Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Лыковская ГЭС была построена в середине прошлого века, и обеспечивала электроэнергией с десяток колхозов. Находится она в Орловской области во Мценском районе, рядом деревней Большое Лыково. Если будете искать, то ее еще на спутниковых карта неплохо видно — перешеек такой через реку.
Маршрут нашего путешествия и его концепцию можно увидеть здесь: Мы участвуем в проекте «Россия за 365 дней»
Я не очень знаю как работали гидроэлектростанции, поэтому вряд ли смогу судить о том, что и как здесь было раньше. Могу сказать только, что внутри из оборудования не осталось ничего, здание смотрит на вас своим пустыми глазницами-окнами, а вода спокойно течет между бетонными стенками, где раньше должны были быть гидрозатворы. Только в одном месте цел механизм подъема затвора, остальных просто нет.
Больше все мне понравился деревянный мост через реку поверх плотины. Он колоритный очень, думаю, что там было бы неплохое место для фотосессий. К тому же, деревянные столбы, являющиеся настилом, пахнут, как шпалы, а я очень люблю этот запах еще с детства.
Любителям моря тоже стоит сюда съездить, так как еще на походе к Лыковской ГЭС, чувствуется запах моря. Скорее всего возникающей из-за рыбы, которая, прыгая навстречу потоку, стремясь перебраться через преграду, попадает на берег и лежит там.
Деревня рядом самая обычная полуживая, но места красивые. Сюда приезжают порыбачить, и отдохнуть, о чем свидетельствует мусор на берегах.
Кстати, пока мы ехали «дворами» от Симферопольского шоссе до трассы Москва-Дон, я в очередной раз понял насколько красивая наша страна, и в частности Орловщина. Всю дорогу мы восклицали и поражались, то холмам высоким и оврагам глубоким, то лесам березовым с деревьями раскидистыми, то полям бескрайним, меняющим свою цветную одежу от черной до зеленой…
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
Лыковскую ГЭС восстановили! 13 ноября состоялась церемония пуска!
Мценский рыболов Андрей Исаев сообщил, что Лыковскую ГЭС полным ходом восстанавливают
Ненадо растраивать, что ГЭС заброшена. Ее реконструкция уже начата и через 1,5 года будет как новенькая.
Отличные полуапокалипсические пейзажи. Сам люблю полазить по полуразрушенным промышленным зданиям, там можно целый день лазить и не надоедает. Недалеко от меня есть бетонные останки военной части летом несколько раз летом обязательно совершаю туда вылазки.
Целый день наверное слишком. Но учитывая что там вокруг природа и тишина, то там просто хорошо быть целый день. А что у вас там интересного в военной части? Бункеры какие-нибудь?
Да, у нас красиво! Вот только несколько поправок:
? Деревня называется Лыково, а Большое Лыково на другой стороне реки;
? До недавнего времени мост после паводка постоянно обновлялся, а пару лет назад шлюзы опускали только весной, во время ледохода, и река соответственно выглядела по другому: метров на 15-20 выше;
? Домик в тени дерева неподалеку – это бывшие мастерские, относящиеся к ГЭС и далее к колхозу;
? И деревенские пацаны ну уж совсем не деревенские, а городские (мои личные), т.к. молодёжи там почти нет, вымирает деревня.
А так у нас очень красиво, приезжайте в гости!
Спасибо за поправки. По карте смотрели — Большое Лыково, и опять же судя по ней же, мы именно через Большое Лыково к плотине подъезжали. Но вам там виднее :)
Пацаны может и городские, но сейчас многие деревни вымирают, поэтому как ни называй, они там единственные получаются.
Колоритно только как по мне достаточно не хорошее место, разрушенная гес не лучшее место для туризма у нас рядом ребята на разрушенном заводе играли так присыпало одного спасли а вот одного не удалось (:(:( хотя конечно красиво
Визуально, не видел там возможностей, чтобы кто-то пострадал. Объекты разные бывают, ну и лезть куда опасно тоже не стоит, я думаю.
Эх… Красота да и только.. Пора бы и мне куда-нибудь выбраться в конце концов
Речка очень красивая.
А заброшенные здания не люблю. Хотя некоторые фотографии очень эффектные получились.
Очень и очень красиво! а рыбу, выпрыгивающую на берег, жалко )
При нас не одна не выпрыгнула )) Да и видели буквально пару штук на берегу.
Интересно, а я родилась в г. Лысково в Нижегородской области. Места даже немножечко похожи.
Да после развала СССР, даже некоторые оборонные объекты были брошены. Что уже говорить про ГЭС. Тем более, кажется, она находится очень далеко от людей или их там очень мало.
Ох ты! Очень колоритно! Мне тоже сильно нравятся такие заброшенные заводы, склады и все что угодно. Особенно когда, созданное руками человека постепенно разваливается, а природа берет верх! Клево!
Вообще у вас скоро можно будет консультироваться на тему, что посмотреть в России. Очень хочется сделать какое-нить обзорное путешествие, дикарем.
Вот, вот, я всегда тоже об этом думаю. Меня очень впечатляет то что природа делает с брошенными рукотворными строениями, как быстро она отвоевывает свои территории. В Абхазии это очень хорошо видно, там растения здания разрушают.
На счет консультаций, я думаю это не скоро будет ))
Красивые просторы! Когда колхозы были живы, было наверняка еще живописнее. Гидростанцию жаль. Столько сил в нее було вбухано.
Да, что эта ГЭС, сколько было сил грохнуто на другие более колоссальные объекты в СССР. Вспомнить хотя бы Трансиб.
Ну, Транссиб, в отличии от этой ГЭС, не только не разрушен, а загружен работой и продолжает развиваться.
Транссиб это к слову было сказано. Например, участок железной дороги Игарка-Салехард благополучно развалился, а сил было потрачено очень много. Примеров таких очень много.
Да, шикарный индастриал
Ну и места Вы исследуете я Вам скажу. шикарно!
Да в нашей стране красоты невероятно много, но кругом разруха, как после войны….
В моем городе была 1 в стране гидроэлетростанция, но уже не 1 десяток лет, как закрыта, а ведь когда-то давала электричество для 2 курортов.
Дешевле в нашей стране жечь газ и мазут….
Сейчас подобные объекты тоже уже можно к красотам отнести, они становятся частью истории.
А то что дешевле жечь, это смотря для кого…
Нет, ну место само по себе красивое, но вот только развалину чуток наводят жути, как все было хорошо, а как все в один миг распалось.
Но вот рыба, то есть, значить все отлично в реке..
Сергей, а на Чернобыль не хотите? Тоже заброшенное место.
Нет, в Чернобыль я не хочу, влияние радиации на организм человека не достаточно изучено.
В чернобыле радиацию еще суметь найти надо :) недавно знакомые ездили туда, в основном радиация не превышает 1,5 раз от нормы, и только возле станции становится действительно существенной. Люди почти пол века живуьт на зараженных участках (Чел.Обл авария на Маяк, Метлино, Касли, Кыштым, Озерск) и ничего..
Вот вот, у нас радиация в московском метро будет сильнее, чем в Чернобыле ))
Живут, рожают детей-уродов, умирают от лучевой болезни — и ничего… Но одно дело, если ты оказался в зоне заражения волею злой судьбы и нет ни денег оттуда уехать, ни уже смысла (всё равно помирать), а вот когда в 21 веке люди специально едут в Припять со словами «Да там радиацию еще суметь найти надо» — это вызывает у меня шок.
Люди туда едут не из-за радиации, и не для того, чтобы ее там найти или не найти. Совершенно другие причины. Я сам тоже хотел бы съездить в Припять. В мире не так много мест, где можно увидеть, как быстро природа отвоевывает у человека свои территории. К тому же это место — трагедия всего человечества, где можно очень многое понять для себя. Сложно объяснить словами, не праздная эта поездка.
Хотя конечно, есть и те, кто едет «попить пивка» на развалинах…
Родился и вырос в г. Касли (~30км от маяка), были и в Метлино друзья (пока поселок не расселили по области), есть и в Кыштыме, никто из моих знакомых живя в этих городах и поселках не болел лучевой болезнью, один раз только какието раздолбаи подхватили лучевку, без счетчика гейгера шарились в зараженной територии (там и сейчас фон в несколько раз выше нормы). А вы вкурсе что уровень радиации в салоне самолета на высоте 10 000 метров превышает естественный в 10 раз?
И нет там никаких «детей уродов умирающщих от лучевой болезни», нехер нести всякий бред, для такого уровень радиации должен быть в десятки раз выше существующщего… По факту фон выше всего в ~1,5 раза, это херня, сотовые телефоны и старые теливизоры больше излучают.
Нехер нести всякий бред даже не держав в руках счетчика гейгера…
Я хочу в Чернобль, только сейчас прикрыли туристическую лавочку ))
нет, поехать можно, только рядышком туда.
Такие вещи как заброшенные предприятия мне нравятся.