Парк в Царицыно — немного воспоминаний 30-ти лет назад

Когда-то я написал пост про Царицынский парк или точнее про нашу прогулку в нем. В Москве он мне больше всех нравится, потому что там есть настоящий лес, но при этом все очень цивильно, по-европейски. Чем-то напоминается парк Лазенки в Варшаве, который тоже очень приятный.

В той статье я упомянул, что часто бывал там в детстве, когда там были развалины и совершенно заброшенное место. Так вот я покопался в старых фотографиях и нашел пару штук, где я еще совсем молод и зелен, и как раз нахожусь в этом самом парке, можете поностальгировать вместе со мной :)

Царицыно в запустении

Цивилизовано было не всегда. Все детство я прожил совсем недалеко от Царицыно и помню те времена, когда ни одно здание не было отреставрировано, а сам парк был в полном запустении. Туда ходили на шашлыки, там катались на лыжах и велосипедах (лет 5 назад это запретили), там тусовались толкинисты и другого рода неформалы. Не было мощеных дорожек, мостиков, охраны, забора, клумб, фонарей и тд. Просто лес и разрушенные здания.

Очень давно, 80-е

Очень давно, 80-е

Очень давно, 80-е

Очень давно, 80-е

Помню мы лазили по развалинами. Никогда не забуду, как мы придумали себе, что где-то в одном из зданий скрывается потерянная библиотека Ивана Грозного и искали ее. Я был почти у каждого здания на крыше. Страшнее всего было залезать на Большой Екатеринский дворец, так как он был больше всего разрушен, внутри не осталось практически ничего. В Малом, если мне не изменяет память, внутри были даже лестницы. А Хлебный дом по моим воспоминаниям реставрировать начали одним из первых, и делали это очень и очень долго. Сейчас глянул Википедию, начали аж в 1987 году. Так вот, когда мы туда залезли (а он был огорожен), нас увидели то ли строители, то ли сторожа и погнались за нами. И мы, драпая от них, прыгали со второго или третьего этажа в песок. То еще приключение :)

Наше время - примерно 2006 год

Наше время — примерно 2006 год

Наше время - примерно 2006 год

Наше время — примерно 2006 год

P.S. Старых фотографий совсем мало, но что есть. Раньше же, не у каждого была мыльница/зеркалка/беззеркалка/смартфон, и поэтому фотографирование было чем-то большим, чем сейчас. Целый процесс: сфотографировать на пленку, 10 раз проверив параметры (ведь кадров всего 36), а потом еще и проявить.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 5)

  • Avatar

    Андрей Лунячек

    |

    Я весной-летом 2006 года ещё фоткал на плёнку. На цифру перешёл осенью 2006-го. На недельный поход покупал три плёнки. Это примерно 110 кадров. И хочешь — не хочешь, а надо было в это количество вложиться.

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников (Geleosan)

      |

      Я в те годы ничем не фотографировал, не было фотика. Помню только брал у друзей мыльницу Canon 5 мегапикселей с маленьким экраном и это был такой прогресс!!

      Reply

      • Avatar

        Андрей Лунячек

        |

        А мы в 2006 году отправились в поход по Крыму, я с «Зенитом», а мой друг — с 4-мегапиксельным Кэноном (мыльницей). И я ему так завидовал! Плёнку не экономит, да ещё и 4-кратный зум есть! Кстати, его фотки пригодились. Я их в ряде статей использовал. Своих-то меньше, да и оцифровывать лень.

        Reply

  • Avatar

    Alex Block

    |

    Как мило и романтично! Надо тоже покопаться в архивах.

    Reply

  • Avatar

    Мария Анашина

    |

    Я тоже выросла в Царицыно — жили неподалеку, на «Домодедовской». А в парке занималась в лыжной секции. И тот парк, дворцы, конечно помню. И, увы, что-то разрушалось на моих глазах. Тоже лазили по руинам дворца, искали подземный ход — думали, что он ведет прямо в Коломенское :)

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17074
Комментариев: 49582

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus