По следам Швейка в Праге: коротко о главном

Идеей поста изначально было собрать на карте и пофотографировать все места в Праге, которые упоминаются в книге Ярослава Гашека. Так сказать, сделать гид «Прага со Швейком».

Однако, углубившись в тему, перелопатив уйму отчетов и походив по памятным местам, я понял одну простую вещь: очень специфический набор точек получается. Его осилит только ярый фанат Гашека, а это совсем другой уровень погружения в тему.

Поразмышляв, я решил оставить в статье только те места из романа, которые остались в Праге до сих пор, а не «вот тут место, где раньше стояло здание». И дом, где родился Ярослав Гашек. Так сказать, коротко о главном и по существу вопроса. Как раз достаточно, чтобы не тратить на это весь день, но увидеть самое интересное.

Ресторан «У Калиха»

Итак – цитата из романа и коротко о реальном месте.

…Впрочем, между нами говоря, пани Мюллер, в толстого эрцгерцога вернее попадешь, чем в тощего. Может, помните, как в Португалии подстрелили ихнего короля? А он был во какой толстый! Вы и сами ведь понимаете, тощим король не будет… Ну, я пошел в трактир «У чаши».

В отличие от описываемого в романе трактира U Kalicha, нынешний – это уже новодел. Вернее, само здание было снесено в двадцатых годах, а заново построено уже в пятидесятых. И если раньше «У Чаши» был местом для выявления неблагонадёжных чехов, то сейчас это насквозь туристический кабак.

Я там побывал в дневное, спокойное время, поэтому не могу сказать, насколько всё грустно в час пик. Мне понравились и сервис, и еда, и пиво.

Меню ресторана «У Чаши» очень короткое, а пива всего два сорта. Учитывая необъятный зал и пару дополнительных помещений, другого меню при таком количестве посетителей здесь и не нужно. Атмосфера внутри вполне аутентичная, играет местный фольклор, в отличие от многих пивных Праги.

Более подробно и с фотографиями я оставил отзыв в статье У Чаши – ресторан Швейка в Праге.

Швейк в ресторане «У Чаши»
Швейк в ресторане «У Чаши»

Вацлавская площадь

На Вацлавской площади толпа вокруг коляски со Швейком выросла в несколько сот человек, а на углу Краковской улицы был избит какой-то бурш в корпорантской шапочке, закричавший Швейку «Heil! Nieder mit den Serben!»

Вацлавская площадь в Праге – одна из топовых достопримечательностей города, которую вы увидите так или иначе. Две широкие дороги с клумбами посередине. За счет отсутствия высоких насаждений создается впечатление сплошной площади и большого открытого пространства. При этом никто не отменял автомобильного движения, и здесь надо аккуратно переходить проезжую часть.

На мой взгляд, самое интересное во всем ансамбле – архитектурное окружение площади. Много красивых редких зданий, во главе которых возвышается Исторический музей Праги. Более подробное описание с фотографиями у меня выложено здесь: Вацлавская площадь в Праге — исторический бульвар

Вацлавская площадь, вид из центра
Вацлавская площадь, вид из центра

Карлова площадь

Наш обер-лейтенант Маковец говорил: «Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазали. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!» Ну, разве не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает.

Откровенно говоря, я со Швейком согласен. Более уютное и умиротворённое местечко в центре города ещё нужно поискать. Я не берусь предполагать, как выглядели деревья во времена Гашека, но если сейчас посадить на каждое дерево по солдату – будет крипово.

Карлова площадь со скверами – это оазис зелени и небольших фонтанов, который предназначен для влюбленных парочек и мам с колясками. Хотя в мой визит наблюдались мутные личности из местных бичей, которые не стеснялись приставать к туристам в поисках денег.

Ну, бомжи и Прага – это отдельный повод для беседы. А вот Карлова площадь – отличное место для 15–20 минут вашего времени. Летом тут очень красиво и получаются неплохие снимки. По соседству есть ряд популярных достопримечательностей Праги.

Карлова площадь в Праге
Карлова площадь в Праге

Стшрелецкий остров

Швейк, когда ему принесли повестку о том, что через неделю он должен явиться на Стршелецкий остров для медицинского освидетельствования, лежал в постели: у него опять начался приступ ревматизма. … – Присядьте, пани Мюллерова. Его голос звучал таинственно и торжественно. Когда пани Мюллерова села, Швейк, приподнявшись на постели, провозгласил: – Я иду на войну.

Стршелеский остров в Праге (он же Střelecký ostrov) находится на реке Влатве. По нему проложен мост Легии между Малой Страной и Нове Местом. С моста есть спуск на сам остров. Во времена написания романа мост носил имя Фердинанда, да и форма острова, скорее всего, была другой.

Сейчас это мини-парк для прогулок и чтения книг. А раньше тут несколько сотен лет проводились мероприятия по военной подготовке и соревнования, в том числе и стрельбы. Отсюда и пошло название – Стрелецкий. Когда в Праге теплеет так, что по ночам люди не замерзают, на острове работает летний кинотеатр.

Вид на Стршелецкий остров с моста Легии
Вид на Стршелецкий остров с моста Легии

По следам Швейка в Праге: коротко о главном

По следам Швейка в Праге: коротко о главном

Пивной ресторан «У Брейшика»

Пивная U Brejšků относится к тем заведениям, где Ярослав Гашек считался завсегдатаем. Сложно сказать, насколько отличались та пивная и современная, но в этом заведении определённо есть что-то особенное. Кроме прекрасного отношения персонала, отлично приготовленной национальной кухни и неплохого выбора пива, тут присутствует аура «мира в себе».

Возможно, за счёт отсутствия окон, возможно, благодаря интерьеру. Но мне здесь однозначно понравилось. Я возвращался и буду возвращаться сюда еще. Тут уютно и легко. Простые теплые тона, на стенах рисунки Йозефа Лады, в которых с удовольствием узнаёшь персонажей романа.

Гашек знал толк в пивных. Это местечко каким-то чудом до сих пор сохранилось, стоит там же и называется так же, как и до Первой Мировой войны.

Подробный (и восторженный) отзыв о пивном ресторане вы найдете здесь: Пивная «У Брейшика» в Праге – одно из любимых мест Гашека.

Пивная «У Брейшика» в Праге
Пивная «У Брейшика» в Праге

Дом Ярослава Гашека

Обычный жилой дом на улице Školská 1325/16. Над подъездом, где проживала семья Гашека, установлена мемориальная доска с его изображением и короткой надписью. Гашека в принципе не особо чествуют официальные власти Чехии, и не так много памятных мест оборудовано в его честь.

Такое отношение удивительно для жителей бывшего СССР, где Гашек был известен и популярен, и не удивительно для страны, которая крепко обижена на Союз за 1968 год.

Дом, в котором родился Ярослав Гашек
Дом, в котором родился Ярослав Гашек

По следам Швейка в Праге: коротко о главном

По следам Швейка в Праге: коротко о главном

На карте

Карта загружается, подождите...
Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий