Парк Лазенки в Варшаве — гармония города и природы

Полюбилась мне Варшава по сочетанию некоторых факторов… Может переехать туда на время? Тем более схема есть вполне реальная. Но да ладно, это тема другого поста (скоро расскажу). А сегодня речь об отличном парке, рядом с которым я прожил 2 месяца.

Парк Королевские Лазенки – это то, чем поляки реально могут гордиться. Ведь, почти уничтожив Варшаву, нацисты не смогли ликвидировать парк. Они пытались. Здания парка нашпиговали взрывными снарядами и подожгли. Огонь сделал свое дело, но фасады в большинстве устояли. После войны Лазенки были отреставрированы, а не воссозданы по картинкам, как Королевский дворец или собор Иоанна Крестителя в старом городе.

Скидка 10-25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.

  • Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
  • Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.

Прогулки по парку Лазенки

Парк Лазенки (Park Łazienkowski или Łazienki Królewskie) — здоровенный дворцово-парковый комплекс в центре Варшавы, рядом со старым центром. Площадь — 76 га. Время рождения – XVII век. На территории – куча прелестей природных (озеро, речка, реликтовые деревья) и рукотворных (оранжереи, дворцы, строения и скульптуры в римском стиле, обсерватория, памятники, проч.).

Когда мы жили в Польше, мы иногда ходили в Лазенки погулять, благо всего 10-15 минут пешком от нашей квартиры было. Знаете, парк, действительно, очень клевый. Чем-то он похож на Царицынский, точно также много природы и чувствуется, что бесхозным лесом он не становится, следят за состоянием. Полное отсутствие мусора, никаких развалин.

Один из входов в Лазенки, видим запрет на вело, роллеров и собак
Один из входов в Лазенки, видим запрет на вело, роллеров и собак
Один из прудов в парке
Один из прудов в парке
Рукотворные, но милые уголки
Рукотворные, но милые уголки
Скульптуры
Скульптуры
Запрет на велосипеды видимо никак не отслеживается
Запрет на велосипеды видимо никак не отслеживается
Одна из пустующих кафешек
Одна из пустующих кафешек
Отдыхающее дерево
Отдыхающее дерево
Уголок Китая в парке Лазенки
Уголок Китая в парке Лазенки
Кафешка со вкусными вафлями и горячими напитками
Кафешка со вкусными вафлями и горячими напитками

Но самое главное отличие от многих других парков, которое меня приятно поразило — это естественность. Находясь тут, не ощущаешь, что он искусственно создан и поддерживается, как это бывает со многим парками закатанными по полной программе в бетон, с выпиливанием деревьев, ненужными украшательствами, когда ты сразу видишь, что это природная инсталляция, но никак не лесопарк. Вот, кстати, да, очень хорошее слово «лесопарк», ведь парк может быть и без леса, а мне нравятся именно лесопарки, как некий баланс удобный для прогулок на природе. И знаете, что органически дополняет картину? Листва по ногами, которую не убирают (ура!), и павлины с оленями…

Павлины почти ручные, их можно кормить с рук какими-нибудь заранее припасенными орешками. Как и белок, которые тоже никого не боятся. В моем случае, мой сын Егор был более боязливый, нежели животные, он шугался, а не они :)

Олень в парке Лаезнки
Олень в парке Лаезнки
Белки очень быстро бегают, выдержку ставить приходится очень короткую
Белки очень быстро бегают, выдержку ставить приходится очень короткую
Оказывается павлины легко запрыгивают на деревья и по ходу спят там
Оказывается павлины легко запрыгивают на деревья и по ходу спят там

Историческая справка

Изначально парк был разбит для крупного польского магната Любомирского. Своим названием – Лазенки – он обязан купальному павильону при главном дворце комплекса («бани» по-польски — «лазенки»). В архитектуре главенствовал готический стиль. В середине XVIII века парк прикупил Станислав Август Понятовский – последний польский король. (После него началась республика.) По вкусу короля комплекс был расширен, достроен, реконструирован — в классическом стиле.

На карте парка – 44 объекта, достойных внимания. Наиболее значительных – с десяток.

Лазенковский дворец, или Дворец на воде. Выстроен на искусственном острове среди озера Лазенки, которое делит дворец надвое. В парк перекинуты две аркады мостов. Во дворце-музее есть что посмотреть: бальный и обеденный залы, королевские ванны, кабинет, спальни и гардеробы, две портретные галереи, проч. До II мировой войны стены его украшали картины Рубенса и Рембрандта. В 1944-м интерьеры сожрал огонь. Реставрация завершена в 1964-м.

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

Лазенковский дворец, или Дворец на воде
Лазенковский дворец, или Дворец на воде
Канал около дворца на воде
Канал около дворца на воде
Ручки дверные симпатичные
Ручки дверные симпатичные

Римский амфитеатр на берегу озера Лазенки конца XVIII века. Излюбленное место придворных павлинов (птиц). Очень красивое сооружение – имитация древнеримских театральных руин. Зал отделен от сцены протокой. Парапет украшен статуями античных поэтов.

Римский амфитеатр
Римский амфитеатр

Белый домик (Biały Domek) – скромное квадратное сооружение (1774-1776 гг.). Знаменито тем, что служил местом романтических свиданий короля Станислава и любовниц. Многочисленных, – подчеркивают историки. В начале XIX века домик служил убежищем Людовику XVIII, изгнанному из Франции. Часть интерьеров «будуара» пережила войну.

Дворец Мыслевице (Pałac Myślewicki). Дворец, построенный для придворных короля Станислава. Для сооружения снесли целую деревеньку с названием «Мыслевице». Сейчас здесь находится Музей польской эмиграции.

На границах парка Лазенки — Бельведерский и Уяздовский дворцы.

Бельведерский (Belwederski) возник в 1660-м, но в 1818-м был снесен по распоряжению русского правительства, которому был продан. В 1824-м отстроен заново в стиле неоклассицизма – для великого князя Константина Павловича, а затем и самого российского императора, гостившего в Польше. С 1918-го – собственность Польши. Служил резиденцией для очень важных персон. Из них самая известная нам – Лех Валенса, едва не канонизированный поляками за то, что положил на лопатки коммунизм. Ныне это запасная резиденция президента Польши.

Вдали виднеется Бельведерский дворец
Вдали виднеется Бельведерский дворец

Уяздовский (Ujazdowski) дворец XVII века славен тем, что был пожертвован королем Станиславом для нужд государства (1784-й) — под казармы и военный госпиталь. В 1944-м был сожжен и вплоть до 70-х годов прошлого века пребывал в руинированном состоянии. Его предлагали снести, чтобы построить армейский театр. Архитекторы отстояли раритет. В отреставрированном дворце открыт Музей современного искусства.

На карте

Вход бесплатный.

P.S. Надумаете остановится в Варшаве, вот неплохое жилье, как раз рядом с парком, но при этом рядом с центром города, метро и трамваем.

Не забывайте проверять скидки на сервисе hotelscombined, где можно увидеть цены на один и тот же отель в разных системах бронирования. На примере отелей выше:

Из-за санкций осталось несколько сервисов:
Доступные в России

Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.

  • Трип - база отелей меньше, чем у Островка, зато в Таиланде часто цены сильно ниже. Принимает российские карты Мир и Юнионпей.

  • Локалрент - лучший сервис аренды машины, но есть не во всех странах. Очень хорошая техподдержка. Принимает российские карты.

  • Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.

Олег Л.

Влюблен в путешествия. Объехал весь Таиланд (юг и север), был на всех курортах, ездил туристом на отдых и зимовать. В России же объездил весь Краснодарский край и Сочи.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Битцевский лес большой очень… со стороным Южная, очень даже облагорожен… и белочек покормить можно, и в листве поваляться…

    В Москве полно лесопарков… есть в Кузьминках, есть в Бирюлево… есть на Речном вокзале… так что, это ты зря… кстати, нескучный сад тот же…там и парк и лес…
    А Лаземки не понравился, как раз своей какой-то неухоженностью что ли… ну верней, как не понравился… обычный лесопарк… в Москве таких очень много. я же как турист рассуждаю… я в принципе к Польше отношусь с небольшой любовью… в Европе есть намного интереснее страны, на мой взгляд.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Я даже не знаю, как объяснить, потому что понятие «неухоженности» может у нас сильно отличаться. Мне как раз нравится, как «неухожены» Лазенки, для меня этот тот самый баланс между природой и оцивилизованностью. Тоже самое есть в Царицыно, но нет, например, в Коломенском. Там баланс смещен в сторону цивилизации. У нас в Бутово есть лес, там баланс смещен полностью в сторону природы.

      В Европе, честно говоря, мало был в парках, буквально в трех. И все оставили похоже впечатления, как и Лазенки. Когда природа очень гармонично встроена в город. А так-то да, деревья и деревья )))

      Ответить
  2. Андрей

    Я летом был в этом парке…не понравился… но было лет 8 назад…может он по лучше стал…
    Тебе Лаземки нравится больше, чем Царицыно, Коломенское, Ботанический сад, Измайлово, Сокольники или Битцевский парк..?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Чем не понравился-то? :) Сомневаюсь, что он изменился.
      И зачем ты все парки смешал? Царицыно и Бот сад нравится, остальные нет. Сокольники вообще не лесопарк, там асфальт один. А Битцевский, наоборот, лес, а не парк, там облагороженности нет никакой. Я же написал, мне нравятся парки, когда они лесопарки, но облагороженные, как Царицыно. Ощущение, что в лесу, но при этом дорожки, фонари, все цивильно. У нас в Москве в основном либо лес, либо городской парк без природы практически.

      Кстати, в Измайлово и Бот саду лет 8 не был, может они изменились.

      Ответить
  3. Volkerball

    Напоминает Английский сад в Мюнхене. В общем, виден стиль английского ландшафтного парка. А уж китайская беседка в парке, судя по всему, было модой того времени. С другой стороны, судя по всему парк потом «нагрузили» дворцовым комплексом.

    Ответить
  4. Оля Бессонова

    Очень милое место — и природа, и архитектура, и животные есть… Как там павлины выживают? я думала они теплолюбивые животные, а в Польше вроде зимой не очень-то тепло?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Не знаю, как они живут там :) Вполне может быть, что на зиму их перемещают куда-то. Зимой там снег и где-то +5-10.

      Ответить
  5. aloha-family

    Очень уютно — тоже понравилось, и на этот раз похоже на наш Трускавец, только площадь парка побольше! Белочки и у нас в парке с рук едят «на ура», и павлин Павлик у нас в парке живет))) Но олень вообще поразил!)

    Ответить
  6. татьяна

    Какое-то душевное спокойствие навевают фото. Хорошо и спокойно. Думаю, фото хорошо передают настроение парка. Может, ошибаюсь ))). Редко когда в парке так хорошо. У нас в Омске тоже конечно и парки, и лесопарки есть. Но очень редко там ощущаешь такие чувства, которые вызваны этими фото.

    Ответить
  7. Елена

    Очень все красиво! Спасибо за то, что находите время для нас))). Сразу появляются новые планы, мечты!

    Ответить
  8. Виталий и Анна

    В ближайших планах у нас тоже посещение Варшавы, посмотрели ваши фото захотелось погулять по этому замечательному месту.

    Ответить
  9. Катерина Гликман

    Очень познавательно. Спасибо за пост. Сразу же захотелось тоже прикоснуться к этой красоте.

    Ответить
  10. ЕВА ИКС

    Как красиво!) Поляки-молодцы,что так относятся к природе! Хотя им, вероятно, безумно тяжело без «духовных скреп», которые есть только у нас!))
    Спасибо за отличный пост!

    Ответить
    1. Андрей

      Вот почему когда смотришь на фотографии Европейских городов, то даже парки выглядят иначе? Конечно это и результат того, что фотографии сделаны мастером своего дела. Мне это напомнило парк из детства, когда дорожки в лесу в основном были протоптаны, а трава была настоящей травой, а не бездушным газоном. Приятно посмотреть почитать такие записи. Спасибо Олег!

      Ответить
    2. василий

      у нас есть прекрасные парки в мск — коломенский и парк горького, без сомнения. вднх на крупнейшей реконструкции.

      Ответить
    3. Олег Л. автор

      Мне больше всего нравится листва в европейских парках, она очень гармонично смотрится, заметил это еще и во Франции как-то. У нас же ее маниакально убирают…

      Ответить
      1. ЕВА ИКС

        Согласна! как это здорово ходить и шуршать золотой листвой, как в детстве!_

        Ответить