Туристический поход без снаряжения и еды на гору Семиглавая

В новый год нашло какое-то лирическое настроение и нахлынули воспоминания. До сих пор живо в памяти мое первое знакомство с горами и мой первый туристический поход, если, конечно, его можно назвать таковым. Скорее это больше было похоже на прогулку. Давно хотел написать об этом, да все не досуг было. По воле случая, забрели мы в составе трех человек (я, мой друг и наша подруга) на гору Семиглавая (1500 м), будучи без снаряжения и еды, да в резиновых тапочках :)

Немного предыстории — в 2005 году прожили мы с другом в все лето в палатке на реке Жане, что в поселке Возрождение. Тогда это место было совсем другим, сейчас я вряд ли бы там смог прожить долго, но это отдельная история. Так вот, захотелось нам приключений, не все же на одном месте сидеть. И поехали мы куда глаза глядят, оставив все свои пожитки вместе с палаткой в Возрождении, взяв с собой только пенки, спальники и пару теплых вещей (лето же, что еще надо).

За качество фото прошу прощения, тогда неведомы нам были зеркалки, а пленочная мыльница с 36 кадрами была, как верх прогресса.

Первый день

Вышли мы на дорогу ловить машину. Направление поездки, обрисовалось только в пути — в сторону Адыгеи. К середине дня автостоп привел нас в село Анастасиевка, где должны были располагаться дольмены. Наткнувшись на яблоневый сад, мы набрали килограмм 5 кислых яблок, еще не зная, что следующие дни мы будем обречены на яблочную диету. Ведь изначально, мы всего лишь хотели посмотреть на дольмены, потом затарится продуктами в магазине и поехать дальше в сторону Адыгеи. Но тут мы встретили группу детей-походников с инструктором, который вместо того, чтобы рассказать нам о расположении дольменов, поведал о близком расположении горы Семиглавая, куда наша «мобильная группа» может добраться всего за полдня. Только позже мы поняли, что он переоценил нашу «мобильность».

Леха демонстрирует, что он не только рюкзак нести может, но и меня

Леха демонстрирует, что он не только рюкзак нести может, но и меня

Они еще не знали о трех днях пути

Они еще не знали о трех днях пути

Какие к черту дольмены, когда тут можно целую вершину покорить! — подумали мы и, топая по грунтовой дороге резиновыми тапочками, отправились наверх. Тогда гора Семиглавая нам казалась сродни Эвересту, ведь в каменных джунглях Москвы, кроме эскалаторов в метро покорять больше нечего. Когда стемнело, заночевать решили попробовать у лесорубов, чей поселок был на пути, так как ночевать без палатки, не хотелось. Нас приняли, угостили компотом с черным хлебом, так как мы отказались от какого-то блюда с тушенкой (мы уже тогда вегетарианили), и даже кровать предложили, но обстановка внутри дома была такая, что туристическая пенка была нам милее. Тогда я первый раз поверил в людей, которые могут помочь, сами почти ничего не имея.

Второй день

Радости нет предела

Радости нет предела

Походнички - в шлепках и с пакетом яблок

Походнички - в шлепках и с пакетом яблок

Под музыку я съедаю последнюю печеньку

Под музыку я съедаю последнюю печеньку

Только к середине следующего дня мы вышли на альпийские луга к вожделенной вершине, откуда открывался бы потрясающий вид, если бы не облака. Однако, даже то, что мы увидели поразило взгляд неподготовленных москвичей. Таких горных пейзажей видеть нам еще не доводилось. К слову, наша «мобильная группа» постоянно теряла тропинку и дожидалась группы детей для очередной подсказки. Также тормозило нашу скорость собирание и поедание ежевики, малины, алычи и прочего съестного, попадающегося по пути. Так что на самый верх, мы пришли вместе с туристической группой, не менее уставшие, но довольные.

На высоте 1500 метров - холодно

На высоте 1500 метров - холодно

Все в облаках

Все в облаках

Изредка сквозь просветы можно увидеть, что находится внизу

Изредка сквозь просветы можно увидеть, что находится внизу

Все вокруг затянуто облаками

Все вокруг затянуто облаками

Повсюду торчат камни-скалы

Повсюду торчат камни-скалы

Вместо того, чтобы просто пойти назад, мы повелись в очередной раз на заверения проводника о том, что проще и быстрее спустится в другой поселок (Большое Псеушко), и пошли дальше вместе с детьми по хребту. Вот, почему нам он нам не сказал, что и ночевать будет холодно на высоте, и что идти суммарно больше? Вероятно, он видел в нас больший потенциал и совершенно не знал, что нас сюда занесло случайно и без снаряжени, хотя наша пляжная одежда и один маленький рюкзак говорили об обратном.

Идем по хребту в горный приют

Идем по хребту в горный приют на ночевку

Третий день

По утру, не выдержав голода и немного стесняясь, мы выпросили у инструктора пол-кирпича черного хлеба, который исчез в миг, растворившись во рту, и оставив воспоминания о самом вкусном хлебе на планете. Яблоки, к тому моменту, мы уже просто ненавидели, да и осталось их пара штук.

Идем по хребту и ищем тропинку вниз

Идем по хребту и ищем тропинку вниз

Дольмен, вросший в землю и сползающий в обрыв

Дольмен, вросший в землю и сползающий в обрыв

Только на к концу третьего дня, мы вышли в долгожданное Большое Псеушко. Этот день был насыщен событиями: беседами о смысле жизни и нашем походе, встречей со змеей, на которую мы чуть-чуть не наступили, проверка грибов на вкус и съедобность, купанием в ледяной реке, оханиями и аханиями по поводу величественных буков, пронзающих небо и насаживающих облака на свои пики. В Большом Псеушко мы первым делом кинулись к магазину, но, как и полагается в нормальных деревнях, он уже был закрыт. Тогда мы обратились к местным жителям за молоком и нам его подарили, отказавшись брать деньги. Тогда я второй раз поверил в людей. А дальше на автобусе в Туапсе, ночевка на пляже, сочинский дендропарк…

Вместо Адыгеи мы поехали в Сочи в дендропарк

Вместо Адыгеи мы поехали в Сочи в дендропарк

Вот так, с минимальным снаряжением и без еды, мы сходили на гору Семиглавая и побывали на высоте 1500 метров. Сейчас это все вспоминается со смехом о нашей неподготовленности, однако навевает мысли, что было бы желание, возможность найдется. А то сейчас такой перечень вещей/дел для осуществления поездки порой возникает, что диву даешься :)

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 19)

  • Avatar

    Котовский

    |

    Класс!

    Тяга к приключениям начинается с детства!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ну, тут не детство конечно, но тяга была всегда :)

      Reply

  • Avatar

    Gal-la

    |

    Да, почудили вы с Лёшей немало, будет о чём писать в мемуарах на старости.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Было дело, но поход этот все-таки я к чудачеству не отношу :) Он мне открыл глаза на новый вид отдыха.

      Reply

  • Avatar

    Андрей Лунячек

    |

    Да, это точно: главное — желание! Кстати, я тоже первый раз пошёл в горы в 2005 году.

    Reply

  • Avatar

    Павел

    |

    Ох, завидую. Всегда тоже мечтал в такой поход. По нашим местам. С нашими людьми. А в родные горы не ходил, только в забугорские :-( Но еще не вечер!

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Павел, практика показывает, что самое осуществимое и доступное — это туристические походы по России, как и в плане денег, так и в плане людей/проводников/участников. Особенно, если до ближайших гор ехать сутки на поезде. Для центральной России — это Кавказ, Крым, Карпаты, а для Сибири — Урал, Алтай, Саяны… Так что точно, не вечер )))

      Reply

  • Avatar

    Тема

    |

    Да, самые лучшие путешествия совершаются эспромтом, и с друзьями. Когда собираешься пол-года куда, это уже не то :)

    Reply

    • Avatar

      Котовский

      |

      Тема, воистину так. Чем более спонтанный поход, тем более дурацким он получается. Но впечатлений приносит гораздо больше, чем тот, который планировался от корки и до корки.

      У меня бывает чувство перегорания, если я долго прорабатываю маршрут, изучаю достопримечательности, забиваю все точки в gps. Как будто уже пережил это путешествие в воображении. Надо все-таки придерживаться разумного авантюризма.

      Reply

  • Avatar

    Vel

    |

    Хорошо так пойти с палаточкой с ночевкой куда-нибудь подальше от суеты мирской…эхх..класс..надо будет весной организовать себе такой поход

    Reply

  • Avatar

    DiamondVita

    |

    Интересное путешествие, особенно для тех, кто поднимался в горы только на машине или автобусе. Я так понимаю, вода, что в речушках и ручьях попадалась на вашем пути, вполне применимая для питья была? Или я что-то не так поняла и вы с собой ещё и воду носили. Просто знаю, что в Крыму в летнее время большинство родников пересыхает, так что в этом плане туго.

    P.S. А где ваша подруга? В статье о ней упоминается, а на фотках она присутствует только по другую сторону объектива. :)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да воды было достаточно много на пути, мы наливали с собой бутылку и ее хватало до следующего родника или реки. А в Крыму мы тоже столкнулись с тем, что был напряг с водой. Знаю, что именно поэтому народ ходит в Крым весной или осенью, тогда проще.

      А на одной фотографии она есть, издалека :) А вообще фотографий мало, там особо выбирать не из чего было…

      Reply

  • Avatar

    Nanty

    |

    это круто — для меня это самый хороший отдых, покорять новых вершин, я сразу же вспоминаю о песни Высоцкого — Вершина, у меня тоже мечта быть в горах и так проводить свое время, но к сожалению мои друзья не волнуются этим

    Reply

  • Avatar

    Василий

    |

    В 2005 году уже были зеркальные и цифровые фотокамеры
    Пленочные мыльницы были верхом прогресса в конце 90-х
    В 2004-2005 уже были цифровые камеры причем в регионах и глубокой провинции

    Может в Москве 6 лет назад были только пленочные Или автор такой дремучий и узнал про цифровые камеры только 3 года назад

    На фотография вы с одним большим рюкзаком
    Вот если действительно без снаряжения были совсем

    P.S.
    Извините если обидел кого

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Да, вы правы, автор действительно дремучий человек и в 2005 году не знал ничего о фотографии, и даже не имел своего личного фотоаппарата. Представьте, москвичи бывают и такими странными :)
      А вот, когда автор завел блог, тогда он вкусил все прелести зеркалок и сейчас обладает одной из них. Вы можете посмотреть мои фото в других статьях.

      Снаряжение: простенький рюкзак, 3 пенки, 3 тонких спальника. Сейчас мы ходим: рюкзак, палатка, треккинговая обувь, походная одежда, альпенштоки, фонарики, гамаши, пенки, хорошие спальники, еда по раскладки и тд. Чувствуете разницу? Может чтобы проще понять было — я раньше никогда не был в горах, и рюкзак на плечах не носил, чисто городской житель. Поэтому для меня тот спонтанный поход был верхом экстрима и «без снаряжения». Особенно это чувствовалось, когда идешь вверх по глине в тапочках/босиком, периодически падая, или ночуя в тумане на высоте в 1500м в спальнике, рассчитанном на +25 :)

      Reply

  • Avatar

    sunofthai

    |

    Красиво, конечно, но ну на фиг эти горы. я как-то поднимался на вулкан 800 м — чуть не сдох

    Reply

  • Avatar

    АллА с моря

    |

    Семиглавая находится в Туапсинском районе. У меня сосед тур. проводник- разрядник по горам Краснодарского края. В архиве моего компа есть его фото с похода. Жаль, что здесь нельзя их разместить.

    Reply

  • Avatar

    Art_gud

    |

    Да, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал)

    Reply

  • Avatar

    Андрей

    |

    Я тоже «заражен» горами. Совершал восхождения на Полярном и Приполярном Урале, лазал по Крымским скалам. Мечтаю выбраться на Кавказ.

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49690

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus