Коса Тузла находится на Таманском полуострове и уходит в море в сторону Украины. Я там провел буквально полдня, так как ночевка не входила в мои планы. Но место прекрасно подходит для дикого отдыха с палаткой.
На машине туда можно проехать в любое время. Начало косы Тузла бесплатно для посещения (около 2 км), а вот, чтобы попасть на другую половину косы (оборудованный Керченский пляж), надо будет заплатить пару сотен рублей с машины. Пеший проход был свободным, по крайней мере в сентябре месяце.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
Коса Тузла
Странно, что если оплата идет именно за Керченский пляж (туалеты, душ, переодевалки), то почему он длиной всего метров 500, а остальные полтора километра ничем не отличаются от бесплатной части косы.
Но справедливости ради стоит сказать, что на платной территории вне Керченского пляжа стоит аж целый один биотуалет, что очень актуально, ибо ходить по нужде можно только в море.
Я дошел до самого края косы, а это несколько километров узкой полоски суши. Пейзажи, конечно, останутся в памяти еще надолго. Разные цвета у воды с правой и левой стороны, песчаные берега и морской ветер, поднимающий волны. А издалека это чудо смотрится вообще впечатляюще. В чем-то она похожа на косу Должанскую, впрочем все косы скорее всего похожи.
Остров Тузла
История косы Тузла достаточно интересна, потому что она насыпная и раньше была островом. Точнее еще лет 100 назад, она была как раз косой, но удобства ради, местные рыбаки в 1925 прорыли небольшой канал у ее основания, чтобы сократить свой путь.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
После шторма проход превратился в широкий пролив, и коса стала островом Тузла и просуществовала в таком виде аж до 2003 года, когда была предпринята вторая попытка восстановить косу. Первая попытка в 40х годах прошлого века потерпела неудачу.
Так вот, в течении года грузовики и днем и ночью возили грунт, и теперь мы можем лицезреть косу Тузла в том виде, в котором она есть. Длина ее составляет сейчас порядка 4 километров, а ширина понемногу увеличивается, из-за наносимых морем песка и ракушек. Сейчас это место стало визитной карточкой Таманского полуострова.
Изначально коса Тузла была длинной порядка 11 километров. Куда же сейчас подевались остальное? Часть осталась не отсыпанной, а другая часть, как была островом, так и осталась им. Поэтому сейчас существует уже два географических образования — коса Тузла и остров Тузла.
Причем последний, принадлежит, как это ни странно, Украине, после того как туда не привезли бюллетени для выборов в местный совет. Местные жители острова ходатайствовали о переподчинении своего поселка от Темрюкского района к Керченскому.
Поэтому после распада СССР остров Тузла превратился в заграницу. Территориальные распри продолжаются до сих пор, так как тот, кто владеет островом, тот владеет Керченским проливом, а там уже и Азовским морем…
На карте
Проще всего ехать к косе Тузла через городок Тамань, заблудиться по дороге достаточно сложно.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
-
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, зато в Таиланде часто цены сильно ниже. Принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Локалрент - лучший сервис аренды машины, но есть не во всех странах. Очень хорошая техподдержка. Принимает российские карты.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
не сказал бы, что там очень уж красиво… скорее всего необычно.
Не знаю, у меня от вида с высоты дух захватило (как на первой фото).
Красивые фотки! И Керчь вдалеке видно. Помню, в 2003 году была шумиха, когда Россия стала прокладывать дорогу. У нас говорили, что россияне хотят присоединить к себе украинский остров Тузла.
Да я так понимаю, что терки до сих пор идут. Причем не сколько из-за дороги, сколько из-за того, что Украина хочет сделать пролив международным, и брать пошлины, в том числе и с России. Россия же напротив предлагает оставить пролив и Азовское море внутренними водами двух стран. Что-то типа того, как обычно дележка за управление территориями и заработком.
Насколько я понимаю, часть пролива — воды Украины, а часть — России. Причём судоходный фарватер проходит в водах Украины. Поэтому с формальной точки зрения Украина может поступить с Россией так же, как и с другими странами, беря пошлины за проход через свою территорию (типа: не нравится — копайте фарватер на своей стороне пролива). С другой стороны, чисто по-человечески, для России, владеющей половиной (пусть и не судоходной) пролива, надо бы сделать исключение. Дружба должна быть в первую очередь!
Андрей, я стараюсь не лезть в эти политические дрязги. Так как сюда же можно было еще добавить, что остров Тузла был по ошибке отдан Украине, и Крым в придачу…
К сожалению, хотя может быть и наоборот к счастью, на местных жителях это вряд ли как отразится, что на украинской стороне ,что на российской. Подобные вещи делаются не для нас, простых смертных. Они там чего-то постоянно делят в своих интересах, а нам потом мучайся в получением виз, паспортными контролями и переездами.
Мне иногда кажется, что на одной территории существуют два государства. Одно — это правительство с олигархами, другое — простые люди.
Плохо то, что наши правительства пытаются нас настроить друг против друга. И некоторые люди поддаются.
Ах, снова мои любимые места вы живописуете. У меня даже некоторые фотки есть с тех же самых ракурсов :)
Но венка на надписи «Купаться запрещено» в августе 2010 еще не было. Кто-то решил, видимо, проверить, правда ли, что правила ТБ написаны кровью…
Еще помню, у меня был тогда травмированный голеностоп, поэтому одиночная поездка на веле от Тамани на Тузлу и обратно была тем еще испытанием.
Кстати, длина косы по моему велокомпу вышла почти ровно 5 км.
Да, вполне может быть и 5 км, я на глазок прикидывал по карте. Там если прям от поворота считать так и получается, а если только то, что в море выдается, то уже около 4х )) Как-то так…
А на острове Тузла не были?
Не, я из последних сил добрался до края земли, постоял, вернулся чуть назад, искупался и поехал обратно :) Мы в тот день еще проехали полями мимо Карабетовой горы и остановились у лимана Цокур, так что это было еще только самое начало.
Очень красивое место) Мне показалось или там действительно почище, чем на Должанской косе?
Нам тоже так показалось :) Вполне может быть это связано с тем, что большая часть косы платная, и там убирают.
Это хорошо) значит деньги реально отрабатываются)
Интересно, как все это выглядит в разгар сезона, а не в сентябре :)
если честно, то никак не выглядит!!!!
да чистенько, хочешь азов, хочешь черное.
народу не особливо много.
цены так себе, но дешевле будет привести с собой!!!!!
проезд платный (сутки) :
легковое авто — 100р
микрик — 200
автобус, не помню :)