Медицина заграницей очень дорогая, поэтому спасает страховка. Из опыта, хорошие страховки у Polis812: у них скидка и оплата рф картой.
Подороже лучше взять страховку от Tripinsurance: оплата рф картой.
Страховки со скидкой →Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.
Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.
Какую еду взять в поход — все нюансы
- Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
- Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
- Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
- Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
- Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
- С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
- Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
- Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
- Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
- Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
- Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.
Список еды в поход
Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).
Этот сайт с самой большой базой отелей, особенно зарубежных. Сервис принимает российские карты, аналог Booking.
Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.
Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:
- Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
- Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
- Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.
Расчет еды в поход такой:
- Гречка/рис 80 грамм за раз
- Геркулес 50 грамм за раз
- Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
- Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.
Выбрать страховку очень сложно, поэтому вот выжимка с форумов и из опыта - ТОП страховок. Я часто путешествую с ребенком и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
Я руководитель туристического клуба «Маугли». Мы с ребятами часто ходим в походы, участвуем в общероссийских слетах, сплавляемся на байдарках, короче, участвуем в разного рода туристических активностях.
Ни для кого не секрет, что организация питания в походе это один из самых важных и сложных этапах подготовки, особенно, если речь идет о детях. К сожалению, погодные условия не всегда позволяют развести костер, и мы горьким опытом научены, что обычные макароны, в таких делах – вещь ненадежная! Долго обходились сух. пайками, пока не узнали о «РичБич». Это бренд лапши быстрого приготовления, главным преимуществом, которой является технология, позволяющая заварить лапшу без использования кипятка. (там специальные химикаты)
Были настолько впечатлены «чудо-технологией» разрекламированной лапши, что сразу купили оптом. (50 упаковок) Перед походом дали каждому ребенку, планируя на привале всем вместе пообедать. В тот день как раз была ветренная холодная похода, поэтому развести костер для кипячения воды было бы просто неудобно. «Как хорошо, что «РичБич» можно заварить без кипятка!» — думали мы… Однако невероятная инновационная технология попросту не сработала. Мы залили лапшу холодной водой, и она превратилась не во вкусный сытный обед, а просто осталась твердым пластом макарон, только теперь в холодной воде… Мы её трясли, дули, чуть ли не с бубном танцевали вокруг этой треклятой лапши…ничего..
Дети остались грустными и голодными. Следующий привал пришлось сделать чуть раньше, поэтому мы выбились из графика и не посетили водопад, до которого планировали дойти.
«РичБич» ужас! Очень жаль, что мы стали жертвами хороших маркетологов, но абсолютно бесчестных производителей… Не советую!
То есть вы купили непонятно что, не проверили и не попробовали этот продукт в деле, и дали детям?
Не знаю, что там за ричбич, но к вам — как минимум есть вопросы.
Этого меню никак не хватит на 10 дней. Будешь сильно голодным. Я хожу по 120 км без заходов в магазин, и все готовлю и сушу сам, но 4кг на 7 дней это минимум, 10 дней будешь сильно голодным, у меня если не брать сладкого, завтрак 70 грам, обед и ужин по 120 грамм . Это уже 310. Ещё, кофе, чай, печенюшка какая, и в итоге уже 400. У меня еда очень плотная и сытная, у тебя даже нет мяса.
Не брать консервы, потому что пустые банки уносить нужно?
Что серьезно?
А мы берем еще с собой в походы, чечевицу. Только не зеленая, а та которая оранжевая. И варим чечевичный суп. Она разваривается очень быстро, и вкусно и сытно. Мы привыкли дома все супы с картошкой, а в поход же картошку не возьмешь, а чечевица, делает суп густым, и насыщенным. А мясо… Нынче, насушила куриный фарш. Просто с 3 х куриц срезала мясо, прокрутила на мясорубке, посолила, и в духовку на 50-60 градусов. С режимом вентилятора, или конвекция называется. С приоткрытой дверцей духовки. Час, полтора. Потом фарш начал «браться» кромками. Я еще раз на мясорубке его прокрутила. Фарш стал такими аккуратными комочками (как в дошираке)). Ну и еще часов 6-7 на 50¢ в режиме вентилятора, с постоянно приоткрытой дверцей. Что получилось узнаем в походе. В прошлом году сушила отборную говядину кусочками тоненькими (так же), мне не очень понравилось. Все равно мясо суховато, даже если мы его замачивали с утра, а вечером варили. Да и долго варить, с говядиной. Решили фарш куриный нынче попробовать.
А как сушить мясо, овощи, и особенно сыр, подскажите пожалуйста? сушилки специальной у меня нет
Овощи проще купить уже сушенные, они дешевые. Продаются в отделе приправ, одно из названий «Итальянка». Сыр мы сушили просто на столе, на марле. Долго лежал и сох. Запах был не очень во время сушки, и сыр потом получился тоже так себе по вкусу, но тут от сорта зависит. У других участников похода лучше получилось.
Мюсли и хлопья, которые не надо варить — не имеют никакой пользы. А вот про макароны не согласна. Пища должна быть привычна. Вместо тушенки — сушите мясо.
Очень познавательная статья, спасибо! А что за карта на фотографиях? )
Это туристский атлас Горного Крыма издательства «Союзкарта». Сейчас уже не издаётся, т.к. не соответствует требованиям российского законодательства (которое разрешает издавать для открытого доступа карты масштабом не подробнее 1:100000, а этот атлас имеет масштаб 1:50000).
Наткнулась на статью, подбирая список продуктов на 4 человека на 16 дней с двумя магазинами по пути (3 и 9 день).
В растерянности. того, о чем пишете, кажется очень мало и слишком сладко (не люблю сладкое), но, так как опыта подобного рода у меня никогда не было… Все походны не превышали 3 между восполнениями запасов в магазинах.
Может кто-то подскажет, какие продукты хранятся по недели в нежаркое лето? Яйца, сгущеенка, сливки, копченая колбаса, фасоль в банке?
Очень желательно составлять раскладку под себя, ведь у всех разные предпочтения. Сладкое мы берем для перекусов, оно хорошо придает энергии (быстрые углеводы). По поводу веса, возьмите 500 гр/день, должно хватить. Просто смотрите сами, тащить же вам. А касательно других продуктов, постарайтесь брать только то, что не содержит воды, ибо тяжело. Яйца — хрупкие и тяжелы (жидкость), можно взять яичный порошок. Сгущенка, сливки — лучше сухое молоко и сахар. Копченая колбаса — можно подсушить. Фасоль в банке надо найти такую, чтобы с минимум жидкости. Сухую фасоль не советую, заколебетесь размачивать и варить.
Полезная информация. Мы компанией только начинаем ходить в походы.
Какую раскладку порекомендовали бы на полтора месяца в одиночный поход?
Тоже кстати вегетарианец. Только 6-7 лет.
При такой раскладке выходит больше 20 кг еды потому как.
Не ходил на такие большие сроки, максимум 10 дней, поэтому даже не подскажу. Надо что-то выдумывать, иначе вес будет слишком большой. У меня знакомый ходит на Алтай, обычно по месяцу, у него раскладка по типу этой, но 300гр в день.
И на счет килограммов я бы поспорила.
Я бы предпочла набрать 1-2 кг, а не сбросить. Мне они не лишние ;)
Вегетарианство — личный выбор каждого. Но я о сладком…
Много где встречаю советы про сладкое, и в том году пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда. Может и дают силу, но голод не то что не утоляют, а наоборот, вызывают ещё большее чувство голода.
Может особенности моего организма…
Татьяна, а что значит «пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда»? Это вас руководитель в такие рамки поставил? Может, ну его нафиг, руководителя? Самим всё организовывать? И еду брать такую, какую именно вы хотите?
Ну вот вышло так, что еду собирали без меня. Второй год шли вместе с этим руководителем и этой компанией.
В первый год такого не было. И тут — сюприиииз!
Когда голодная — я злая!!!
Мне кажется, что проще всего взять лично себе еще какой-то запас еды. Хотя группа может не одобрить этого. Но в этом случае, лучше поговорить с руководителем и внести поправки. Кстати, у нас еда, как правило, еще и остается после похода. Гречка и соевое мясо очень легкие, а наедаешься ими прилично.
Я бы данный вопрос решил более глобально. Или ходить с хорошим руководителем, с которым проблем не бывает, или организовывать всё самостоятельно.
Андрей, я повторюсь. С тем руководителем уже ходила.
Раньше сухофруктов в меню не было (по крайней мере, вместо обеда).
На счет меню второго похода полностью доверилась. Так бывает.
Нежданчик удивил уже во время похода.
Найти нового хорошего руководителя прям там в горах не было возможности ))
Да и коня на переправе не меняют
Татьяна, я не просто так написал фразу «Я бы данный вопрос решил более глобально». Это означает, что я говорю не об этом конкретном походе. А говорю о походах вообще. Какой смысл говорить об этом походе? Ситуация безвыходная. Новое меню стало для вас неожиданностью, поэтому подготовиться заранее к данной ситуации вы не могли. Найти дополнительную еду посреди леса вы также не могли. Пришлось есть то, что дают. Поэтому смысла обсуждать данную ситуацию я не вижу. Я попытался предложить взглянуть на походы «более глобально», то есть, выработать для себя какое-то решение на будущее. А таких решений два:
1. Поиск хорошего руководителя, от которого не будет неожиданностей (может продлиться долго).
2. Самостоятельная организация походов.
Я бы от такого меню умерла от голода…
Без мяса, и много сладкого? Курага, изюм и прочее, от них только есть хочется еще больше.
Как от шоколада и другого сладкого
Татьяна, 28 лет, рост 170см, вес — почти 50кг.
Опыт: 2 похода по Крыму. 5 дней (5 ночей)
Белок можно получать не только из тяжелого по весу тушенки, для этого есть легкие продукты: бобовые, соя, сушеный сыр. И сладкого как раз немного, оно только для перекусов. Вообще в самом начале есть предупреждение, что раскладка вегетарианская. Я не ем мясо уже лет 10, если не больше, проблем не имею :)
Вообще сладкое в походе как раз хорошо, это быстрые углеводы, быстрая энергия. Если не ходить в походы на месяц и более, то все отлично будет. А похудеть на 1-2 килограмм только к лучшему.
Спасибо! За статью и за раскладку.
класс спасибо за советы :)
Блин, гречки захотелось! :) Так вкусно всё описали… пойдем мы наверное обед готовить)))
я сам почему-то гречку ему только в походах )))
Полезный пост. Спасибо.
Про количество еды: знакомый сыроед рассказывал, что в зимний поход брал с собой орехи и на ночь замачивал их в термосе. Перекусывал в течение дня — и так было жарко изнутри, и столько энергии. А другой, евший мясо, был не так бодр и мерз постоянно.
Да и мне самой обычно во всяких поездках много есть не хочется, даже если нагрузка велика. Наоборот, много ешь — медленнее идешь и меньше по сторонам подмечаешь.
С нами тоже сыроедка одна ходит в походы на орехах и сухофруктах. Ничего, ходит, нормально все :))
А какие орехи он замачивал? Я вегетарианка, в общественных местах всегда проблемы с едой в мире мясоедов. Предстоит поход на Камчатке, стоянка в лагере вещи до лагеря довезут. Походы радиальные по вулканам.
Почти любые можно замачивать, фундук, миндаль, например. На счет бОльшего количества энергии не знаю, но есть размоченные легче, мне так больше нравится вкус.
Пусть каждый останется при своем мнении, а сомневающихся пусть этот диалог заставит задуматься. В жизни, а особенно в горах бывает всякое. К слову, про Ваш первый поход, Вы, наверное, в курсе, озера Маашей больше нет. В этом году его не стало. Трагедия. В этот момент несколько групп были там… в общем, хорошо, что обошлось без жертв, выбирались они долго.
Про озеро знаю, уже сказали и видео показали. Трагедия, не трагедия, не знаю, природа сама решает, как ей менять русла рек. Но я понял к чему это вы написали, к некоему запасу еды. Не отрицаю, что он нужен, но у нас как правило еда остается, а попасть можно везде, и без такой погоды. Риск начинается с того момента, как ты вышел на улицу, а тем более, если пошел в горы. Так что пусть каждый сам думает своей головой, ни моя статья, ни рекомендации других людей, не должны этого отменять.
А мы в это время как раз на горе Маашей-Баши сидели… Но про ушедшее озеро узнали только, когда в цивилизацию пришли.
Совершенно согласна с вашей точкой зрения. В хорошем полноценном походе тратится очень много энергии и есть надо довольно много. Мне вот вообще не понятно, как можно питаться крупами с сухими овощами более трех дней подряд, и при этом находиться в довольно экстремальных (физически и психологически) условиях.
Хотя, может в статье имеется в виду поход выходного дня? Тогда вопросов нет, для пары-тройки дней такая раскладка подойдет.
Я так как бы уже 7-8 лет питаюсь. Ну, в смысле простой едой, состоящей из круп и овощей. Проблем никаких не испытываю, ни в походах, ни дома :)
Вы наверное, просто не пробовали есть меньше, тогда бы вы знали, что человеку нужно реально не так уж и много :) В любом случае, кто хочет много еды таскать, пусть таскает, а у меня и так рюкзак без этого тяжелый, у меня фототехника и штатив.
Ну, вот приведу в пример моего мужа. Он вообще ест мало, весит стабильно килограммов 60 всего. Зато в путешествии, из-за психологической и физической нагрузки у него появляется большая потребность в еде, и ест он очень и очень много.
Дома мы на майонез и сало смотреть не можем и не едим, а в путешествии оно улетает со свистом, в диких количествах. При этом, в путешествии я всегда худею, хотя, ем гораздо больше, чем дома.
Потому я и предположила, что вы имеете в виду непродолжительные и несложные походы. Иначе, можно просто все силы растерять.
А дома мы можем одними салатами питаться. Дома-то силы так не уходят, и вообще потребности наедаться — нет.
Ну, по разному бывает. Я, кстати, тоже 62 вешу. Парадоксально, но дома я ем больше, чем в походе. Потому что сидя за компом это делаю, сточить могу все что угодно, потому что хочется чего-то вкусненького. А в походе, как-то не до еды что ли, да разнообразия такого нет. Ну, то есть голод появляется конечно, но утоляется довольно быстро.
Но в любом случае это к раскладке не имеет отношения никакого. 400-500 грамм вполне нормальное количество еды в день при физических нагрузках. А какую именно еду брать, это уже каждый сам решает. Данный вес проверен уже многими людьми. А гречка, кстати, очень хороший источник энергии, как и какие-нибудь шоколадки.
Если бы я ела в путешествии 50-80 грамм крупы за раз, я бы вернулась как с войны, полностью истощенная. Помню, взяли мы еду именно из такого рассчета — 80 грамм крупы на прием пищи (вычитала где-то, что это оптимальный вариант), плюс еще, конечно, мясо и всякие ништяки, а также грибы и все такое. Путешествие у нас предполагалось — 2 месяца. В итоге получилось даже больше — 70 дней. Еда почти полностью закончилась через месяц, к счастью, по пути нам встретилась буровая, где была столовая и где мы купили еды еще на месяц. А потом еще под конец встретили по пути людей, которые нас подкормили. Но домой я вернулась такой тощей, какой в жизни, наверное не была :)
В общем, в первую очередь надо учитывать сложность путешествия. А у вас в тексте это немного не понятно.
Цитирую из статьи — «хочу поделится нашей раскладкой еды, с которой мы ходили в наш первый поход на Алтай.» Означает, что подходит для похода, для похода на Алтай, раз для Алтая годится, то годится и для любых похожих пеших походов. Там ссылка есть на отчет о походе, тем кто сомневается.
Длительность. На сколько обычно ходят в поход? 5-14 дней стандартно. Вот этот случай и рассматриваем. Альпинисты с восхождениями и экспедиции не этот случай.
«Помню, взяли мы еду именно из такого рассчета — 80 грамм крупы на прием пищи». Ну, а я сколько написал? 80 грамм и написал :) А геркулеса да, меньше нужно, он разваривается лучше, более легкий, и к нему еще тонна сухофруктов и орехов идет в добавку.
Я на Алтае не была, не знаю, как там :) Но вообще, ваша мысль понятна: пара недель, пеший поход.
А про 80 грамм я написала к тому, что их как раз далеко не всегда хватает. Мы брали, и нам не хватило, при том, что мы еще и мясо ели, и всякие перечисленные вами ништяки. Хотя, если бы это был двухнедельный поход, проблем бы наверняка не было.
Я, честно говоря, понятия не имею как нужно идти на 70 дней, да даже пусть на месяц. Если брать по 500 гр в день, то на месяц будет уже 15 кг!!! А вы говорите, что и 500 мало мало… У меня без еды рюкз обычно весит около 20, если он будет 35, то я никуда не дойду :) Ну или дойду, но мне уже ничего не нужно будет, и еды в том числе :)
Мы не пешком, а на лодке были (на байдарке). На себе ничего тащить не пришлось :)
Хотя, знаю людей, которые вроде 80 дней пешком шли по Кольскому. Правда они должны были в магазинах, во встречных деревнях, закупаться. Иначе бы все, конечно, не утащили. Плюс рыбалка, грибы и все такое.
Но мы тоже тогда место и вес относительно экономили. Байдарка тоже не безразмерная. Мясо сушили, крупу пересыпали в пластиковые бутылки, тушенку тоже не брали.
А 15 кг на месяц — это на самом деле не много. Только звучит страшно, а по факту там есть-то нечего :))
Да, это понятно, что съесть можно и больше :) Я говорил о том, что тащить не охота на себе это совершенно. Для меня комфортный вес рюкзака 20-25 кг. Поэтому я бы с радостью брал бы с собой больше, особенно фруктов очень хочется, арбуз какой-нибудь. Но я лучше потерплю до магазина :)
Наталья, без помощи ослов и лошадей вообще не реально набрать еды на 2 месяца из расчета 500 гр в день на человека. Поэтому надо расчитывать еду с учетом того, что на маршруте будут точки, где можно дозакупиться. А если на маршруте нет таких мест и вы идете в глухие места….то берите лук со стрелами и удочку, ну и пару рецептов приготовления древесной коры :):):) Ведь в таких походах люди «добывают» уже еду, а не тащат с собой. И «ништяки» тут точно не к месту, выжить бы :):):) тут уж получше аптечку укомплектовать.
70 дней — это особенный поход, тем более байдарочный. Олег, конечно, пешие имел в виду. И средней продолжительности — около двух недель. Также важно смотреть — кто идет и как этот кто ест. Я бы раскладку на такой нестандартный поход просчитывала экспериментально, чтобы каждый участник прикинул, сколько он будет съедать той же каши за один присест. А то, что вы с продуктами просчитались — так то обычное дело, как с ремонтом. Посчитаешь, что 20 мешков цемента надо, а уйдет 40 :).
Мы для похода «открыли» забытые в обычной жизни (кроме производств) сухие яйца. Вода+сух.молоко+сух.яйца=вкусный омлет :)
Сахар заменили заменителем :)
Крупы-хлопьями.
Тушенку — сушеным мясом и соей.
И по поводу сухих приправ я с вами согласна на 100%!!!
Сухие помидоры….грибы….б.перец….травы….и др — они способны сделать из гречневых (например) хлопьев кучу разных блюд! И вы правы, каждый берет все «под себя». У меня всегда под рукой сухарики (домашние). Так как больной желчный и голодной мне быть просто нельзя.
Здравствуйте, Олег. Очень интересно читать Вашу точку зрения, однако я имею другую, исходя из собственного опыта пребывания в походах от 10 дней на Алтае. Меня искренне удивили и улыбнули Ваши факты экономии веса: выбирать пластиковый контейнер вместо металлической миски, есть на обед только козинак с водой, брать в поход сыр, есть до легкого чувства голода и т. д. Мой инструктор говорил в свое время: «Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — он заслуженный тренер Алтайского края и Республики Алтай. Я говорю это потому, что его словам можно доверять. Мы брали с собой в разные походы много провизии, если было возможно, то оставляли заброски. На первые дни хватало остатков хлеба, потом были сухари. Соответственно и график питания у нас был другой: утром каша с тушенкой, на обед суп с тушенкой. К супу была с собой сырая картошка и сырой лук (несколько штук, чтобы суп имел традиционный вкус). Вечером: каша на сгущенке. В постоянном достатке и доступности: бублики, соусы, кетчупы, карамельки. То есть мы ели много и носили много, с собой, конечно, были консервы, а также манка и макароны. Да, парой домой возвращалось много не съеденного. Зато, мы были уверенны, что не останемся голодными, также у нас был запас провизии на непредвиденный случай, например, машина вовремя нас не сможет забрать с места назначения и такие случаи были. В противном случае, пришлось бы есть пищух или клянчить картошку у местного населения – о таких случаях рассказывал инструктор.
Однако, в Вашем посте есть и совершенно правильные моменты. Все крупы, соль, сахар переносятся в пластиковых бутылках. Тогда им не грозят грызуны, влажность и т.д.
В общем, решение остается за каждым, сколько км ходить в день и сколько при этом есть и чего.
Так я же не навязываю, раскладок много, каждый выбирает ту, которая ему больше подходит. Все что здесь описано, проверено мной личной неоднократно, мы всегда ходим только с завтраком и ужином и без тушенки, так как вегетарианцы. Меня все устраивает, недостатка сил не испытываю ни я, ни мои друзья :)
«Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — это очень условная фраза и говорит только о мнении, которое субъективно. Потому что количество еды сугубо индивидуальная вещь. Причем, зачастую люди едят больше, чем им требуется, именно поэтому у многих проблемы с лишним весом. У меня лично наблюдается такая тенденция, что в походах и в путешествиях, когда много впечатлений, я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше, чего не скажешь об остальном времени, когда я сижу за компьютером и работаю :)
«я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше» всегда!
А вот в горах ела как не в себя! и просила добавки!
«зачастую люди едят больше, чем им требуется» … особенно за компьютером
Ешьте за столом, не за компьютерным :)
Да, это так, но вы голод воспринмаете как катастрофу, а это всего лишь чувство, которое просто надо контролировать. И лично мне его проще контролировать ограничением еды в походе. А вот дома это гораздо сложнее, потому что холодильник рядом, можно хомячить не останавливаясь. Ну, и дома «скучно» по сравнению с походом, поэтому голод в походе переносится легче.
Ну как бы… помягче-то выразиться?..
Вообще-то чувство голода для того и появляется, чтобы напомнить вам, что пора подкрепить организм.
Игнорировать его нельзя, а иногда даже очень больно. Особенно, если укого-то проблемы. А гастрит сейчас у каждого пятого.
А вот хомячить от скуки или потому что холодильник рядом, или вкусненькое есть пока не закончится, то грех, батенька. Чревоугодие
Дело в том, что люди уже давно забыли настоящее чувство голода. Поэтому и едят больше, чем нужно. Я не исключение. Только в походе испытываю настоящий голод, но как я уже сказал, данная раскладка полностью удовлетворяет потребности моего организма. Да, мне хочется еще кушать, но как вы правильно сказали, это чревоугодие.
Ну что Вы все обобщаете?? Кто забыл настоящее чувство голода? Где?
Кто ест больше, чем нужно? «Люди». Какие люди? Или Вы о себе?
Среди всех моих знакомых, среди всех, кто когда либо встречался мне в жизни (учеба, работа, досуг) пара-тройка людей, которые кушают больше, чем нужно.
Остальные кушают, когда голодны и не переедают.
А может потому, что я не в той прослойке общества живу.
Простите, но как под копирку «люди много едят, люди от этого толстые»
Не заметила!!
Что вы прицепились к словам? Обсуждается раскладка, которая довольно грамотно рассчитана. Немного изменить под себя, если не вегетарианец и готово. Обсуждать то, что люди слишком много жрут надо в другой ветке. И да, абсолютное большинство жирных людей — просто ленивы. И да, я специально обобщаю. Оффтоп пора бы уже завязать.
ну вот докапалась!! дважды культурно ответили «жри что хочешь»! нет — надо еще дое*аться!
Олег, я что-то не понял. Ты пытаешься себя контролировать в еде? Ограничивать количество еды, которое съедаешь?
Я бы хотел, но слабо получается :) В городе себя сейчас, кроме еды, больше не чем радовать. Поэтому я тут уже слегка поправился.
В какой-то из Ваших статей Вы писали, что люди находят радость в покупках совершенно ненужных вещей, хлама так сказать. А Вы теперь так не делаете…
Но, похоже, что заменили покупки на еду ))) В городе больше нечем себя радовать, кроме еды?
Ну да, на развлечения времени нет, а на еду есть…
Татьяна, мне не хочется больше препираться с вами. По большому счету вас совершенно не касается сколько я ем. Вы пришли сюда с какой целью?
Если вам нужна раскладка, то вы ее уже увидели. Я ни в коем случе не претендую на истину и только делюсь своим личным опытом. Меня данное количество еды полностью устраивает в походе, тот голод, о котором вы говорите, я не испытываю. Как я уже сказал, еда еще остается. Так что если вам такое не подходит, то проще всего поискать еще где-то, потому что я вам не подскажу, так как другого опыта не имею.
Да, пришла я , конечно, с другой целью…
Но слово за слово… Вы сами виноваты
«Я женщина, поэтому вы сами виноваты!» ))))
Татьяна, то, чем Олег себя радует, и то, как он развлекается, вас совершенно не касается. В любом случае это не имеет никакого отношения к продуктовой раскладке в походе.
Тебя беспокоит, что ты поправился? Если беспокоит, то надо контролировать. Если не беспокоит, то можно смело забить на контроль )))
Да, беспокоит. Но скорее не само поправление (оно минимально и возможно заметно только мне), а отсутствие физической нагрузки в жизни. Как вернулись в Москву, что совсем тяжко стало, готовить некогда, работать не успеваю, вообще ничего не успеваю. Бабушка Егора помогала, но попала в больницу от перенапрягов. Сейчас вот няню наняли на пару дней в неделю, но что-то легче не особо стало ))) Все ждем, когда этот засранец начнет спать, а то уже 2.5 года без нормального сна…
Да, бедняги. Жаль, что мы далеко от вас, а то бы помогали как-то. А физнагрузки мне тоже не хватает. Думал, перед походом в Карпаты собой займусь, но решил, что в поход не пойду (группа слишком маленькая собралась), и теперь желание делать упражнения пропало.
P.S. А наша засранка сегодня отгрызла кусок кнопки у моего навигатора. Я в печали :(
Олег, спасибо большое за раскладку, это именно то, что я искала) Все супер) По поводу активности в Москве — мне доставляет огромное удовольствие велосипед, особенно когда начинаешь ездить каждый день на работу, жизнь меняется)))
Я за МКАДОМ жил, а работа в центре города, пока доедешь, уже будет ни до какой работы ))))
Староватая тема, но решила комментнуть.
Какие брать продукты сильно зависит от условий похода — вид похода, есть ли дрова на маршруте, какой сезон, сложность, сколько дней идти, есть ли возможность что-то купить по пути, да и что вы, собственно говоря, предпочитаете. Я, например, могу спокойно обходиться без шоколада и ненавижу лук. А для кого-то это — главные продукты в походе.
Мое мнение — если ты не торчок по переноске тяжестей на расстояния, то лучше не экономить на вьючных лошадях там, где они могут пройти. Это сразу снимает почти все проблемы по весу. Ты идешь налегке, с маленьким рюкзачком, в котором лежит самое необходимое, а большой рюкзак и еда едут на коне. Лучше этого способа нет ничего :).
Но, конечно, вьючные кони не могут пройти по сильно пересеченной местности в отсутствие конной (именно конной) тропы (на Алтае это преимущественно последний переход до ледника, участки осыпей и курумника, все сколько-нибудь категорийные перевалы). По тайге мы не раз ломились с конями и без тропы — хотя это большое испытание. Соответственно, в походах с восхождениями нам приходится тащить на себе рюкзаки от места, где кончается конная тропа, до горы и потом обратно. На гору берем крупяные хлопья, сырокопченую колбасу, сухофрукты, соль, сахар, специи, сухое мясо, чай и кофе, твердый сыр. В последнее время стали порой брать хлеб вместо сухарей (если мы на горе не долго). Он достаточно пушистый, не слишком тяжелый, а есть его приятнее. А вот когда с нами вьючные кони — берем нормальный набор продуктов, главный критерий — чтобы не побилось, не рассыпалось, не стухло. Но на Алтае так все хорошо с климатом, что баранину с собой можно возить 2 недели, если ее просушивать и подкапчивать на костре, не говоря уже про овощи.
По поводу того, что есть в походе нужно много: по моему личному опыту — чем экстремальнее физические нагрузки и больше высота над уровнем моря, тем меньше хочется есть. И на отсутствии сил это не сказывается. Скорее обжорство приводит к полной аппатии. После одного особенно тяжелого перехода я не могла есть еще часов 12, воротило конкретно. После восхождения порой ничего не хочется, кроме чая. А чем поход «матраснее» — тем сжирается больше. Особенно показательны в этом плане конные походы. Там не только не скинешь килограммов, но и набрать еще можно. Нагрузок то почти никаких. И вообще, если концентрироваться в походе на еде, то эта тема все время будет на первом плане. Считаю, что в походе, особенно на Алтае, полезно попить обессоленной ледниковой воды, повыводить лишнее из организма, а жрать поменьше.
Походных теорий и мифов множество. Например, по советской старой школе во время движения нельзя много пить. А по современной западной — пить нужно много, нельзя допускать обезвоживания. Многие инструкторы вышли из советской школы и пропагандируют ее ценности, так что только личный опыт подскажет, кто прав.
Согласна с Олегом, что на обед — только перекус, всегда так ходим и туристов так водим. Это оправданно, так как посреди дня, как правило, нет времени разводить готовку.
Рассуждения про вьючных коней, относятся, конечно, в первую очередь к Алтаю. Там это распространенная услуга. На каком-нибудь плато Путорана придется обходиться.
Вцелом идея такова — если есть возможность облегчить себе путь, сделай это и не парься о «чистоте стиля». А какой гужевой транспорт имеется в месте вашего похода — нужно выяснять. Пржевальский и Свен Хедин, например, на себе ничего не носили.
Супер))) Полностью согласна и опыт такой же)
Вот очень странный у вас «опытный» инстуктор если честно… Ну ладно тушенку в поход….и то, более разумно ее заменить на сушеное мясо, мяса больше-веса меньше. Да и банки обратно не тащить. Но СГУЩЕНКУ в поход!!!!! Вы наверное как минимум на лошадях в поход шли? Ведь более разумно взять сухое молоко и заменитель сахара (или «сладкий» сахар, расход его меньше).
И вообще в поход идут не для того, что бы на привале обожраться от пуза ужином из 3-х блюд.
Носить с собой катошку могут только лоси. Они могут с собой носить еще много чего. Об этом разговор не идет. А кому она надо, то советую ее высушить чипсами-рецепты сушки найдете. консервы конечно вкусно, но пользы от них не много. мясо- ну что кому нравится.
Надеюсь про лосей вы поняли? если нет наберите в поисковике «здоровый как лось»
А что бы хорошо ходить, желательно ходить там, где все живое с избытком.
Фон для еды отличный выбрал! Атлас Крыма подошёл как нельзя лучше!
Ага под рукой лежал, и я подумал, что это лучше ,чем просто стол :)
о, и мои симпатии приправе ;)
Смотрела краем глаза эпизод про «выживание и еду» ;) В тот момент, когда появились эти самые макароны, причем что-то вроде перьев с конкретными такими дырищами, поняла, что дальше можно не слушать))
Мне по душе бобовые в небольших походах ) По соотношению вес-сытость. Это как основное. +рис. Ну и я не морочусь на заврак-ужин-разнообразие, то есть все приемы пищи — это просто приемы пищи ;) Возможно одинаковые-однообразные каждый раз, но в недолгих походах — это не напрягает.
С рисом одна проблема — долго очень варится. Поэтому можно его брать молотый, мы недавно попробовали, варится очень быстро.
А что за эпизод «выживание и еда»? Не понял :)
отвлеченный видео-эпизод, не имеющий к вам никакого отношения ;) просто тоже не понимаю, почему некоторые люди делают выбор в пользу макарон вне домашнего спокойного быта ;) очень неэффективный выбор ;)
В автопутешествях у нас довольно долго было дежурное блюдо бобы+греченвые хлопья+тушенка — быстро и сытно ) Жаль в пешки тащить консервы тяжелова-то. Тут уже выбор — штатив или консервы. Выбор всегда за штативом :D
)))) А такой же выбор делаю всегда в пользу фототехники, ну и сладкого к чаю :)
В пешки (да и в автопутешествия) стараемся брать только хлопья, никаких цельных ркуп — экономия газа заметная + готовятся они быстрее.
Да, с хлопьями согласен. Но гречка любая очень быстро варится, ее вообще можно холодной водой залить и все, и через пару часов она будет готова.
Холодную гречку есть может и полезно :D но ни разу не прикольно, особенно когда за бортом не жарко.
Не-не! Имелось в виду потом ее разогреть только. Это вообще быстро :)
С удовольствием ознакомился с вашими раскладками по питанию.
На самом деле пока не сходишь, не набьешь «шишек» из-за неправильного выбора или объема запасов, не поймешь, что нужно тебе лично.
Ага так и есть. Правда мы в свое время доверились человеку опытному и переделали его раскладку, получилось почти без шишек :)