Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Если вы бывали в Брестской крепости, то вам уже знакомо это тяжелое чувство приобщения к подвигу. Когда любопытство уступает место гордости. Гордость уступает место ужасу. 35-я береговая батарея — это место силы. Но не в эзотерическом смысле, а в буквальном. Находиться здесь нелегко, но важно. И еще важнее, приводить сюда своих детей, чтобы показать им разницу между настоящими героями и бессмертными людьми в ярких трико.
35 береговая батарея в Севастополе
Начитавшись отзывов о километровых очередях, я приехал в кассу примерно на час заранее. Уже на тот момент меня опередило два десятка человек и я попадал только во вторую группу. В доковидные времена в группы собирали по 100 человек, сейчас — не больше 15. Время экскурсии — полтора часа. Вся экскурсия проходит по подземным коммуникациям и в Пантеоне Славы.
Пишу об этом уже сразу в начале отзыва именно для тех, кому предстоит ждать своей очереди. Не теряйте времени, ведь территория 35 Береговой батареи огромная — её не просто так назвали мемориальным комплексом. У вас уйдет как минимум час на то, чтобы посмотреть внешнюю экспозицию. На снимках ниже я сфотографировал часть достопримечательностей, которые вас ждут.
Группы собираются у входа в 35 береговую батарею, около арки с датами. Оттуда все идут ко входу в бункеры, и там вас предупреждают, что съемка запрещена. Поэтому мне пришлось спрятать обычную камеру и все фото подземной территории сделаны на телефон, исподтишка. Пару раз был замечен и отчитан гидом. Спорить не стал, но запрет на съемку считаю тупостью. Гражданский объект, никаких древностей и секретов внутри нет.
Вся экскурсия заключается в хождении по коридорам 35 береговой батареи и стоянии у плакатов. В этом плане организация экспозиций подкачала, не наглядно. Всё слишком вылизано, стерильно, чисто. В Брестской крепости были помещения с оплавленным кирпичом, там дают прикоснуться к тому аду, что пережили защитники. Здесь же — как будто и не было коридорных перестрелок и применения огнеметов.
Но все недостатки материальной базы нивелируются мастерством гида. Я такого страстного и артистичного человека давно не встречал. Из-за дефицита времени все происходило несколько скомкано, но увлекательно. Гид рассказывал нам жуткие вещи, сыпал цифрами и делал паузы в нужных местах. Слушать его было интересно, и за все полтора часа не нашлось ни одного туриста, который бы стал вполголоса переговариваться с соседом.
От главного входа вы пройдете несколько помещений казематов, спуститесь по винтовой лестнице в подземный переход и дойдёте по нему до самого моря. Оттуда, по второй винтовой лестнице вы окажетесь на поверхности. Выход — через левый КДП. Потом две минуты пешком до Пантеона Славы. Снимков из центрального зала Пантеона у меня нет, и делать их я бы все равно не стал. Там надо присутствовать только лично.
Историческая справка
- 1910 год — Генеральным штабом России принято решение о создании на берегах Крыма батарей сверхкрупного калибра
- 1911 год — царем Николем II утверждено это решение
- 1913 год — утвержден окончательный проект батареи и начато строительство, которое было прервано во время Революции.
- 1925 год — строительство батареи возобновлено Советской Властью
- 1929 год — 35-я Башенная береговая батарея официально приступила к выполнению своих функций
- 7 ноября 1941 года — первая стрельба по фашистам, выпущен 21 фугасный снаряд по противнику, расположенному на суше.
- 2 июля 1942 года — после израсходования боекомплекта, батарея была подорвана личным составом
- 1940-е — 1960-е годы — в казематах размещалась 723-я береговая батарея.
- 1963 год — территория взята под охрану государством, так как больше не использовалась под военные цели
- 1988 год — в одном из бывших командных пунктов оборудовали сейсмологическую лабораторию
- 2006 год — принято решение создать историко-мемориальный комплекс посвященный защитникам Севастополя
- 2007 год — на негосударственные средства начинается стройка и восстановление объектов бывшей береговой батареи, которая продолжается по сей день.
Информация для посещения
С мая по октябрь:
- Верхняя территория открыта с 8 до 20 часов.
- Экскурсии по подземной части комплекса проводятся с 10 до 18 часов каждые 20 минут. Длительность экскурсии — 1ч. 30 мин.
- Выдача билетов начинается в 9ч. 45 мин.
- Выходной — в понедельник.
С ноября по апрель:
- Верхняя территория открыта с 8 до 18 часов.
- Экскурсии по подземной части комплекса проводятся с 10 до 16 часов каждые 30 минут. Длительность экскурсии — 1ч. 30 мин.
- Выдача билетов начинается в 9ч. 45 мин.
- Выходной — в понедельник и вторник.
Вход — бесплатный, но по билетам.
Билеты разбирают за час-полтора. Количество экскурсий в день ограничено, так что приезжать надо заранее. Учтите, что очередь там дикая. Люди невоспитанные, не спрашивают кто крайний. Просто встают поближе к кассе, и в момент открытия начинается столпотворение. День, когда администрация купит терминал с электронными талонами, должен стать национальным праздником.
Под землей холодно, так что берите толстовку. Прокатных курток не дают.
Осмотр внешней территории рекомендую выполнять против часовой стрелки. Начните сверху над входом в катакомбы, потом — к морю, через провалы огневых позиций. Затем — вдоль моря мимо часовни и памятных плит фронтам. Повернете назад у траншеи с вооружением, и закончите трип на заднем дворе пантеона — там выставлены образцы и фрагменты техники.
В начале статьи я писал про детей. По возрасту есть ограничения — до 7 лет нельзя, а до 12 — не рекомендуется. С одной стороны, все полтора часа вам будут рассказывать о трагедии и смерти, а на стенах будут попадаться страшные документальные фото того времени. С другой стороны — я не увидел в экспозиции ничего запредельно кровавого, чтобы запретить ребенку приобщаться к истории своего народа. Решать вам.
Как добраться
На общественном транспорте: автобус 105 и маршрутки 7, 11, 77 — до остановки «35-я батарея».
На машине: по навигатору до 35-й Батареи. Перед въездом на территорию будет просторная парковка. В здании с лицом президента — кафешка для тех, кто приехал рано.
На карте
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →