Усадьба Суханово — приятная атмосфера запустения

Как купить тур страховку со скидкой 25%?

Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.

Страховки со скидкой →

Кто бы мог подумать, что такое прекрасное место окажется всего в 15 минутах езды от моего дома. Это так странно, ведь я живу тут уже несколько лет. При этом я знаю столько красивых мест в Таиланде, в Краснодарском крае, а то, что рядышком совсем, мой взор не замечал. Надо что ли начать на мир смотреть с широко открытыми глазами, вдруг еще что интересное замечу у себя под носом.

Жаль только, что в этот раз с погодой не повезло, и поэтому фотографии немного хмурые получились.

Усадьба Суханово — наши впечатления

Усадьба Суханово — на данный момент мне понравилась больше всего, захотелось туда еще раз вернуться и покататься на велосипедах (ура, здесь это можно!). Она не такая цивилизованная, как Остафьево, и в несколько раз меньше, чем Царицыно.

Зато в ней присутствует та самая атмосфера старины, которой так порой не хватает, хотя запустение грозит перейти в серьезные развалины в ближайшие годы, пока разбираются, кто же владелец усадьбы. Впрочем, будущие развалины совершенно не создают удручающего впечатления, напротив, по-домашнему уютно и легко. И это несмотря на то, что небо все было затянуто тучами и накрапывал дождик.

Основной дом усадьбы Суханово
Главный дом усадьбы Суханово
На переднем плане еле-еле проглядывает лестница
На переднем плане еле-еле проглядывает лестница

Дорожки здесь не мощёные, а грунтовые, сам парк больше напоминает настоящий лес, а глядя на некоторые здания кажется, что сейчас оттуда выплывут дамы в бальных белых платьях. В выходные дни людей в усадьбе Суханово достаточно, но они как-то рассредотачиваются по территории и нисколько не мешают. Мест на парковке (если ее можно таковой назвать) практически нет, хотя найти, где оставить машину не проблема.

В Суханово сейчас находится действующий (вроде как) дом отдыха Союза архитекторов, только не понятно, кто в нем отдыхает — инфраструктуры никакой, много посторонних людей, здания в аварийном состоянии. Сам я видел только столовую — здание бывшее в прошлом мавзолеем, одно из тех, что разваливается, а что является жилыми корпусами не понятно.

Пруд в Усадьбе Суханово
Пруд в Усадьбе Суханово
Причал в усадьбе Суханово
Причал в усадьбе Суханово

История усадьбы Суханово

Первое упоминание об усадьбе датировано аж 1623 годом, но нынешний вид она приобрела в конце 18 века, когда принадлежала Мельгунову и князьям Волконским. В неспокойные годы революции основной дом сгорел, многое было разворовано, сломано и вывезено.

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делал путеводители. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за донат, оплачу лечение.

Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.

👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.

Какое-то время тут просуществовала детская колония. А 1935 усадьба перешла во владение Союза архитекторов, дабы организовать дом отдыха. К этому моменту уже была утрачена церковь, некоторые памятники, оранжереи. Архитекторы тоже внесли свою лепту, перепланировали основной дом под жилой корпус, перестроили готический мавзолей в столовую…

В перестройку начался дележ собственности и усадьба снова пострадала. Часть того, что было сохранено архитекторами, разворовали. На данный момент, как я понял, собственника нет (вопрос уже много лет решается) и поэтому нет никакой реставрации.

Усадьба Суханово как добраться и другая информация

На машине добраться проще всего с Варшавского шоссе (то, что на Подольск). Проехав Бутово на первом светофоре повернуть налево и ехать до упора, никуда не сворачивая. Вообще не сворачивая! Даже когда главная дорога будет уходить налево (так произойдет два раза).

В итоге окажетесь у ворот усадьбы. Так же можно доехать по трассе Москва-Дон (М4) через Расторгуево (рядом с Видное), но это дольше, так как придется немного поплутать по поселку по очень плохим и разбитым дорогам, я бы не рекомендовал такой вариант.

На общественном транспорте нужно сначала добраться до станции Расторгуево на электричке с Павелецкого вокзала. А оттуда на автобусе 379 или 59 до остановки дом отдыха Суханово. Как вариант, доехать до Расторгуево от метро Домодедовская на автобусах 471, 364, и потом, как в предыдущем варианте. Также можно добраться до станции Бутово с Курского вокзала и далее на автобусе 379 до Суханово.

Карта усадьбы Суханово
Карта усадьбы Суханово

Вход на территорию усадьбы Суханово свободный. Но на машине внутрь не заехать, у ворот охранник. Хотя кого-то туда все равно пропускали, видимо по специальным договоренностям (на территории парка находятся какие-то организации). Пешком можно пройти с нескольких сторон, где-то забор отсутствует, а где-то дыры в нем.

Официальный сайт усадьбы Суханово появился в 2014 году и потом через некоторое время перестал работать. Также пока нет никакого музея и экскурсионного посещения зданий, зайти можно только в столовую и поесть.

Охрана усадьбы Суханово
Охрана усадьбы Суханово
Под забором можно пролезть
Под забором можно пролезть

Где находится Суханово на карте

Как купить мед страховку?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →
Путеводители Олега
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Я сам вырос возле Суханово. Много историй слышал об усадьбе от своей бабушки. Особенно меня проняла легенда о Ваньке-ключнике , даже те два дуба на которых его разорвали по приказу князя помню где росли ( правда может это легенда ,но всё равно очень брало ) Памятник деве с кувшином переносили несколько раз. Первоначально (по легенде) он стоял не у родника у пруда,а у лесного родника в народе прозываемого Золотым

    Ответить
  2. Юлия

    Интересная статья получилась. Раньше в Суханово бывала часто, с детства ездили туда купаться, ходили с классом в поход за усадьбу в сторону тогда ещё сохранившихся деревень ( сейчас там коттеджные посёлки и различные ЖК) и каждый раз попадая в Суханово хотелось туда вернуться и пройтись ещё раз по тенистым аллеям, но в какой-то момент стало понятно, что усадьба никому не нужна и она на грани разрухи, в это самое время закрыли свободный вход на территорию усадьбы, а лазить под заборами уже не позволял возраст. И вот сейчас решила показать это чудное местечко дочери, стала искать статьи, что сейчас там, честно искала с надеждой, что восстановили усадьбу и теперь там музеи и парк. Но увы(( судя по вашим фотографиям ничего не изменилось …. а не была я там уже лет 10 как(( а жаль… действительно хочется пройтись по зданиям усадьбы и послушать экскурсовода о том, как жили прошлые владельцы, посмотреть на убранство их жомов и почувствовать себя частичкой прошлого…. Спасибо вам, за такой искренний репортаж, навеявший мне воспоминания о детстве.

    Ответить
  3. Люда

    А с велосипедами там спокойно на входе пропускают?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Честно говоря, не знаю…

      Ответить
  4. Юлёк

    А мы тоже в Бутово живем! Собираемся устраивать там свадебную прогулку после ЗАГСа. Охрана не сильно ворчит на такие шумные и веселые компании?))) А то может и вход платным сделают))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Честно говоря не знаю :) Но когда мы гуляли, там была свадьба какая-то, фотография компании на траве, это как раз часть этой свадебной толпы. Возможно они договаривались, а возможно и нет.

      Ответить
  5. Александр

    Классные фотографии, отличное место, ездили туда несколько раз на велосипеде и даже ходили пешком (живём в Бутово), несколько лет назад в пруду ещё купались, сейчас видимо уже нет.
    Отличный у вас сайт.Ведём сходный образ жизни, но пока путешествовали мало.Наткнулись совсем недавно при поиске инфы по Таю (хотим перезимовать для начала).
    Спасибо за качественную и позитивную инфу =)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Пожалуйста, рады стараться :)
      Поедете по окрестностям зовите, если будет желание компании :)

      Ответить
  6. Наталья

    У Вас очень атмосферные фотографии.
    Я была в Суханово недавно, там еще есть конный двор (видела — детишки катаются), в главном здании колледж (платная школа), а где детская площадка — детский садик (вроде, Монтессори).

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Спасибо за отзыв. Атмосферные…хорошо звучит :)
      А до конного двора мы видимо не дошли. А где он там расположен?

      Ответить
      1. Наталья

        Спасибо вам за блог. Очень инересно.
        Я видела лошадок справа от будки охранников, на поляне. Мне сказали, что конный двор есть, где-то около главного здания-лицея.

        Ответить
  7. Алиша

    Потрясающе! Люблю такие фотопрогулки по заброшенным, но величественным местам! Спасибо за чудесные атмосферные фотографии! Видела у Вас на блоге ещё о других усадьбах есть посты — пойду наслажусь:)
    Рада, что нашла ваш блог!

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Спасибо! Рад, что вам понравилось :) У нас тут не только про усадьбы, тут в принципе много чего еще есть :)

      Ответить
      1. Алиша

        ага, уже «шарюсь» по полной. Чудесная у вас семья и молодцы, что делаете то, что делаете, мы во многом единомышленники:)

        Ответить
  8. ivvva

    Ооо, какие дивные места. Обожаю разруху и запустение.
    И у меня тоже такая проблема: в Краснодарском крае или даже в ближней Воронежской области я разбираюсь гораздо лучше, чем в родной Тамбовской, где знаю только ближайшее окружение г. Тамбова. Да что там, я ж только в 2007 году узнал, где у нас на самом деле находится военный аэродром! А это ведь аэродром — не иголка в стоге сена :)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Вот так у всех. И дело в том, что то, что рядом оно как бы привычно и изначально не очень интересно, по сравнению с тем, что за тридевять земель. Видимо мы все так устроены. Хотя не скрою, любые зарубежные достопримечательности, да и просто обычные дома и жизнь, кажутся мне до сих пор более диковинным :)

      Ответить
      1. Мария Мурашова

        Ну, может все-таки это объективно? Один климатический пояс — раз. Несколько знакомых типов архитектуры — два. Та же культура, тот же язык — три.

        При всем уважении — средняя полоса и есть средняя полоса. Она довольно бедна на контрасты. Меня можно пинать ногами, но имхо горы и океан по определению более зрелищны, чем смешанные рощицы и озера.

        Культура с языком — понятно. От Калининграда до Владивостока — одни и те же автобусные остановки, дорожные знаки и магазинные вывески. Все различие в нюансах.

        Ну и архитектура. Русская усадьба XIX века всегда построена примерно по одному плану. Обычно это классический стиль. Реже псевдоготика, как в Марфино, напрмер. Религиозная архитектура — либо «Покрова на Нерли» либо более поздние пятикупольные и классические с многоярусной колокольней. Есть странные вещи, типа Нарышкинского барокко (как ц. в Дубровицах, например), но тоже ведь нельзя сказать, что вызывает какой-то особый культурный шок. Монастыри-крепости еще, парки с обязательными наядами, дубы и родники с деревянными часовнями.

        Ну вот как ни крути. это не пирамиды Майя, не вулканы, не готические огромные европейские соборы, не Ангкор Ват, не ледники Альп, не джунгли. И наверно, это все нормально — одна страна и одна культура, это по определению меньше, чем весь остальной мир.

        Ответить
  9. Мария Мурашова

    Отличный репортаж получился! Сама люблю подмосковные усадьбы, но в Суханово не была.

    Из того, где доводилось, могу порекомендовать: Марфино, Абрамцево, Мураново, Захарово (Большие Вяземы), Церковь в Дубровицах. А еще есть по Ярославскому шоссе совершенно удивительное место — Гремячий ключ. В Можайске еще несколько интересных мест есть. А в самом конце лета, каждый год, на Бородинском поле проводят реконструкции сражения — зрелищно и фотографично!

    Поскольку мы из Королева, я лучше знаю Ярославское направление. На самом деле в Подмосковье очень много интересных мест. Вы отлично пишете, было бы здорово целую антологию сделать по Подмосковью. Потом хоть книгой-путеводителем издать. Отчетов-то в принципе много, но качество — разное…

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Рад, что понравилось, спасибо, что читаете-смотрите :) В части из перечисленных усадеб уже был, только без фотоаппарата и достаточно давно. Анталогия — это конечно здорово, но боюсь не осилю, слишком много мест, это нужно каждый день ездить. Однако, что посетим все опишу, возможно в конце лета и будет подборка по Подмосковью :)

      А что за место Гремячий ключ? Название знакомое, но что-то не припомню, что это…

      Ответить
      1. Мария Мурашова

        Вот в википедии немного про это место:

        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B9_(%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4)

        Мы там бывали несколько раз, в первый мне показалось даже удивительным, что так близко от Москвы есть такие нетронутые места. Правда, тогда там не было дороги, настолько, что даже джипы садились в грязь наглухо. Пешком от съезда с асфальта идти было где-то час, но сейчас не знаю, может дорогу прямо к ключам проложили. Там воздух был был очень хороший и вообще место уединенное было. А сейчас, я так понимаю, его все больше и больше «облагораживают» и паломников очень много.

        Если набрать в гугл картинках «гремячий ключ» — примерно станет понятно. Мне кажется, что теперь туда надо ехать в какое-нибудь очень неурочное время, чтобы народу поменьше.

        Вам, правда, будет довольно далеко ехать — другая сторона МКАДа.

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Понял, спасибо за пояснения. Это с любыми местами происходит, которые становятся более посещаемыми, это неизбежно, таким по идее уже весь мир стал, все облазили, все доступно стало. Надо будет как-то и на север Подмосковья скататься, проложить маршрут сразу по нескольким местам, в тот же Переславль-Залеский скататься…Но видимо попозже, 100 км на юг, гораздо ближе 100 км на север :)

          Ответить
          1. Мария Мурашова

            Да-да, уединенных мест на планете все меньше! :( Переславль-Залесский мне тоже очень нравится. В золотую осень, на мой вкус, он особенно хорош. У нас та же ситуация по поводу «100 км на юг», только наоборот — юг не изучен, зато ярославское направление довольно плотно :)

            Интересных вам поездок втроем и ждем отчетов! :)

  10. Лена

    Вылитый — папа!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      А то!!! :)
      Хотя мне как-то очень сложно проводить параллели, он сам на себя похож больше :)

      Ответить
  11. Gal-la

    Место какое таинственное и загадочное на фото N 30. Русалку там случайно не встретили? Неужели такие места есть практически за МКАДом.

    Ответить
  12. Gal-la

    Да, Олег, место конечно замечательное: парк, пруды, дорожки. Но вид зданий наводит на грустные мысли про нас, про наше отношение к своей истории. Руины римского Форума или Колизей смотрятся как-то естественно, может потому, что старина глубокая. А вот русскую усадьбу не хочется видеть в руинах. Здесь совсем недавно ещё жила семья, праздники устраивали, дети бегали… Всего-то лет сто назад, не тысячу же. Эх, хоть бы музей что ли устроили бы здесь.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Да, музей бы не помешал, я бы во многие дома хотел внутрь зайти, посмотреть каково оно было…

      Ответить
  13. velotut

    фотки интересные ;)

    Ответить
  14. Александр М.

    Люди, способные в окружающей реальности находить новые измерения, вне зависимости от обстоятельств и места нахождения, и делиться всем этим с другими, вызывают уважение.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      До новых измерений нам еще далеко :)

      Ответить
  15. Павел

    А байк тоже церковнослужителей? :-)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Там служителей уже больше ста лет нет :) Там администрация находилась до недавнего времени, сейчас только табличка, что они переехали в соседнее здание…

      Ответить
  16. Viktoria Zlata

    Олеги Дарья, мне нравится, что ребенок для вас-не помеха продолжать путешествовать, жить своей жизнью. Теперь вы все втроем гуляете. Растет еще один путешественник.

    Тоже люблю смотреть на старинную архитектуру. Жаль, что реставрировать некому. В средней полосе тоже много красивых городков с симпатичными домиками. Раньше строили с душой, с любовью, не было такой серой безликости, как сейчас.

    Да, можно и в капле увидеть море, и подорожник под ногами бужет радовать,а не только поездка на Кипр, если душа поет )))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ну, я всю жизнь считал, что нужно стремится к своим целям и мечтам, несмотря семью. В смысле не вопреки и наперекор, а совмещая :) Тем более, что по усадьбам ездить не сложно совсем, эта так вообще рядом с домом.

      Ответить
  17. Ессентучанин

    Наводите грусть своими постами о старых русских усадьбах:). Разруха и вандализм….
    Какие-то организации на территории и не могут порядок навести? Хотя бы внешне, чтобы здания хорошо выглядели.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ну там грусти не ощущается на самом деле, и вандализма нет совершенно — никто не ломает, само все рушится. Хозяина нет, вот и не наводит никто порядок. Организации, я так понимаю там тоже на птичьих правах, сейчас.

      Ответить