Помню, как-то написал несколько постов о ценах в Таиланде и они оказались достаточно интересны людям. Действительно, одно дело читать бюджеты, другое — видеть ценники. Заранее перед поездкой или зимовкой очень удобно, когда можешь хоть приблизительно рассчитать, сколько будет стоить отпуск или траты на проживание в месяц в новой стране. Особенно важно, видеть не просто цену, а фотографию, чтобы понимать, что за этим цифрами стоит. Мол, в этом кафе тарелка стоит 50 бат, а в этом 100 бат и сразу по картинкам понятно, готов ли больше платить или нет. Согласитесь, удобно было бы?
Так вот недавно обратился ко мне человек один и попросил сделать обзор его сайта Globalprice.info, который посвящен как раз тематике цен в разных странах. Так как я больше всего разбираюсь в Таиланде, то именно этот раздел я и буду рассматривать и говорить, как бы сделал я. Кстати, у меня когда-то тоже возникала идея сделать подобный ресурс, но как обычно, идей много приходит, а времени (или желания) нет. Хотя, мне кажется, тема денег всегда была и будет интересна общественности.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Как я обычно прикидываю цены
Во всех своих статья я всегда пишу, ребята, мы тратим столько-то и столько-то, но не факт, что это подойдет вам, люди же все разные. Правда, некоторые личности все равно умудряются потом претензии предъявлять, но да ладно, это их дело.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Я сам, когда готовился к первой зимовке, да и вообще всегда, когда готовлюсь к другим путешествиям, читаю отзывы других людей. И так как я знаю свой формат поездок, то сравниваю с форматом авторов и стараюсь не поддаваться на такие словесные характеристики, как «бюджетный». Например, среди пакетников и иже с ними, бюджетный отель в Тае стоит в долларов 50. А для меня бюджетный означает — это 10-20$. Им недорогой обед в кафе 500 бат, а мне 100 бат. Это я к тому пишу, что в подобных отзывах нужно искать цифры и описание с картинками, все остальное не даст никакого представления, только если вы не знаете этого человека лично, чтобы сделать выводы.
Поэтому в целом идея с ценами мне нравится. Удобно, когда все собрано на одном сайте, и не нужно лазить по огромному количеству блогов, анализируя различные статьи, и не всегда понимая, что подразумевают их авторы под словами «бюджетный» и «недорогой».
Globalprice.info
Итак, чтобы я сделал в будущем, и чего не хватает там сейчас.
- Нужны цены по всем регионам Таиланда, хотя бы по самым популярным, а не только Пхукет.
- Нужно добавить и другие статьи расходов, которых не хватает, например, тема жилья вообще не освещена.
- Я бы добавил вилку цен и дал бы минимально описание, как получить минимальную цену, и где встречается максимальная цена.
- Дополняя предыдущий пункт, не плохо было бы ввести такое понятие, как средняя цена. Например, если я буду просто заходить бездумно во все кафе, то цена на Пад Тая будет 150 бат (средняя цена), но если поискать, то можно найти и за 40 бат. А если кафе окружено фонтанами и все из стекла, то скорее всего он будет стоить там 300 бат. Средняя цена на мотобайк — 250 бат, но если поискать (потратить пару часов самостоятельно или узнать у тех, кто уже находил), то можно найти за 150. Так же добавить, что при длительной аренде (от 3-х дней), цены другие совсем.
- Хотелось бы более понятную структуру, чтобы проще найти то, что нужно, какой-то рубрикатор.
- Я бы добавил еще фотографий, иллюстрирующий тот или иной нюанс. Например, фотка макашницы с пластиковыми стульями и фото ресторана с аквариумами, а не просто словесное указание про разброс цен в зависимости от антуража. Нет фотографий такси, тук-туков, мотобайков и тд.
Сайт достаточно новый, поэтому можно понять, почему он наполнен еще не слишком хорошо. Мне лично кажется, что если продолжать его развивать, заполнять информацией, делать более удобным и интерактивным, то будущее у него есть, как у СДЛ проекта. Можно даже попробовать форум поднять или какие-то обсуждения на эти темы. Но все зависит от целей автора.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Вы не поверите, но когда то меня тоже посещала данная идея, но я от нее сознательно отказался. Так как когада я писал статью на эту тему для своего сайта про Пхукет, я пришел к выводу, что очень трудно все это упростить. Разборс цен большой, цена зависит от многих факторов. Даже взять теже экскурсии на Пхукете — в зависимости у кого покупать цена на одну и туже экскурсию может быть от 1200-3500, но это уже очень большой разборс, нужно много уточнений вносить, и уже статья получится.
Да что там экскурсии, вот виллу снять, на Пхукете разборс цен на виллы от 50 000 до 500 000 в месяц. Виллами три года занимаемся, цены знаем хорошо. Поэтому без уточнений ну никак и фотки нужно ставить, а это опять уже статья получится.
Плюс еще проблема для проекта, что многие блоггеры пишут на эту тему и здесь либо надо первым выходить в выдаче либо задавят.
Второй момент в одиночку такой проект ну никак не потянуть, нужны люди либо те же блоггеры (но тогда у сайта должна быть посещаемость большая, чтобы блоггерам было интересно) например как у ТОнкостей туризма, либо платить им.
Плюс есть такие монстры как tripadviser где можно найти список ТОП лучших отелей, ресторнов и с примерным уровнем цен.
Также прибавим инфляцию, разные кризисы (Греция, Испания, Италия) и обвал валют (Корея) и получим большой объм работ, а вот окупиться ли все это дело большой вопрос.
Да и потом на мой взгляд нужен четкий шаблон по которому заполняется информация по ценам, зашел я в Польшу например, нашел цены на аренду за месяц, а в день не нашел.
На мой взгляд нужно исходить от минимальной цены на какие то услуги ну и если мы говорим про жилье, то без фото тут никак — написать «в таиланде можно снять неплохой дом за 10 000» может некоторым стоить хорошего отдыха, так как у себя в воображении они могут нарисовать одно, а на практике окажется совсем другое.
Просто некоторое время назад не было такой информации в интернете. Мы все искали ее для себя и не могли найти, поэтому и появлялись мысли, вот такого нет, а не сделать ли самому? Сейчас да, многие пишут :)
Роман, я ни в коем случае не пытался критиковать проект, это хорошая идея. Очень хорошая. Но она очень сложная и трудозатратная и достаточно конкурентная, так как многие блогеры научились отслеживать поисковые запросы и оптимизировать под них статьи и это очень хорошо прослеживается. Я просто имел ввиду, что работы теперь у вас будет очень много :) И возможно финансовые вложения потребуются.
Да это точно на счет работы, запарился уже :) И деньги платить надо. А на счет критики, я люблю когда сайт критикуют, становится понятно что делать надо :)
выпал в осадок от цен… )))
за 10000 можно снять шикарный дом! Кому попроще можно и в 5000 уложиться… Впрочем об этом уже столько статей в блогах написано с теми же фото, что остается только приехать пройтись и выбрать, если конечно не заняты уже из-за тех же блоггероф..;))
Вы знаете понятие о шикарном у всех разное, у меня язык не поворачивается назвать дом за 10 000 шикарным. А таких домов я видел очень много. Можно назвать приемлемым для жизни, но шикарным не знаю не знаю….
А вы сами много таких домов снимали?
да, в этой жизни у всех фломастеры разные…
нет, такие шикарные и дорогие дома мы не снимаем, предпочитаем дешевые аппартаменты если на длительный срок.
Сами по наводке из блога прошлись по Ао Нангу по домам от 5000 до 13000. Все как на картинках так и оказалось. Единственное надо приезжать и занимать клевые места в несезон, так как етпрь интернет и блогеров многие читают.
Олег, кстати, падтай в Чиангмае продается без изменений. Не только за 40, но и за 25 и даже за 15. И еще тенденция к повышению цен становится заметна в сезон, с декабря, а потом ценники снова приходят в норму.
Да, на севере вообще рай в этом плане. На юге цены таки растут, но все равно еще можно что-то найти недорогое.
абсолютно. 25 стандартная порция, 30 бооольшая. Все что дорожн это с добавками, например кинут пару криветок, приэтом цену могут задрать как следует.
Напишите где именно можно попробовать в Чанге Мае паддтай за 15. Мы еще некоторое время тут будем, заценим если не далеко.
Спасибо.
Если идти по Ratchphakinai road (дорога параллельная Moonmuang, находится внутри квадрата) в сторону Si Phum будет такой небольшой закуток с барами, там еще большая гитара стоит, на которой написано «Rock». Так вот не доходя до этой гитары (на перекрестке) нужно свернуть на лево. Там еще будет большой колледж / школа. Почти напротив этого колледжа (на другой стороне дороги от него) и будет кафешка тайфудного вида с названием «Tanya cafe». Там все дешево и вкусно, а падтай стоит 15 бат. Только порция маленькая.
Спасибо, не удалось. См соседний коммент
Уловил. Проверю, отпишусь.
Спасибо!
Мне потом напиши, что там за падтай :)
Не удалось там попитаться, только запечатлел меню. Действительно падтай за 15, и действительно мааленькая порция. Думал попробую когда не так захочется есть, но не пришлось. Брал за 30 увеличенную порция в нашем месте, которая по объему как 4 таких за 15.
Место не Тайское, слишком все культурно и чисто, так что я бы сказал что в первую очередь это на туристикофф расчитано.
Идея отличная. Но,как уже сказано выше, плохо, что у авторов УЖЕ заметна устаревшая информация по России — например, о ценах на метро (создатели сайта утверждают, что поездка все еще стоит 24 рубля).
Такой проект без актуальных обновлений просто теряет свой смысл :(
Ой, по Москве уже есть новая нормальная статья, забыл ее разместить, в понедельник заменю :) хорошо что обратили внимание. Да актуальность это проблема. Обновляем, но пока бессистемно, напишут-устарело, обновляем.
Пока все более-менее свежее, пытаюсь раскрутить сайт. Что бы можно было потом привлечь посетителей к обновлению :)
Мы уже уехали :) теперь в Краби..
Ребята, проект может быть хороший, но объективность цен, будет страдать — это точно. Вот например, я сейчас полгода прожил на Бали, и видел, как за полгода изменились цены… (повысились) это прямо на глазах… А когда, кто-то другой напишет смотря на прайс со своей колоколни…. Проекту сему нужна конкретная поддержка, чтобы он стал и объективным, ему нужны свои представители на живущие на одном месте постоянно. Они смогут гораздо лучше других приезжих оценивать реальную ситуацию.
Да в этом проблемка, а Вы еще там? :)
Если интересует Малайзия, то в ближайшие 2 недели еще можем по Пенангу поработать. А потом — Камбоджа:) Идея замечательная. Особенно после острова Ко Нгай кажется актуальной. Когда в одном кафе за 100 бат подают тарелку непрожаренной лапши «Падтай-приятно подавиться!», а в другом — поллитровую порцию том-ка «пальчики оближешь»+рис за 120 бат. Разница существенная.
по Малайзии инфа еще не помешала бы, по Камбодже вроде есть инфа 11-12 года, незнаю изменилась ли ситуация, фотки в любом случае нужны. Давайте попробуем поработать на платной основе :)
Роман, давайте.. ж)
Сейчас почти закончили 3 месяца на севере Таиланда, далее по Лаосу — Луан Пробанг, и Виетьян. Далее по Киллимантан — Борнео — Маллазийкая часть от Кота Кинабалу до Кучинга с заездом в Бруней. Далее Суматра озеро Тоба. Далее Камбоджа — побережье залива. Далее Вьетнам с Юга до Винна. Потом возможно Филлипины на короткое время. А далее Австралия и затем Новая Зеландия. Почти в каждом месте иы зависаем от месяца до нескольких. Если что то из этих направлений для вас актуальны, то напишите плиз что именно и ваши условия.
С Уважением,
Дмитрий
Можно с севера Таиланда и начать. :) нужны примеры цены на транспорт , еду билеты в достопримечательности , жилье и др., т.е. цены на все с чем обычно сталкивается турист. Ну и фотки всего этого желательны. По Таиланду получится сделать статейку или уже рано? :) моя почта driven@inbox.ru.
Хороший ресурс, вот только трудно актуальной информацию держать там. Нужно привлекать самих туристов оставлять там инфу, тогда будет классно
Да да, вот как раз над этим и думаю как, сделать так что бы люди чаше писали :)
Чтобы люди писали, нужно придумать для них мотивацию, что очень и очень непросто в эпоху лайков и сердечек. )
Да, лайки это обязательно. Я попробовал несколько движков комментирования. Каждый в чем то не подходит. В одном лайки невнятные, в другом фотки нельзя загружать. и тд.. Буду писать свой… с лайками и сердечками :)
Я имел ввиду, что в эпоху лайков и сердечек, пользователи стали очень «ленивыми» и готовы только нажать на кнопку, чтобы высказать свое отношение к материалу сайта.
Поэтому нужно придумать мотивационную составляющую для пополнения базы сайта.
Ну, нет у пользователей мотивации тратить свое личное время и заниматься описанием цен в той или иной стране. Здесь сердечки и лайки не помогут )) (имхо)
Я думаю про оценку комментариев. Типа «сказать спасибо» или «это полезно». Плюс «карма» или рейтинг какой нибудь. Надо пробовать.
Мотивации нет но пишут, правда очень редко
Что-то я не вижу там Украины!!!!
Что касается полезных сервисов (и вообще полезных материалов), то необязательно придумывать и тратить кучу усилий на глобальные вещи. Можно придумать что-то менее глобальное, например, такое, которое поместится на страницу блога. Будет, например, статья-сервис (на странице — какой-то скрипт, который что-то вычисляет). Или статья-мануал (тоже полезная вещь). Потом эту статью попиарить, и если она людям понравится, то будет привлекать траффик на блог.
Информации нет, …кто бы написал :)
ничего себе у тебя бюджетные цены! ))))
по делу. Есть сайт которым мы почти всегда пользуемся в поездках, это wikitravel.
Что называется актуально и доступно но с низкой детализацией. Но так как он держится на мировой аудитории а не только русскоязычной, то обновляется достаточно не плохо.
Здесь же все на русском, это автоматом отметает огромную аудиторию тех кто обновлял бы инфо.
Россияне плохо инглиш знают ))) И, кстати, викитревел только на инглише, на русском там одна лажа. А так да, я им тоже пользуюсь, правда редко. Как-то все равно привычка по русскоязычным форумам лазить.
это было и будет оставаться проблемой Россиян. Я то сейчас путешествую а не завтра.
Кстати даже и не знал что они на русском есть. даже мысли не приходило проверить.
Ресурсы на английском почти всегда более полные и более актуальные просто в силу многочисленности людей владеющих этим языком среди путешествующих.
Тем не менее, это не означает, что не нужно развивать рунет :) Его пользователей огромное количество, и это лишь вопрос времени, пока появится что-то типа викитревел на русском. Я вот, например, только 20% инфы беру на англоязычных сайтах, уже хватает того, что есть на русском. А чего нет, сам на месте узнаю )))
Да-а-а, сайт только набирает обороты!
У тебя правильные мысли, Олег, по поводу развития сайта, так не лучше ли объединиться с каким-нибудь ВЭБ-программером и сделать свой подобный ресурс? :)
Леш, я не знаю, какие задумки у автора, может быть он что-то и сделает в этом духе. А если ты мне предлагаешь сделать что-то подобное, то что-то у меня не хватает пока какой-то критической массы, чтобы заняться еще чем-то кроме блога. Вроде идеи есть, но пока нет той, за которую можно было бы также фанатично схватится. А по-другому я не могу, будет как обычная работа, и я быстро сдуюсь.
Хорошая тема. Многие путешественники составляют списки расходов и цен. Это всегда может пригодится тем, кто планирует поездку. У меня есть цены по Хорватии на 2012 год с фотками. Если сайту это нужно, могу написать.
Было бы здорово, особенно фотки очень нужны :) Если не лень, скиньте пожалуйста на мыло driven@inbox.ru или можно комментарий к статье про Хорватию написать. http://www.globalprice.info/?p=horvatia/obzor-tsen-v-horvatii
Это вы автору проекта пишите :)
Я тоже думал о таком проекте года 4 назад. Пришел к тому, что полагаться на случайные данные от добровольцев — не серьезно.
А содержать в каждой стране по специальному человеку (а то еще и не одному), который будет следить за ценами и вносить обновления в базу — накладно.
А с низкой детализацией есть масса таких сайтов на английском. Где и жилье освещено. И сравнить можно межу собой 2 страны.
Пока что очень сыро, хотя задумка отличная! Согласен с твоим мнением Олег, что еще работать и работать автору сего проекта! Если будет стараться и развивать его, то успех гарантирован, поскольку люди сами заходят и обновляют инфу. Можно было бы даже сделать формат, как в википедии. Еще не понравилось, что цены только в рублях и местной валюте. Удобно было бы добавить в долларах и/или евро, ведь целевая аудитория не только жители России, но и весь рунет (десятки стран).
Работаем :) Половину уже перевели на англ. А валюту можно выбрать, в правом верхнем углу, недавно сделали. Да сыро, стараемся, допиливаем :)
Ок, надо немного подумать и конкретизировать что нужно. Напишу через день-два.
Пишите свои пожелания на email: aypotockiy@gmail.com.
Да, надо быстро развивать, сейчас стали писать (копипастить) цены крупные сайты, которые и оказываются в топе по соответствующим запросам.
Все упирается во время… которого сильно не хватает, т.к. есть еще основная дурацкая работа… :)
Ну примерно вот так:
По факту пишет цену за бутылку воды, стакан пива, обед, койку в дорме, поездку на автобусе и т.д. После этого идёт вывод сколько В СРЕДНЕМ человек будет тратить в день.
На практике естественно получается по разному.
Давайте договоримся :)
Я с планшета был, прочитал кратко, думал твоя идея.
Тада не буду, чето лень стало.