Нестандартные блюда или как мы кузнечиков в Таиланде ели

После того, как я запостил видео об уплетании кузнечиков за обе щеки, меня попросили поподробнее рассказать, какие они на вкус. Поэтому, кратенькая зарисовка на эту тему. На что-то оригинальное не претендую, но уверен, не все пробовали, и не все знают, об этом «продукте питания». До этого я уже писал несколько постов о еде, если кому-то интересно: тайские кафе и уличная еда, тайские супермаркеты, тайские рынки.

Бытует мнение, что тайцы едят кузнечиков и прочую ползающую и летающую живность чуть ли не каждый день, и это у них традиционное блюдо такое. Странно, но у меня совершенно противоположный вывод. Я видел, что кузнечики продаются только в местах скопления туристов, и такое ощущение, что это для нас, а не для них. Также читал, что в каких-то провинциях в свое время был голод, и там для восполнения белка начали разводить насекомых. Вполне может быть, что когда-то так и было, но судя по цене, дешевле мясо съесть кусок, чем этих с лапками. На рынках они, конечно, должны стоить дешевле, но я их там не видел.

Итак, какой же вкус у этих тварей? Я попробовал только небольших кузнечиков и личинок (или это были гусеницы). Причем решился только спустя пару лет после того, как увидел их в первых раз. Все-таки люди спрашивают, группы уже начал по Таиланду водить, самому интересно, а такой вот пробел остался. Но больших кузнечиков, жуков громадных, похожих на тараканов, и всяких там скорпионов, я осилить не смог, слишком страшные. Так вот, вкус всегда почти одинаковый, вне зависимости от наименования «продукта», и напоминает самые обычные чипсы картофельные, такие же соленные и хрустящие. Стоит только съесть первого кузнечика, барьер ломается, перестаешь боятся и трескаешь их дальше. То есть, если перемолоть насекомое в порошок, дабы устранить страшный вид, и дать попробовать, то вряд ли отличишь от соленой чипсовой крошки.

Большие такие и страшные

Большие такие и страшные

В прошлую зимовку мы их только фотографировали

В прошлую зимовку мы их только фотографировали

А в этот раз я решился их попробовать

А в этот раз я решился их попробовать

Андрей, демонстрирует, как ему нравятся кузнечики

Андрей, демонстрирует, как ему нравятся кузнечики

Есть правда одно но, с которым я тоже столкнулся чуть позже. Если кузнечики были высушены не до конца (или их слишком сильно побрызгали соусом, что они стали мокрыми), то у них таки появляется собственный вкус, и из-за этого ты начинаешь понимать, что ты ешь. Ммм…ощущение так себе, на мой взгляд. Возможно, потому что я изначально, не фанат «живой» еды. Ну, и соус был явно не тот.

Цены на насекомых колеблются. Кузнечики и личинки — 20-50 бат за кулек, скорпионы — 50-100 бат за штуку.

И небольшое видео, о том, как все это просто делается, ни один мускл не дрогнул на лице участников действия :)

P.S. Кто еще пробовал, поделитесь впечатлениями?

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 17)

  • Avatar

    aloha-family

    |

    Мы тоже один раз попробовали кузнецов и хватит с нас пожалуй! Лене в итоге они даже больше, чем мне понравились, хотя изначально я хотел попробовать (ради того, чтобы можно было сказать, что я их пробовал))), а Лена сопротивлялась. Но потом начала уплетать их за обе щеки.
    Согласен с тобой, что ничего особенного — очень соленые картофельные чипсы или еще ассоциация: сухари и другие приколы к пиву, типа «хрустиков» или не знаю как они называются)))

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да я тоже попробовал и думаю на этом все :) Я уж лучше картофельных чипсов куплю, если соленого захочется, или чипсов из водорослей, которые вообще очень люблю.

      Reply

  • Avatar

    Светлана

    |

    «Причем решился только спустя пару лет после того, как их увидел их в первых раз. »
    Слишком много «их» =) одно надо убрать.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Готово, пасиб ))

      Reply

  • Avatar

    Аня

    |

    Я тоже видела кузнечиков только на туристических рынках. В Хуа Хине мы жили долго и покупали еду на рынках для местных, где белого человека редко встретишь и в основном это долгожители и там ни одного кузнечика или гусеницы не было замечено в продаже. Похоже только туристы их и едят :)
    Мы не ели и пока не планируем :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да вы особо ничего и не потеряли, кроме того, как бы на вас окружающие фаранаги бы смотрели, особенно те, кто только только приехал )))

      Reply

  • Avatar

    Саша

    |

    Олежка, по-моему, лучше уж чипсов купить…. Чем жучков трескать! :)))

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Я чисто в исследовательских целях )) Чипсы я тоже не очень, уж лучше водоросли, они тоже как чипсы бывают, или же просто засушенные.

      Reply

  • Avatar

    Андрей Лунячек

    |

    Олег, это же животные! Как ты мог? :))))))))

    Мы ели жареных сверчков на работе. У нас коллега покупал консервированных сверчков, чтобы кормить змей и ящериц. У него остались лишние, и он принёс их на работу. Что с ними делать, мы решили быстро. Достали сковородку, пожарили и съели.

    Кстати, подобные вещи могут быть интересны, если интересуешься вопросами выживания в дикой природе. Можно ловить насекомых и их есть.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Сложно было? Или просто взяли и съели, как самую обычную еду? ))

      Reply

      • Avatar

        Андрей Лунячек

        |

        Да чё там сложного? Мы же их жарили и ели потому, что по приколу было, а не потому, что хотели себе какое-то испытание устроить. Мне по вкусу на грибы показались похожими.

        Reply

  • Avatar

    Dolzhenkov

    |

    Согласен, насекомых в Таиланде едят только туристы) Тоже недавно написал пост о кузнечиках) http://dolzhenkov.ru/2013/01/nasekomye/

    Reply

  • Avatar

    sputnik1818

    |

    Я не стороник пихать в рот, что попало :) Потому кузнечиков даже мысли не было пробовать.
    А насчет кузнечиков и туристов — видел в Бангкоке в таком месте, где мы воспринимались, как «о чудо — это фаранги, что они тут делают». То есть на совершенно маленькой неприметной улочке вдали от цивилизации.
    А в туристическом месте их люди чаще видят, потому что там в принципе еды больше и тайцев больше, ну и для разнообразия стоит какой-нить торговец насекомыми. Глупо даже предполагать, что тайцы расчитывают заработать на туристах таким дурацким способом:)

    Reply

  • Avatar

    Валерий

    |

    Дружище, я дошел до фото где ты его наяриваешь и у меня чуть не …, ну ты меня понимаешь. Наверное я не смог повторить это.

    Reply

  • Avatar

    sunofthai

    |

    Живу в Тае уже год, не приходило в голову есть насекомых

    Reply

  • Avatar

    Николай

    |

    Не до сушенные кузнечики..бррр….Если они зажаренные до хруста, вообще не понятно что ешь..То ли семечки с кожурой, то ли чипсы..

    Reply

  • Avatar

    Дмитрий

    |

    Как то исследовательский проверил, но не сушенных, на вкус трава-травой, бяка

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17072
Комментариев: 49537

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus