Маршрут Крыма «Через горы к морю» + советы и карты

Скидка 10-25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.

  • Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
  • Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.

Хотел бы я рассказать сразу о нескольких туристических маршрутах Крыма, но прошли мы пока только два. Поэтому и информация будет только о них и о тех моментах, которые следует учесть при подготовке к походу. Надеюсь, тем, кто пойдет в первый раз, этот пост может пригодиться. Бывалые вряд ли найдут для себя что-то интересное, тем более я ни на что не претендую, предпочитаю ходить в легкие походы и не являюсь заядлым походником. Если будут вопросы, задавайте.

Карты Крыма

Ниже 4 картинки в довольно хорошем разрешении. Они в формате GIF. Полное изображение по ссылкам.

Первая
Вторая
Третья
Четвертая

Маршрут Крыма "Через горы к морю" + советы и карты

Маршрут Крыма "Через горы к морю" + советы и карты

Маршрут Крыма "Через горы к морю" + советы и карты

Маршрут Крыма "Через горы к морю" + советы и карты

Маршрут через горы к морю

Значит, сходили мы летом 2010 в пеший поход по Крыму (по ссылке подробный отчет о походе), в так называемый «через горы к морю». Хотя, может, его официальное название другое, мы его окрестили именно так, потому что это отражает его суть.

Единственная ошибка — мы там в одном месте плутанули, и заночевали на речке Суалтан, хотя надо было дальше бы пройти. Тропинки там явно не прослеживались, но мы сами виноваты, что захотели срезать. Без GPS лучше так не делать.

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

Длина пути: Около 60 км, дневные переходы – как душе угодно. Мы прошли его неспешно за 7 дней, можно пройти и за 4-5.

Нитка маршрута: Танковое – Мангуп (родник) – т/с Истоки (родник) — пер. Бечку – т/с Ай-Димитрия (родник) – т/с Чайный домик – т/с Серебряные струи (родник) — т/с Большой каньон (речка) — т/с Б (речка)- т/с Баш-Дере (речка) – Ай-петри – на маршрутке до Ялты.

Карта туристического маршрута по Крыму

Маршрут через Тырке яйлу и Караби яйлу

Летом 2012 года мы точно так же сходили в поход в горы Крыма. В это раз он пролегал вдоль черноморского побережья и мы периодически видели море на открытой местности. В итоге мы все равно, конечно, вышли на море, поэтому его точно так же можно назвать — через горы к морю. Причем до моря мы в прямом смысле дошли пешком и без транспорта. Но последние 5 км, это просто пологая грунтовая дорога, которая не представляет особого интереса, ну может кроме того, что там везде плантации винограда.

Данный маршрут хорош еще и тем, что он на нем минимальная вероятность встречи с лесниками, так как места эти не сильно популярны.

Нитка маршрута: с. Перевальное (речка Курлюк Су) — т/с Курлюк Баш — т/с Восточный Суат — т/с Ай Алексий — т/с Чигенитра — Рыбачье.

Длина пути: Около 35 км, дневные переходы по желанию, но проще ориентироваться на турстоянки (т/с), ибо там есть родники. Хотя они пару раз и сами по себе встречаются. Мы прошли за 5 дней с радиальным выходом, но реально и за 2-3 дня пройти.

Карта туристического маршрута Курлук Су - Тырке - Караби - Рыбачье
Карта туристического маршрута Курлук Су — Тырке — Караби — Рыбачье

Что следует учесть, отправляясь в поход по Крыму

Моментов гораздо больше, но это то, что является нашим личным опытом. Для начала прочитайте, как добраться до Крымского полуострова, описал все способы.

  • Официально, перед пешим походом по Крыму надо зарегистрироваться в КСС (Контрольно-спасательная служба), предоставив им нитку маршрута и оплатить все ночевки, а также переходы между ними, если это требуется. О том, какие стоянки и переходы являются платными, можно узнать на сайте леничества. По факту — регистрироваться необязательно, и оплачивать тоже.
  • Также перед походом имеет смысл узнать, какова ситуация с пожароопасностью в регионе. Во-первых, вас не зарегистрируют, если вы захотите это сделать, а во-вторых, в районах, отмеченных красных можно нарваться на лесников и попасть на штраф. Да и чисто с человеческой точки зрения лучше воздержаться посещения крымских лесов в это время.
  • Учтите, что в Крыму развелось большое количество «Остапов Бендеров», которые могут попробовать развести вас на деньги. Поэтому по ссылке выше прочитайте точно, где и за что вы должны заплатить.
  • Чтобы снизить риск попадания на деньги, лучше всего проходить места возможной оплаты либо рано утром, либо вечером. С мест ночевки тоже лучше сниматься рано утром, во избежании лишних вопросов. Например, на Мангуп-кале официально ночевать нельзя, поэтому лучше не пересекаться с теми, кто возит на уазиках туда туристов.
  • Официально, ночевки можно осуществлять только на туристических стоянках (есть список), по факту — практически везде. И ежели кто спросит, говорить, что ночевали на т/с такой-то. Если потребуют денег, то можно оплатить один день, сказав, что он последний. Но на территории заповедника вне туристических стоянок лучше все-таки не ночевать.
  • Туристические стоянки (т/с) представляют собой вытоптанные поляны с кострищами. Это я к тому, что там, как правило, нет магазинов, ночлега и прочих услуг. Исключением являются стоянки рядом с трассами, или рядом с домиками лесничих, где что-то съестное найдется. Часто на стоянках бывает родник.
  • Не вздумайте разводить костер на территории заповедника вне туристических стоянок, не только из-за большого штрафа, но и из-за частых пожаров в Крыму. Самым лучший вариант — использовать газовую горелку. А в пожароопасный сезон лучше вообще без костра обходится.
  • Речек в Крыму немного и часто они пересыхают. К тому же туристические тропы идут редко вдоль них, и поэтому необходимо иметь достаточный запас воды до следующего родника. А также планируйте маршрут похода так, чтобы он заканчивался на туристической стоянке, где есть родник.
  • Для того чтобы пойти в пеший поход достаточно иметь карту местности в масштабе 1 см — 500 м с нанесенными туристическими маршрутами Крыма и компас. Если есть возможность, то можно и GPS прихватить. Необходимо учесть, что карта Крыма сделана на основе военной карты 30-ти летней давности, поэтому некоторых грунтовых дорог уже может не существовать, поэтому лучше всего прокладывать свой маршрут по туристическим тропам, которые выделены цветом на карте, а не по грунтовым дорогам.
  • Если вы что-то забыли для похода (список вещей в поход), то есть хороший туристический магазин Вертикаль (бул. Ленина, 14/2) рядом с ж/д вокзалом в Симферополе. Там и горный атлас по Крыму можно купить, и газовые баллоны, да и в принципе любую снарягу. Идти буквально 5 минут.
  • Рейсовые автобусы в Крыму достаточно бюджетны, и ходят достаточно часто, поэтому по основным направлениям можно пользоваться. А по тем направлениям, где ходят троллейбусы (Ялта-Симферополь, Алушта-Симферополь), лучше ездить на них, зачастую они с кондиционерами и при этом еще дешевле, чем автобусы.

P.S. Хороших походов в горы по любым маршрутам Крыма! И, пожалуйста, по возможности уносите мусор с собой!

Олег Л.

Влюблен в путешествия. Объехал весь Таиланд (юг и север), был на всех курортах, ездил туристом на отдых и зимовать. В России же объездил весь Краснодарский край и Сочи.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Валерий

    А я сам хожу, и хожу где хочу и куда захочу

    Ответить
  2. Вячеслав

    Подскажите, где можно купить хорошую туристическую карту Крыма с указанием туристических маршрутов, стоянок, и маштабом 1 к 500 м?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Я свою покупал в каком-то книжном магазине, давно дело было. Думаю сейчас можно через интернет попробовать найти. А еще вроде бы они продавались в туристическом магазине прям около жд вокзала Симферополя.

      Ответить
  3. олеся

    Доброго дня всем! Собираемся этим летом в Крым дикарями на два месяца (июль,август). Скажите,как там ситуация с комарами и всякой летучей нечистью? Много брать с собой всяких кремов и всего подобного?

    Ответить
    1. комиссар

      первое дело — не боятся всяких букашек — сами не обидят. второе не лазать в их владения — нарветесь на отпор. одежда с длинным рукавом и и брюки — все очень удобное. брать детский крем — от потертостей. репелент от комаров — вечером у них ужин туристами. и тайгу от клещей. постоянно осматривать друг друга — так ,не навязчево. по кустам и травам не шастать -сожрут за милую душу.как-то так.

      Ответить
    2. комиссар

      это точно — главное не гнать эдак 15 км в день и хватит. хотя при хорошей форме отряда ти 20 25 можно — но это уже будит спорт и надо быть готовым к этому.

      Ответить
  4. Александр

    Вопрос по «Маршрут через Тырке яйлу и Караби яйлу»:
    Вы могли бы GPS-трек маршрута выложить?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Не могу, так как хоть и использую в редких случаях gps, но треками не пользуюсь.

      Ответить
      1. Александр

        Жаль. Но всё равно спасибо за ответ!

        Ответить
  5. Юрий

    Увлекался в училище водным туризмом, а мои однокашники пешеходным. Мы сплавлялись в саянах и на кавказе а народ ходил в Крым. Примерно по тому же маршруту. Как говорится в песне лучьше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. Народ на майские все в горы…

    Ответить
  6. Buskrud

    Спасибо вам=) На следущий год поеду в крым обязательно=)

    Ответить
  7. Андрей Лунячек

    Я регулярно хожу по Горному Крыму. На майских праздниках проходим обычно 50-100 км за 7-9 дней. GPS не использую, и без него обычно всё в порядке. Перед походом крайне желательно для уменьшения проблем оформить маршрутный лист в крымской КСС. Оформляется через интернет на сайте http://www.kss.crimea.ua/ и потом на заполненный маршрутный лист ставится печать либо в Симферополе, либо в некоторых городах Украины (Киев, Харьков, Донецк и т.д., подробности — на сайте). При этом платится 5 грн/чел. Ночёвка на турстоянках оплачивается на месте (есть и бесплатные). Лесник даёт квитанцию об оплате, причём иногда берёт меньше, чем положено по их официальным расценкам. Подавляющее большинство переходов — бесплатные. Платные — только через заповедник. Но разрешённых проходов через заповедник немного. Разрешённые стоянки в заповедниках есть только в районе Ай-Петри и возле Мраморной пещеры.

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Спасибо за уточнения. Жаль только, что заезжать надо специально за печатью, неудобно это.

      Кстати, нас тогда лесник развел на переход от Мангупа и в сторону Большого Каньона. Правда у нас не было маршрутного листа.

      Ответить
  8. annagerasimova

    а где же фотографии? ;)
    маршрут у вас (смотрю по карте) был очень живописен!

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Вначале статьи ссылка на сам поход ))
      https://life-trip.ru/peshij-poxod-v-krym-mangup-kale-serebryanye-strui/

      Ответить
  9. Эколог

    Путешествия по Крыму я никогда не забуду, всем советую съездить туда на отдых!!!

    Ответить
  10. Tottino

    Пеший поход по Крыму — это нечто! Проверено на себе! Звездные ночи с костром)))
    Всем советую!
    Чтобы отдохнуть — останьтесь на пару деньков в Ялте. Чудестный городок!

    Ответить
    1. комиссар

      это точно — главное не гнать эдак 15 км в день и хватит. хотя при хорошей форме отряда ти 20 25 можно — но это уже будит спорт и надо быть готовым к этому.

      Ответить
  11. sim

    а без gps никак? можно ли без него обойтись?

    Ответить
    1. Лина

      А еще можно нанять проводника или примкнуть к группе туристов)))
      Еще надо не забывать что ночлег лучше всего организовывать возле родников или речек, что бы на ужин и завтрак было из чего еду приготовить, да и просто умытся (мелочь, а приятно)!!!
      Я пользуюсь услугами проводников. Удобно)))

      Ответить
      1. комиссар

        если не крымские и мал опыт походов именно пеших в горах то лучше проводника и лучше у ребят поспрашивать их резюме.я крымский и хожу сам. главное перед походом побольше узнать у ребят инфы. и спрашивать отряды на маршруте. но у двух трех отрядов. остерегайтесь хвастунов — либо хвастунишки либо они авантюристы. строго берите все по перечню опытных туристов. эти парни не подведут. хорошей Вам погоды на тропе.

        Ответить
      2. Олег Л. автор

        Можно и услугами проводников пользоваться, кому что удобнее ))) Мы вот сами ходим в большинстве случаев.

        Ответить
    2. Олег Л. автор

      Можно и обойтись, если карта хорошая.

      Ответить
      1. Юля

        Подскажите, пожалуйста, где взять такую карту?

        Ответить
        1. Олег Л. автор

          Мы просто в обычном книжном магазине покупали в Москве…

          Ответить
  12. Артем

    Спасибо за ссылку на ЖЖ ! :)

    Ответить
  13. полет

    Сложно поверить, что авторы уже не в Азии

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Ну сегодня не в Азии, завтра может опять махнем )))

      Ответить
    2. Нам самим пока сложно в это поверить :)

      Ответить
  14. ClicktoFLY

    Я так понимаю это дружеская реклама? Конечно ничего против Крыма не имею, просто так необычно — все о теплых и далеких странах, а тут о бывшем курорте всего СССР )))))

    Ответить
    1. Никакой рекламы. Мы в этом походе были в прошлом году, шли именно по этому маршруту, иногда пробираясь сквозь чащу :)
      Просто это же не впечатления от похода, а советы, поэтому статья выходит сейчас, но как раз тогда, когда начинается сезон походов.

      Ответить
  15. Lina

    Ужос о_О
    60км с рюкзаками семь дней ходить. Вот это вы экстрималы!

    Ответить
    1. Дмитрий

      60км с рюкзаками за 7 дней? Это халява. Мы ходим 70-80 км с рюкзаками за 3-4 дня.

      Ответить
      1. Рафик

        Там много достопримечательностей, поэтому так долго. Если никуда не заходить, я этот маршрут за 1.5 дня прохожу.

        Ответить
    2. Лина

      После таких прогулок впечатлений море. Можно увидеть такие красоты, какие ни с одной смотровой площадки для организованных групп не увидеть.
      А какая вкусная вода в родниках!!!
      И что я больше всего люблю — это ощущение своего тела)))

      Ответить
    3. Олег Л. автор

      Ну каждому свое )) Это своеобразная медитация ))

      Ответить
      1. JessePinkman

        Мне тоже нравятся длинные пешие прогулки, а во сколько если не секрет обошлась поездка, просто через месяц думаю рвануть.

        Ответить
  16. Игорь

    пеший поход не пробовали, а вот на прошлые майские авто пробег делали из Судака до Севастополя. Тоже вариант очень даже ничего.

    Ответить