Скалолазание или чем заняться в городе Ванг Вьенг

Давно мечтал попробовать скалолазание по натуральному рельефу. До этого удавалось полазить только в помещении и на улице по специально оборудованной зацепами трубе, но это все совершенно не то. Было интересно поскалолазить именно по скалам. И вот в славном городе Ванг Вьенг в Лаосе мне наконец-то выдалась такая возможность. Стоило это удовольствие 130.000 кип (500 руб) с человека за так называемые полдня спортивного удовольствия. На самом деле лазил я, конечно же, меньше.

Была возможность поехать на это развлечение в первой половине дня, но я проспал и заказал «урок» на послеобеденное время.

Не спеша пришел к часу в назначенное место, вымерил скалолазные туфли (благо, я знал принцип, как они должны сидеть, а то по объяснениям работающей там девушки я бы не разобрался), мне собрали остальное снаряжение и я двинул в путь на специально пригнанном тук-туке.
Несколько веселых минут дороги на дребезжащем местном транспорте, скорая пешая прогулка по небольшой самобытной деревушке – и я на месте.

Инструктор мне достался немногословный и слегка индифферентный. В двух полу-английских словах объяснил, как нужно страховать человека, прицепил ко мне страховочное устройство, вручил мне веревку – и полез закреплять карабины на скалу. А я с ужасом стоял внизу, пытаясь интуитивно понять, когда нужно выпускать веревку, когда натягивать. Но с задачей справился и даже получил похвалу, как хороший страховщик! Самое жуткое, оказывается, не страховать, пока человек лезет, а спускать его вниз! Особенно если этот спускаемый почти в два раза тяжелее тебя. Я аж подлетал иногда, когда слишком резко выпускал веревку.

Скалолазание в Лаосе
Скалолазание в Лаосе
Часть необходимых вещей скалолаза
Часть необходимых вещей скалолаза
Инструктор показывает, как крепить карабин к обвязке
Инструктор показывает, как крепить карабин к обвязке
Процесс обучения идет полным ходом
Процесс обучения идет полным ходом

Трассы, по которым я скалолазил были вроде как не самыми простыми, как мне сказал инструктор, оттого я еще больше преисполнен гордостью за себя. Натуральный рельеф очень сильно отличается от стандартных стенок с зацепами в зале. Во-первых, в отличие от искусственной, натуральная поверхность вся единого цвета, и не всегда видно, за что же тут хвататься. И пока рукой не нащупаешь, так и не поймешь, а сможешь ли ты за это удержаться. Во-вторых, можно слегка смухлевать, ухватившись за случайно произрастающую на маршруте лиану. И хотя инструктор смеясь и говорил мне, что это скало-лазание а не лазание по деревьям, но не поддаться этому соблазну я не мог.

Иногда на маршруте встречаются вспомогательные элементы в виде дерева
Иногда на маршруте встречаются вспомогательные элементы в виде дерева

Очень важно, чтобы страховал опытный человек. Ни раз мне лично казалось, что я удержался и не упал лишь потому, что, подтягивая веревку, инструктор очень сильно мне помогал. А самое веселое в скалолазании – это спуск (опять-таки, с опытным страховщиком), когда, достигнув желаемой высоты, ты полноправно с ветерком стремительно летишь вниз на веревке, периодически отталкиваясь ногами от скал.

Первые скалолазные шаги
Первые скалолазные шаги
Все выше и выше
Все выше и выше
Все выше и выше
Все выше и выше
А самое интересное - это спускаться!
А самое интересное - это спускаться!

Я порадовался, что для начала взял всего полдня занятий т.к. скалолазание подразумевает довольно сильную нагрузку на все мышцы, и лично я с непривычки вымотался довольно быстро, аж руки тряслись.

Скалолазание отлично развивает почти все мышцы!
Скалолазание отлично развивает почти все мышцы!
Скалолазание в Лаосе
Скалолазание в Лаосе
Инструктор снизу дает подсказки на лаосском английском
Инструктор снизу дает подсказки на лаосском английском

Подкрепившись free banana и такой же free water, мы с группой направились к близлежащей речке, дабы искупаться и попрыгать с пятиметровой вышки на тарзанке. Впервые летал так долго над водой на тросе и это поистине сильное впечатление! Главное, когда прыгаешь, смотреть, куда летишь, чтобы не угодить ненароком в проплывающую внизу лодку. Из-за этого пришлось немного покачаться на тарзанке туда-сюда, прежде, чем прыгнуть в воду. Хорошее развлечение, веселое! Была бы еще вода чистой, так вообще прекрасно было бы, а то в плавающий мусор прыгать как-то не совсем здорово. Накупавшись и напрыгавшись, я немного отдохнул и был снова готов идти на скалы, но мое время подошло к концу и я просто поехал обратно в город.

Та самая вышка, откуда я прыгал
Та самая вышка, откуда мы прыгали
Еще одно приземление почти в лодку
Еще одно приземление почти в лодку
После купания, мокрый и довольный
После купания, мокрый и довольный

Вообще, скалолазание – это прекрасное и очень полезное развлечение, которым гораздо интереснее заниматься на натуральном рельефе. Эх, еще бы снаряга не весила бы столько, было бы совсем хорошо!

Лайфхак #1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Лайфхак #2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →
Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий

  1. Radko

    Замечательно, воодушевили попробовать :)

    Ответить
  2. Evnikian

    У вас опыт был в скалолазании или нет? А то из текста не совсем понятно…

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      До этого не было, это первый раз :)

      Ответить
  3. Zamyanov

    Да и по поводу веса снаряжения. впринципе сейчас очень много легкого снаряжения но оно дорого веревкаже вести гдето 3-4 кг

    Ответить
  4. Olesya

    это удовольствие для смелых и любящих риск, иногда оно может стоять жизни!

    Ответить
    1. DizOK

      Ну, если без страховки скалолазанием заниматься, то да, конечно. А со страховкой тебя как будто уверенность и вера в себя поощряет к достижению цели :) .

      Ответить
      1. Zamyanov

        Все завист от сложности трассы еще, и от того как ты лезешь, есть Топ Роп тоесть то как лазили вы и есть Лидинг — то что делал ваш инструктор в начале, Если в случае с Топ роп все достаточно безопастно, то лидинг требует больше внимания и от Скалолаза так как при подении можно ударится очень хорош или намотать неудачно веревку.
        Но естественно самый опастный вариант это Соло одиночное восхождение без страховки, там убится более чем реально!!!

        Ответить
  5. Lenalexi

    Так вы уже до этого где-то занимались скалолазанием? Я бы с удовольствием попробовала где-нибудь на натуральном рельефе, но всегда кажется, что это очень сложно, и рукам тяжело.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Я не занимался вообще. Жена пару раз лазила в зале. Если говорить про эту конкретную скалу в Лаосе, то по мне она была очень легкой. Буквально один сложный момент на одну трассу. И в основном только руки уставали — других сложностей не наблюдалось ))

      Ответить
  6. Alexo

    Здорово, я сам занимаюсь велоспортом, но есть несколько друзей, которые живут скалолазанием, думаю, они бы слюнями забросали весь экран, когда увидели эти снимки со стенами :)
    Еще у меня брат был в велопоходе в Лаосе и, упоминал как там все бедно и дружелюбно. Т.е. получается, что местные инструкторы весьма состоятельные люди, ибо иметь любое спортивное хобби у нас в стране накладно и по времени и по деньгам, а им то должно быть тем более?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Мы тоже заметили бедность, но туристические фирмы во Ванг Вьенг явно не бедствуют. Там большой поток людей и цены явно высокие для Лаоса. Так что снаряжение имеет не конкретно сам инструктор, а фирма. Правда, фирмой может владеть и просто семья, которая сразу же по совместительству и инструктирует.

      Ответить
  7. Gearshout

    Кроме обуви evolv, были еще другие марки? Как себя зарекомендовали evolv?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Не было. Как зарекомендовали не знаю, сравнить не с чем.

      Ответить
  8. Татьяна

    А теперь когда первый опыт есть, не закрадываются мысли поскалолазить без страховки? Потому что у меня такие мысли уже есть, но пока не осмеливаюсь.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Нет, пока таких мыслей не было. Хотя даже если опыт будет, думаю врядли захочется )) Риск слишком велик.

      Ответить
  9. thaiwinter.com

    Олег — отличный пост! Вы еще и поучаствовали! А мы только наблюдали на Краби за скалолазами, хотя там лазили даже дети 7 лет, но очереди были большие, ждать нужно было долго, записываясь за ранее.
    Когда-нить напишу пост об этом :) на Краби вообще рай для скалолазов.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Дарья работала раньше в спортивном магазине и немного скалолазила, совсем чуть-чуть, мне все рассказывала как это здорово. Поэтому в Лаосе, ну просто нельзя было не попробовать. Кстати, у вас в Красноярске есть столбы, там просто рай для скалолазов :) Мы все надеимся как-нибудь туда попасть.

      Ответить
      1. thaiwinter.com

        Приезжайте и попробуете все сами, тут есть «Перья», самые опаснейшие из скал.
        Просто я не скалолаз, но до столбов ехать от меня пол часа на автобусе :)

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Обязательно приедем, просто не знаю когда :)

          Ответить
  10. Аня

    Только сегодня разговаривали про Ван Вьенг — как хотелось бы там подольше побыть. )
    А с какого возраста можно учиться скалолазанью там не сказали?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Нет не говорили, да мы и не спрашивали. Честно говоря даже не знаю есть ли ограничения. В любом случае наверняка в интернете есть рекомендации на эту тему.

      Ответить
  11. Viktoria Zlata

    В очередной раз смотрю на вас и думаю, какая милая пара!
    Острые ощущения, небось, гарантированны в таком мероприятии.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Спасибо! Ну не то чтобы острые, все-таки стена была не сложная, но удовольствие точно получили.

      Ответить
  12. Bestia

    Ясно. Просто вы пишете «страховать человека страшнее, чем лезть самой».

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ага, Дарья инструктора страховала несколько раз, когда он лез наверх и закреплял страховку.

      Ответить
  13. Bestia

    Позволять таким «скалолазам» самим страховать друг друга — феерический долбо*бизм конечно со стороны инструкторов.

    Lao people, что сказать =)) Фарангов много, новые приедут.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Вообще-то нам не давали страховать друг друга. Мы, конечно, не просили, поэтому не знаю дали бы или нет. Единственное, что нам разрешил инструктор, это страховать его самого. Только по моим ощущениям, ему страховка вообще была не нужна. Так, дал нам просто попробовать, каково это.

      Ответить
  14. Atlanta Trtavel

    Что смущает — на сколько удачной была коммуникация с инструктором? -)
    И была ли у вас мед. страховка?
    Спасибо -)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      У меня комуникация была не очень, акцент и все такое. Но я и английский знаю на уровне ниже среднего. Дарья, все понимала и мне переводила. А вообще там достаточно легкая была стена, чтобы нужны были подсказки, лезь себе и лезь. Ну страховку он сам мне повязывал.

      Мед страховки у нас не было. Ни той, которую обычно делают перед поездкой в России, ни той, что могли бы на месте предложить (видимо еще не настолько там цивилизованно).

      Ответить
      1. Atlanta Trtavel

        Почему спросил — понимали ли вы с инструктором друг друга, чтобы какой косяк не вышел? -)

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Да, там настолько было все легко, что косяков не могло быть. Он ведь страховал постоянно, не зависимо от того, понимаю я его или нет. Но в принципе я его понимал, он лучше меня по английски говорил.

          Ответить
  15. Павел

    Сразу несколько вопросов :-)
    1. Как выбирать туфли?
    2. В совсем первый раз можно?
    3. Заказывать заранее или пришел-оплатил-пошел можно?
    4. Судя по описанному — было страшно, а опасно или нет?

    Ответить
    1. Дарья

      1. Для совсем первого раза туфли должны быть настолько в самую-самую пору, чтобы даже слегка жать, то есть, покупая в магазине обычные туфли вы бы непременно попросили бы на размер побольше. Те, кто занимаются уже давно, выбирают туфли так, чтобы они были настолько малы, чтобы пальцы ног были немного согнуты, но для совсем новичков это будет сложновато с непривычки.

      2. Если вы понимаете английский, то наверное можно и в совсем первый раз или почитайте перед этим что-нибудь, чтобы ну самую малость знать, как что нужно делать (например, не переносить вес вес только на руки, стараться не подтягиваться, а скорее подпрыгивать, и другие мелочи). Вообще, они спрашивают, в какой раз лезете и если что, дают только очень простые трассы, сложнее страховать инструктора, пока он лезет вверх, и хотя он опытный и не сорвется, спускать его все равно вам придется :)

      3. Наверное в разных местах по разному. В том месте, где мы оплачивали, нас спросили, когда мы хотим поехать полазить — сейчас или в другое время. Но у них все-таки есть какое-то расписание, под него нужно будет подстроиться. Хотя, если вы готовы и инстуктор свободен, вполне возможен вариант «оплатил — и поехал лазить»

      4. Не, было не так уж и страшно, по крайней мере, лазить не страшно, а вот страховать, спускать лезущего вниз — страшновато :) И я бы не сказала, что опасно, у нас был опытный инструктор, не скажу, что он смог все грамотно объяснить, как чо надо делать (а Олег его вообще не понял, акцент слишком сильный), но зато пока лезешь, инструктор снизу подсказывает, куда ногу ставить, где хвататься рукой, если видит, что ты растерялся. И ты всегда чувствуешь, что ты на страховке, иногда даже казалось, что ты на ней висишь, а не сам держишься :)

      Ответить
      1. Павел

        Спасибо за подробный ответ! :-)

        Ответить