Мы продолжили наш туристический поход. Чем выше в горы Алтая, тем холоднее. Погода нас уже почти не баловала. Снег сменялся дождем, и солнце почти не показывалось. Пригодилась вся теплая одежда, которую взяли с собой. Начали скучать по той жаре, которая была внизу, и от которой мы поначалу изнывали. Но, не смотря на это, мы регулярно купались… Ну, если это можно назвать купанием, вбегали и выбегали с криками, и широко открытыми глазами. Но памятник думаю уже можно ставить.
Это продолжение туристического похода в горы Алтая, а начало тут: Туристический поход на ледник Маашей. Часть1.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
Сколько было радости и ликования, когда мы нашли пластиковую бутылку с сахаром. Почему-то никто не догадался взять его из дома. И началась сладкая жизнь: каша с сахаром, какао с сахаром… Вкуснее каши, чем в горах Алтая, я наверно, никогда и не ел. А вот дома подобного не хочется совсем.
Мы поднялись на высоту около 2500 метров, если GPS не соврал, и там разбили лагерь на берегу голубовато-зеленого озера, с очень вкусной водой. Маленькая площадка, безветренная и с кучей чебурашек (мышки с оттопыренными ушками). Дров не было совсем, как и деревьев, из которых они могли бы получиться. Очень пригодились горелки, как для еды, так и для сугреву, зажигали их в тамбуре палатки.
А собственно рядом было то, ради чего все… Ледник! Куда мы и пошли на следующий день после, того как разбили лагерь. Нам повезло, на пару часов вылезло солнце, порадовать нас и погреть. Оно осветило окружающие нас горы Алтая, ледник Маашей. Перед нами предстала эта ледяная махина во всей красе, искрящаяся и переливающаяся.
Здесь начиналась река Маашей. Очень красивые и замысловатые желоба вода протачивает во льду. Лед твердый как камень, хотя издалека выглядит как обычный снег.
Мы намазались солнцезащитным кремом, дабы не сгореть, но некоторых и это не спасло. Прохладно, а ультрафиолет силен. Солярий отдыхает, обгорелым носам привет! Вдоволь налазившись на леднике, мы вернулись восвояси.
Под вечер нас завалило снегом по самое… колено. Такие вот они непредсказуемые горы Алтая. Настоящая русская зима началась, было чертовски красиво, но жуть, как неудобно. Снег норовил сложить нашу палатку, и пол ночи мы яростно боролись со стихией, стряхивая сугробы с нашего тента, перетягивая растяжки, делая дополнительные подпорки. Победила ничья, мы просто устали и спокойно задрыхли.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Обратный путь нашего туристического похода шел по тому же маршруту. Через перевал идти не рискнули, да и снаряги не было нужной. Спускались быстро, так как вниз намного проще, чем вверх, логично, да? Был и реальный стимул, чем ниже, тем теплее. Хотя действительно теплее стало только уже рядом с трассой, в конце пути. Тем временем, у нас оставалось несколько лишних дней, которые мы посвятили раздумьям и поеданию остатков заначки.
Вернулись в начальную точку, к недостроенной ГЭС. Уезжать вроде бы и не хотелось, но почему-то очень сильно тянуло домой. Особо не раздумывая, мы рано утром вышли на трассу и через час удачно застопили автобус до Барнаула.
Так как у нас не было обратных билетов на поезд, решено было ехать после Барнаула в Новосибирск, так как это крупный транспортный узел, и уж там мы точно сможем приобрести билет до Москвы. Что было и сделано, буквально через 16 часов езды на «комфортабельном» автобусе, в жаре, и друг на друге, нас встретил ночной прохладой славный город Новосибирск.
Так как нам подфартило, и билеты были приобретены без проблем, знакомство с этим городом ограничилось вокзалом, и ближайшим супермаркетом. Где милые продавщицы с опаской смотрели на двух заросших мужиков, с голодными глазами, сгребающих все подряд с прилавков. Кстати, почему-то они не знали что такое пахлава и козинаки. Неужели в Сибири такое не едят?
Потом был поезд, пир горой, и обсуждения, где же мы были и чего мы такое видели. Мы не переставали удивляться, что же такого необычного в горах Алтая, почему народ туда ездит и ездит, многие заболевают им на всю жизнь. Горы, скалы, холодные камни, очень скудная растительность, далеко ехать. Почему? Не лучше ли Кавказ или Карпаты? И где вообще обещанная энергетика? Где место силы?
Приход случился недели через две и уже в Москве. Поочередно мы все осознали, что заболели, заболели горами Алтая. И очень хотим туда вернуться. Пришло понимание того, насколько это место энергетически сильно, насколько оно особенное.
Действительно, это место силы. Вспоминая наш туристический поход, каждый сделал для себя вывод, что ему это дало. Каждый вспомнил какие-то важные для него моменты и каждый понял, что он изменился. Да, мы изменились и это здорово!
P.S. Отдельно я писал пост, как добраться до Алтая.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
-
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, зато в Таиланде часто цены сильно ниже. Принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Локалрент - лучший сервис аренды машины, но есть не во всех странах. Очень хорошая техподдержка. Принимает российские карты.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Супер) Те же ощущения от Алтая. Соберетесь на Белуху, возьмите меня с собой, пожалуйста!)
В 21 году летом пойду к подножию Белухи буду искать попутчиков . Если захотите составить компанию моя почта ecoclub01@mail.ru вк https://vk.com/ellert001
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько дней у вас ушло на поход? Сколько километров получилось?)))
Красота, а воздух там: сначала аж голова кружиться !!!!
Красиво. Скажите, а рыбу не ловили в этом озере? Рыбалка там наверно знатная.
Алтай, конечно же, место просто потрясающее. Не буду говорить, что уникальное, это и так понятно. Ходил с друзьями в прошлом году. Хотели подняться на ледник Белухи, но на машине потратили на путь из Новосибирска до базы двое суток, вместо одних, так что укоротили время похода. Зато сходили в долину семи озер (искупался в 5 =), в последнем лед плавает ).
Ухх, красотища какая!
Есть же такие места на планете, смотришь и глаз оторвать не можешь.
Нет слов, одни эмоции.
Хм, интересное место. Надо будет как-нибудь туда попасть.
На такой высоте обязательно нужно брать с собой горелки. Ибо дров на таких высотах не бывает :)
Именно так, дров не было. Пользовались только горелками.
Прекрасные фотографии! Смотрю и наслаждаюсь!
Благодарю! Здесь есть и ответ на вопрос о впечатлениях :)
Спасибо за содержательный отчет. У вас вроде был навигатор с собой, если есть возможность вышлите на почту gps- трек маршрута. Буду очень признателен.
Мы шли без трека, просто один раз включили на вершине, чтобы померить высоту. Но если вам это может помочь, я могу в гугле нарисовать линию по которой мы шли и выслать вам ссылку.
Спасибо за желание помочь. Поищу пока треки на просторах инета.
В связи с моим удивлением по поводу снега, который вас застал, вопрос: на какую температуру были рассчитаны ваши спальники и как спалось?
У нас спальник были с температурой комфорта -10, так что спалось вцелом нормально, хотя иногда было прохладно все-таки. Но температура сильно ниже нуля не опускалась. Удачи в поисках!
Александр, спасибо за предложение, ну к сожалению не смогу, я до конца августа занята — работаю. ((((
Ирина, хотите — пойдемте! 1-го июля отправляемся по этому маршруту, только еще с заходом в Каракабак. Пишите — zaguloff@mail.ru
Тоже хочу! Ждём от вас поездки на Байкал, отчёта, и, разумеется,фото…Есть ли в планах?
Да в планах много чего есть, и Байкал в том числе. Но помимо Байкала еще целый список, так что как уж получиться :)
Вы правы! Мечта — бесценна! Спасибо за ответ, я в принципе так и думала, что тыс 20-30 в среднем, по скромному))) мне бы еще хотелось по городам Сибири поездить (Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк) к примеру. Ну это думаю будет уже совсем другая поездка))))
Соберетесь поездить по этим городам, пишите, раскажу что посмотреть.
я вам могу еще посоветовать покупать билеты за 2-3 месяца на самолет, тогда они реально дешевле будут. А города Сибири наверно лучше с походом не совмещать, немного разный формат, хотя это кому как :)
А можно Вам вопрос денежного характера? Во сколько вам обошлась эта поездка? Просто хочется знать хотя бы приблизительную «цену мечты»)))))
Мечта бесценна ))) А если серьезно, то вышло около 20тыр на человека за всё, но мы летели самолетом в одну строну.
Бюджетный вариант такой: Плацкарт туда обратно из Москвы — 7500р, еда — 1000-1500р, от перемещение от Барнаула до точки автобусом 1500 — туда обратно.
Уже года 3 безумно хочу посетить горный Алтай. После вашего рассказа, захотелось еще сильнее. Спасибо за интересное изложение и красивые фото!)
Если очень хотеть, то обязательно получится! Ну и прикладывать к этому какие то усилия. Я тоже 3 года ждал осуществления :) Желаю Вам удачи в осуществлении мечты!
Очень здорово написано! Респект автору!)