Медузы в Таиланде — где встречаются, когда сезон и как выжить

Я не буду вам пудрить мозги терминами и классификацией кишечнополостных. Медузы в Тайланде — тема достаточно серьезная, поэтому расскажу вам простыми словами основное, чтобы вы ехали в отпуск теоретически подкованными. А если нужны детали и научные изыскания — для этого есть масса узконаправленных ресурсов в интернете.

Тему медуз в Таиланде не любят афишировать ни туристические агентства, ни риелторы, ни продавцы экскурсий. В самуйских пабликах вас будут убеждать, что это на Пхукете нашествие, а на Самуи — тьфу и три случая на стотыщпитсот лет. Пхукетские напишут примерно так же. В паттайских сообществах вас вовсе могут отправить в Крым и в Сочи, ибо «там медуз нет, а без вас тут будет только лучше».

Когда и где встречаются медузы в Тайланде?

Обычно всплеск интереса у людей к медузам случается с подачи СМИ, после наиболее резонансных случаев, вроде ожогов мамы с двухлетним ребенком в 2016 году или погибшего в 2015 году немца (случаи на Самуи). А когда люди разбираются с проблемой сами и не выносят проблему на свет — об этом никто и не говорит. Так что, проблема на самом деле есть и носит она постоянный характер.

У медуз в Тайланде расписания работы нет. Они могут попасться вам и в феврале, и в апреле. Но наибольший шанс встретить медуз в море появляется у вас в конце лета. Причем нет разницы, где вы отдыхаете, просто наступает их сезон. Медузы на Самуи появляются примерно в тот же период, что и медузы на Пхукете: с июня по ноябрь. В Паттайе и на Ко Чанге местные жители указывают тот же период.

Медузы в Таиланде
Медузы в Таиланде

Жалят или кусают?

Жалят. У медузы нет зубов, зато есть щупальца-ежики, где в каждой из иголочек находится микрокапсула с ядом. Ниже я выкладываю очень полезное видео с переводом, в котором объясняется принцип срабатывания стрекал медузы или, проще говоря — как именно она жалит. Все медузы — жалят, но не у всех настолько мощный яд, чтобы нанести вред человеческому телу.

Ядовитыми считаются кубомедузы и голландские кораблики. Это разные виды тварей, если говорить коротко, то кораблик — это даже не медуза, хотя внешне очень похож. Из-за этого есть некоторое различие в действии их ядов, ну и в методах их нейтрализации. В Таиланде встречаются и те, и другие. Кораблики — в разы опаснее.

Что делать, если ужалила медуза?

Если человек кричит и бьётся в конвульсиях в воде — не кидайтесь раздетым его вытаскивать, вы тоже не бессмертный. Как минимум шорты и футболка, чем меньше кожи открыто, тем больше шансов уцелеть. Но и тормозить не надо, иначе от боли пострадавший просто потеряет сознание и утонет. А боль там адская.

Как только поняли, что это действительно ожог медузы, то первое, что надо сделать — позвонить спасателям. Телефон указан на столбике с уксусом. Пока они едут — спасать будете вы. На основных пляжах Таиланда установлены красные столбики из пластика. В столбике установлена полторашка с уксусным раствором. Он нужен для нейтрализации стрекал кубомедузы. Заметьте — он не нейтрализует яд, а не дает еще целым стрекалам среагировать на выброс яда.

Если нет возможности выяснить, что это была за медуза — лейте уксус на покрасневшие участки кожи. Если это кораблик — лучше не будет, но и хуже тоже. Хотя есть один вид медуз, которые вы узнаете сразу — у них снизу не много маленьких щупалец, а одно толстое, из центра. Если вы уверены, что ужалила именно такая — уксус не применять. Только горячую морскую воду. Где ее брать на пляже — второй вопрос.

Одновременно с обработкой уксусом нужно обязательно счистить с кожи остатки желеобразных щупалец. Пока они остаются, любое движение и касание провоцирует очередную порцию стрекал на выстрел и человек получает еще больше яда. Стрекала в идеале надо снимать лезвием ножа, но ни в коем случае не руками и не полотенцем. Не давайте пострадавшему тереть эти места руками, особенно когда это дети. Поливаете уксусом, ждёте минуту, и аккуратно соскребаете. Нет уксуса — сойдет лаймовый сок, в любом баре на берегу есть и то, и другое.

Если под рукой есть антигистаминные средства — пускайте их в дело. Спросите у иностранцев «аллерджи пиллс», они поймут. Таблетки, спрей — сгодится всё. Это не спасет человека, но притормозит действие яда. Не забудьте показать упаковку спасателям и сказать, сколько таблеток человек принял.

НЕ поливайте мочой, газировкой или пресной водой! Всё станет только хуже.

Если пострадавший потерял сознание, то это чертовски плохо и надо делать искусственное дыхание. Боюсь, что его нужно учиться делать у спецов, а не прочитав об этом в блоге о путешествии.

Как избежать встречи с медузами?

Никак. В Интернете продаются разные отпугивающие средства, а-ля «спрей от медведя», но это, по большей части, бесполезная трата денег. Если вы любите купаться, знайте — где-то там плавает и ваша медуза. Обратите внимание на местных жителей — они не лезут в воду в одних плавках. Они вообще не любители купаться, но уж если пришли на пляж, то одеты соответствующе. Длинные шорты, длинные рукава и не уходят далеко от берега. Стрекала медузы не могут навредить вам через ткань, можете использовать это в качестве подстраховки.

Все приличные отели в Таиланде отслеживают ситуацию с медузами, и как только появляется причина, выставляют специальные сети в своей акватории. А так же столбики с уксусом и иногда даже желтые флаги. Не купайтесь вне ограждений. И уж точно не надо лезть в море на диких пляжах, где вас никто не видит и не слышит. И не спасет. Море — это не аквариум с рыбками гуппи. Оно всё равно, что тайга. Красивая, дикая, с краешку — даже интересная. Но кто из нее выйдет и куда вас утащит — вопрос…

Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий

  1. Оксана

    вчера снорклили на Пхи-пхи в бухте Ванг Лонг Бэй, увидела в воде медузу! испугалась безумно, думала, в таких местах их нет. И 5 лет назад на Ко Лане ужалила несильно одна, шрам около года сходил.
    п.с. спасибо за ваш блог, приехали в Краби, готовились к поездке по нему, живем тут по вашей карте)

    Ответить
  2. Виталий

    Спасибо, всегда нахоху полезное в ваших очерках, привет вам из Чиангмая, только приехал, а уже обратно хочу вернуться. Живу в Паттайя, да бывают и у нас укусы медузами, но не такие ужасные как на юге, я списываю это на загрязнение воды стоками, на пляжах города

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      А почему уже хотите вернуться? Чиангмай не зашел совсем?

      Ответить
  3. Сергей

    Португальский кораблик — зверская штука, в воде невидим, жалит как током… подходя к пляжу вне сезон, если на прибрежной линии есть фиолетово синит тельца, нужно не торопиться лезть вводу.

    Ответить
  4. SERGEY

    На Патонге нескольк раз получили небольшие ожоги, но не сильные, как хорошей такой крапивой ну или как пчела

    Ответить
    1. Алексей

      В марта 2019 подобные ожоги получили на Кароне (волдыри как от крапивы/осы/пчелы), очень болезненные. Что-то обвило руку, пока сбрасывали, задело живот. Потом волдыри несколько дней не сходили. Что это было?

      Ответить
      1. Олег Лажечников автор

        Может это были щупальца медузы?

        Ответить
  5. Sergey

    По международной классификации в случае опасности исходящей от ядовитых рыб и медуз на пляжах поднимают пурпурные ( фиолетовые) флаги. Мы так раз попали в Малайзии

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ни разу в Тае не видел фиолетовых флагов… Но может они и есть.

      Ответить
  6. Любовь

    Спасибо огромное за ваш труд! Очень полезный сайт. Штудировала перед поездкой.

    Ответить