Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.
Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.
Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.
Какую еду взять в поход — все нюансы
- Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
- Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
- Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
- Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
- Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
- С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
- Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
- Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
- Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
- Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
- Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.
Список еды в поход
Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.
Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:
- Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
- Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
- Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.
Расчет еды в поход такой:
- Гречка/рис 80 грамм за раз
- Геркулес 50 грамм за раз
- Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
- Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.
Я руководитель туристического клуба «Маугли». Мы с ребятами часто ходим в походы, участвуем в общероссийских слетах, сплавляемся на байдарках, короче, участвуем в разного рода туристических активностях.
Ни для кого не секрет, что организация питания в походе это один из самых важных и сложных этапах подготовки, особенно, если речь идет о детях. К сожалению, погодные условия не всегда позволяют развести костер, и мы горьким опытом научены, что обычные макароны, в таких делах – вещь ненадежная! Долго обходились сух. пайками, пока не узнали о «РичБич». Это бренд лапши быстрого приготовления, главным преимуществом, которой является технология, позволяющая заварить лапшу без использования кипятка. (там специальные химикаты)
Были настолько впечатлены «чудо-технологией» разрекламированной лапши, что сразу купили оптом. (50 упаковок) Перед походом дали каждому ребенку, планируя на привале всем вместе пообедать. В тот день как раз была ветренная холодная похода, поэтому развести костер для кипячения воды было бы просто неудобно. «Как хорошо, что «РичБич» можно заварить без кипятка!» — думали мы… Однако невероятная инновационная технология попросту не сработала. Мы залили лапшу холодной водой, и она превратилась не во вкусный сытный обед, а просто осталась твердым пластом макарон, только теперь в холодной воде… Мы её трясли, дули, чуть ли не с бубном танцевали вокруг этой треклятой лапши…ничего..
Дети остались грустными и голодными. Следующий привал пришлось сделать чуть раньше, поэтому мы выбились из графика и не посетили водопад, до которого планировали дойти.
«РичБич» ужас! Очень жаль, что мы стали жертвами хороших маркетологов, но абсолютно бесчестных производителей… Не советую!
То есть вы купили непонятно что, не проверили и не попробовали этот продукт в деле, и дали детям?
Не знаю, что там за ричбич, но к вам — как минимум есть вопросы.
Этого меню никак не хватит на 10 дней. Будешь сильно голодным. Я хожу по 120 км без заходов в магазин, и все готовлю и сушу сам, но 4кг на 7 дней это минимум, 10 дней будешь сильно голодным, у меня если не брать сладкого, завтрак 70 грам, обед и ужин по 120 грамм . Это уже 310. Ещё, кофе, чай, печенюшка какая, и в итоге уже 400. У меня еда очень плотная и сытная, у тебя даже нет мяса.
Не брать консервы, потому что пустые банки уносить нужно?
Что серьезно?
А мы берем еще с собой в походы, чечевицу. Только не зеленая, а та которая оранжевая. И варим чечевичный суп. Она разваривается очень быстро, и вкусно и сытно. Мы привыкли дома все супы с картошкой, а в поход же картошку не возьмешь, а чечевица, делает суп густым, и насыщенным. А мясо… Нынче, насушила куриный фарш. Просто с 3 х куриц срезала мясо, прокрутила на мясорубке, посолила, и в духовку на 50-60 градусов. С режимом вентилятора, или конвекция называется. С приоткрытой дверцей духовки. Час, полтора. Потом фарш начал «браться» кромками. Я еще раз на мясорубке его прокрутила. Фарш стал такими аккуратными комочками (как в дошираке)). Ну и еще часов 6-7 на 50¢ в режиме вентилятора, с постоянно приоткрытой дверцей. Что получилось узнаем в походе. В прошлом году сушила отборную говядину кусочками тоненькими (так же), мне не очень понравилось. Все равно мясо суховато, даже если мы его замачивали с утра, а вечером варили. Да и долго варить, с говядиной. Решили фарш куриный нынче попробовать.
А как сушить мясо, овощи, и особенно сыр, подскажите пожалуйста? сушилки специальной у меня нет
Овощи проще купить уже сушенные, они дешевые. Продаются в отделе приправ, одно из названий «Итальянка». Сыр мы сушили просто на столе, на марле. Долго лежал и сох. Запах был не очень во время сушки, и сыр потом получился тоже так себе по вкусу, но тут от сорта зависит. У других участников похода лучше получилось.
Мюсли и хлопья, которые не надо варить — не имеют никакой пользы. А вот про макароны не согласна. Пища должна быть привычна. Вместо тушенки — сушите мясо.
Очень познавательная статья, спасибо! А что за карта на фотографиях? )
Это туристский атлас Горного Крыма издательства «Союзкарта». Сейчас уже не издаётся, т.к. не соответствует требованиям российского законодательства (которое разрешает издавать для открытого доступа карты масштабом не подробнее 1:100000, а этот атлас имеет масштаб 1:50000).
Наткнулась на статью, подбирая список продуктов на 4 человека на 16 дней с двумя магазинами по пути (3 и 9 день).
В растерянности. того, о чем пишете, кажется очень мало и слишком сладко (не люблю сладкое), но, так как опыта подобного рода у меня никогда не было… Все походны не превышали 3 между восполнениями запасов в магазинах.
Может кто-то подскажет, какие продукты хранятся по недели в нежаркое лето? Яйца, сгущеенка, сливки, копченая колбаса, фасоль в банке?
Очень желательно составлять раскладку под себя, ведь у всех разные предпочтения. Сладкое мы берем для перекусов, оно хорошо придает энергии (быстрые углеводы). По поводу веса, возьмите 500 гр/день, должно хватить. Просто смотрите сами, тащить же вам. А касательно других продуктов, постарайтесь брать только то, что не содержит воды, ибо тяжело. Яйца — хрупкие и тяжелы (жидкость), можно взять яичный порошок. Сгущенка, сливки — лучше сухое молоко и сахар. Копченая колбаса — можно подсушить. Фасоль в банке надо найти такую, чтобы с минимум жидкости. Сухую фасоль не советую, заколебетесь размачивать и варить.
Полезная информация. Мы компанией только начинаем ходить в походы.
Какую раскладку порекомендовали бы на полтора месяца в одиночный поход?
Тоже кстати вегетарианец. Только 6-7 лет.
При такой раскладке выходит больше 20 кг еды потому как.
Не ходил на такие большие сроки, максимум 10 дней, поэтому даже не подскажу. Надо что-то выдумывать, иначе вес будет слишком большой. У меня знакомый ходит на Алтай, обычно по месяцу, у него раскладка по типу этой, но 300гр в день.
И на счет килограммов я бы поспорила.
Я бы предпочла набрать 1-2 кг, а не сбросить. Мне они не лишние ;)
Вегетарианство — личный выбор каждого. Но я о сладком…
Много где встречаю советы про сладкое, и в том году пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда. Может и дают силу, но голод не то что не утоляют, а наоборот, вызывают ещё большее чувство голода.
Может особенности моего организма…
Татьяна, а что значит «пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда»? Это вас руководитель в такие рамки поставил? Может, ну его нафиг, руководителя? Самим всё организовывать? И еду брать такую, какую именно вы хотите?
Ну вот вышло так, что еду собирали без меня. Второй год шли вместе с этим руководителем и этой компанией.
В первый год такого не было. И тут — сюприиииз!
Когда голодная — я злая!!!
Мне кажется, что проще всего взять лично себе еще какой-то запас еды. Хотя группа может не одобрить этого. Но в этом случае, лучше поговорить с руководителем и внести поправки. Кстати, у нас еда, как правило, еще и остается после похода. Гречка и соевое мясо очень легкие, а наедаешься ими прилично.
Я бы данный вопрос решил более глобально. Или ходить с хорошим руководителем, с которым проблем не бывает, или организовывать всё самостоятельно.
Андрей, я повторюсь. С тем руководителем уже ходила.
Раньше сухофруктов в меню не было (по крайней мере, вместо обеда).
На счет меню второго похода полностью доверилась. Так бывает.
Нежданчик удивил уже во время похода.
Найти нового хорошего руководителя прям там в горах не было возможности ))
Да и коня на переправе не меняют
Татьяна, я не просто так написал фразу «Я бы данный вопрос решил более глобально». Это означает, что я говорю не об этом конкретном походе. А говорю о походах вообще. Какой смысл говорить об этом походе? Ситуация безвыходная. Новое меню стало для вас неожиданностью, поэтому подготовиться заранее к данной ситуации вы не могли. Найти дополнительную еду посреди леса вы также не могли. Пришлось есть то, что дают. Поэтому смысла обсуждать данную ситуацию я не вижу. Я попытался предложить взглянуть на походы «более глобально», то есть, выработать для себя какое-то решение на будущее. А таких решений два:
1. Поиск хорошего руководителя, от которого не будет неожиданностей (может продлиться долго).
2. Самостоятельная организация походов.
ну вот докапалась!! дважды культурно ответили «жри что хочешь»! нет — надо еще дое*аться!
Что вы прицепились к словам? Обсуждается раскладка, которая довольно грамотно рассчитана. Немного изменить под себя, если не вегетарианец и готово. Обсуждать то, что люди слишком много жрут надо в другой ветке. И да, абсолютное большинство жирных людей — просто ленивы. И да, я специально обобщаю. Оффтоп пора бы уже завязать.
Я за МКАДОМ жил, а работа в центре города, пока доедешь, уже будет ни до какой работы ))))
Супер))) Полностью согласна и опыт такой же)
Олег, спасибо большое за раскладку, это именно то, что я искала) Все супер) По поводу активности в Москве — мне доставляет огромное удовольствие велосипед, особенно когда начинаешь ездить каждый день на работу, жизнь меняется)))
Да, бедняги. Жаль, что мы далеко от вас, а то бы помогали как-то. А физнагрузки мне тоже не хватает. Думал, перед походом в Карпаты собой займусь, но решил, что в поход не пойду (группа слишком маленькая собралась), и теперь желание делать упражнения пропало.
P.S. А наша засранка сегодня отгрызла кусок кнопки у моего навигатора. Я в печали :(
Носить с собой катошку могут только лоси. Они могут с собой носить еще много чего. Об этом разговор не идет. А кому она надо, то советую ее высушить чипсами-рецепты сушки найдете. консервы конечно вкусно, но пользы от них не много. мясо- ну что кому нравится.
Надеюсь про лосей вы поняли? если нет наберите в поисковике «здоровый как лось»
А что бы хорошо ходить, желательно ходить там, где все живое с избытком.
Вот очень странный у вас «опытный» инстуктор если честно… Ну ладно тушенку в поход….и то, более разумно ее заменить на сушеное мясо, мяса больше-веса меньше. Да и банки обратно не тащить. Но СГУЩЕНКУ в поход!!!!! Вы наверное как минимум на лошадях в поход шли? Ведь более разумно взять сухое молоко и заменитель сахара (или «сладкий» сахар, расход его меньше).
И вообще в поход идут не для того, что бы на привале обожраться от пуза ужином из 3-х блюд.
Почти любые можно замачивать, фундук, миндаль, например. На счет бОльшего количества энергии не знаю, но есть размоченные легче, мне так больше нравится вкус.
А какие орехи он замачивал? Я вегетарианка, в общественных местах всегда проблемы с едой в мире мясоедов. Предстоит поход на Камчатке, стоянка в лагере вещи до лагеря довезут. Походы радиальные по вулканам.
«Я женщина, поэтому вы сами виноваты!» ))))
Наталья, без помощи ослов и лошадей вообще не реально набрать еды на 2 месяца из расчета 500 гр в день на человека. Поэтому надо расчитывать еду с учетом того, что на маршруте будут точки, где можно дозакупиться. А если на маршруте нет таких мест и вы идете в глухие места….то берите лук со стрелами и удочку, ну и пару рецептов приготовления древесной коры :):):) Ведь в таких походах люди «добывают» уже еду, а не тащат с собой. И «ништяки» тут точно не к месту, выжить бы :):):) тут уж получше аптечку укомплектовать.
Мы для похода «открыли» забытые в обычной жизни (кроме производств) сухие яйца. Вода+сух.молоко+сух.яйца=вкусный омлет :)
Сахар заменили заменителем :)
Крупы-хлопьями.
Тушенку — сушеным мясом и соей.
И по поводу сухих приправ я с вами согласна на 100%!!!
Сухие помидоры….грибы….б.перец….травы….и др — они способны сделать из гречневых (например) хлопьев кучу разных блюд! И вы правы, каждый берет все «под себя». У меня всегда под рукой сухарики (домашние). Так как больной желчный и голодной мне быть просто нельзя.
Да, беспокоит. Но скорее не само поправление (оно минимально и возможно заметно только мне), а отсутствие физической нагрузки в жизни. Как вернулись в Москву, что совсем тяжко стало, готовить некогда, работать не успеваю, вообще ничего не успеваю. Бабушка Егора помогала, но попала в больницу от перенапрягов. Сейчас вот няню наняли на пару дней в неделю, но что-то легче не особо стало ))) Все ждем, когда этот засранец начнет спать, а то уже 2.5 года без нормального сна…
Татьяна, то, чем Олег себя радует, и то, как он развлекается, вас совершенно не касается. В любом случае это не имеет никакого отношения к продуктовой раскладке в походе.
Татьяна, мне не хочется больше препираться с вами. По большому счету вас совершенно не касается сколько я ем. Вы пришли сюда с какой целью?
Если вам нужна раскладка, то вы ее уже увидели. Я ни в коем случе не претендую на истину и только делюсь своим личным опытом. Меня данное количество еды полностью устраивает в походе, тот голод, о котором вы говорите, я не испытываю. Как я уже сказал, еда еще остается. Так что если вам такое не подходит, то проще всего поискать еще где-то, потому что я вам не подскажу, так как другого опыта не имею.
Тебя беспокоит, что ты поправился? Если беспокоит, то надо контролировать. Если не беспокоит, то можно смело забить на контроль )))
В какой-то из Ваших статей Вы писали, что люди находят радость в покупках совершенно ненужных вещей, хлама так сказать. А Вы теперь так не делаете…
Но, похоже, что заменили покупки на еду ))) В городе больше нечем себя радовать, кроме еды?
Ну да, на развлечения времени нет, а на еду есть…
Да, пришла я , конечно, с другой целью…
Но слово за слово… Вы сами виноваты
Ну что Вы все обобщаете?? Кто забыл настоящее чувство голода? Где?
Кто ест больше, чем нужно? «Люди». Какие люди? Или Вы о себе?
Среди всех моих знакомых, среди всех, кто когда либо встречался мне в жизни (учеба, работа, досуг) пара-тройка людей, которые кушают больше, чем нужно.
Остальные кушают, когда голодны и не переедают.
А может потому, что я не в той прослойке общества живу.
Простите, но как под копирку «люди много едят, люди от этого толстые»
Не заметила!!
Я бы хотел, но слабо получается :) В городе себя сейчас, кроме еды, больше не чем радовать. Поэтому я тут уже слегка поправился.
Дело в том, что люди уже давно забыли настоящее чувство голода. Поэтому и едят больше, чем нужно. Я не исключение. Только в походе испытываю настоящий голод, но как я уже сказал, данная раскладка полностью удовлетворяет потребности моего организма. Да, мне хочется еще кушать, но как вы правильно сказали, это чревоугодие.
Олег, я что-то не понял. Ты пытаешься себя контролировать в еде? Ограничивать количество еды, которое съедаешь?
Ну как бы… помягче-то выразиться?..
Вообще-то чувство голода для того и появляется, чтобы напомнить вам, что пора подкрепить организм.
Игнорировать его нельзя, а иногда даже очень больно. Особенно, если укого-то проблемы. А гастрит сейчас у каждого пятого.
А вот хомячить от скуки или потому что холодильник рядом, или вкусненькое есть пока не закончится, то грех, батенька. Чревоугодие
Да, это так, но вы голод воспринмаете как катастрофу, а это всего лишь чувство, которое просто надо контролировать. И лично мне его проще контролировать ограничением еды в походе. А вот дома это гораздо сложнее, потому что холодильник рядом, можно хомячить не останавливаясь. Ну, и дома «скучно» по сравнению с походом, поэтому голод в походе переносится легче.
«я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше» всегда!
А вот в горах ела как не в себя! и просила добавки!
«зачастую люди едят больше, чем им требуется» … особенно за компьютером
Ешьте за столом, не за компьютерным :)
Белок можно получать не только из тяжелого по весу тушенки, для этого есть легкие продукты: бобовые, соя, сушеный сыр. И сладкого как раз немного, оно только для перекусов. Вообще в самом начале есть предупреждение, что раскладка вегетарианская. Я не ем мясо уже лет 10, если не больше, проблем не имею :)
Вообще сладкое в походе как раз хорошо, это быстрые углеводы, быстрая энергия. Если не ходить в походы на месяц и более, то все отлично будет. А похудеть на 1-2 килограмм только к лучшему.