После недели в зеленом городе Пущино на обратном пути в Москву я заскочил в пригород Серпухова в еще одно Пущино ради очередной усадьбы. И вот где действительно руины, так это в усадьбе Пущино на Наре (не путать с усадьбой Пущино на Оке).
Ее даже и усадьбой-то язык с трудом поворачивается назвать. Реально, выглядит она, как после бомбежки — одни стены без перекрытий и крыши с зияющими проемами окон.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
А дворец-то был раньше шикарным видимо: высоченные колоны с коринфскими капителями и канелюрами (специально слова нашел в википедии, приходится самообразовываться, раз блог веду), портики с двух сторон, мозаика на полу (еще сохранилась, кстати), лепнина на фасадах, итальянские арки. Данный дом — яркий пример русского палладианства.
Усадьба Пущино на Наре
У князя С.И.Вяземского, брата А.И.Вяземского (владелец усадьбы Остафьево), был хороший вкус. И несмотря на то, что очень мало чего осталось от дома и вокруг горы мусора, усадьба имеет какое-то свое особенное очарование и воображение само рисует красивую картинку усадебного дома.
Собственно, кроме руин дома и двух каменных емкостей, бывших, вероятно, в прошлом фонтанами или прудиками, там и нет больше ничего. А через десяток лет и этого не останется. Данная территория просто находится в поселке и окружена деревенскими домам и коттеджами, то есть памятником не является.
Предполагаю, что и делать ее таковой уже бесполезно, восстановить дом невозможно, проще будет новый отстроить. А всего лет 40-50 назад здание было во вполне нормальном состоянии.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Поговаривают, что был раньше от усадебного дома и подземный ход через реку на другую сторону. В тот момент, когда мы лазили по развалинам, появилась еще одна компания, и парень рассказывал, что прошлый раз, когда он посещал усадьбу, видел начало этого подземного хода, а сейчас его видимо завалило землей.
С другой стороны, подобные легенды есть у всех строений рядом с реками, хотя может это и не легенды вовсе. Кстати говоря, место популярное — за час, пока мы там были, три компании посетили данную достопримечательность, и это в будний день.
С одного из балконов открывается вид на темную и густую липовую аллею, поросшую травой и крапивой и ведущую к реке Нара. Но к берегу лучше добираться по наезженной грунтовой дороге, что идет в том же направлении. Если никуда не сворачивать, то попадаете на вытоптанную площадку, где можно искупаться.
Как добраться до усадьбы Пущино на Наре
Проще всего на машине и по навигатору, сначала по Симферопольскому шоссе, потом проехать сквозь Серпухов и добраться до деревни Пущино, улица Пролетарская (основная дорога, по ней и будете ехать). Развалины усадьбы будет видно прямо с асфальтовой дороги сквозь деревья, пропустить сложно.
Можно также ориентироваться по руинам флигеля, он вообще прям у дороги стоит. Прямо к усадебному дому можно подъехать на машине по накатанной грунтовой дороге (порядка 100 метров).
Общественным транспортом доехать будет сложнее. Сначала на электричке до Серпухова, потом автобусом 29 Серпухов-Гавшино, выходить надо на остановке сразу после железнодорожного переезда.
Где находится усадьба на карте
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Сейчас усадьба обнесена заборам и реставрируется. Неизвестно, государством или теперь у неё частный владелец. Может это и хорошо, но обидно — ехал посмотреть на красивые развалины) Наверное можно договориться со строителями и побродить по дому, но я не стал.
Да, слышал об этом. Вроде как именно частное лицо выкупило усадьбу, поэтому перспективы не ясны.
Лет 25 назад как ни странно состояние усадьбы было почти таким же, я не специалист, но на взгляд ничего не изменилось и когда моя бабушка была молодая, это в 50-х -60-х годах усадьба уже была очень сильно разрушена. И странно, но ощущения там тягостные, вроде был парк красивый и развалины величественные, но ни в одной стране мира не было у меня такого тягостного ощущения и желания поскорее уйти как на этих развалинах в детстве, когда мы ходили туда с бабушкой, да и она когда была маленькая, они почти не бегали туда гулять, там как то не уютно совсем.
Красота какая!
Как жаль что все настолько запущено — и самое обидное — что никому оно не надо и в ближайшее будущее от таких гениальных творений не останеться и следа
Олег, не сочти за рекламу, просто лес внутри очень напомнил рассказ Лены об Ашраме Битлз в Индии :-) http://www.odnivputi.ru/2011/09/26/tajna-proklyatiya-ashrama-bitlz-v-rishikeshe/
Сейчас почитаем :)
Ох красота. В очередной раз поражаешься тому, как из страны, ценившей красоту и великолепие, мы скатились к ….
На самом деле руины много где есть, просто у нас климат такой, что за ними следить очень надо, ну и люди такие, от которых огораживать…
Да уж, красота, наверное, была…. Такой дом! Прямо представила, как бы я там жила, бродила по липовой аллее… Эх, это же достояние нации, должно сохраняться и охраняться, а тут — свалки и развалины. Грустно.
Я тоже, когда бываю в различных усадьбах, представляю, как бы я тут сам жил… Надеюсь, что смогу реализовать рано или поздно нечто подобное, только в гораздо меньших масштабах. А так да, грустно, и не только из-за свалок и развалин.
Очень похоже на усадьбу Петровское в Алабино (Наро-Фоминский район) и, к сожалению, в таком же плачевном состоянии.
Поищу фотографии в интернете и может быть попозже съездим туда, благо дача недалеко…
Я вот увлекаюсь поисками с металлоискателем. Покопать бы там, да мусора много. И ехать далековато.
Такую усадьбу *** Просто нет слов, когда видишь такое. Уникальный памятник, один из немногих действительно дворцов — в таких руинах. И сейчас, увы, действительно проще все нахрен сломать и построить заново… Что за скотская нация… Извини, но когда я вижу такое, у меня просто нет слов, одни выражения. Можешь руинами полюбоваться и у меня в блоге — последняя статья про Марфино…
Согласен, слов нет. Много езжу, по всей стране так. Тоже ломаю голову — отчего это. Про нацию абсолютно справедливо. Скоты. При этом патриоты все, аж лопнуть могут, «крымнаш». Скоты.
Да, дворец был шикарным когда-то. И скоро там будет только каменная пыль. Боюсь, не только эту усадьбу ****, а еще много чего в нашей стране. Но ты знаешь, видимо человеческая природа такая, и не только у нас, просто в России это наиболее заметно. Есть ощущение, что еще очень нужно много времени, чтобы основная масса изменила свое сознание.
Маша, твое настроение поддерживаю!