Один из тех редких случаев, когда название посредственного сочинского пляжа на 146% соответствует содержанию. Могли назвать Эдем, или Олимпийский, но — не стали. Так что перед поездкой сюда вам стоит помнить, что Депо — это для паровозов, а не для людей. Количество окурков на берегу — зашкаливает. Мне пляж не очень понравился, хотя с другой стороны — нет особых причин отговаривать вас от посещения.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Описание пляжа
Две секции галечного берега, общей протяженностью около 140 метров. Ширина пляжа Депо в левой секции достигает 30 метров, а в правой сужается до 17 метров. В центре лежит бетонный волнорез, рядом с которым возведен причал. Причал соединен с платформой под переходом над ЖД путями вагонного депо Адлера. Это единственный безопасный проход на участок побережья, от Паруса до Орбиты.
Правая секция пляжа Депо имеет галечное покрытие с пятнами песка, а левая секция — песчаное покрытие с пятнами гальки. Интересное сочетание, которое мне не часто попадалось во время пешего трипа по маршруту «граница с Абхазией — Дагомыс». Песок темно-серого цвета, галька — светло-серая. Вход в воду чистый, без крупных камней и бетонных сооружений. Глубина — стандартная для Сочи: 10 метров и — по горло.
Источников естественной тени нет, кроме причала, на котором расположилось видовое кафе. Внешне мне больше симпатичен левый сектор, который с песком. Здесь нет нагромождения металлоконструкций и ржавчины. Просто ряды зонтиков и плоский ровный берег моря. Над правым же сектором, нависает платформа времен покорения космоса. Крайне неэстетично и не помогает расслабиться.
Фото пляжа
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Инфраструктура
Есть прокат пляжного оборудования и SUP бордов. Душевые и раздевалки. Туалет и урны для мусора. Кафе и точка фастфуда. Вообще, от инфраструктуры пляжа Депо у меня двоякие впечатления. Пожалуй, здесь я лучше разложу всё на плюсы и минусы, так будет проще мне и понятнее вам.
Плюсы:
- Дорога проходит вплотную к пляжу. Удобно высаживать пассажиров, если приехали с семьёй и своим пляжным добром.
- Есть довольно просторная бесплатная парковка в 100 метрах от входа на пляж.
- Видовое кафе на причале
- Свой мост от оживленной трассы, где ходят автобусы, прямо до пляжа. Длинный, но без необходимости переходить дороги и ЖД пути.
- Песчаный пляж в Адлере
Минусы:
- Бэкграунд пляжа — ЖД пути в большом количестве. Целое поле рельсов. Уныло, воняет, шум дизелей и лязг железа.
- Общее состояние инфраструктуры — пора хоронить. Близость к морю пагубно влияет на железо, на котором тут все держится.
- Люди. Не хочу никого оскорблять, но здесь мат в большинстве случаев используется не для связки слов, а вместо них. Соответственно, вслед за матом вы наблюдаете привычные уже, сопутствующие признаки низкой культуры: бычки, шелуха семечек, мусор повсюду, громкие разговоры.
- Никакой инфраструктуры развлечений вне пляжа. Сходить в магазин или прогуляться — негде.
- Ощутимо кусачий ценник на аренду пляжного оборудования. Для такого пляжа, я считаю, это как минимум двойное завышение.
Отели на пляже
Вплотную к пляжу нет никаких признаков жилья. А вот позади железного поля начинается частный сектор, где можно найти варианты. Я не рассматривал этот край Адлера, поэтому подборок с хорошими рекомендациями и рейтингом нет. Вы можете сами покрутить карту, посмотреть привлекательные для вас предложения в нужном районе.
Как найти пляж
На общественном транспорте: на автобусах 50, 55, 58, 60, 88, 105, 105с, 105э, 115, 117, 125с, 125п или 140 — до остановки «Вагонное Депо». От остановки до перехода идти пешком минут 10, по улице Ленина, по ходу движения транспорта.
На машине: я бы ехал по навигатору до парковки на улице Просвещения — метка есть на карте ниже. Без навигатора будет сложно разобраться в развязках вокруг ЖД вокзала.
Пляж Депо на карте
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.