Цены на рынках в Таиланде и фото тайских рынков

В прошлый раз я рассказал про еду в Тайланде в тайских кафе и в тайских супермаркетах. Рассказ будет неполным, если обойти стороной рынки овощей, фруктов и прочей еды. Продается на рынках много чего интересного, и наверняка вам захочется все попробовать. Хотя бы поэтому стоит туда сходить. Также получите возможность прикоснуться еще к одной из сторон тайской жизни, неотъемлемой, так сказать.

Таиланд — это один сплошной рынок еды, она продается повсюду. Представьте, как удобно, когда на улице имеется возможность поесть порезанных фруктов за символическую цену, или при вас приготовленный Пад Тай. Особенно это касается людных мест — рядом с магазинами, на популярных улицах, пляжах, во время праздников. Кстати, последнее — это прям традиция Таиланда, ну, не может быть хорошего празднества без тонн разнообразной еды.

Рынки в Таиланде

Время работы рынков

Обычно рынки в Таиланде бывают ежедневными, утренними или вечерними, либо по каким-то дням недели. Причем, в одном месте рынок может быть по вечерам пятниц, а в другом — по утрам понедельников. Место, где обычно проводится рынок, может выглядеть как забетонированная площадка с рядами лотков под крышей, а может быть обыкновенным пыльным пустырем в нерыночное время. Время работы рынка нужно узнавать в конкретном районе/курорте у местных, они вам точно скажут, что где и когда.

Есть еще такой тип рынков, который называются night market, что переводится как «ночной». Но на самом деле это именно вечерний, с заката (17-18 часов) и до вечера (20-21 часов). Как правило, это как раз смешанный рынок, где продается одежда, побрякушки и различная готовая еда, начиная от традиционного Пад Тая, заканчивая приготовленными чипсами и фруктовыми шейками.

Рынок на Пхукете

Рынок на Пхукете под открытым небом

Рынок в Чиангмае

Крытый рынок в Чиангмае

Передвижной минирынок

Передвижной минирынок

Цены на продукты

Цены на тайских рынках не всегда сильно отличаются от цен в крупных супермаркетах типа Tesco Lotus и Big C. Когда начинается сезон какого-нибудь местного фрукта, его можно купить на рынке почти за копейки. Это касается личи, лонганов, рамбутанов, манго, дурианов, ананасов и других тайских фруктов. Бананы, кокосы, папайю, арбузы купить можно практически круглый год.

Стоимость некоторых продуктов на рынках:

  • Арбуз — от 20 бат/кг.
  • Бананы-мини от 10 бат за небольшую ветку.
  • Манго — от 10-25 бат/кг за зеленое и от 70 бат/кг за большие желтые манго, возможно купить желтые по 35-45 бат/кг, если в сезон и они небольшие и чуть переспелые.
  • Кокос — 15-40 бат штука. На рынке кокосы часто продают не обработанными, целыми. По просьбе могут прямо при вас вскрыть орех большим тесаком.
  • Тайские суши — 5-10 бат за штучку. На вкус не очень впечатляют, но для разнообразия можно попробовать.
  • Тайские сладости, пончики, пирожные, пирожки — от 5-15 бат за штучку.
  • Уже приготовленная рыба — от 25 бат за две маленькие рыбки. Бывает большая рыба, приготовленная в соли, в районе 100 бат за штуку.
  • Блины с начинками (обычно это банан с яйцом, но бывает манго и т.п., по желанию могут полить сгущенкой, шоколадом или джемом) — 35-40 бат за штуку. Так же, как в Москве есть шаурма, а в Питере — шаверма, эти блины называют по-разному в разных регионах. Где-то это «banana pancake», где-то «rotee». В самом низу смотрите видео, как их готовят.
  • Жареный рис, лапша, салаты в пакете, бульоны — от 25 бат за порцию, обычно 35-45 бат.
  • Порезанные порционные фрукты в лотке — 25-40 бат.
  • Дуриан — от 90 бат/кг.
  • Рамбутаны — от 20 бат/кг.
  • Мангостины — от 30 бат/кг.
  • Папайя — от 20 бат/кг.
  • Ананас — от 30 бат за штуку.
  • Помидоры, огурцы и т.п. овощи — от 20 бат/кг.
  • Мидии — от 45 бат/кг.
  • Большие креветки — от 150 бат/кг.
  • Улитки, морские гребешки и т.п. — от 120 бат/кг.
  • Тигровые креветки — от 350 бат/кг.
  • Готовые свиные шашлычки на шпажках, шарики, сосиски — в районе 30 бат за штуку.
Цены в Тайланде на фрукты

Цены в Тайланде на фрукты

Еда на развес, 100 гр - 10 бат

Еда на развес, 100 гр - 10 бат

Две шайбы риса за 20 бат

Две шайбы риса за 20 бат

Цены на одежду

Цены на одежду и обувь на рынках начинаются почти что с нуля. Самую простенькую футболку-кепку-штанцы можно купить буквально за 50 бат. Хлопковые детские платьица — от 30 бат, резиновые детские шлепки — от 30. Конечно, это все самое дешевое и самого низкого качества, «на один день». Но если это не китайская дичь и синтетика, вариант «для пляжа и деревни» там можно купить. Тайцы очень любят прием «купи 3, получишь скидку». Например, детский сарафан по 50, а три — за 100. Юбка за 80, а три — за 200. Женские блузки на рынках можно купить от 100 бат, джинсы — от 300, шорты — от 200. В тех местах, где продается одежда, рассчитанная на иностранцев, цены конечно подороже. Обычно это «этнические» цветастые сумки, платья, юбки, блузки. А-ля хендмейд. В таком случае платье-сарафан будет скорее за 400-500 бат и выше, блузки и топы — от 150 бат, пляжные сланцы — в районе 100 бат, детская одежда — от 200 бат.

Что можно купить на тайском рынке

Рынки в Таиланде делятся на чисто рыбные (seafood market), фруктово-овощные и смешанные, где продают не только продукты и готовую еду, но и одежду. Можно сказать, что есть рынки, где продается только одежда и прочие аксессуары, но там все равно будут продавать и еду тоже. Да, фруктов-овощей и мяса-рыбы может и не быть (или просто будет маленький выбор), но по-любому значит будет продаваться готовая еда.

В туристических местах также бывают образцово-показательные рынки для иностранцев. Фрукты там красивенькие, отборные, в основном те, что популярны у туристов. Там же часто продаются и пластиковые корзиночки для перевозки фруктов (специально чтобы везти в самолете в ручной клади). Цены в таких местах повыше, чем на обычных рынках «для народа».

Одежда

Кроме продуктов на тайских рынках продается еще и одежда, обувь, разные товары для дома и т.п. На рынках для местных жителей одежда продается самая простая, дешевая, в большинстве случаев синтетическая китайская. Это футболки, шорты, платья, бейсболки и т.п. Из обуви — резиновые шлепки, поддельные кроксы, кеды. Есть и одежда для детей. В южных районах Таиланда много мусульман, поэтому и на рынках встречается специфичная одежда для мусульманских женщин — платья с длинным рукавом, платочки.

Если это не синтетика, а хлопок, то кое-что на рынках можно покупать, но скорее как пляжный вариант или сувенир. Потому что качество не очень хорошее, да и примерить на рынке одежду негде. Но если вдруг вам приглянется забавная «аутентичная» юбочка или простой детский хлопковый сарафанчик или мужская рубашка с коротким рукавом — вполне можно купить, стоит на тайских рынках все очень недорого, цены начинаются буквально от 25 бат.

В местах скопления туристов на каждом шагу попадаются небольшие рынки со специфичными товарами для отдыхающих: купальники, детские надувные круги и нарукавники, бассейны, всякие пластиковые ведерки и лопатки для детей, шорты, майки, футболки, бейсболки, платья. Это именно одежда для иностранцев, местные в таком не ходят. Она чуть более лучшего качества, чем на совсем деревенских рынках. Но все равно скорее рассчитана на спонтанную покупку на волне отпускного энтузиазма. Хотя надо признать, что цветастые сарафаны и пышные юбки закупать в Таиланде приятнее по ценам, чем в России.

Фрукты

В Таиланде я стал практически идолопоклонником манго и папайи. Как оказалось, папайя (в отличие от манго) нравится не всем. Я тоже её распробовал не сразу. Зато потом она стала завсегдатаем моего завтрака.

И конечно же, я не могу не сказать пару слов о манго. Его вкус можно сравнить с хорошим сексом, так как оно никогда не надоедает и каждый раз вкус такой сильный, как будто в первый раз. Представьте себе, что каждый раз, когда вы едите помидор, вы будете восклицать — «о боже, как вкусно!» Сложно представить? Да, помидоры нынче не те, зато с манго будет именно так.

Тропические фрукты Таиланда

Тропические фрукты Таиланда

Папайя или манго - самый лучший в мире завтрак

Папайя или манго - самый лучший в мире завтрак

В Паттайе на рынке даже по-русски пишут

В Паттайе на рынке даже по-русски пишут

Дурианы — еще один «культовый» тайский фрукт. Его либо обожают либо ненавидят. Про него ходят легенды, после которых не все отваживаются его попробовать. Дурианы даже удостаивают чести быть упомянутыми в официальных правилах и табличках в общественных местах — их нельзя провозить в самолете, а некоторые гостиницы запрещают их проносить в номера. В общем, это очень специфический тайский фрукт, овеянный легендами. Плоды дуриана очень крупные, зеленого цвета, с острыми шипами, а внутри нежная мякоть чуть желтого цвета. Поскольку разделывать дуриан новичку очень сложно, их мякоть часто продают отдельными кусочками, в лотке под пленкой. Недорогие дурианы только в сезон, а так вообще нельзя их назвать дешевым фруктом. Мне лично дуриан нравится на вкус. Я даже сделал о нем отдельный пост с видео — Чем пахнет дуриан.

Прилавок с моими любимыми дурианами

Прилавок с моими любимыми дурианами

Когда в Таиланде начинается сезон какого-то фрукта, их продают на рынках буквально возами — наваливают большие горы в пикапы, развозят по улицам, торгуют ими с лотков на обочинах. В основном это недорогие чисто азиатские фрукты: лонган, рамбутан, личи, тамаринд, салак, мангостин, гуава, саполилла, розовое яблоко, сахарное яблоко, карамболь, джекфрут. Да, в Таиланде очень много фруктов. Все вышеперечисленное — довольно специфичное, но пробовать его интересно. Из того, что обычно нравится иностранцам можно назвать кокосы, уже упомянутое манго, маракуйю, помело, драгон фруты, ананасы (в Таиланде они намного вкуснее тех, что продают у нас), танжерины (тайские мандарины с кожурой зеленого цвета). Из привычных нам фруктов на рынках продают арбузы (причем встречается сорт продолговатых и желтых внутри, но на вкус они такие же), маленькие бананы (тоже очень вкусные, гораздо лучше, чем у нас), яблоки и китайские груши.

Иногда тайцы подкладывают пенопласт, чтобы фруктов казалось больше

Иногда тайцы подкладывают пенопласт, чтобы фруктов казалось больше

Пока нет клиентов можно и поспать

Пока нет клиентов можно и поспать

Овощи

Если говорить об овощах, то их в Таиланде не очень много видов и они дешевые. Кроме привычных нам картошки-морковки и помидоров-огурцов, на рынках продается еще огромное количество всякой зелени и салатных листьев. От привычной нам кинзы и петрушки до пучков неприглядной на вид травки. Из не очень привычных нам и любимых тайцами продуктов можно назвать ростки спаржи, зеленые баклажаны и тайские кабачки, стручковую фасоль. А еще мне лично очень понравились трава Morning Glory и Kale, их можно добавлять в салат или в омлет.

Кроме свежих овощей и фруктов на рынках продается большое количество всевозможных приправ в виде порошка, пасты или сушеных целиком плодов.

Тайские овощи и зелень на рынке

Тайские овощи и зелень на рынке

Основной ингредиент тайской кухни

Основной ингредиент тайской кухни

Странные куличики в ведерках

Странные куличики в ведерках

Тайские фермеры привезли какую-то зелень

Тайские фермеры привезли какую-то зелень

Мясо и рыба

В Таиланде довольно часто и в любой местности встречаются Seafood market или рынки морепродуктов. Там кроме собственно рыбы можно найти крабов, креветок, разные сорта ракушек и мидий, улиток, меченосцев и прочую морскую экзотику. Стоит это все по-разному. От недорогих мидий в ракушках до очень дорогих (особенно с нынешним курсом рубля) тигровых креветок под 450 бат за кг.

Рыбу и морепродукты продают свежими, обычно это утренний улов. Выкладывают все на лед. Конечно, запах в рыбных рядах присутствует и мухи тоже летают, но долго морепродукты на прилавках не задерживаются, все быстро разбирают. Так что бывает к полудню уже ничего не остается.

Сырое мясо на рынках в Таиланде тоже продают, но учитывая климат (и мух летающих над мясом), покупать его на рынках решаются не все иностранцы.

Рыба и морепродукты обычно лежат на льду

Рыба и морепродукты обычно лежат на льду

Свежие головы свиней, почти хрюкают

Свежие головы свиней, почти хрюкают

Готовые блюда

Одно из главных отличий тайских рынков от наших — там в больших количествах продается уже готовая еда, которую можно съесть сразу на месте или взять домой в лоточке или пакетике. Я постояно ем на улице, очень вкусно и недорого получается.

Самое обычное для рынка блюдо — рисовая лапша Пад Тай. Хотя лично мне она не очень нравится на рынках, потому что это не всегда настоящий Пад Тай, а скорее просто жаренная лапша. Также я частенько покупаю овощные спринг роллы с остро-сладким соусом или креветки в кляре. А запивать все это дело отлично фруктовым шейком из манго или ананаса. Еще многим нравится шашлык на шпажках из курицы или свинины, а вот кальмары довольно жесткие получаются, на любителя.

Пожаренные кальмары на деревянных шампурочках

Пожаренные кальмары на деревянных шампурочках

Вообще на рынках продают в основном жареное и вареное, в бульоне, соусе и очень острое. Вяленое мясо и рыба, всевозможная лапша — и в бульоне и обжаренная, рис (куда без него), тайский салат из зеленой папайи сом-там, тушеные овощи, всевозможные жареные пирожки, пончики и пирожные. Также часто можно увидеть лотки с тайскими ролами и суши. В том числе и с зеленого цвета икрой. На вкус они не очень, но для разнообразия можно попробовать.

Еще на рынках встречаются лотки, где можно из ингредиентов собрать себе салат. А бывает, что такие салаты продают уже готовыми, в надутых пакетиках. Часто на рынках можно купить тушеную утку кусочками, с рисом, в виде второго блюда или в бульоне. У туристов неизменной популярностью пользуются rotee или banana pankace — блинчики с начинкой из банана и сгущенки. В общем, разнообразие тайской еды можно описывать бесконечно, но лучше все-таки придти на рынок и все это увидеть (потрогать, понюхать, попробовать) самому.

Хлебные шарики в масле

Хлебные шарики в масле

Покупаю готовый рис на рынке

Покупаю готовый рис на рынке

Куча чипсов

Куча чипсов

Экзотическая еда

Считается, что в Азии часто едят то, что сложно представить нам, европейцам. Но за все зимовки в Таиланде из экзотики я видел только жаренных насекомых и живых лягушек, и далеко не на каждом рынке. Зато, когда был в Китае и зашел к ним на рынок, вот там да, куча всякого добра, на которое смотреть страшно.

Так что в Таиланде вы не встретите чего-то сильно необычного, особенно, если говорить про курорты и рынки на них. Все-таки там все довольно сильно заточено под туристов. Понятно, что русскому человеку и манго экзотика, но все-таки это не морские черви.

Лягушек на рынке я покупать не стал

Лягушек на рынке я покупать не стал

Кузнечики напоминают обычные чипсы

Кузнечики напоминают обычные чипсы

Черная штука, которую добавляют в коктейли, на вкус так себе

Черная штука, которую добавляют в коктейли, на вкус так себе

Видео

И «на закуску» — видео о том, как я ем кузнечиков и процесс приготовления тайских блинчиков.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 61)

  • Avatar

    Svena

    |

    Ух ты, какие фрукты! Yummy!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, фрукты до сих пор снятся ))

      Reply

  • Avatar

    маша

    |

    Да, манго в Тае суперический. Папайя вкусная, но до абсолютного восторга я ее еще не распробовала. Арбузы там клевые.
    Бананчики маленькие вкусненькие, мандарины (это в Непале).
    В Тае я стала фанатом мангостинов и ананасов!!!
    На Бали распробовала рамбутаны, а еще там помидора была вкусная:)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Наверное, мы будем единственными поклонниками папайи. У кого не спрошу, никто таких же восторгов не испытывает по ее поводу ))
      Кстати, действительно я забыл сказать про ананасы, я же их там через день лопал, хотя до этого в Москве только раз в год на праздники, не хотелось же совсем.

      Reply

      • Avatar

        Bestia

        |

        Не единственными. У меня тоже сложилась папайезавтраковая традиция =)) А на фотке с джекфрутами у вас по-моему дурианы.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Ура! Есть кто-то кто понимает нашу страсть к папайе )))

          Кстати, да, походу дурианы. Сейчас уже не помню, но приблизил по максимуму исходник и действительно не джекфруты.

          Reply

          • Avatar

            Bestia

            |

            Впрочем, разница между ними небольшая, дуриан с джекфрутом вроде родственники =))

            Reply

  • Avatar

    Atlanta Trtavel

    |

    Возмутительно!
    Фото 38 — почему в русском варианте нет слова «Пожалуйста»! -)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Наверно, русские достали трогать ))) Поэтому уже и не совсем как бы просьба ))

      Reply

      • Avatar

        Atlanta Trtavel

        |

        А русскую речь вы слышали часто в своих поездках?

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Если речь про Тай, то во основном в курортных зонах. В Паттайе, так вообще как в Геленджике себя ощущаешь ))

          Reply

  • Avatar

    Olesya

    |

    Это восток, поэтому там распространены такие рынки, но так как мы ближе к западу, то считаю ,что лучше покупать в магазинах, чем на рынке, потому что качество не всегда проверенное…

    Reply

  • Avatar

    Екатерина

    |

    Обожаю такие рынки!

    У нас я люблю ходить в этнические магазины — в Хельсинки и Эспоо полно таких. Ходишь и думаешь — что это? А с чем это едят? :) Даже дурианы есть и чипсы из бананов с чесноком.

    Хотела спросить — а вы на каком языке с местными общались?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      На английском и на языке жестов. Других не знаем. А так же у нас были написаны некоторые фразы на тайском, и мы их просто показывали. Хотя и это не всегда помогало.

      Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    А долго вы там живете? (простите, я недавно слежу за блогом). Просто я вострю трактор и Тайланд пока лидирует в претендентах на цели. У меня просто огромное количество вопросов, но я не знаю с чего начинать:) Точнее, знаю. Начинать надо с того, чтобы приехать туда в отпуск и посмотреть все самому.

    Вот с этой точки зрения, посоветуете что-нибудь такое, что нужно обязательно посмотреть? В плане разведки, а не в плане туризма.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Сейчас мы в Москве. А в Таиланде прожили почти полгода. Лично мне не кажется, что сначала надо приезжать в отпуск, можно и сразу ехать. Хотя я не знаю вашей конкретной ситуации.

      Про что посмотреть, то я бы выбрал бы несколько городов, и приехал бы посмотрел их на предмет проживания. Чтобы потом меньше мороки было. Хотя опять же никто не мешает взять, да переехать в другое место уже по факту. Если критично море, то поехать на Пхукет, Самуи, Панган и Краби. Если море не критично, то проехать по северу Тая (Бангкок, Чианг Май). Тем самым можно на себя будет примерить, захочется ли жить там или нет.

      Все информационные посты блога собраны здесь http://life-trip.ru/faq-zima-v-tajlande/ Надеюсь они смогут вам чем-то помочь.

      Reply

  • Avatar

    Андрей

    |

    Опечатка в тексте не «Странная черная штука из которой делают коктели», а «СтраШная черная штука из которой делают коктели» :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ага, она же и страшная ))))

      Reply

  • Avatar

    mayonez

    |

    кстати вчера из этой страшной штуки пила коктейль, полоски дробят на шарики и заливают холодным кофесмолоком, к этому пойлу дают толстенную трубку, еле помещающуюся во рту, зато через нее хорошо проходят эти самые черные шарики, на вкус норма, но много не съешь:)
    п.с. пробовала в Фалаутпинах :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Хм, да примерно все так и есть. Но нам эта штука на вкус показалась не очень )) Есть идеи из чего она сделана? Смола что-ли какая-то…

      Reply

      • Avatar

        Bestia

        |

        Это grass jelly называется, делают из специальной какой-то травы. В коктейлях со льдом по-моему прикольно, в Малайзии ее тоже во все десерты пихают.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Ага, будем знать. Но пробовать больше не хочется )))

          Reply

  • Avatar

    mayonez

    |

    неа не знаю что ето, на вкус показалось смесь желатина, какао (чисто для цвета) и соды:))

    Reply

  • Avatar

    MariaPerev

    |

    Действительно странная/страшная черная штука! А на что вкус похож??
    Мне понравился передвижной мини-рынок, симпотичный))

    Reply

  • Avatar

    RetroPR

    |

    передвижные рынки и у нас есть — бабушки, стоят на трассе с яблоками и вишней :)

    Reply

  • Avatar

    Сергей Ш

    |

    Был в Тайланде в прошлом году, у них великолепная кухня! И кстати да, кузнечики действительно похожи чем-то на чипсы! ;)

    Reply

  • Avatar

    River

    |

    Вкусно!увлекательный и очень вкусный пост получился !

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      У самого слюни текут ))

      Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Один сплошной рынок, кажется что там только и едят целыми днями :-)

    Reply

  • Avatar

    Наташка

    |

    А я тоже Папайю люблю !только спелую и сочную!!! =))
    такую как была на Бали, в Москве совсем не то!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      На Бали еще не были, а в Москве даже и не думали покупать :) В Таиланде тоже папайя не всегда удачная попадается, но мы даже и такой радовались.

      Reply

  • Avatar

    Виталий

    |

    Мы тоже папайю распробовали не сразу, первый раз когда попробовали показалось очень похоже на вареную морковку :). Мне нравится папайя сбрызнутая соком лайма. Кстати папайя по тайски — малако. Я один раз решил блеснуть этим, спросил у продавца How much malako?, Ответ был неожиданным для мне: «ТЕД СИБ Бат».. пошел учить числительные :) .
    Тайские продуктовые рынки это что-то , диву даешься от такого разнообразия. Кстати на Кате (Пукет) и Ао нанге (Краби) наблюдал мобильные рынки, которые бывают в определенный день в определенном месте.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Во-во! Как вареная морковь сначала )) Мы, кстати, на тайском даже и не пытались говорить, так как нам уже говорили, что стоит только попробовать, и они тут же переходят на тайский.

      Кстати, вы падтай с нашей приправой попробовали?

      Reply

  • Avatar

    okisana

    |

    Конечно, пробовали, только отчет о снятых пробах долго вам пишем))). Пробовали примерно через неделю, еще и друзей позвали, чтобы веселее пробовалось. К этому приему пиши мы готовились тщательно, практически за неделю, а именно проращивали зерна сой, чтобы все было, как положено)). Не хочется вас разочаровывать с одной стороны, но с другой стороны хочется быть с вами честными… Так вот, мы не заметили большой разницы между тем блюдом которое мы готовим без приправы и тем блюдом которое получается с использованием приправы, может мы уже так хорошо научились находить тот баланс рыбного соуса, лайма и соевого соуса и сахара, что можем это сделать без приправы. Приправа для супа на нас произвела гораздо большее впечатление!!!! Она просто суперская!! И суп который получился с ней был самым лучшим супом!! Она нас поразила гораздо больше!! А затем, Вы не поверите, мы пошли в магазин в котором у нас продаются всякие специи, и там была специя для том яма, не такая же но тоже из Таиланда, мы не раздумывая купили. Супы получаются сказочные, супер ароматные и остренькие с привкусом лемограса, по котором мы так скучали)))) Благодарим Вас за чудную посылку!!!!

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      Ну-ка ну-ка, а поподробнее про этот самый баланс рыбного соуса, лайма и соевого соуса и сахара можно? я его так и не смогла найти, как и спокойно готовить вообще блюда с рыбным соусом, уж очень он «ароматен», пока сырой :)
      Мы рады, что посылка вам пришлась по душе и по вкусу, а так же неожиданно вдохновила вас на новые кулинарные подвиги :) Мы тоже от супчика с приправой Том ям тащимся, особенно Олег! А вы Том ям готовите, как положено или просто в обычный суп добавляете эту приправу? Эх, знали бы, привезли бы и отправили побольше именно этой приправы :)

      Reply

  • Avatar

    okisana

    |

    Ах!! если бы мы знали, уч точно сами купили:))) А на новые кулинарные подвиги вы нас точно вдохновили, раньше мы бы мимо приправы для Том Яма прошли и не оглянулись:) Мне вообще очень нравится сладко-кисло-острая еда (острая только так не сильно острая а так, островатая) и раньше я тушила овощи с имбирем, сахаром и лимоном, ну и еще чего-нибудь могла туда насыпать))) но с появлением вашей посылки в доме все изменилось!!!!)))) Пару раз Виталя готовил Том Ям строго по рецепту с грибами, помидорами и еще чем-то, иногда в обычный суп добавляем, а недавно я с работы пришла, хотелось что-нибудь по быстрому сделать, и я натушила картошки с этой приправой, и со сметаной все съела))). В общем можно сказать, что сыплю ее везде))).
    А на счет баланса кислого, кислого и очень кислого, точнее соевого соуса, рыбного соуса и лимона… даже не знаю что сказать.. ну так на вкус на глаз как то получается. А в том рецепте который ты мне как-то на электронку отправляла не было пропорций по использованию этих ингредиентов??? Я как раз по тому рецепту и готовила. Виталя попробовал мой первый Пад Тай, и ему не понравился, сказал ничего общего с тайским))), а когда сам стал готовить его, сразу все показалось таким вкусным)))) Так что теперь это Виталино фирменное блюдо))))
    ну и P.S. мы с 10.12.2011 по 10.01.2012 билеты купили, а вы вроде в марте собрались, правильно??? только ни как не могу понять, почему в марте, зима то уже кончится к тому времени!!!! Не могу найти у вас пост, где написано, почему только в марте, а не в ноябре допустим!!!

    Reply

    • Avatar

      Geleowife

      |

      А это мысль — попробовать добавлять эту приправу не только в суп! Что-то мы до этого не додумались :) Надо будет поискать такую в наших индийских и восточных магазинах. Ну, и поэспериментировать с имбирем, лимоном и сахаром, тоже интересно, что получится :)
      А у меня теперь какое-то свео фирменное блюдо-гибрид, и не падтай, потому что не похоже это на падтай, но что-то экзотическое на вкус, и, как говорят, вкусное, все-таки получается :)

      А вы летите не через Москву? Прямой рейс? Куда в этот раз, по каким странам? А мы в марте или чут позже поедем, потому что у нас тут некоторые дела есть и раньше мы их ну никак не сделаем. А не писали про это нигде, потому что никто не спрашивал, да и не думали, что это может быть интересно :)

      Reply

  • Avatar

    Okisana

    |

    Привет!! Пишу вам из ТАЙЛАНДА!!!! у нас опять долгожданный отпуск. В Тай мы летели прямым рейсом а обратно домой полетим 7 января 2012 по маршруту Банкок- Гонконг- Пекин- Красноярск. В Гонконге задержимся на 3 дня. А в Тае мы уже побывали на острове Ко Липе просто потрясающий малюсенький островок, где все туристы ходят пешком и только местные гоняют на байках, место тихое и спокойное. Затем мы перебрались на Ко Самуи затем планируем посетить Ко Панган и Ко Тао. Сегодня были в медитационном центре, это где с 21 декабря люди планируют погрузиться в себя и хранить молчание 7 дней. Мы пока не решились уделить 7 дней что бы познать себя, но многое узнали про этот центр.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Випасана! Здорово! У меня все больше и больше знакомых это попробовали, только что-то сам никак не попаду в расписание (в Москве надо за неск мес записываться). Хорошего путешествия! У вас как обычно очень насыщено все. Надеюсь в ваш следующий приезд в Тай, мы тоже там будем :)

      Reply

  • Avatar

    Shurik

    |

    Geleosan:
    приветствую всех. меня интересует один вопрос….живя в тае, можно как то зарабатывать там? или все зимуют на накопления?
    ведь пол года ничего не делать — со скуки можно помереть.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Всех, кого я знаю, работают удаленно — заработок в интернете или фриланс. Накопления — реже встречающийся вариант, по крайней мере в моем окружении.

      Непосредственно в Тае тоже можно наверное найти работу, но так как мне это не актуально, то я не в курсе особо этой темы.

      Reply

  • Avatar

    Shurik

    |

    Если не секрет, то конкретно вы чем зарабатывали там?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Так мы и там, и здесь в Москве, зарабатываем одним и тем же: блог, фриланс, английский. Это не зависит от места проживания.

      Reply

      • Avatar

        Shurik

        |

        Ну да…туплю ))

        Reply

  • Avatar

    Михаил Болдырев

    |

    Здравствуйте, Олег! А можете вспомнить другие фруктовые рынки в Чианг Мае? Хотя бы их названия? Может там на бумажках где-то записывали или в компьютере. Особенно интересует оптовый фруктовый рынок. Спасибо.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      А те что на карте обозначены, почему не подходят? Или у меня карта не выложена…позже проверю.

      Reply

  • Avatar

    Михаил Болдырев

    |

    Подходит Muang Mai Market — на нем еще вроде не был. Был на Тала Сампет рынке. Но хочется еще другие рынки найти — вдруг ассортимент фруктов шире и они дешевле.

    Reply

  • Avatar

    Михаил Болдырев

    |

    И насчет карт Чианг Мая — пробовал их скачать, но при увеличении ничего не них не видно — пиксели. Так и должно быть?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Я вообще про другие карты говорил, про мои метки на гугле, видимо не выкладывал, не помню уже, сейчас поищу. А на счет карт Чианг Мая, так не должно быть, что-то не то скачали. Там отображаются небольшие картинки, а по клику загружается картинка размером 3000 на 2000 пикселей.

      Reply

  • Avatar

    Михаил Болдырев

    |

    Ок, благодарю за помощь, Олег!

    Reply

  • Avatar

    Денис

    |

    Ох уж, эта любовь русских к поиску всемирного заговора =)))

    Под фрукты пенопласт кладут, как и во многих странах под другие замороженные или сочные продукты, для того, что бы влага впитывалась и не вытекала из лотка так, что при осмотре товара покупатель оказывается с ног до головы в липкой \ вонючей массе )

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Не, тут именно для придания объема положили, грейфруты довольно сухие и влаги там не было )) Тем более они не замороженные, и тем более пенопласт ничего не впитывает, совсем ничего )))

      Reply

  • Avatar

    слава

    |

    Пережёвываю весь ваш сайт с пристрастием :) ответьте вегетарианцу: молочные МОЛОЧНЫЕ ГДЕ? Творог, сметана, молоко, масло? Натур, с фермы, не сухое-разбавленное! Или опять пастИ негде как на островах чтоли.. и ещё: автобус к рынкам часто ходит и долго ли ехать(если там где ближе к морю жить)? Воот..

    Reply

  • Avatar

    Виктория

    |

    Какие же вы всё-таки молодцы!!! Благодаря вам мы сейчас реализуем нашу мечту-поезку в Тайланд. Когда нет информации всё кажется запредельным и сложновыполнимым.)
    А подскажите пожалуйста можно ли в Тайланде купить мёд, хлебцы ржаные, масло какао и/или кокосовое, семечки, морскую капусту и зерновые для проращивания?
    Огромная вам благодарность!!!

    Reply

    • Avatar

      Виктория

      |

      а! забыла добавить растительные масла и орехи. фуф, теперь кажись всё.)))

      Reply

      • Avatar

        Geleosan

        |

        Кешью, фундук, арахис есть, оливковое тоже, в супермаркетах. Льяное и кунжутное и иже с ними искать в органик шопе. На Самуи есть :) Скоро будет статья про привычную еду, в частности упомяну и эти масла тоже.

        Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Мед импортный, вроде по 150 бат банка небольшая, хлебцы тоже в эту цену за пачку, кокосовое молоко около 100 бат. Все это есть в любом Теско или Биг С. А вот остальное, скорее надо будет искать в органик шопах, или типа того, в общем в частных лавочках небольших. Морской капусты здесь листовой полно, но она как правило соленая.

      Reply

      • Avatar

        Виктория

        |

        Ух, спасибо большущее за ответ.!)) Органик шоп — это звучит обнадёживающе, неужели в Тае такие водятся? Где их смотреть? Адекватные там цены?

        Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49690

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus