Глутамат натрия (MSG) и ГМО-продукты в Таиланде

В Контакте к моей статье про то, чем кормить ребенка в Таиланде разгорелась дискуссия на тему ГМО в детском питании в Таиланде и, что им категорически кормить ребенка нельзя. Поэтому я решил вынести эту инфу в отдельную статью.

Человек утверждал, что детские тайские пюрешки сплошь состоит из ГМО, и мол, эта информация есть даже в официальных источниках. Правда, источники, он назвать отказался, а жаль, был бы интересно все это почитать, потому что вот так сходу нагуглить полезную информацию довольно сложно. А на слово я давно уже никому не верю, дезинформации и вбросов в интернете больше, чем реальной инфы. Что нашел и узнал, описал в статье ниже.

Сейчас опустим то, что вред GMO и MSG не доказан, статья адресована тем, кто по тем или иным причинам избегает этих продуктов.

ГМО (GMO)

Сначала про детское питание. Всего было найдено мной 4 фирмы-производителя в магазине и им разосланы письма.

— Heinz (импорт) на своем сайте утверждает, что прикладывает все усилия, чтобы ГМО не было. В официальном письме они тоже ответили, что не используют, хотя они в курсе, что про них некоторые организации говорят, что у них оно есть.
— BuddyFruit (импорт) ответил мне официальным письмом, что не использует ГМО, и мол, они супер natural.
— Organiс Earth’Best (импорт) изначально, как органик позиционируется, и на сайте у них целый раздел на эту тему, поэтому писать им не стал.
— Peachy в письме кратенько ответили, что не используют ГМО.

Понятно, что они все соврать могли, но в официальных источниках именно так. Кстати, молочная смесь Симилак и каши Nestle (есть и в России и в Таиланде) вроде как официально ГМО, но всегда есть и другие на выбор. Тем более кашу вообще можно самостоятельно делать, крупа продается. И чем мне всегда нравился Тай, тут есть выбор, если хочешь заморочится на особое питание, всегда можно найти импортный органик почти в любом городе :) Мы вот пока в БКК жили, то супермаркете Villa Market Егору органик-кабачки покупали и что-то еще.

Магазин с organiс едой

Магазин с organiс едой на Самуи

Также в интернете упоминается, что ГМО тайские чипсы Lays и Pringles, супы Knorr и Nissin. Но ладно, эту фигню мало кто ест, печальнее, что рис может быть ГМО и тайские фрукты. В частности, моя любимая папайя, инфа была на сайте гринписа в 2004 году, если ему верить, конечно. Может быть с тех пор уже и нет этих плантаций, не в курсе. Правда учитывая, что в России овощи и фрукты в супермаркетах и на рынках точно также ГМО, все или частично, то не стоит слишком расстраиваться.

Еще в оправдании Тая могу сказать, что наши друзья все овощи/фрукты измеряют нитрат-тестером на предмет содержания в них нитратов, и тут почти всегда все в норме. В то время как в Москве превышения были в 3-5 раз минимум! Помню, когда к нам в гости пришли и померили, то все можно выбрасывать было, и это были не только продукты из супермаркета, но и с фермерского рынка. К ГМО это все, конечно, не имеет отношения, но тут уж точно всем понятно, что превышения норм — это не есть хорошо.

Тема на самом деле очень обширная, геномодифицированным может быть почти все (фрукты, овощи, крупы и тд), включая удобрения и корма для животных. Некоторые ссылки по теме:
Тай запретил импорт геномодифицированных круп
Тема на тайвизе по поводу GMO с ссылками
Статьи по Таиланду на сайте гринписа

Глутамат Натрия (MSG)

Если предпочитаете еду без глутамата натрия, то ищете кафе NO MSG, их не так много, но они встречаются. В Чианг Мае, помню, вообще их много было. Также можно ходить в вегетарианские кафе, как правило, там за этим следят и глутамат не добавляют.

В обычном же кафе при заказе еды, можно попросить, чтобы глутамат не добавляли — «Май сай пхонг чурот». Еще можно говорить «ноу аджиномото» и «ноу ротдии», так бренды приправы-порошка называются, которые везде пихают. Только учтите, тайцы могут вас не понят, забыть о просьбе, забить на нее и тд.

Шит перед входом в кафе No MSG

Шит перед входом в кафе No MSG

Кафе и курсы по приготовлению еды No MSG

Кафе и курсы по приготовлению еды No MSG

По моему опыту, MSG добавляют не всегда, и, например, сколько я не смотрел, как готовится Падтай на макашнице, ни разу не видел, чтобы туда что-то сыпали. В кафе, когда кухня не видна, не особо проверишь. А вот в супы вроде как всегда добавляют. К сожалению, я не чувствую, когда порошок добавлен, а когда нет. Долгоживущие в Тае утверждают, что сразу ощущают особый привкус, а у некоторых на него даже аллергия. К слову, MSG содержится в некоторых продуктах в естественном виде, особенно в ферментированных, и официально считается, что умеренное потребление глутамата вреда не наносит.

Также, учтите, что покупая еду под каким-либо соусом, вы тоже рискуете попасть на глютамат, потому что он может содержаться в ингредиентах соуса (соевый соус, сукияки соус, фиш соус и тд). Само собой, при покупке чего либо в супермаркете нужно тоже всегда изучать этикету, чтобы там не было Monosodium glutamate.

Никаких лишних добавок в приправе Том Ям

Никаких лишних добавок в приправе Том Ям

Я специально купил пакетик глутамата, чтобы попробовать его на вкус: слегка солоноватый, немного сладкий, чуть кислый, насыщенный. Неприятных ощущений не вызывает, но и приятных тоже. Остается некое послевкусие. Попробую теперь вычленить этот вкус во время поедания очередного Падтая, но боюсь, это мало реально.

Глутамат натрия собственной персоной

Глутамат натрия собственной персоной

На самом деле лучший способ предостеречься от всего — это готовить дома и не кушать всякие разные полуфабрикаты, включая готовые сладости, чипсы, конфеты и тд. Это касается не только Таиланда, но и России. В Москве у нас уже вошло в привычку изучать составы при покупке продуктов. Мы, конечно, не фанатично этому следуем, а то так себя совсем извести можно, но при возможности стараемся покупать то, где состав получше (без добавок, без красителей, без гмо, без глутамата). С ГМО в этом плане сложнее, так просто не вычислить…

P.S. По-любому не учел все в этой статье, если знаете что-то по этой теме, добавьте, пожалуйста.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 65)

  • Avatar

    Nick

    |

    Мне вся эта возня с ГМО и особенно глутаматом напоминает следующую новость: «Ученые установили, что в обычной поваренной соли содержится хлор!!»
    В общем херня все это, имхо. Если чистую химию не жрать, то пофиг генномодифицированная ваша папайа или нет. Также отмечу что селекция — то же самое модифицирование, только «естественное» и растянутое по времени.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Все может быть )) В плане овощей и фруктов я больше на вкус ориентируюсь. Мне лично не нравится то, что продается в супермаркетах Москвы, мне не вкусно. В Тае я тащусь от папайи, манго, дурианов… И помело тут съедобное.

      Reply

      • Avatar

        Евгений

        |

        Да, помело тут обалденно съедобное! В Москве первое время тоже было ничего. Примерно пару месяцев после того, как я впервые увидел его там в продаже (года 2,5 назад). Потом — как отрезало: начали везти такую дрянь, что я однажды попробовал, через некоторое время еще раз (чтобы убедиться), и больше смотреть на него не мог. Оно даже внешне стало другим.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Вот-вот. Я первый раз помело попробовал, когда мне его из Тая привезли лет 10 назад. Потом начало в Москве продаваться и я тогда обрадовался. Но спустя какое-то время, я его есть перестал. В Тае же, оно как было, так и осталось тем же ))) Может в Мск начали привозить из другой стране, не откуда изначально…

          Reply

          • Avatar

            Евгений

            |

            А вот оно меня и в Таиланде нашло! Купил вчера на рынке помело — оказалось таким же, как то, московское, после которого я перестал его есть. С огромными квадратными косточками и на вкус горьковатое…((( В общем, буду теперь как-то учиться определять «правильное» помело по внешнему виду. Если кто знает, как это сделать, поделитесь!)))

            Кстати, в Москве, как я понял, когда оно стало другим, его начали завозить из Китая. Не знаю, откуда везли до этого, но вместе с горьковатым вкусом и косточками появилась надпись China)))

            Reply

    • Avatar

      Алексей

      |

      Я тоже не пойму шумихи вокруг ГМО!Кто доказал вредность?Вон одно время шумели что фреон разрушает Озоновый слой и айда избавляться от него.А потом оказалось что всю шумиху ГРИНПИСу проплатила небезизвестная ДюПон для продвижения собственных интересов.Одним словом-всё как-то мутно и непроверенно.Я не удивлюсь,когда вскроются факты,что производители этой самой ОРГАНИЧЕСКОЙ ЕДЫ и проплатили шум вокруг ГМО

      Reply

    • Avatar

      наталья

      |

      во-первых если Вам наплевать на свое здоровье-это Ваше право, во-вторых гмо- это не селекция. стоит об этом на досуге почитать. а развитие онкологии и отсутствие потомства у тех же крыс-это уже доказанный факт.

      Reply

      • Avatar

        Алексей

        |

        Вот только не улавливаю связь между крысой и человеком!Каким образом ГЕНЫ из Овощей и Фруктов могут внедрится в живой организм человека например?Раньше в России Помидоры не ели и считали ядовитыми к примеру

        Reply

        • Avatar

          наталья

          |

          генетика крыс и человека очень схожа. поэтому на крысах и производят различные эксперименты. скажу своими словами: гмо-это совершенно что-то «антиприродное». и связи с селекцией никакой нет. внедрять в гены томата ген тихоокеанской камбалы (для придания томату морозоустойчивости) -на это может пойти какой-то особый «сорт» горе-ученых. в природе НИКОГДА не смогут сами собой соединиться флора и фауна.

          Reply

          • Avatar

            Вячеслав

            |

            Все что в итоге может САМО расти не может быть «антиприродным».
            Флора и фауна давно «соединена» ВСЕ живые существа на земле имеют очень большую общую часть генома: например разница между человеком и обезьяной меньше 1%, так что томат может и не имеет генов от камбалы, но наоборот камбала имеет часть генома схожую с томатом, причем очень большую часть.

            Вообще не понимаю этих параноиков с воплями ГМО! Глутамат! МЯСО!! :-) чего жрать то тогда? Сейчас найти что-то без этих вещей очень трудно, а дистиллированой водой я питаться не умею. :-)

            Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Все любители колбасы, сосисок и полуфабрикатов могут не беспокоиться, они почти целиком состоят из сомнительных ингредиентов, не портятся в холодильнике уже месяцами, можете себе представить, что туда напихано. А ужастики про ГМО наверное почерпнуты из книг Тармашева, любители фантастики могут ознакомиться и ужаснуться.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Что за книги, расскажите? Почерпнули что-то?

      Reply

      • Avatar

        Елена

        |

        Это фантастика, там описывается вариант развития событий, в случае, если ГМО является вредным и приводит к генетическим мутациям через несколько поколений, с фантазией у автора все хорошо, описания правдоподобные, очень живенько написано, увлекательно. Не доказано, что ГМО вредно, но и не доказано, что оно безопасно, по сути нынешнее и все последующие поколения — это подопытные кролики.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Хм, не знал, что такая фантастика есть, прикольно. А сериал Black Mirror не смотрели? Там 6 серий, не связанных друг с другом, в каждой свой сюжет. Тоже фантастика, как могут развиваться события. Понравилась идея, что в будущем возможно придется платить, чтобы не смотреть рекламу, и в другой серии, что по статусам из социальных сетей можно воссоздать человека :)

          Reply

          • Avatar

            Елена

            |

            Сериал к сожалению не смотрела, а про то что придется платить, чтобы не смотреть рекламу так это уже наверное есть на платных каналах. А уж про статусы соц. сетей не очень правдоподобно, в соц. сетях недостаточно инфы наверное для воссоздания человека. К тому же, знаю много народа, у кого нет никаких профилей в соц. сетях и даже нет e-mail.

            Reply

            • Avatar

              Geleosan

              |

              Не, там по другому было. Ты не можешь выключить вообще телевизор. Хочешь выключить — плати. Нет денег, смотри рекламу ))

              Reply

              • Avatar

                Елена

                |

                А телевизор не покупать можно? Сейчас эта тенденция набирает обороты, молодежь уходит в интернет, там можно скачивать и смотреть без рекламы.

                Reply

                • Avatar

                  Geleosan

                  |

                  Нет нельзя не покупать, он встроен в жилище. Вероятно, он не покупается вообще :)

                  Reply

                  • Avatar

                    Татьяна

                    |

                    Какая жесть про телек! Мы вот так отвыкли от него, что вообще не могу рядом находится, если где-то у зубного в приемной он работает.

                    Reply

                    • Avatar

                      Эвелина

                      |

                      Не в тему немного про аджиномото и ГМО, но раз уж пошла такая ветка, хочется спросить аудиторию: а какова принципиальная разница между просмотром телевизора и монитора компьютера? Сейчас прямо модно стало сказать: у нас нет телевизора… Но сомнительно, что не имеющие телевизора отказались совершенно от фильмов, передач и новостей. А если и отказались, что чем это так уж замечательно?
                      Плохо, когда человек не может смотреть телевизор осознанно, а включает его для фона или смотрит любую чушь. Но то же самое относится и к компьютеру.
                      Рекламу смотреть никто не заставляет, есть волшебная кнопка отключения звука, всегда ею пользуюсь.
                      Не считаю телевизор злом, или по крайней мере — большим злом, чем комп вкупе с интернетом. С огромным удовольствие смотрю «умные» каналы в познавательных целях — дискавери, мою планету, хистори, техно, нэйче. Но ровно те передачи, которые мне интересны. Качать в интернете, конечно, хорошо, но 1) не всегда можно найти в хорошем качестве, 2) новинок вообще часто не найти.

                      Reply

                    • Avatar

                      Geleosan

                      |

                      Я думаю, тут речь не о том, что ТВ или монитор, а о том, что перестают смотреть телевизор фоном и в таких количествах, как это обычно принято. Плюс рекламу не смотрят, которую на ТВ ты так или иначе будешь смотреть, просто забывая выключать звук иногда.

                      Я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди цитируют рекламу или какие-то приколы из передач, а я даже не в курсе о том, что это, и кто это… Это массовая тенденция. Как правило, те, кто отказался от ТВ, они смотрят в интернет все очень изборочно.

                      Reply

                • Avatar

                  Саша

                  |

                  Но вы же понимаете, что скачивать и смотреть в 99% случаев — воровство?)

                  Reply

          • Avatar

            Ксения

            |

            В Московском метро уже надо заплатить, чтобы не смотреть рекламу перед подключением к вай-фай

            Reply

        • Avatar

          Наталья

          |

          посмотрите на китайцев, они веками едят и меньше их что то не становиться! =))

          Reply

  • Avatar

    Евгений

    |

    Какая то спокойная реакция, я уже хотел поржать над противниками ГМО , над тем как они носятся с выражением УЖАСА :)))) , а тут (пока такие адекватные реакции)…

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Не, холиваров не надо )) Если начнется, то это надолго, всю почту уведомлениями завалит :)

      Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Да, чаще всего не понятно как же именно ГМО влияет. Хотя, собственно не вижу никакой проблемы кашу ребенку сварить, крупу же продают, как Олег верно подметил.

    Reply

  • Avatar

    Наталья

    |

    Статья очень полезная, мы собираемся в Тай в конце ноября, будем внимательнее изучать информацию на упаковке.
    Я сама проживаю в Удмуртии, у нас тут очень много своих местных производителей молочных продуктов: Ижмолоко, МожгаСыр, Играмолоко, Сарапулмолоко, Играмолоко и проч, продукция у них очень качественная, молочные продукты, которые привозят из Москвы и продают в той же сети «Пятерочка» и прочих, у нас особым спросом они не пользуются. Я когда в детстве была в Москве, не могла понять где же мой любимый ларёк со вкусной молочной продукцией и была очень удивлена, что наши продукты совсем не привозят в столицу, вместо них стоят всякие химические даноны и проч.

    Не смотря на то, что производителей своих много, но молоко, творог и яйца мои родители покупают для меня в деревне у соседей, покупаем только сметану, ну или если срочно нужно молоко, а ждать до конца недели нет времени, а овощи мы едим только свои, выращенные самостоятельно. Поэтому, когда бываем в Москве, закупаем продукты и я готовлю, ну вкус совсем не тот, всё картонное какое-то. Хотя уже по внешнему виду понятно, что с продуктами что-то не то.

    В действительности, чтобы вырастить урожай, ту же картошку, не используя химикаты, нужно приложить очень много труда. Мои родители — агрономы, они всё пытаются натуральными способами улучшить урожай. К примеру, вместо химикатов садят горчицу, чтобы избавиться от проволочника, который ест картошку. Но, когда речь идёт о крупных фермерских хозяйствах, вряд ли кто-то будет без химикатов урожай выращивать, слишком риск большой. А в итоге всю эту химию, которой опрыскивают растения, мы едим.

    В своих продуктах я скорее всего отличу на вкус есть ли там какие-то добавки, а вот в новых блюдах, приготовленных из новых продуктов, конечно же, нет. Поэтому будем внимательней изучать упаковку в магазинах, а в кафе — уж как повезёт.

    Reply

    • Avatar

      Эвелина

      |

      Хорошо, когда есть возможность покупать так называемые «натуральные» продукты. Но я вот частенько вижу телят, коров и коз, привязанных пастись аккурат около автомобильных трасс. Понятно, что их молоко и мясо идет, скорее всего на продажу. Купив такие продукты у частника, по вкусу вы ничего такого не заметите. Также сейчас практически перевелись яйца от кур, гуляющих сами по себе. Частники держат кур в вольерах, и яйца от них не отличаются хорошим вкусом и набором питательных веществ.

      Количество нитратов и использование химии от вредителей никак не взаимосвязаны. Накопление нитратов — природный процесс, также те или иные культуры по природе своей содержат разное их количество. Чтобы не быть голословной, приведу цитату:
      «Все овощи классифицированы по содержанию в них нитратов.
      Овощи с низким уровнем (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
      Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
      Овощи с высоким содержанием нитратов (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
      Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500-4000 мг/кг)): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.
      На накопление нитратов влияние оказывают содержание в почве азота, сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, соблюдать оптимальные сроки уборки урожая и с осторожностью вносить азотные удобрения, учитывая результаты агрохимического анализа почвы.
      Большинство дачников полагает, что накопление нитратов, например в редиске, идет исключительно от азотных удобрений. Но это не совсем так. Дело в неравномерности поступления влаги и других, кроме азота, питательных веществ в ткани овоща. Если растение долго не поливать и не подкармливать, то его проводящая система обязательно накопит нитраты…Напротив, попробуйте дать овощам 3-4-кратное превышение доз азота, при этом обеспечьте им равномерный полив и достаточную подкормку фосфором и микроудобрениями (цинк, молибден, бор). В этом случае никакая агрохимлаборатория нитратов у вас не найдет…» (http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=9608)

      Химия, если ею пользоваться аккуратно — в строгом соответствии со сроками обработки и дозировкой, не попадает в конечный продукт. А то моя крестная опрыскала малину от мушки, когда ягоды уже краснели. Ну конечно, есть ее было нельзя.

      Так что нужно думать, а не вестись на штампы про химию, экологию, натуральные продукты и т.п. Не каждый имеет возможность выращивать свое или покупать у проверенного соседа. Приходится выбирать из того, что предлагают торговые сети. Да кроме того, жирнющие домашние молочные продукты не каждый переварит (особенно сметану).
      И если при этом жить с ощущением, что ты питаешься отравой, то эти мысли непременно дадут свои негативные плоды. Знаю некоторых людей, питающихся в т.ч. дешевыми сосисками, растворимыми супам и т. п. И при этом не имеющих никаких проблем со здоровьем (но не ставлю их в пример), — этим людям и в голову не приходит, что они едят плохие продукты. Наверное поэтому и проблем нет.

      Reply

      • Avatar

        Geleosan

        |

        Так речь изначально была о том, что при замерах нитрат-тестером превышение нормы в 5 раз. Это же не естественное накопление ни разу… Или ты хочешь сказать, это все из-за того, что не поливают?

        Мне кажется, самый простой способ решения вопросов питания — это переезд из большого города в маленький или деревню. Таким образом, не только воздух, вдыхаемый 24 часа в сутки становится лучше, но и появляется возможность поискать фермеров или деревенских, у кого бы захотелось покупать продукты.

        Reply

        • Avatar

          Эвелина

          |

          Я хотела сказать, что «всякая химия», о которой народ тут рассуждает, и нитраты — не одно и то же. И то, что повышенное содержание нитратов может быть и в домашних продуктах, выращенных без «химии» (не изучала вопрос подробно — может и в 5 раз тоже), т.к. их накопление не связано с использованием исключительно удобрений.

          Reply

        • Avatar

          Эвелина

          |

          А я лично не могу в деревню. У меня жуткая аллергия на пыльцу колосящихся трав :). В Москве как раз спасаюсь — тут газоны косят.

          Reply

          • Avatar

            Geleosan

            |

            Деревни разные бывают, и не только в России. То есть пыльца есть не везде. И потом полно маленьких городков, где с точки зрения экологии явно получше будет.

            Reply

            • Avatar

              Эвелина

              |

              Нет, Олег, местности без трав и пыльцы не бывает, это установлено мною опытным путем за долгие годы :). Даже горная местность — не исключение, разница только в сезоне цветения (ну, ледники не рассматриваю).
              Но там, где не дают колоситься газонам, пыльцы намного меньше и можно на таблетках практически сухим из воды выйти. А где пыльцы много — никакие таблетки не помогают. А где у нас, кроме Москвы, тщательно подстригают травку? Из тех мест, где я бывала, — нигде.

              А в маленьких городках России жизнь не лучшего качества, мягко говоря. Есть родственники и друзья в таких городках, имею представление. Ну да, мясо и молоко получше и подешевле, пробок нет, нет такой острой борьбы за жизненное пространство, но и все на этом. Ограниченность в выборе медицинских, образовательных услуг, товарах, необходимость по каждому более-менее серьезному вопросу ехать куда-то (типа областного центра), алкашня вокруг и безработица.

              Reply

              • Avatar

                Geleosan

                |

                Когда говорил про маленький город, имел в виду не Россию вообще. Сам знаю, каково там, бывал не раз. Хотя если изначально там родится и жить, то нормально, человек ко всему привыкает. То, что пыльца есть везде, это понятно, но 100% есть регионы, где ее поменьше.

                Reply

  • Avatar

    Bestia

    |

    Интересно про нитрат-тестер: я неоднократно читала, что с использованием пестицидов в Таиланде как раз все очень печально: крестьяне необразованные и поэтому сыплют на поле все, что им продадут. То же самое с креветками — мол, они все на антибиотиках и т.д.

    А насчет «том яма без глютамата» — это все из серии «фермерских и органических» продуктов неизвестного происхождения. Глютамата полно в помидорах, сыре, мясе. Это обычная аминокислота, ничем не хуже и не лучше других. Соли, сахара и кипяченого масла в тайских блюдах не меньше, но по этому поводу почему-то никто не истерит.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ну вот так получается с нитрат-тестером. Не могу сказать, что это прям всегда и везде так, но те продукты, что у нас были из супермаркета в Москве и тут с рынка, по нитрат-тестеру отличаются. Так как у меня своего нет, то статистика не моя.

      А касательно истерии про масло, соль, и сахар, тоже есть :) Те, кто придерживается особого питания, не едят в тай кафе. Кстати, в вики написано, что крысам от глютамата хреново стало. Тут речь я думаю об этом же, что если ты будешь есть его везде и во всем, то будет передоз. Так-то понятно, что он есть в естественном виде, я потому помидоры и люблю )))

      Reply

    • Avatar

      Катерина

      |

      Нитраты — удобрения для ускорения роста и созревания — можно померить тестевом дома или при покупке.
      Пестициды — уничтожают сорняки, вредителей, грибок, насекомых и пр. — определяются только лабораторными анализами.
      Про ГМО — сначала одна из целей создания была повышенная устойчивость к большим дозам пестицидов (все вокруг вымирает — сорняки, насекомые, а ГМО-кукуруза или картошка или пр. остается).
      Про естественное содержание MSG в овощах: это несравнимые дозы, как и с нитратами — они тоже содержатся в растениях даже без использования удобрений. Только вот химический «аналог» в используемых объемах приводит к тяжелым отравлениям, особенно у детей.
      Про сахар — можно пичитать как делают белый сахар — это уже химическая промышленность, не имеющая по большому счету отношения к исходным пищевым продуктам…
      И так на мой взгляд везде, где используются синтетическиие «аналоги», результат будет один — нарушение естественных процессов в организме человека, а это здоровья в долгосрочной перспективе точно не добавит :(

      Reply

    • Avatar

      Эвелина

      |

      «Интересно про нитрат-тестер: я неоднократно читала, что с использованием пестицидов в Таиланде как раз все очень печально» — тестер-то на нитраты, а не на пестициды. Никаких карманных тестеров, способных определить количество пестицидов, пока не существует — только лабораторный анализ.

      Reply

      • Avatar

        Мария Мурашова

        |

        Не знаю куда б комментарий пристроить. Сюда напишу :)

        >>а какова принципиальная разница между просмотром телевизора и монитора компьютера? Сейчас прямо модно стало сказать: у нас нет телевизора…

        Думаю стало модно так говорить после того, как на ТВ де факто появилась цензура и оттуда ушли все более-менее порядочные люди. Начинать эту эпоху надо с разгрома НТВ, примерно так. К тому же этот девайс давно уже называют зомбоящик и вполне оправданно. Мне вот недавно брат сказал, что по ТВ рассказывают о тысячах заболевших малярией оО Где они это берут? Ни НТВ ни федеральным каналам верить нельзя вообще в плане новостей и акцентов в подаче информации. Я теперь всегда сначала спрашиваю, откуда новость :)

        Вот я наблюдаю уже который месяц, что смотрят родители :) Такое ощущение, что остались только одно большое пляско-катание с уже неизвестными мне людьми в главных ролях и взятые с ютуба ролики о автокатастрофах оО ТВ уже насквозь вторичное, они тупо ищут новости в гугле и повторяют посты блогеров.

        Причем удивительным образом моя любимая передача Школа злословия идет именно на НТВ :) Но! В половине первого ночи в воскресенье :) Поэтому мне кажется никто никогда ее в эфире не смотрит. Я лично уже лет не знаю сколько смотрю ее в сети, очень удобно. В ТВ меня не устраивает невозможность нажать на паузу и реклама.

        Как ни странно, возможно смотреть канал Культура. А вот сайт у них неудобный. А уж радио Культура я вообще при всем желании не смогла послушать онлайн. Ну как всегда наверно бывает с официальными сайтами :) Но несмотря на то что на Культуре бывают интересные передачи, я их все же ищу где-нибудь и скачиваю потому что я хочу смотреть в то время, в которое удобно, а не в которое предусмотрено сеткой вещания.

        Что же касается влипания в интернет… Ну это ж инструмент. Микроскопом тоже можно убить :)

        Reply

  • Avatar

    aloha-family

    |

    Мы тоже слишком уж не заморачиваемся, но лишний раз стараемся не есть то что очевидно с глютаматом и ГМО.
    В макашницах точно так же, как ты написал в следующем абзаце — порошок заранее добавлен в рыбный соус, поэтому ты не можешь увидеть, как его сыпят.
    В Теско Лотус ХХ видел на днях как сыпят глютамат в процессе приготовления стейка. В этом же киоске готовят и пад тай, но мы хотели попробовать что за стейки они делают (даже с глютаматом — фигня редкая). Там же, но в соседней лавочке видел, как сыпали во фруктовый шейк MSG. Выпил, но вкус глютамата чувствовал, как обычно, а жене попросил сделать такой же, но без «вот этого» и показал на пакетик. :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Блин, как ты его чувствуешь ))) Я вот попробовал в чистом виде, и мне кажется, его фиг вычленишь среди вкуса соли и перца, да и вообще даже без них. Внизу во Вконтактовских комментах вообще написали, что мол он безвкусный, и это типа вкус слюны, вот ))

      Reply

      • Avatar

        aloha-family

        |

        Вот не знаю))) Допускаю, что это самовнушение, бесспорно — такое может быть, но, что удивительно, я не считаю себя фанатичным ненавистником MSG. Стараюсь ограничивать его поступление в организм — не более того. Всё равно никогда не узнаем, сколько мы его сожрали за жизнь))))

        Reply

        • Avatar

          aloha-family

          |

          Забыл добавить — возможно, я его замечаю, когда его добавляют явно больше положенного — мне кажется так. То есть если взять булку хлеба из 7/11 или пачку печений любых, там явно есть глютамат, но я его не почувствую. А вот в фудкортах его видимо частенько сыпят побольше (чтобы повкуснее было!))) — от того и выходит, что я его чувствую. Думаю вот в чем дело)

          Reply

          • Avatar

            Катерина

            |

            Попробуйте год не есть печеньки, кексы, хлеб, тортики и пр из магазина, вместо этого даже можно не особо ограничивать домашнее сладкое ( где состав точно известен и он не «химический») После этого вкус MSG вы ни с чем не спутаете :) да и есть Вы это уже не сможете :)

            Reply

            • Avatar

              Эвелина

              |

              Не знаю насчет усилителей в куса в выпечке, мне кажется, их туда не особо добавляют, но с идеей согласна.
              После того, как я практически перестала есть мясные изделия промышленного производства, стала хорошо чувствовать на вкус разные добавки (изредка все-таки ем). Не могу сказать, что я их прямо все могу идентифицировать, но присутствие ощущаю, и их вкус мне противен. Консерванты часто дают горечь, и вообще меняют исходный вкус продукта (красную икру из банок пробовали? та еще гадость по сравнению в натуральной), антиокислители — кисловатый привкус, усилители вкуса — противную сладость. То же и в рыбной продукции. Но это мое субъективное мнение.
              В магазинной выпечке полно растительных жиров сомнительного происхождения, и их дрянной вкус тоже очень чувствуется.

              Reply

              • Avatar

                Katerina

                |

                да, согласна, не во всей выпечке есть именно MSG. я имела в виду, что если есть печеньки, хлеб и пр. «без химии», то начинаешь лучше ощущать потом любые добавки, в то числе и глутамат. а так, конечно, я не способна выделить именно его из смеси маргарина (с транс-жирами), эмульгаторов, ароматизаторов, антиоксидантов, красителей, стабилизаторов, загустителей и пр. вкусняшки.
                Кстати меня очень удивило из чего делают дрожжи хлебопекарные, кто хочет может почитать ГОСТ http://www.gostedu.ru/30233.html — это действительно интересно.
                Гост для маргарина http://www.gostedu.ru/5430.html
                приятного аппетита :)

                Reply

      • Avatar

        Bestia

        |

        Можно вычленить по излишней яркости вкуса или действительно в сладких блюдах типа шейка. У глютамата есть вкус, это вкус обработанного (термически или ферментами) белка, японцы еще называют его пятым вкусом или «умами».

        Reply

      • Avatar

        Мария Мурашова

        |

        По поводу того, чувствуется глутамат или нет… По моим ощущениям если после еды пить очень хочется и при этом она очень ярко-выраженного густого вкуса, то таки без присадок не обошлось :) А вообще конечно все эти примеси дико противные. Вот стали делать мороженое приторно-сладкое, вонючки добавлять типа вкусненькие, а на самом деле химией воняет. Цвет еще кислотный. Зачем все это добавляют в детские творожки например, не ясно. Ребенок от таких отказывается, только обычный ест. И я ее понимаю :) Еще вот против жара сироп — дикий, отвратный и запах и цвет и вкус. Мне врач сказала что от этой приторной сладости детей часто тошнит. Вот зачем так делать? Достаточно чтобы очень горьким не был и уже норм. Краситель-то нафига там. Кстати тайское жаропонижающее было эффективнее, тоже кислотного цвета но не такое противное на запах. Хотя не исключаю что для общего здоровья оно было и вреднее.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Пить еще может хотеться от перца и соли… У меня тут такое часто бывает после супа :) По идее в них как раз довольно часто добавляют, поэтому у них такой вкус насыщенный. Имхо, если провести слепое исследование, то мало кто отличит этот глутамат. Соли бухнул, перца, лемонграсса побольше и все уже такое смешение вкусов, что поди разбери ))

          Про краситель сам думаю, кому он нафиг сдался? Но, скорее всего маркетинг, так лучше продается.

          Reply

        • Avatar

          Эвелина

          |

          Да, мороженое стало дрянным… Причем, лет 5 назад еще можно было купить что-то похожее на нормальное мороженое, сейчас — нет. Ни по составу, ни по вкусу… :(. Самое вкусное мороженое ела в Италии (мягкое, не замороженное), но вот не знаю, из чего его делают.

          Reply

        • Avatar

          Katerina

          |

          мороженное в магазине — это вообще продукт химической промышленности, а не пищевой :)
          я детям иногда делаю из замороженной смеси сметаны взбитой с бананом и немного сахара
          недавно новый рецепт узнала — на кокосовом молоке с коричневым сахаром и манго, угостили — обалденно вкусно!

          Reply

    • Avatar

      Bestia

      |

      В рыбном соусе нет никакого порошка, глютамат там образуется естественным образом. В стейке, кстати, тоже. А в шейки правда насыпают.

      Reply

  • Avatar

    Андрей Лунячек

    |

    Олег, ты там выше писал про ГМО и рядом — про нитрат-тестер. Надеюсь, ты знаешь, что нитраты и ГМО — это разные вещи.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Конечно, знаю. С чего такой вопрос? Речь в том абзаце шла про нитраты, а не про гмо. Или не понятно написал?

      Reply

      • Avatar

        Андрей Лунячек

        |

        Нет, не понятно. У тебя статья про ГМО и про глутамат. Соответственно, она и разбита на два раздела. А в разделе про ГМО упоминается нитрат-тестер. Кстати, в том абзаце (т.е. в соседних предложениях — до и после) постоянно упоминается ГМО. Может, ты и понимаешь, что к чему, но у тех читателей, которые «не в теме», может сложиться впечатление, что нитраты и ГМО — это вещи взаимосвязанные.

        Reply

        • Avatar

          Geleosan

          |

          Подправил, теперь должно быть понятнее. Нитраты просто к слову пришлись.

          Reply

  • Avatar

    наталья

    |

    А почему я не вижу комментарии из контакта? С компа нормально, а вот на смартфоне не видно. Как это лечится?

    Reply

    • Avatar

      Местный

      |

      Не совсем так.Если на смарте в браузере выставлен ландшафтный режим,то они «проявляются». ,.

      Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Это облегченная версия сайта, там много чего нет. Комментарии вконтакте есть только тогда, когда показывается боковая колонка справа (ширина более 600 пикселей у экрана).

      Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Могу добавить про про тайские странности в питании, я как-то писала стать об этом: В тайском детском саду на праздники детям дарят большие пакеты с пачками чипсов и снеков. Даже детям младше 3-х лет. Моим тоже подарили, я зачем-то попробовала и отравилась. Как это ярко контрастирует с нашими дет садами, где не разрешают на праздники приносить даже цитрусовые и шоколад.

    Reply

  • Avatar

    Татьяна Садыкова

    |

    Тема ГМО очень серьезная и, как кто-то здесь писал «ржать над противниками ГМО», по моему мнению, не очень умно. Человек, заботящийся о своем здоровье, такой еды должен избегать. И особенно, если это касается здоровья детей.

    Reply

  • Avatar

    life-in-asia

    |

    Надо же, а я по наивности думала, что в Таиланде еда значительно полезней и натуральней, чем в России. Очень нужная статья, теперь буду обращать на это внимание. Спасибо!

    Reply

  • Avatar

    роман

    |

    интересный опыт пробы глютомата :)
    почти целиком из глютомата состоят всякие вкусовые добавки типа кнорра , наверняка их вкус знаешь .
    если хочешь научиться определять в еде глютомат , то попробуй его добавить в еду ;) только много не сыпь .

    кстати вот пишу и думаю про глютомат в тайской еде …. по вкусу я бы сказал что его добавляют только в том-ям …

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, я уже его выбросил. Оставил эту затею расспробовать его в еде. Ведь там помимо глютамата еще куча всего будет. И на фоне всех этих вкусов вряд ли я что-то распробую. Впрочем, я не сильно парюсь по этому поводу, в последнее время больше на фрукты налегаю :)

      Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17072
Комментариев: 49541

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus