Сукхотай — колыбель тайской цивилизации и буддизма

Наконец-то свершилось! Мы смогли провести два дня среди большого количества древних храмов с их не менее древней энергетикой. Так сложилось, что старые и полуразрушенные храмы нам нравятся намного больше, чем новые и гламурно-позолоченные. Особенно приятно то, что их в историческом парке Сукхотай десятки, а значит, весь туристический поток равномерно рассредоточивается, а до некоторых, расположенных отдаленно, так и вовсе не доходит. И как раз такие храмы располагают к посиделкам в тишине и спокойствии, разговорам о жизни и медитациям.

О Сукхотае

Подробную информацию для посещения и карты Сукхотай можно увидеть здесь: Исторический парк Сукхотай – как добираться, где остановиться

Сукхотай – бывшая столица влиятельного и сильного Тайского королевства, просуществовавшая около 120 лет, и именно здесь зародилась тайская цивилизация – введен алфавит, распространился цейлонский буддизм, создана школа скульптуры. На территории Сукхотай насчитывается около 200 объектов архитектуры, строительство которых началось еще в 13 веке.

Мы сначала об этом не задумывались, но потом поняли, ведь это самое настоящее место силы. Некоторым храмам по 700 лет, и люди на протяжении столетий приходили и намаливали эти каменные сооружения. Поэтому в Сукхотай имеет смысл ехать не для того, чтобы обежать все храмы за 3 часа отведенных экскурсией, а для того чтобы немного отдохнуть от мирской суеты.

Я не буду описывать все храмы, где мы побывали, а расскажу только о некоторых, наиболее запомнившихся, в которых мы провели некоторое время.

Исторический парк Сукхотай разделен на три части – центральную, северную и западную, и находится в 15 км от современного города Сукхотай. Вход по 100 бат в каждую (единого билета нет). Есть еще южная часть, но она бесплатная и наиболее разрушенная.

Центральная часть исторического парка Сукхотай

Центральная часть – самая популярная, и представляет собой неплохую парковую территорию с прудами, прекрасно подходящую для прогулок или чтения книг в тени высоких деревьев. Именно сюда приезжают все экскурсии, поэтому здесь больше всего людей. Центральная часть окружена земляным валом и рвами с водой.

Центральная часть парка Сукхотай

Центральная часть парка Сукхотай

Центральная часть парка Сукхотай

Центральная часть парка Сукхотай

Wat Sa Si с сидячим Буддой

Wat Sa Si с сидячим Буддой

Каналы вокруг квадрата исторического парка Сукхотай

Каналы вокруг квадрата исторического парка Сукхотай

Самый интересный храм в центральной части исторического парка Сукхотай — Wat Mahathat, бывший храмом при дворце короля. Честно говоря, храмом его назвать язык не поворачивается, ведь там целый архитектурный комплекс с десятками строений (башни, ступы, могильные курганы) и двумя стоящими Буддами и одним сидящим, три в одном, так сказать.

Wat Mahathat - самый крупный храм в Сукхотай

Wat Mahathat - самый крупный храм в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat

Wat Mahathat

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat в Сукхотай

Wat Mahathat на закате

Wat Mahathat на закате

Кхемерский храм Wat Si Sawai на юге центральной части, выделяется тремя своими башнями-кукурузками, облюбованных голубями, вследствие чего, земля рядом с ними напоминает пол в птичьей клетке, который не убирали несколько месяцев.

Wat Si Sawai в Сукхотай

Wat Si Sawai в Сукхотай

Внутри кукурзки - смотрим вверх

Внутри кукурзки - смотрим вверх

Голуби загадили весь Wat Si Sawai

Голуби загадили весь Wat Si Sawai

Северная часть исторического парка Сукхотай

Wat Si Chum – из-за него-то мы и приехали в Сукхотай. Тут находится знаменитая сидячая статуя Будды, показывающая жестом своей позолоченной руки – иди-ка ты демон Мара, меня не соблазнить, земля мне свидетель (или иначе поза называется «усмирение страстей»).

Тут мы просидели пару часов, очень приятное место. Но, к сожалению, сильно посещаемое, поток экскурсантов не прекращался ни на минуту.

Wat Si Chum

Wat Si Chum

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Si Chum - большой сидячий Будда

Wat Phra Phai Luang рядом с Wat Si Chum

Wat Phra Phai Luang рядом с Wat Si Chum

Wat Phra Phai Luang

Wat Phra Phai Luang

Здесь же можно рассмотреть строение каменного Будды изнутри, в разрезе, видимо восстановить еще не успели, или решили оставить как есть.

Wat Phra Phai Luang - начинка Будды

Wat Phra Phai Luang - начинка Будды

Wat Phra Phai Luang в Сукхотай

Wat Phra Phai Luang в Сукхотай

Западная часть исторического парка Сукхотай

Здесь расположено в ряд несколько храмов, и каждый из них на возвышенности, к которым ведут каменные лестницы. Самый интересный – Wat Saphan Hin, что в переводе означает Храм Каменный мост. И действительно, лесенка, как мост уходит в небо.

Ощущения наверху потрясные — дует ветер, поднимая кучи листьев и развевая волосы, открываются виды на долину, где расположен парк Сукхотай, вокруг горы, а рядом стоит огромный Будда с поднятой рукой. Этот жест означает «слоник стой, усмири страсть свою», таким вот образом, он остановил невменяемого слона, насланного на него.

Людей тут мало, поэтому самое время подумать, насладиться природой и приобщиться к древностям Таиланда.

Западная часть Сухкотай

Западная часть Сухкотай

Wat Saphan Hin на горе

Wat Saphan Hin на горе

К Wat Saphan Hin ведет каменная тропа

К Wat Saphan Hin ведет каменная тропа

Wat Saphan Hin в Сукхотай

Wat Saphan Hin в Сукхотай

Wat Saphan Hin - подпорки чтоб Будда не упал

Wat Saphan Hin - подпорки чтоб Будда не упал

Wat Saphan Hin - виды с горы

Wat Saphan Hin - виды с горы

Wat Saphan Hin

Wat Saphan Hin

Навстречу ветру

Навстречу ветру

Wat Chedi Ngam рядом с Wat Saphan Hin

Wat Chedi Ngam рядом с Wat Saphan Hin

Тропинка к Wat Chedi Ngam

Тропинка к Wat Chedi Ngam

Южная часть исторического парка Сукхотай

Эта часть хороша там, что здесь людей еще меньше, чем в западной. Тут мы тоже застряли на несколько часов в тени, любезно предоставленной храмом. Тихо, спокойно, хорошо.

Wat Chetuphon в южной части Сукхотай

Wat Chetuphon в южной части Сукхотай

И как оно не падает годами?

И как оно не падает годами?

Современный город Сукхотай

В прошлом веке сгорел и был отстроен заново. Визуально самый обычный тайский город. Смотреть в нем абсолютно нечего. Немного оттолкнуло то, что нищеты здесь почему-то побольше будет. По крайней мере около нашего гестхауса находились такие трущебы, которых я никогда раньше не видел. То ли это район такой был, то ли благосостояние простых жителей в этом городе не очень хорошее.

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай - трущобы

Город Сукхотай

Город Сукхотай

Город Сукхотай совсем обычный

Город Сукхотай совсем обычный

Тук-туки здесь перевернутые

Тук-туки здесь перевернутые

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 43)

  • Avatar

    MpaK

    |

    Класс, памятники чем-то на камбоджийские тянут

    Эт не трущобы :) это просто деревня, у нас если заехать в глушь под ярославлем погрязнее встретить можно :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да можно конечно встретить. Речь о том, что в Тае такое не так часто встречается. Для сравнения, Чианг Саен, Пай, Нонг Кхай. Тоже маленькие, но там все в порядке.

      Reply

  • Avatar

    Ski_fanatic

    |

    Красотища! А в каком веке они храмы и статуи строили из кирпича? Мне казалось, что кирпич не столь давнее изобретение.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Гугл говорит, что кирпичу уже тысячелетия, а храмы стоят лет по 700. В любом случае, большая часть из них была восстановлена в прошлом веке, и как раз возможно кирпич и использовали. Кстати, часть конструкций сделана из больших камней.

      Reply

  • Avatar

    ahawks

    |

    Первые фотки с центральной части парка понравились, наверное интересное место и хотелось атм побывать. Если посмотреть на первую фото, все на велосипедах и если посмотреть на лица, то я понимаю это все туристы, наверное они все с Европы.
    После четвертой фотки идут храмы и чем то вспоминается детство и фильм Мортал Комбат, похожие буддийские храмы.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Не играл в Мортал, но могу представить. В Сукхотай, атмосфера все-таки не такая зловещая и угнетающая, как в игре.

      Reply

  • Avatar

    ladybloger

    |

    Фотки — супер! Олег, пора тебе сотрудничать с журналами о путешествиях, типа «Вокруг света» или «National Geographik». Я серьёзно! :)

    Старые храмы тоже обожаю. В новых, современных — нет духа времени. А это дорогого стоит.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, именно поэтому мы по старым и стараемся ходить. Новые совсем не то!

      Про журналы…Знать бы как это сделать? Ума не приложу :)

      Reply

      • Avatar

        ladybloger

        |

        Да просто послать им статью с фотками.

        Адреса многих таких журналов есть в Сети.
        Возможно — гонорар заплатят. Нет — так блог неплохо пропиаришь.
        Попробуй!

        Reply

      • Avatar

        Григорий

        |

        На первоначальном этапе можно просто засылать фото, даже без статей, но с хорошо продуманным сюжетом. Надо еще попытаться понять что им надо, чтобы в тему было)).

        Reply

  • Avatar

    Миша

    |

    Но все равно ощущение осени не покидает, глядя на фотки/ Много листвы пожухлой на земле и желтого в цветах. Очень любопытно. Места конечно живописные очень впечатляет.

    Reply

  • Avatar

    Ruutu

    |

    Место конечно немного мрачноватое, но раз люди сюда приезжают вновь и вновь, то думаю какая-то энергетика в Сукхотае действительно присутствует. Кстати а почему там желтая вода? (на фотографиях)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Разве мрачноватое? Нам наоборот, там очень было, так сказать, светло :)
      Вода желтая почему не знаю… Когда солнечный свет падает во второй половине дня, она вот такая. В половине дня менее заметно.

      Reply

  • Avatar

    Вероника

    |

    Огромное спасибо за то, что поделились такой занимательной и познавательной информацией.Очень интересные фото и комментарии.

    Reply

  • Avatar

    Елена Гужва

    |

    Только после этой вашей статьи жутко захотелось в Тайланд, раньше равнодушно к нему относилась. Спасибо за фотки!!! Не каждый фотограф так сможет. Действительно, пора публиковаться.
    Что касается, как сотрудничать, думаю, нужно отобрать самые рейтинговые издание и послать им письмо о сотрудничестве со ссылкой на блог. некоторые откликнутся.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Рад, что смог изменить ваше отношение в Таиланду своими фотографиями. Тут правда очень здорово! Хотя наверняка в почти каждой стране по-своему хорошо.

      Может и правда попробовать написать в некоторые издания, чем черт не шутит ))

      Reply

  • Avatar

    Игорь

    |

    Интересная тропинка к Wat Chedi Ngam из камней, там на мой взгляд гораздо удобней по земле передвигаться, даже черный сторож оберегает этот путь или это с местными обычаями связано?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, по земле удобнее немного. Но думаю, так не всегда было, все-таки 700 лет прошло. Мы поднимались по камням просто потому что, без причины.

      Собака, кстати, при нашем приближении ушла, как только мы прошли, вернулась на место. В обратную сторону так же. Совпадение?

      Reply

      • Avatar

        Игорь

        |

        На самом деле, я бы тоже прошелся по камням, которые там лежат гораздо дольше, чем я живу на Земле, это как пройти по рельсам, хотя можно пройти и по натоптанной тропе возле путей.

        Наверно собака там постоянно живет и уже привыкла к прохожим, вот и пропускает посетителей, в этом тоже чувствуется энергетика тех мест.

        Reply

  • Avatar

    River

    |

    Чудесна статья! я теперь ваш постоянный читатель. Так подробно и красиво! Классные фотки, кирпичи такие рельефные … обожаю древности, там кажется так уютно… Особенно поразила «кукурузка» изнутри))) сложно сначала было понять что это))

    Reply

  • Avatar

    Iraidka

    |

    Исправьте опечатку в начале «люди на протяжении столетий приходилИ»

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Спасибо, исправил :)

      Reply

  • Avatar

    sap1ens

    |

    очень живое и «сочное» фото =) добавлю блог в закладки!

    Reply

  • Avatar

    Виктория

    |

    Фото великолепные. Но, не стоит забывать, что прикасаться к статуям Будды в Таиланде категорически запрещено.

    Reply

  • Avatar

    Geleowife

    |

    Хм… если это так, то буду иметь в виду. Мы у этой статуи просидели очень долго и наблюдали толпы тайцев, пришедших поклониться своей святыне, и все они так или иначе прикасались к руке Будды, руками, головой, после чего и в мыслях не возникло, что это может быть запрещено… Даже странно. Откуда такая информация?

    Reply

  • Avatar

    Наталья

    |

    Тоже беднота одна. Даже нечего не радует(

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Там храмы возрастом по 700 лет, там Таиланд начинался, там святые места. Причем тут беднота? И где вы ее увидели )))

      Reply

  • Avatar

    vvo

    |

    Очень красиво и фотографии отличного качества. Но смотрю, металлолома у них тоже на улицах хватает :)

    Reply

  • Avatar

    Николай13

    |

    Спасибо, Олег, продолжаю тобой «пользоваться», ты уж извини. Съездили в Сукотай (как же название легко запоминается) по вашим следам, остановлися в 4Т, водила сам подошел на автостанции. Правда гестхаус не понравился. Наверно потому что я привык тырить туалетную бумагу, а там ее нет.
    Развалины обожаю, да. Первый день заплатил за вход в центральный парк (надеюсь пойдет на благое дело!), потом въезжал с противоположной стороны через промежность в заборе.
    Но потрясло не это! Си-Сатчаналай. 70км оттуда. Вот где прелесть. Все совершенно заброшено, ни одного человека. Будка с билетиками есть, но если заезжать через выход, то бесплатно. Приятный ландшафт, развалины, выступающие из джунглей. Как-то чуть больше похоже на Ангкор-Ват Та-Пром. И что еще: гнездовья цапель! Не факт, что это цапли, больше похожи на аистов. Их там тысячи! Лес, населенный огромными птицами, которые кружат над тобой в лучах заката. Это произвело впечатление.
    Кстати, ты где сейчас? Через месяц буду в Москве на пару недель. В Подмосковье знаю кое-что интересное.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      «Пользуйся» на здоровье :) Рад, что оказывается полезным. Там, кстати, еще пара гестов рядом, выбор есть. Спасибо и тебе за информацию, в следующий раз обязательно нужно будет Си-Сатчаналай посетить. А он какого размера по сравнению с Сукхотаем? Такая же территория или меньше?
      Птицы наверное больше впечатляют, чем храмы…Могу себе представить как это красиво.

      Мы сейчас в Москве, готовимся к отъезду в Таиланд. Через месяц нас здесь не будет уже…

      Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    Олег, не являюсь Вашим постоянным поклонником, но периодически сайт посещаю. Ибо нравится Ваш стиль изложения… :) В этом году задумался, куда бы поехать в очередной отпуск, подумал о Таиланде: относительно недорого, вкусно, приятные люди и красота… Хотя, собственно, так было во всех странах, где мы с женой путешествовали… :)

    В общем, к чему я пишу этот комментарий. А просто у меня тоже блог о путешествиях и о фотографии. И знаю, что приятно, когда люди ценят твой труд. И хочу сказать, что информация на Вашем сайте — очень ценная, в тоже время интересная и одновременно — полезная. Так что большое Вам спасибище! :) Я с маршрутом еще не определился, но на 65% он будет собран из информации, представленной в Вашем блоге… :)

    Планируем взять машину напрокат и покататься по стране. Обязательно включу в маршрут по Таиланду посещение исторического парка Сукхотай! Мы были в похожем месте в Шри-Ланке: древний город Полоннарува. Очень понравилось!

    Удачи!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Удачного путешествия! )) Сукхотай хорошее место. Но если будете на машине, то еще можно сгонять чуть севернее, там похожий парк (Historical park Si Satchanalai), только не такой туристический. Я все до него никак не доеду. Там еще говорят много птиц.

      Reply

      • Avatar

        Сергей

        |

        Спасибо за наводку… Пока нашел только один отчет о поездке от русских туристов. То ли фотографировать не умеют люди, то ли Сукхотай — больше впечатляет! :) Буду решать, когда займусь таймингом маршрута — будет ли время позволять… Судя по фотографиям: Сукхотай — вызовет восторги масшатбностью фигур Будды, а Си-Сатчаналай — тем, что там почти нет людей, можно походить, послушать птиц, цикад, помедитировать… :)

        В 2012 году ездили на машине по Мексике. В одни пирамиды приезжаешь — толпа народу… Фу… Зато в другие, поменьше — там только руины, лес и одиночество… И там, и там интересно, но по своему…

        Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    Да, и забыл добавить — фотографии очень нравятся. Перед экскурсией буду просматривать, чтобы снять не хуже! ;)

    Reply

  • Avatar

    ВАНИЛИЯ

    |

    Олег, я собираюсь послезавтра в Сукхотае. 1 день хватит ли чтоб посетит все эти 3 части парка? Или больше дней нужно? Все таки ведь 15 км. от города надо как то ехать до это место? ………..

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      За 1 полный день можно все осмотреть. Во-первых, там есть велосипеды, с ними гораздо быстрее, во-вторых, необязательно прям все-все храмы смотреть, там ведь много развалин, визуально не очень примечательных.

      От города ходит маршрутка, она недорогая. Как вариант, можно попробовать остановится прям рядом с парком, но я не знаю, есть ли там жилье, не обратил внимание.

      Reply

  • Avatar

    ВАНИЛИЯ

    |

    А этот грузовик-сонгтео в другой статье — имеешь ввиду оно и ездить до парка? Оно прямо из автовокзала отправляется?

    Спрашиваю так нашла проживание — бунгало за всего лишь 170 бат на двоих — прямо 140 метра от автовокзала!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Честно говоря, я не помню откуда он едет…Но он едет по главной дороге, а это от автовокзала в 200 метрах. С главной дороги точно можно уехать.

      Reply

  • Avatar

    Сергей

    |

    Олег, в начале марта вернулись из масштабной поездки по Таиланду: проехали 2500 км на машине и, чтобы посмотреть Сукхотай, пришлось сделать крюк 1000 км (туда и обратно) на поезде, автобусе.

    Во-первых, еще раз хочу сказать спасибо: именно Ваши фотографии так запали в сердце, что, ни в какую, не хотели выбрасывать парк из нитки маршрута (он в стороне от основного пути)! Сукхотай — одно из самых впечатляющих мест, что мы видели в Таиланде!

    Во-вторых, ориентируясь на Ваши отчеты об окрестностях г. Хуахин, посетили Черную Бабищу, Великого Ушастика, Черного Монаха, смотровую площадку Khao Daeng и пещеру Phraya Nakhon Cave. Спасибище огромное за наводку!!! :) Везде очень понравилось!!! Безуловно, хиты — пещера и смотровая площадка.

    В общем, чтобы Вы знали — Ваши труды не пропали даром. И люди «открывают Таиланд» по Вашим следам! :) Удачи!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Сергей, приятно это слышать! Рад, что поездка удалась и вам все понравилось! :)

      Reply

  • Avatar

    Надежда

    |

    Были 7 ноября 2016 в этом прекрасном месте, остались под впечатлением. Прошло всего два дня, а уже хочется вернуться. Благодарим за ваш отзыв, эта статья была нашим гидом ;)
    Хорошие новости об оплате входа — с 20.10.16 и пока до конца 2017 года вход на территорию всех частей исторического парка бесплатный! Въезд на байке — 10 бат в каждую часть, на машине — 40-50 бат. Это просто подарок :) На велосипедах прокатиться среди этих руин — одна из самых увлекательных прогулок в жизни нашей семьи.

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Да, везде сейчас вход свободный. А скажите, судя по фотографиям что-то поменялось в парке или нет? А то я несколько назад был и писал этот пост. И много ли отелей сейчас рядом с парком (входом в парк)?

      Reply

      • Avatar

        Надежда

        |

        Ничего не поменялось — все те же руины ;) Отелей достаточно, но мы были на машине, поэтому близость была не принципиальна, не могу сказать, сколько их около парка…

        Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я уволился и начал осуществлять свои мечты. Теперь работаю в интернете, путешествую, а также воспитываю сына.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1178
Фотографий: 17065
Комментариев: 49509

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus