, в этот раз тоже велик вспоминал иногда, но обычно при спуске или ровной дороге. Это же жесть его вверх тащить. Мы кстати, встречали там группу измученных велосипедистов :) Кстати, а в Рыбачьем случаем не ночевали числа так эдак 16-17? Хотя конечно это не запад совсем.

      Про бокс тоже уже думал, да покупать его из-за съемки раз в году, не хочется…

      Reply

      • Avatar

        ivvva

        |

        Вот боксы, в духе того, который я описал, как раз и хороши для съемки раз в году. Стоит 1500, почти не занимает места. Может быть использован также как просто пыле-влагозащитный чехол в трудных условиях съемки, где просто так фотоаппарат не рискнешь вынимать.
        Но, мне-то с ним вообще было хорошо: мне его подарили :)

        Reply

  • Avatar

    ivvva

    |

    Да, еще момент был. Мы вышли к началу подъема на хребет, потеряв тропу. А там же все покрывает карликовый можжевельник… А я и еще один товарищ были в сандаликах на босу ногу. Идти в них по можжевельнику было подобно самоубийству, но не отступать же! И мы героически ломились, страдая и вынимая из стоп и пальцев колючки через каждые 5 метров… В общем, как те мыши, которые кололись, но продолжали есть кактус. Потом до нас дошло надеть носки, которые не совсем, но облегчили положение. К моменту выхода на тропу мы просто были готовы ее расцеловать. В общем, подъем удался.

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17073
Комментариев: 49558

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus