Сукхотай — колыбель тайской цивилизации и буддизма

Наконец-то свершилось! Мы смогли провести два дня среди большого количества древних храмов с их не менее древней энергетикой. Так сложилось, что старые и полуразрушенные храмы нам нравятся намного больше, чем новые и гламурно-позолоченные. Особенно приятно то, что их в историческом парке Сукхотай десятки, а значит, весь туристический поток равномерно рассредоточивается, а до некоторых, расположенных отдаленно, так и вовсе не доходит. И как раз такие храмы располагают к посиделкам в тишине и спокойствии, разговорам о жизни и медитациям.


О Сукхотае

Подробную информацию для посещения и карты Сукхотай можно увидеть здесь: Исторический парк Сукхотай – как добираться, где остановиться

Сукхотай – бывшая столица влиятельного и сильного Тайского королевства, просуществовавшая около 120 лет, и именно здесь зародилась тайская цивилизация – введен алфавит, распространился цейлонский буддизм, создана школа скульптуры. На территории Сукхотай насчитывается около 200 объектов архитектуры, строительство которых началось еще в 13 веке.

Мы сначала об этом не задумывались, но потом поняли, ведь это самое настоящее место силы. Некоторым храмам по 700 лет, и люди на протяжении столетий приходили и намаливали эти каменные сооружения. Поэтому в Сукхотай имеет смысл ехать не для того, чтобы обежать все храмы за 3 часа отведенных экскурсией, а для того чтобы немного отдохнуть от мирской суеты.

Я не буду описывать все храмы, где мы побывали, а расскажу только о некоторых, наиболее запомнившихся, в которых мы провели некоторое время.

Исторический парк Сукхотай разделен на три части – центральную, северную и западную, и находится в 15 км от современного города Сукхотай. Вход по 100 бат в каждую (единого билета нет). Есть еще южная часть, но она бесплатная и наиболее разрушенная.

Центральная часть исторического парка Сукхотай

Центральная часть – самая популярная, и представляет собой неплохую парковую территорию с прудами, прекрасно подходящую для прогулок или чтения книг в тени высоких деревьев. Именно сюда приезжают все экскурсии, поэтому здесь больше всего людей. Центральная часть окружена земляным валом и рвами с водой.

Центральная часть парка Сукхотай

Центральная часть парка Сукхотай

Центральная часть парка Сукхотай

Центральная часть парка Сукхотай

Wat Sa Si с сидячим Буддой

Wat Sa Si с сидячим Буддой

Каналы вокруг квадрата исторического парка Сукхотай

Каналы вокруг квадрата исторического парка Сукхотай

Самый интересный храм в центральной части исторического парка Сукхотай — Wat Mahathat, бывший храмом при дворце короля. Честно говоря, храмом его назвать язык не поворачивается, ведь там целый архитектурный комплекс с десятками строений (башни, ступы, могильные курганы) и двумя стоящими Буддами и одним сидящим, три в одном, так сказать.

Wat Mahathat - самый крупный храм в Сукхотай

Wat Mahathat - самый крупный храм в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat

Wat Mahathat

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat на закате

Wat Mahathat на закате

Кхемерский храм Wat Si Sawai на юге центральной части, выделяется тремя своими башнями-кукурузками, облюбованных голубями, вследствие чего, земля рядом с ними напоминает пол в птичьей клетке, который не убирали несколько месяцев.

Wat Si Sawai в Сукхотай

Wat Si Sawai в Сукхотай

Внутри кукурзки - смотрим вверх

Внутри кукурзки - смотрим вверх

Голуби загадили весь Wat Si Sawai

Голуби загадили весь Wat Si Sawai

Северная часть исторического парка Сукхотай

Wat Si Chum – из-за него-то мы и приехали в Сукхотай. Тут находится знаменитая сидячая статуя Будды, показывающая жестом своей позолоченной руки – иди-ка ты демон Мара, меня не соблазнить, земля мне свидетель (или иначе поза называется «усмирение страстей»).

Тут мы просидели пару часов, очень приятное место. Но, к сожалению, сильно посещаемое, поток экскурсантов не прекращался ни на минуту.

Wat Si Chum

Wat Si Chum

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Phra Phai Luang рядом с Wat Si Chum

Wat Phra Phai Luang рядом с Wat Si Chum

Wat Phra Phai Luang

Wat Phra Phai Luang

Здесь же можно рассмотреть строение каменного Будды изнутри, в разрезе, видимо восстановить еще не успели, или решили оставить как есть.


Wat Phra Phai Luang - начинка Будды

Wat Phra Phai Luang - начинка Будды

Wat Phra Phai Luang в Сукхотай

Wat Phra Phai Luang в Сукхотай

Западная часть исторического парка Сукхотай

Здесь расположено в ряд несколько храмов, и каждый из них на возвышенности, к которым ведут каменные лестницы. Самый интересный – Wat Saphan Hin, что в переводе означает Храм Каменный мост. И действительно, лесенка, как мост уходит в небо.

Ощущения наверху потрясные — дует ветер, поднимая кучи листьев и развевая волосы, открываются виды на долину, где расположен парк Сукхотай, вокруг горы, а рядом стоит огромный Будда с поднятой рукой. Этот жест означает «слоник стой, усмири страсть свою», таким вот образом, он остановил невменяемого слона, насланного на него.

Людей тут мало, поэтому самое время подумать, насладиться природой и приобщиться к древностям Таиланда.

Западная часть Сухкотай

Западная часть Сухкотай

Wat Saphan Hin на горе

Wat Saphan Hin на горе

К Wat Saphan Hin ведет каменная тропа

К Wat Saphan Hin ведет каменная тропа

Wat Saphan Hin в Сукхотай

Wat Saphan Hin в Сукхотай

Wat Saphan Hin - подпорки чтоб Будда не упал

Wat Saphan Hin - подпорки чтоб Будда не упал

Wat Saphan Hin - виды с горы

Wat Saphan Hin - виды с горы

Wat Saphan Hin

Wat Saphan Hin

Навстречу ветру

Навстречу ветру

Wat Chedi Ngam рядом с Wat Saphan Hin

Wat Chedi Ngam рядом с Wat Saphan Hin

Тропинка к Wat Chedi Ngam

Тропинка к Wat Chedi Ngam

Южная часть исторического парка Сукхотай

Эта часть хороша там, что здесь людей еще меньше, чем в западной. Тут мы тоже застряли на несколько часов в тени, любезно предоставленной храмом. Тихо, спокойно, хорошо.

Wat Chetuphon в южной части Сукхотай

Wat Chetuphon в южной части Сукхотай

И как оно не падает годами?

И как оно не падает годами?

Современный город Сукхотай

В прошлом веке сгорел и был отстроен заново. Визуально самый обычный тайский город. Смотреть в нем абсолютно нечего. Немного оттолкнуло то, что нищеты здесь почему-то побольше будет. По крайней мере около нашего гестхауса находились такие трущебы, которых я никогда раньше не видел. То ли это район такой был, то ли благосостояние простых жителей в этом городе не очень хорошее.

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай

Город Сукхотай

Город Сукхотай совсем обычный

Город Сукхотай совсем обычный

Тук-туки здесь перевернутые

Тук-туки здесь перевернутые

Лайфхак 1 - как я экономлю на отелях

Надо искать не только на Букинге! Я для этого использую поисковик - RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на 30 сайтах бронирования, включая и Booking тоже.

Отели со скидками

Лайфхак 2 - как я экономлю на страховке

Вы путешествуете хотя бы пару раз в год? Тогда вам нужно знать, как купить хорошую страховку в 3 раза дешевле. Страховка рабочая и проверена мною лично.

Мой лайфак

Оцени материал

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Поделись в соцсетях

Комментарии приветствуются! (уже 43)

  • Avatar

    MpaK

    |

    Класс, памятники чем-то на камбоджийские тянут

    Эт не трущобы :) это просто деревня, у нас если заехать в глушь под ярославлем погрязнее встретить можно :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да можно конечно встретить. Речь о том, что в Тае такое не так часто встречается. Для сравнения, Чианг Саен, Пай, Нонг Кхай. Тоже маленькие, но там все в порядке.

      Reply

  • Avatar

    Ski_fanatic

    |

    Красотища! А в каком веке они храмы и статуи строили из кирпича? Мне казалось, что кирпич не столь давнее изобретение.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Гугл говорит, что кирпичу уже тысячелетия, а храмы стоят лет по 700. В любом случае, большая часть из них была восстановлена в прошлом веке, и как раз возможно кирпич и использовали. Кстати, часть конструкций сделана из больших камней.

      Reply

  • Avatar

    ahawks

    |

    Первые фотки с центральной части парка понравились, наверное интересное место и хотелось атм побывать. Если посмотреть на первую фото, все на велосипедах и если посмотреть на лица, то я понимаю это все туристы, наверное они все с Европы.
    После четвертой фотки идут храмы и чем то вспоминается детство и фильм Мортал Комбат, похожие буддийские храмы.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Не играл в Мортал, но могу представить. В Сукхотай, атмосфера все-таки не такая зловещая и угнетающая, как в игре.

      Reply

  • Avatar

    ladybloger

    |

    Фотки — супер! Олег, пора тебе сотрудничать с журналами о путешествиях, типа «Вокруг света» или «National Geographik». Я серьёзно! :)

    Старые храмы тоже обожаю. В новых, современных — нет духа времени. А это дорогого стоит.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, именно поэтому мы по старым и стараемся ходить. Новые совсем не то!

      Про журналы…Знать бы как это сделать? Ума не приложу :)

      Reply

      • Avatar

        ladybloger

        |

        Да просто послать им статью с фотками.

        Адреса многих таких журналов есть в Сети.
        Возможно — гонорар заплатят. Нет — так блог неплохо пропиаришь.
        Попробуй!

        Reply

      • Avatar

        Григорий

        |

        На первоначальном этапе можно просто засылать фото, даже без статей, но с хорошо продуманным сюжетом. Надо еще попытаться понять что им надо, чтобы в тему было)).

        Reply

  • Avatar

    Миша

    |

    Но все равно ощущение осени не покидает, глядя на фотки/ Много листвы пожухлой на земле и желтого в цветах. Очень любопытно. Места конечно живописные очень впечатляет.

    Reply

  • Avatar

    Ruutu

    |

    Место конечно немного мрачноватое, но раз люди сюда приезжают вновь и вновь, то думаю какая-то энергетика в Сукхотае действительно присутствует. Кстати а почему там желтая вода? (на фотографиях)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Разве мрачноватое? Нам наоборот, там очень было, так сказать, светло :)
      Вода желтая почему не знаю… Когда солнечный свет падает во второй половине дня, она вот такая. В половине дня менее заметно.

      Reply

  • Avatar

    Вероника

    |

    Огромное спасибо за то, что поделились такой занимательной и познавательной информацией.Очень интересные фото и комментарии.

    Reply

  • Avatar

    Елена Гужва

    |

    Только после этой вашей статьи жутко захотелось в Тайланд, раньше равнодушно к нему относилась. Спасибо за фотки!!! Не каждый фотограф так сможет. Действительно, пора публиковаться.
    Что касается, как сотрудничать, думаю, нужно отобрать самые рейтинговые издание и послать им письмо о сотрудничестве со ссылкой на блог. некоторые откликнутся.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Рад, что смог изменить ваше отношение в Таиланду своими фотографиями. Тут правда очень здорово! Хотя наверняка в почти каждой стране по-своему хорошо.

      Может и правда попробовать написать в некоторые издания, чем черт не шутит ))

      Reply

  • Avatar

    Игорь

    |

    Интересная тропинка к Wat Chedi Ngam из камней, там на мой взгляд гораздо удобней по земле передвигаться, даже черный сторож оберегает этот путь или это с местными обычаями связано?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, по земле удобнее немного. Но думаю, так не всегда было, все-таки 700 лет прошло. Мы поднимались по камням просто потому что, без причины.

      Собака, кстати, при нашем приближении ушла, как только мы прошли, вернулась на место. В обратную сторону так же. Совпадение?

      Reply

      • Avatar

        Игорь

        |

        На самом деле, я бы тоже прошелся по камням, которые там лежат гораздо дольше, чем я живу на Земле, это как пройти по рельсам, хотя можно пройти и по натоптанной тропе возле путей.

        Наверно собака там постоянно живет и уже привыкла к прохожим, вот и пропускает посетителей, в этом тоже чувствуется энергетика тех мест.

        Reply

  • Avatar

    River

    |

    Чудесна статья! я теперь ваш постоянный читатель. Так подробно и красиво! Классные фотки, кирпичи такие рельефные … обожаю древности, там кажется так уютно… Особенно поразила «кукурузка» изнутри))) сложно сначала было понять что это))

    Reply

  • Avatar

    Iraidka

    |

    Исправьте опечатку в начале «люди на протяжении столетий приходилИ»

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Спасибо, исправил :)

      Reply

  • Avatar

    sap1ens

    |

    очень живое и «сочное» фото =) добавлю блог в закладки!

    Reply

  • Avatar

    Виктория

    |

    Фото великолепные. Но, не стоит забывать, что прикасаться к статуям Будды в Таиланде категорически запрещено.

    Reply

  • Avatar

    Geleowife

    |

    Хм… если это так, то буду иметь в виду. Мы у этой статуи просидели очень долго и наблюдали толпы тайцев, пришедших поклониться своей святыне, и все они так или иначе прикасались к руке Будды, руками, головой, после чего и в мыслях не возникло, что это может быть запрещено… Даже странно. Откуда такая информация?

    Reply

  • Avatar

    Наталья

    |

    Тоже беднота одна. Даже нечего не радует(

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Там храмы возрастом по 700 лет, там Таиланд начинался, там святые места. Причем тут беднота? И где вы ее увидели )))

      Reply

  • Avatar

    vvo

    |

    Очень красиво и фотографии отличного качества. Но смотрю, металлолома у них тоже на улицах хватает :)

    Reply

  • Avatar

    Николай13

    |

    Спасибо, Олег, продолжаю тобой «пользоваться», ты уж извини. Съездили в Сукотай (как же название легко запоминается) по вашим следам, остановлися в 4Т, водила сам подошел на автостанции. Правда гестхаус не понравился. Наверно потому что я привык тырить туалетную бумагу, а там ее нет.
    Развалины обожаю, да. Первый день заплатил за вход в центральный парк (надеюсь пойдет на благое дело!), потом въезжал с противоположной стороны через промежность в заборе.
    Но потрясло не это! Си-Сатчаналай. 70км оттуда. Вот где прелесть. Все совершенно заброшено, ни одного человека. Будка с билетиками есть, но если заезжать через выход, то бесплатно. Приятный ландшафт, развалины, выступающие из джунглей. Как-то чуть больше похоже на Ангкор-Ват Та-Пром. И что еще: гнездовья цапель! Не факт, что это цапли, больше похожи на аистов. Их там тысячи! Лес, населенный огромными птицами, которые кружат над тобой в лучах заката. Это произвело впечатление.
    Кстати, ты где сейчас? Через месяц буду в Москве на пару недель. В Подмосковье знаю кое-что интересное.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      «Пользуйся» на здоровье :) Рад, что оказывается полезным. Там, кстати, еще пара гестов рядом, выбор есть. Спасибо и тебе за информацию, в следующий раз обязательно нужно будет Си-Сатчаналай посетить. А он какого размера по сравнению с Сукхотаем? Такая же территория или меньше?
      Птицы наверное больше впечатляют, чем храмы…Могу себе представить как это красиво.

      Мы сейчас в Москве, готовимся к отъезду в Таиланд. Через месяц нас здесь не будет уже…

      Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    Олег, не являюсь Вашим постоянным поклонником, но периодически сайт посещаю. Ибо нравится Ваш стиль изложения… :) В этом году задумался, куда бы поехать в очередной отпуск, подумал о Таиланде: относительно недорого, вкусно, приятные люди и красота… Хотя, собственно, так было во всех странах, где мы с женой путешествовали… :)

    В общем, к чему я пишу этот комментарий. А просто у меня тоже блог о путешествиях и о фотографии. И знаю, что приятно, когда люди ценят твой труд. И хочу сказать, что информация на Вашем сайте — очень ценная, в тоже время интересная и одновременно — полезная. Так что большое Вам спасибище! :) Я с маршрутом еще не определился, но на 65% он будет собран из информации, представленной в Вашем блоге… :)

    Планируем взять машину напрокат и покататься по стране. Обязательно включу в маршрут по Таиланду посещение исторического парка Сукхотай! Мы были в похожем месте в Шри-Ланке: древний город Полоннарува. Очень понравилось!

    Удачи!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Удачного путешествия! )) Сукхотай хорошее место. Но если будете на машине, то еще можно сгонять чуть севернее, там похожий парк (Historical park Si Satchanalai), только не такой туристический. Я все до него никак не доеду. Там еще говорят много птиц.

      Reply

      • Avatar

        Сергей

        |

        Спасибо за наводку… Пока нашел только один отчет о поездке от русских туристов. То ли фотографировать не умеют люди, то ли Сукхотай — больше впечатляет! :) Буду решать, когда займусь таймингом маршрута — будет ли время позволять… Судя по фотографиям: Сукхотай — вызовет восторги масшатбностью фигур Будды, а Си-Сатчаналай — тем, что там почти нет людей, можно походить, послушать птиц, цикад, помедитировать… :)

        В 2012 году ездили на машине по Мексике. В одни пирамиды приезжаешь — толпа народу… Фу… Зато в другие, поменьше — там только руины, лес и одиночество… И там, и там интересно, но по своему…

        Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    Да, и забыл добавить — фотографии очень нравятся. Перед экскурсией буду просматривать, чтобы снять не хуже! ;)

    Reply

  • Avatar

    ВАНИЛИЯ

    |

    Олег, я собираюсь послезавтра в Сукхотае. 1 день хватит ли чтоб посетит все эти 3 части парка? Или больше дней нужно? Все таки ведь 15 км. от города надо как то ехать до это место? ………..

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      За 1 полный день можно все осмотреть. Во-первых, там есть велосипеды, с ними гораздо быстрее, во-вторых, необязательно прям все-все храмы смотреть, там ведь много развалин, визуально не очень примечательных.

      От города ходит маршрутка, она недорогая. Как вариант, можно попробовать остановится прям рядом с парком, но я не знаю, есть ли там жилье, не обратил внимание.

      Reply

  • Avatar

    ВАНИЛИЯ

    |

    А этот грузовик-сонгтео в другой статье — имеешь ввиду оно и ездить до парка? Оно прямо из автовокзала отправляется?

    Спрашиваю так нашла проживание — бунгало за всего лишь 170 бат на двоих — прямо 140 метра от автовокзала!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Честно говоря, я не помню откуда он едет…Но он едет по главной дороге, а это от автовокзала в 200 метрах. С главной дороги точно можно уехать.

      Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    Олег, в начале марта вернулись из масштабной поездки по Таиланду: проехали 2500 км на машине и, чтобы посмотреть Сукхотай, пришлось сделать крюк 1000 км (туда и обратно) на поезде, автобусе.

    Во-первых, еще раз хочу сказать спасибо: именно Ваши фотографии так запали в сердце, что, ни в какую, не хотели выбрасывать парк из нитки маршрута (он в стороне от основного пути)! Сукхотай — одно из самых впечатляющих мест, что мы видели в Таиланде!

    Во-вторых, ориентируясь на Ваши отчеты об окрестностях г. Хуахин, посетили Черную Бабищу, Великого Ушастика, Черного Монаха, смотровую площадку Khao Daeng и пещеру Phraya Nakhon Cave. Спасибище огромное за наводку!!! :) Везде очень понравилось!!! Безуловно, хиты — пещера и смотровая площадка.

    В общем, чтобы Вы знали — Ваши труды не пропали даром. И люди «открывают Таиланд» по Вашим следам! :) Удачи!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Сергей, приятно это слышать! Рад, что поездка удалась и вам все понравилось! :)

      Reply

  • Avatar

    Надежда

    |

    Были 7 ноября 2016 в этом прекрасном месте, остались под впечатлением. Прошло всего два дня, а уже хочется вернуться. Благодарим за ваш отзыв, эта статья была нашим гидом ;)
    Хорошие новости об оплате входа — с 20.10.16 и пока до конца 2017 года вход на территорию всех частей исторического парка бесплатный! Въезд на байке — 10 бат в каждую часть, на машине — 40-50 бат. Это просто подарок :) На велосипедах прокатиться среди этих руин — одна из самых увлекательных прогулок в жизни нашей семьи.

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Да, везде сейчас вход свободный. А скажите, судя по фотографиям что-то поменялось в парке или нет? А то я несколько назад был и писал этот пост. И много ли отелей сейчас рядом с парком (входом в парк)?

      Reply

      • Avatar

        Надежда

        |

        Ничего не поменялось — все те же руины ;) Отелей достаточно, но мы были на машине, поэтому близость была не принципиальна, не могу сказать, сколько их около парка…

        Reply

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности

Кратко обо мне

7 лет зимую в Таиланде и делаю путеводитель. Живу в Израиле и России.

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа. Верю, что все реально! Несмотря ни на что...

Поблагодарить

Вся информация на этом блоге бесплатная и я всегда стараюсь отвечать на все ваши вопросы.

Вы можете заказать билеты, отели, страховки по моим ссылкам. Я рекомендую только те сайты, которыми пользуюсь сам.

Сказать спасибо

Нашли ошибку?

Отправьте ошибку администрации сайта. Выделите её мышкой и нажмите:

Система Orphus