Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Государственный историко-археологический музей заповедник — звучит уже скучновато. Что там делать, если вы не студент-практикант профильного института и не увлекающийся историей человек? Стоит ли своих денег и времени поездка в Херсонес? Эти вопросы задавал я себе перед планированием поездки по Крыму на своей машине. На посещение я отводил себе всего час, но на месте незаметно пролетели все четыре.
Херсонес Таврический в Севастополе
Херсонес Таврический — это город. Вот главная мысль, которую нужно поместить себе в голову. И уже с пониманием этого, подходить к планированию поездки. Ведь город невозможно узнать, просто постояв на центральной площади или заглянув в пару музеев. Надо обойти и центр, и окрестности, и дальние улочки. Останавливаясь у зданий, заходя в них, разглядывая фасады, прислушиваясь к людям и ощущениям.
Прогулка по новому для себя городу — это в принципе не быстрый процесс. Но тут еще один нюанс: Херсонес — это мертвый город, поэтому здесь вам понадобятся не только глаза, но и воображение. Вместо фасадов — только основания и фрагменты стен. Вместо улиц — деревянные мостики для тысяч туристов. Вместо голосов жителей — таблички с описанием предназначения построек.
Херсонес надо осматривать или с гидом, или с аудиогидом, или с приложением дополненной реальности. Или, перед поездкой, вам стоит отвести пару часов на плотное изучение материала. Не зная истории, не понимая сути происходящего, вы рискуете попасть не в потрясающую древность, а на обычный треккинг по развалинам.
Совет: подгадывайте время визита на утро, так, чтобы попасть в группу с гидом.
Херсонес на 80% — это хоры с фундаментами домов, и на 20% — обитаемые территории, вроде Владимирского собора, музеев и смотровых площадок. Наиболее зрелищно смотрится городская стена в Портовом квартале (справа от входа). И кварталы вдоль моря, где стоит Туманный колокол и базилика 1935 года (прямо от входа). Если у вас мало времени, то можете спокойно игнорировать всё, кроме названных локаций.
Говоря об экономии в целом, должен добавить, что посещение музеев Херсонеса — тоже специфическое удовольствие. Человеку непосвященному, и не от мира археологии будет скучно, что на античной экспозиции, что на византийской. Так что «Единый билет», который включает в себя посещение этих экспозиций — не актуален для обычного туриста. А вот нумизматам в византийском музее есть что посмотреть.
На территории Херсонеса Таврического нет кафе. В центре, у здания администрации стоит пара вендинговых автоматов с водой и снеками по завышенным ценам, так что перед долгим заходом лучше перекусить снаружи. А еще лучше — принести с собой термос и бутерброды, а потом найти место на берегу и получить два удовольствия в одном. Билет одноразовый, поэтому выйти и вернуться по нему уже не получится.
Историческая справка
Ниже приведена выжимка из истории самого музея. Если углубиться в историю Херсонеса, то даже сокращенная версия получится размером с отдельную статью. Поэтому я и рекомендую уделить время на её изучение, чтобы потом с полуслова понимать рассказанное гидом. О городе известно так много, что существует даже научное издание «Херсонесский сборник», первый выпуск которого датируется 1926 годом.
- V век до нашей эры — основан греками
- XIII – XIV вв — после ряда катаклизм и войн город опустел
- 1827 — первые раскопки на территории города
- 1892 год — создан первый музей с находками в Херсонесе — «Склад местных древностей»
- В годы ВОВ все находки были эвакуированы на Урал
- 1947 год — находки вернули в Севастополь и продолжились регулярные раскопки
- 1952 год — открыты новые экспозиции музея: античная и средневековая
- 1978 год — стараниями администратора и ученой И.А. Антоновой Херсонес получил статус заповедника
- 26 июня 2013 года — Херсонес Таврический включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- 7 декабря 2015 года — президентом Путиным подписан указ об отнесении Херсонеса к особо ценным объектам культурного наследия РФ.
Информация для посещения
В период с мая по сентябрь:
- Для групп и одиночных посетителей — с 9 до 20 (касса — до 19-30)
- Выставочные залы — с 9 до 19 часов
В период с октября по апрель:
- Для групп и одиночных посетителей — с 9 до 18 (касса — до 17-30)
- Выставочные залы — с 9 до 17 часов
Античная экспозиция закрывается на санитарные дни и для уборки каждый последний вторник месяца, и каждый понедельник — с 9 до 14 часов. Византийская экспозиция закрывается каждый последний понедельник месяца на весь день, и вообще каждый понедельник — с 14 до 18 часов.
Ценник у музея многоэтажный, поэтому я сделал снимки, выложены ниже.
Рекомендую осматривать Херсонес так: сразу уходить влево, мимо Амфитеатра, на пустоши раскопок. Дойти до Башни №1, пройти вдоль берега до Туманного колокола, покружить по центральной части города, где расположены самые известные находки. Затем погулять по кварталам Карантинной бухты и только потом идти в собор и по музеям. Оттуда — в сторону Портового квартала и ко второму выходу из Херсонеса.
Как добраться
На общественном транспорте: до остановки «Херсонес Таврический» на автобусе 22. Но это единственный маршрут, который везет вас прямо до конечной перед кассами.
Больше вариантов добраться до остановки «Дмитрия Ульянова» на следующих видах транспорта:
- Автобусы 2, 10а, 16, 22, 77, 85, 95, 105, 107, 109, 110 и 195
- Маршрутки 4, 16, 30, 83, 84, 109, 112 и 400
- Троллейбусы 1, 10 и 10к
От остановки придется пройтись пешком около километра по Древней улице.
На машине: по навигатору до центрального входа можно доехать без проблем, но я рекомендую сделать иначе. Так как ко входу едут все, кому не лень, вам лучше остановиться у второго выхода из Херсонеса. На карте Яндекса он находится около «Воскресная церковная школа». Это в 200 метрах от касс, идти недалеко, но шансов припарковаться с разбегу — больше.
На карте
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →