Известная достопримечательность провинции Краби, острова Пхи-Пхи, представляет собой два крупных острова: Пхи Пхи Дон и Пхи Пхи Ле. Пхи Пхи Дон — это самый большой и обитаемый остров в этой акватории, и именно сюда вы попадаете с любым судном, прибывающим с материка. На Пхи Пхи Доне расположены все местные отели, вся инфраструктура и именно здесь вы будете жить во время своего заезда. А Пхи Пхи Ле — это заповедный остров, он раз в пять меньше Пхи Пхи Дона, и попасть сюда можно только на лодке или в составе экскурсии. Здесь находится главная достопримечательность островов Пхи-Пхи — бухта Майя Бэй и тот самый пляж, который засветился в фильме «Пляж», с Ди Каприо.
Русскоязычные экскурсии
Экскурсии можно купить около отеля, но они будут на английском языке. На русском их можно забронировать в 2х сервисах:
Tripster и Sputnik8. Оба принимают российские карточки.• Tripster больше заточен под авторские экскурсии. Sputnik8 под обычные.
• В обоих сервисах есть отзывы, экскурсии идут на русском языке.
• У отельного гида брать не надо, переплата в 2 раза.
Экскурсия на Пхи-Пхи
Я стартанул рано утром, в 6:30, на приватном такси-боат. Мне показались удобными две опции этого вида транспорта: время выезда и пункты остановки — на усмотрение заказчика, главное уложиться в оплаченные 6 часов поездки (которые при продаже были гордо названы 1-day trip).
В маршрут моего трипа были включены следующие остановки: Пещера Викинга, бухта Пи Ле, бухта Ло Самая, оттуда переход по лестнице в бухту Мая Бэй, затем обратно на Пхи Пхи Дон, там осмотр пляжей Манки Бич, Нуи, Лана, Ло Ба Као. После них — получасовой переплыв до острова Бамбу и возвращение в порт приписки. План был хорош, но по факту всё оказалось не совсем радужно, хотя мне могло просто не повезти с лодочником. И с погодой. И с приливом.
Пещера викинга
С опухшими со сна лицами, в предвкушении эксклюзивных красот заповедного Пхи Пхи Ле, под рассветными всполохами утреннего неба, мы с лодочником тарахтели на лонгтейле в сторону первой нашей остановки — Викинг Кейв. Viking Cave находится в скальном склоне Пхи Пхи Ле, как раз по пути следования к Мая Бэй и Ло Самая Бэй. Если бы я знал, что лодочник не захочет возвращаться этим же путём, то я бы попросил его сделать остановку около пещеры, чтобы залезть туда и поснимать, это заняло бы 5-10 минут. Поэтому вам достаётся только два снимка, сделанные мимоходом. Кстати, пообщавшись с несколькими путешественниками, я сделал вывод, что многие надеются на возможность вернуться, и часто не останавливаются именно в Викинг Кейв, потому что спешат увидеть Майя Бэй.
Бухта Пи Ле
Бухта Пи Ле выглядит одинаково сказочно как на картах Гугл, так и на фотографиях туристов: мелководье не глубже трех метров, ослепительно белый песок на дне, который отражает солнечные лучи и подсвечивает морскую воду изнутри таким изумительным цветом, от которого глаза перестают моргать, а вы теряете связь с реальностью. Именно с таким ожиданиями я волновался на носу лонгтейла, пока лодочник выруливал вокруг очередного мыса. Но за последним поворотом мне открылась печальная картина — в Пи Лей заплыть было невозможно. Отлив. Причем такой отлив, что на том участке дна можно было запросто запускать футболистов. Именно в этот момент, я заподозрил, что выбрал неверное время для такой замечательной экскурсии по островам Пхи-Пхи.
Бухта Ло Самая
На Мая Бэй мы попали около 7:30, причем я попросил лодочника поплыть не сразу в нужную бухту, а с обратной стороны, где она граничит с еще одной бухтой — Ло Самая Бэй. В Ло Самая нет своего пляжика, зато здесь есть каменная стена, на которую накинули абордажную сеть, как для пиратов, по которой можно взобраться наверх, к небольшому пятачку джунглей. Оттуда пешком через джунгли я хотел пробраться к Мая Бэй, чтобы увидеть киношный пляж так, как это было показано в кино: идёшь, идёшь такой через кусты, и вдруг бац — внезапная красота и эйфория. Лодочник тем временем отправился вокруг острова, чтобы забрать меня счастливого с пляжа Мая Бэй.
Бухта Майя Бэй
Экскурсия на Мая Бэй является одной из самых популярных на юге Таиланда, так что, если вы приедете в отпуск на Пхукет или в Краби, то однозначно первое, куда вам предложат поехать, это Пхи-Пхи. Живя на Пхукете или в Краби можно поехать на Пхи-Пхи с экскурсией, то есть с возвращением в тот же день. А можно махнуть на Пхи-Пхи Дон с ночевкой или даже с несколькими, и уже оттуда брать лодку и исследовать все окрестности. Как вы понимаете, цена популярности островов обычная — многолюдность в пиковые туристические часы. Если приехать сюда в составе экскурсии, то народу тут будет как в московском метро — не протолкнуться. Поэтому плыть сюда следует рано утром, пока основной поток людей еще не проснулся. Я попал в удачное время и в неудачное одновременно. Туристов не было, но не было и моря. К сожалению, прилив на Мая Бэй в это время еще не начался. Подробное описание пляжа с фотографиями у меня выложено отдельным постом.
Пляжи Nung Long и пещера
Далее, после Мая Бэй мы направились в обратную сторону к Пхи Пхи Дону и первым делом заехали в лагуну с пляжем Nung Long на западной стороне острова, там очень красиво.
Манки Бич
Потом посетили Манки Бич. На самом деле это оказался обычный для Пхи-Пхи пляж, просто тут много диких обезьян. Я заметил, что многим туристам нравятся обнаглевшие обезьяны, которые ведут себя как миниатюрные гопники: дерутся, отбирают у вас вещи, лезут под одежду с обыском и воруют еду прямо с пакетами. Туристы умиляются, пищат от восторга и непрерывно делают фотографии. При мне приплыли французы и (не знаю нарочно или нет) пошуршали несколькими пачками чипсов. Обезьяны стремглав кинулись к ним в лодку, отобрали пакеты, порвали их и начали есть. Французы и я устроили обезьянам фотосессию. Пляж на Манки Бич — с белым песком, с вкраплениями камней на дне, в принципе можно купаться. Подробное описание пляжа с фотографиями у меня выложено отдельным постом.
Пляж Нуи
После этого мы поплыли дальше — пересекли бухту Ло Далам, дошли до второй половины Пхи Пхи Дона и лодочник повернул лодку в аккуратную бухту Нуи. Мы лишь немного приблизились к пляжу Нуи, я немного поснимал это красивое, уютное место с отвесными стенами скал вокруг пляжа. Учитывая, что на момент нашего прибытия там уже было несколько лодок, которые привезли людей для снорка — я сделал вывод, что тут скорее всего годное место для снорклинга. Правда я посмотрел на часы и не стал высаживаться и проверять — время поджимало. Чуть больше деталей и более подробное описание пляжа у меня есть в отдельной статье.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812, там есть скидка и оплата российской картой.
- Страховки подороже от Трипиншуранс, популярны у путешественников, есть оплата российской картой.
Окрестности пляжа Ло Лана
После этого мы поплыли на пляж Лана, там припарковались и я прогулялся по району трех пляжей-соседей: Нуи, Лана и Ло Ба Као. На пляж Нуи проще попасть морем, а вот Ло Лана уже доступна и пешеходам. Лана и Ло Ба као расположены на разных краях небольшой низины, которая наполовину затоплена морской водой и густо заросла мангровыми деревьями. Ло Лана раньше было обитаемым местом, с неплохим бунгальным резортом, но на снимках вы видите, что от него осталось. Сейчас это обычный дикий пляж, с мусором, зарослями травы и кустов, хотя он не обделен вниманием туристов. Про пляж Ло Лана я написал отдельный пост и сделал много снимков, поэтому не буду долго распространяться о нем в рамках описания экскурсии.
Окрестности пляжа Ло Ба Као
Буквально в пятиста метрах от Ло Лана есть пляж Ло Ба Као. Я прогулялся пешком через равнину, прошел через тамошний мост и попал на очаровательный тропический пляж. В этом отдаленном районе останавливаются люди, которые хотят жить подальше от цивилизации, но есть в этой локации и свой минус — им приходится попадать в Пхи Пхи Таун на такси-боат, а это означает дополнительные расходы и неудобства. Но если вы приехали чисто отдыхать на пляже, то вы можете не морочиться таксибоатами — достаточно одного раза, чтобы посмотреть на Пхи Пхи Таун и вернуться на Ло Ба Као. Тут стоит не только огромный пятизвездочный отель, но и несколько небольших бунгальных резортов с гораздо меньшим ценником. Больше деталей о пляже вы найдете в моем отдельном посте про Ло Ба Као.
Остров Бамбу
Затем мы двинулись на остров Бамбу, который находится севернее Пхи Пхи Дона. Он совсем небольшой, наполовину зарос джунглями, но я так понимаю, что он полюбился всем за счет своего ярко-белого песка. Мой лодочник причалил в южной его части, где совсем маленькие участки песка по 5-10 метров, много камней и сначала мне было непонятно, нафига мы сюда приплыли. Пообщавшись, я выяснил, что он даёт мне полчаса, чтоб я обошел вокруг и сделал снимки. У меня есть отдельный рассказ про этот остров — Остров Бамбу около Пхи-Пхи. Вкратце скажу, что основной его пляж находится на северной части, там очень красивый, реально — баунти, но при этом много людей. Южная часть острова менее купабельна и делать на ней в принципе нечего. С Бамбу мы поплыли обратно к пирсу Тонг Сай, который находится в Пхи Пхи Тауне. Время перехода от Бамбу до Тонг Сая — примерно 30 минут.
Информация для посещения
Как добраться до Пхи-Пхи с Пхукета и Краби
Время поездки на Майя Бей
Пиковые часы, когда количество туристов превышает все разумные пределы — с 9 утра до 16 часов. Самый ад — в полдень. Если вы хотите побыть в уединении, то нужно отчаливать часов до 8 утра, либо уже после 16, ближе к закату.
Но и в этом случае, если вы приехали в сезон (январь-февраль), в одиночестве вам очень вряд ли удасться побыть. Слишком популярное и раскрученное место.
Приливы и отливы
Пляжи Пхи-Пхи отличаются мелководностью, а вода в пик отлива опускается на некоторых участках островов до 3 метров, что означает лунные пейзажи вместо тропического рая. Заранее посмотрите расписание приливов и отливов и запишите, какого числа в нужное вам время утром будет прилив. К сожалению, приливы и отливы случаются в разное время, каждый день. Про таблицы приливов.
Погода
Хотя, правильнее будет написать — сезон. Погода меняет всё: свет, цвет песка, моря и неба, настроение и фотографии. В моем случае с погодой вышло не очень, хотя обещали ясную. По факту была дымка, отчего все снимки получились мрачноватыми, а вода совсем не лазурного цвета.
Ваши ожидания
Если вы хотите увидеть реальную красоту островов Пхи-Пхи и бухты Майя Бэй в частности, то вам обязательно стоит учесть 3 первых пункта. А если точное соответствие идеалу не так важно, и вы в состоянии дорисовать недостающее в своем воображении, то можете не обращать внимание на то, что я написал.
Как лучше ехать на Пхи-Пхи, с какой экскурсией
Варианты
- Попасть на Мая Бэй с минимальным количеством туристов можно купив на месте на Пхи Пхи Доне организованный тур формата Awoid Crowd (типа избегай толпы), в 6:30 утра для Early Birds (ранних пташек). Это организованный тур, который включает в себя только Мая Бэй. Проблема в том, что эти туры продают на каждом углу и желающих избежать толп много.
- Приватная лодка, как это сделал я. Опять же берется на месте. Вы оплачиваете лодку и едете на ней гордом одиночестве, либо можно удешевить поездку, если вас большая компания. Я взял лодку за 3000 батов на день. Эта позиция звучала как 1-day tour 6 hour, то есть по сути не день, а шесть часов.
- Другого рода туры (дневные, вечерние, с разным набором посещаемых мест), которые покупаются на месте в одном из турагенств на Пхи Пхи или на ресепшен отеля. Цены у всех плюс минус одинаковые. Обратите внимание на туры, когда вы оказываетесь в Майя Бей во второй половине дня, должно быть поменьше народу, хотя не факт, что вам понравится свет.
- Тур с ночевкой на острове, что дает возможность побыть одному (ну или с кучкой еще таких же романтиков) на пляже ранним-ранним утром или уже перед закатом, ну и ночью конечно же.
- Взять экскурсию на Пхукете или в Краби на 1-2 дня. По цене это самый выгодный вариант и забирающий у вас меньше времени, что актуально для тех, кто приехал на 1-2 недели на отдых и не готов отдавать Пхи Пхи приличную часть своего отпуска.
Если бы моей задачей было бы посетить Мая Бей пусть даже при толпе, то я бы брал экскурсию с Пхукета/Краби с ночевкой на Пхи-Пхи Доне. Туда входит трансфер от отеля на Пхукете/Краби до парома, отель на Пхи Пхи Доне, и сама экскурсия на Маяй Бей. Суммарно по деньгам выходит выгоднее, чем все это покупать по отдельности.
Нюансы приватного такси
Сам я не люблю толпу. Если вы также, то в любом случае стоит брать какой-то такой вариант, чтобы ехать не в самое популярное время, то есть это: тур Awoid Crowd, тур во второй половине дня, тур с ночевкой, приватная лодка. Поэтому я специально взял приватную лодку, чтобы проверить самый, на мой взгляд, интересный вариант, который по факту им не оказался в моем случае. Да и слишком дорого на одного, групповые туры выходят дешевле.
Конкретно в моем случае, лодочник был очень вялый. Он не обязан быть тургидом, но по отзывам людей, я ожидал от него больше инициативы, а по факту он постоянно спрашивал меня куда едем дальше. И когда мы прибывали на место, он не говорил мне что делать, то есть, предполагалось, что я изначально все прочитал, все знаю, и буду говорить куда плыть. Мы шли по стандартному маршруту, но мне показалось, что он все делал вяло и неохотно. А когда я ему сказал, что хочу на Бамбу Айленд, то он начал отказываться, типа «далеко, может лучше посноркаешь, волны, ветер», при этом шторма не наблюдалось, и меня лично волны не смущали. Такое ощущение, что ему хотелось привезти меня куда-то в одно место на пять часов и потом увезти обратно.
Также лодочник не говорил мне ничего про время, чтобы я мог уложиться в программу. Хотя изначально понятно, что если кто-то берет лодку на 6 часов, то он по-любому хочет побывать и на Мая Бэй, и на Бамбу Айленде. В идеале, именно лодочник должен контролировать время и подсказывать, сколько у меня его оставалось на каждом месте. Я пробовал сказать ему, чтобы по пути причалили к какому нибудь пляжу, но он отказывался, возможно из-за того, что в приватку это не входит. Короче говоря, тут многое зависит от самого лодочника, и такие вещи лучше оговаривать заранее, чтобы турагентство не присылало вам ленивого тюленя.
Ночевка на Мая Бэй
Если выберете кемпинг-тур, то попадете на Мая Бэй с ночевкой. Там в джунглях есть палатки и даже деревянные домики построены вдоль скал, в которых можно заночевать. Ночевка позволяет вам встретить на Мая Бэй лучшие часы дня. Теоретически, можно переночевать на коврике в спальнике прямо на самом пляже.
Что брать с собой
Когда вы покупаете организованный тур, то там, как правило, еще включена еда. В случае с приватной лодкой, вы остаетесь без еды, и это еще хорошо, что я брал с собой орешки. Точнее сказать, лодочник купил каких-то дурацких тайских сладостей, предложил мне, но я отказался. Но их и так там было очень мало, так что даже если бы я все это съел, то в качестве завтрака — это не прокатило бы. Покупайте еду с собой, но что-то не скоропортящееся.
Крем от солнца обязательно. Берите трубку и маску с ластами — будет несколько остановок для снорклинга: в бухте Ло Пи Ле (при высокой воде), в Ло Самая и на большом рифе между островами Пхи Пхи Дон и Бамбу Айленд. Возьмите питьевую воду, литра полтора. На Бамбу Айленде нет пресного душа, надо будет умыть хотя бы лицо после купания. Непромокаемую сумку серфера если купите — очень удобно при постоянном десантировании с лодки. Обувь для плавания — очень пригодится при высадке в Ло Самая и Викинг Кейв, да и в других местах трипа.
На карте
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Вариант на несколько дней.
Ездили семьёй: 2 взрослых + ребёнок 12 лет + малыш 5 месяцев. Купили билеты на паром Пхи-пхи Крузер туда-обратно за 3000 бат у Пхукет Чип Тур. Паром сперва идёт к Пхи-пхи Лей на осмотр основных достопримечательностей (БЕЗ ВЫСАДКИ!) После этого уже на Пхи-пхи Дон. Там встретил трансфер в отель Phi-phi Coral Bay, что в Ло Ба Гао (2400 бат за 2 ночи.) Трансфер на лонгтейле от Ло Далум в Ло Лана, по пути смотрим Нуи бич с моря. На пляже Ло Лана встречает хозяин отеля и на мото-такси везёт в отель. Обратный трансфер на Тонсай, откуда паром до Пхукета стоит 600 бат. Итого: 6000 бат.
Посмотрели все близлежащие пляжи, поплавали с маской, встретили рассветы, проводили закаты, много и со вкусом по снимали фото/видео. Вечерами в деревушке мини Волкинг-стрит.) На пляже Лаем Тонг возле Natural Resort качели на фоне красивых пейзажей, а вечером, в 19:00 — файер-шоу. На самом Ло Ба Гао гамаки при отеле 5* ( мы фотались, нас не выгоняли.) Вечером по территории этого отеля интересно погулять, красивая подсветка, на пляже украшают беседки для романтик ужина.
В целом, для спокойного отдыха.
То, что на Пи Пи Лей не высаживали — упущение, но в целом выглядит как вполне годный маршрут для имеющих на руках младенца.
Здравствуйте! Спасибо большое за информацию. Можно вопрос, мы будем на пхи пхи доне в октябре. Нас 6 взрослых и двое маленьких детей. Тоже хотели бы взять приватную лодку чтобы покататься по островам. Как это лучше сделать, просто прийти на пирс рано утром и договорится с лодочником ( сможем ли мы объяснить ему что хотим?) или лучше искать какое-то агенство с организацией тура и русскоязычным гидом (есть ли такие за разумные деньги)?. Что бы вы посоветовали? Заранее спасибо!
Здравствуйте. А особо без разницы придете вы на пирс или возьмете лодку в любой из турфирм. Но вот чтобы русскоязычного гида достать, не знаю… Приватная лодка изначально не подразумевает гидов. А вы уверены, что оно вам надо? Там же нечего особо рассказывать. Ну и еще момент, не уверен, что вам ввосьмером будет нормально на одной лодке