Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Ездили мы тут недавно с другом с палаткой на Оку, чтобы перезагрузиться. И ему надо было, и мне. Просто побыть на лоне природы, пожечь костер и заночевать в палатке. На самом деле, в сам заповедник мы и не собирались, но проезжали мимо указателя, и я не смог проехать мимо, ведь написать тогда не о чем будет :) Отсюда и сей пост.
Сразу скажу, съездить можно, но ожидать от этого чего-то необычного не стоит. Также не интересно будет и маленьким детям, думаю, с ним туда ехать надо не раньше 5 лет, а лучше еще позже.
Приокско-террасный заповедник — мой отзыв
Приокско-террасный заповедник создан с целью изучения растений (поэтому он биосферный), которых тут по идее быть и не должно, полоса не та. Часть из растений занесена в Красную книгу. А чуть позже в заповеднике также стали и зубров разводить, присоединившись к международной программе фонда WWF.
Собственно, зубрами он и стал известен, ибо не каждый праздный путешественник или офисный работник поедет посмотреть на разнотравье и чучела привычных животных в мини-музее.
Таким образом, это не контактный зоопарк, не парк аттракционов, это просто лесной массив с огромным загоном для зубров, которых на большой территории не всегда получится увидеть. Ехать сюда стоит с образовательной целью, но никак не с развлекательной. Иначе поездка себя не оправдает, о чем и говорят некоторые отзывы в интернете.
Отдельно хочу сказать про маленьких детей, которым будет тут скучно. Экскурсия идет около 2 часов, куда входит посещение маленького музея, передвижение по обычной лесной дороге до питомника с зубрами (около 10 минут идти), осмотр «дежурных» животных, и, возможно, осмотр самих зубров.
Все это сопровождается рассказами о том, зачем нужны заповедники, и кто такие зубры. Уверен, маленький ребенок не поймет ничего из экскурсии, поэтому нужно ехать уже с тем, кто готов внимать энциклопедическую информацию. Взрослым тоже полезно для самообразования.
Зубры
В 1948 году зубров осталось всего 48 штук в мире, то есть практически исчезнувший вид. Занесены в Красную Книгу. Сейчас их более 4 тысяч благодаря стараниям заповедников, участвующих в программе, в том числе и Приокско-террасный постарался.
Своих зубров они выпускают во Владимирской области, на Камчатке и еще где-то. То есть не в Московской области, не надейтесь встретить в наших краях, тут слишком много людей.
Сам заповедник не огорожен, так и должно быть, необходим свободный обмен с внешней средой. Но каждая семья зубров содержится в отдельном загоне, каждый из которых около 25 га. То есть тоже максимально приближено к природе. Но отсюда следует и не очень приятный вывод — не факт, что вы этих зубров увидите, они по запросу к забору не подходят.
Поэтому, чтобы посетители совсем не расстраивались, есть «дежурный» бизон и «дежурная» семья пятнистых оленей сразу после входа на территорию зубрового питомника. Они за всех и отдуваются.
Нас сразу экскурсовод предупредил, чтобы мы не рассчитывали на зрелище. Однако, нам повезло, и когда мы оказались у кормушек, все зубры были в сборе, потчевали. Выбирайте время экскурсии, либо самую утреннюю в 9.00, либо самую последнюю в 15.00, тогда есть шанс увидеть все семьи.
Зубры очень мощные животные, как кто-то сказал, конкретные. Весят под тонну, разгоняются до 60 км/ч, перепрыгивают двухметровый забор. Чтобы было проще понять, что это такое, есть хорошее сравнение с Жигулями, они тоже ездят 60 км/ч и весят столько же. Вот представьте, как Жигули забор перепрыгивают, сразу станет ясно, что это за зверь такой.
Денег у заповедника не хватает, поэтому последние 10 лет действует программа «Усынови зубра». Любой может взять опеку над зубром, оплатив его содержание — около 50 тыс рублей в год. За это вы получите моральное удовлетворение, возможность его навещать в течении этого года, а также сможете дать ему имя, начинающееся на «Му».
По правилам международной программы у каждой страны свои первые две буквы. Интересно, почему России досталось именно «Му»? :)
Мини-музей
Музей находится на территории заповедника недалеко от кассы. Обычно в него ведут или до экскурсии, или после. Прямо скажем, скучный музей. Пара залов с тушками животных и стенды с информацией о заповеднике. С другой стороны, чтобы тут еще могло быть, не мамонты же с динозаврами. Последнее место, где я был, это Харьковский музей природы, вот там интересно.
Информация для посещения
Стоимость экскурсии в заповеднике 300 руб взрослый, 150 руб детский билет. Или 1500 руб, за индивидуальное обслуживание. Также сказано, что данная цена действительна для групп, не меньше 4-х человек, но когда мы спросили, как быть, если нас двое, а группа не наберется, нам ответили, что ничего, пойдем по обычной цене. А без экскурсовода смотреть зубров нельзя.
Экскурсии идут раз в час. Первая экскурсия в 9.00 утра, последняя в 15.00. Мы были в будни летом, и группы набирались без проблем. В выходные людей еще больше. На территории есть кафе.
Как доехать до заповедника и карта
В принципе, если посмотреть карту, то станет все ясно. Вам нужно ехать из Москвы по Симферопольскому шоссе, и свернуть по указателю на Серпухов и Данки. Этот поворот будет направо с трассы, но вам нужно потом сразу налево под мост. Проехав Данки, вы увидите на правой стороне дороги указатель большой в виде дуба, проехать мимо невозможно.
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
Олег, большое спасибо за отзыв и очень полное описание заповедника! Собирались с детьми ехать, но лучше перенесем на зиму или когда детки станут чуть постарше. Простите за оценку ????????♀️не сообразила и ткнула неудачно, тем самым испортив статистику????????♀️ 5 ???? ???? ???? ???? ???? !!!!????????????
Ничего) Хорошей поездки)
«Также сказано, что данная цена действительна для групп, меньше 4-х человек, но когда мы спросили, как быть, если нас двое, а группа не наберется, нам ответили, что ничего, пойдем по обычной цене.»
Может я не так поняла, но по-моему, вы тут «не» пропустили ;)
Спасибо, поправил)
Какой красивый заповедник. Нужно беречь эту красоту, таких мест на земле становится всё меньше и меньше.
О, пару недель назад видел таких же в Николаевском зоопарке) Очень мощные твари. Всегда удивлялся — как у них могут в природе существовать враги. Они же такие сильные — были бы посмелее, так на них бы никто не мог бы напасть, и они вообще миром могли бы править.))) Но природой задумано по-другому. И вот оно че оказывается — едва не вымерли эти бедолаги( Хорошо что спасли.
Понравилось фото с кубиком соли. Так наверное выглядит «пуд соли». =)
Враг у них один — человек. Как и у многих других животных ((
Вот я о том же — странная задумка у природы / Бога / высших сил или как это там еще называют. Вроде есть человек, такой беспомощный по физической силе, но умный, и поэтому главный на планете среди гораздо более сильных и ловких существ. Но тот же самый умный человек видимо попой думает, раз истребляет всё вокруг, на шаг вперед продумать не может, че будет если я срублю это дерево, и истребляет же в итоге в том числе себя самого. И даже в первую очередь себя самого. Если задуматься — это охренеть же можно. И воюем же постоянно сами с собой. Вроде умные, но на самом деле величайшие в мире глупцы. И зубры намного умнее нас, хотя бы потому что им не нужно золото или айфоны новой серии или новые трусы от гуччи за ХХХХХ долларов.
щас я банальность конечно сказал, но мне кажется, я всю жизнь об этом думаю, а 90% людей вообще, по-моему, на всё пофиг. и наверное в этом ключ. Пока нас 10%, а их 90% — мы все будем жить, как большинство.
Как сказал мой друг Пабло из Португалии (отличный Человек): «Всё дело в уровне образования». Мы тогда с ним обсуждали быдло туристов, которые гадят на природе и хамят окружающим.
С удовольствием присоединился бы к дискуссии о быдло-туристо к Пабло ;-)
Зубры — прекрасны)) особенно тот маленький зубрёнок на фото ))) Надо съездить усыновить )))
Польщён сравнением с нашим музеем! Кстати, на твоих фотках витрины этого музея выглядят вполне прилично. Размерчик музея, наверное, небольшой, но ведь главное — не количество, а качество )))
Андрей, тут просто музей только о том, что есть в московской области. Поэтому все что на фото, это собственно и все. Ваш же музей имеет более богатый «ассортимент» ))
Ну что ж, музеи разные нужны, как широкого профиля, так и регионально-краеведческие. Понятно, что если бы существовал музей живого мира нашей Галактики, то он был бы ещё более интересным )))
Отличное сравнение с жигулями, искренне посмеялась:-):-):-)
Мы там были в начале весны 2 года назад, еще снег лежал. Нам очень понравилось! Даже больше, чем зубры в Беловежской пущи:) Нам экскурсовод тогда сказал, что лучшее посещение заповедника зимой, тогда все зубры в сборе:) А летом можно и не увидеть зубров, т.к. они уходят гулять в лес.
А еще потому что зимой их лучше видно на фоне снега, а летом они в деревьях прячутся )))
Здоровые махины эти зубры, затопчут и не заметят.