Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.
В последний день нашего пребывания в Калуге, поддавшись на «уговоры» начавшегося мороза больше времени проводить в помещении, мы отправились в музей космонавтики, дабы воочию увидеть и прочувствовать дух колыбели космонавтики, а так же сходить в планетарий, где нам посоветовал побывать один из наших читателей. Пошли мы не одни, а с местными жителями Вовой и Любой, у которых мы жили в Калуге. И впечатлений мы всем там набрались разных и противоречивых…
Mузей космонавтики в Kалуге
Поход этот был познавательным, хотя, признаюсь, немного странным. Ну, начать с того, что во всех залах, где представлены копии различных летательных аппаратов в полную величину (почему только копии?), то и дело встречались совершенно выносящие мозг своими формами и цветом странные сооружения из монтажной пены и других материалов. Окончательно сбил нас с толку экспонат, называющийся «Лайкой», той самой, которая в космос летала. Но автор работы видел ее в каком-то своем свете. Представьте себе расчлененную табуретку, заново сколоченную на скорую руку с завязанными глазами – вот так выглядел этот шедевр.
Мы долго думали-гадали, что это за странная инсталляция и что авторы хотели этим сказать, и почему все это выставлено в музее космонавтики. Оказалось, все очень просто – это работы детей 7-12 лет, выставленные в Музее при содействии жены губернатора города, которая занимается всякими соц.проектами. И не знаем теперь, радоваться или еще больше огорчаться, что сии шедевры делали дети, вроде это наше будущее как-никак. Неужели не нашлось нормальных материалов и концепций?
Еще одним удивительным моментом было изучение чертежей и зарисовок К.Э. Циолковского, по официальной версии ученого-самоучки и пионера космонавтики, придумавшего модель ракеты, способной полететь в космос. Честно признаюсь, я мало, что знала об этом человеке до посещения музея, но после того, как я увидела нарисованных им прыгающих человечков на пружинках, у меня закрались сомнения по поводу его гениальности и значимости.
Естественно по приезду домой я начала копаться в Интернете, и однозначных ответов на свои вопросы я так и не нашла. Но интересные факты мне все-таки встретились, уж не знаю, правда это или нет.
Например, то, что «известным ученым» Циолковский стал называться после того, как в 1935 году наш великий вождь послал ему телеграмму, где красовалась фраза «Известному ученому Циолковскому».
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
При этом присвоение такого громкого статуса влекло за собой наложение цензуры на большинство его сочинений, многие из которых были не космического, а философского характера. И не раз встречается сравнение Циолковского с Жюлем Верном.
Или то, что Константин Эдуардович был глубоко верующим человеком, и чтобы успокоиться по поводу самоубийства двух своих сыновей, разработал самостоятельную теорию о реинкарнации душ. А еще то, что прославившая его формула скорости полета в безвоздушном пространстве была изначально придумана не им, а неким Мещерским или даже Гансвиндтом…
Но все-таки сложно отрицать, что Циолковский, будучи простым сельским учителем физики, при этом был выдающимся человеком и скорее всего внес немалый вклад в развитие науки своего времени.
Планетарий в Kалуге
Ну и наконец – Планетарий. Очень «вежливая» продавщица билетов, «забыла» нас предупредить, что мы попадем на программу для подростков, поэтому в зале у нас случился культурный шок. И не только потому, что эта программа едва-едва тянула на детскую, а не подростковую (что же тогда показывают детям?), но и потому, что из 40 минутной программы звездное небо в буквальном смысле мелькало всего пару раз.
Все остальное время мы слушали несвязные диалоги плохо нарисованных компьютерных героев, у которых руки двигались, как клешни, и успели просмотреть пару мультиков, один из которых был – Смешарики! Честно признаюсь, так как предыдущую ночь я плохо спала, во время просмотра я откровенно заснула два раза и нисколько не пожалела об этом.
Ну, это же никуда не годится! Мультиков детям хватает и дома… Я помню свой восторг от посещения планетария в детстве, все эти загадочные созвездия. Ощущение, что в Калуге деньги выделенные на программу для планетария, кто-то распилил, поэтому склепали не пойми что. Я так понимаю, что старая программа была гораздо лучше (по отзывам), и про звезды.
а у нас в городе-милионнике так и не достроили планетарий(
подскажите пожалуйста-в 2010 году в планетарии показывали мультфильм (что-то про подводный мир) кто нибудь знает название мультика?
Давно собирался побывать в этом музее, но пока все руки не доходили. Но после просмотра некоторых фотографий (особенно под номером 3) желание съездить туда возросло в разы! :)
Фотки классные! так продолжать. Удачи
Класс…а я никак до нашего, московскгого планетария не доеду…ну все, почитав этот пост(отдельное спасибище за такой фотоотчет), оооочень зарядился желанем скорее туда поехать…планирую на завтра! Спасибо!))
Древний компьютер всколыхнул воспоминания о далеком детстве)
Человек с подзорной трубой вообще не для слабонервных. А тетка с начесом — просто прелесть. «Я вся такая космическая…»
Считаю, что это неправильно — перемешивать серьёзные экспонаты и эти детские приколы. Нужно для детской выставки выделить отдельный зал или хотя бы угол. А серьёзная стационарная экспозиция — отдельно. Иначе это какой-то хаос и попсня получаются.
Видимо, там так не считают. Хотя учитывая, что там замешаны власти Калуги, то музей ничего в любом случае сделать не может.
Так же заметил, фотка прикольная :)
Хааа)))) фото №14 ну просто класс!))) Сразу видно что музей космонавтики))) Даже похожа на мою физичку в школе)))гг
Конечно прискорбно то, что выставленно в музее. Ведь страна то передовая в области космонавтики. Такое ощущение, что этими детскими работами хотели просто пустующие места занять в зале.
А так, интересно было почитать, плохой опыт- тоже опыт)))
Да он не плохой, и экспонаты нам тоже интересные, просто было удивительно видеть детскую выставку там, да еще такую странную. На счет передовой страны — может просто в других музеях все оригиналы, в Москве? А на музей космонавтики в Калуге не хватило?
Сейчас уже плохо помню, но в детстве я миллион раз был на ВДНХ, там тогда столько музеев и выставок было. Потом все убрали куда-то, почти не осталось ничего..
При просмотре со второй по пятую фотографий не оставляло ощущение, что это какой-то другой музей космонавтики.:)
Может уже убрали :) Не думаю, что вечно там эти экспонаты стоять будут.
Интересный пост! Хочу в планетарий…
Тетка просто отпадная. Она электротрерапию не практикует случаем?
Не знаю, что она там практикует, но прическа у нее действительно необычная. А вообще, это мысль, чтобы в музеях экскурсоводы и работники выглядели под тематику музея. Особенно, для детей это было бы сказочно и загадочно :)
Я запомню…