Горнолыжный курорт Армхи в Ингушетии — выходные в горах и без лыж

Как купить тур страховку со скидкой 25%?

Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать через Polis812: у них уникальные страховки и скидка в 25%. Принимают российские карты.

Страховки со скидкой →

Мой друг Виталик продолжает ездить по России и недавно побывал в Ингушетии. Как я говорил, блога у него нет, поэтому гостевой пост не для рекламы своего ресурса, а просто поделиться впечатлениями. Кстати, может раздел отдельный тут сделать у нас, где другие люди подобные рассказы публиковать будут? Имею в виду не в виде гостевых постов (когда я редактирую и отсеиваю), а просто отдельной лентой. И потом можно отбирать лучшие и анонсировать уже для всех. Что скажете? Будет туда еще кто-то писать?

Давно хотел посетить пресловутые «курорты Северного Кавказа», на развитие которых в нашей стране выделяются баснословные деньги. А тут лоукостер «Победа» открыл полеты во Владикавказ. Взяв короткий отпуск, мы отправились в небольшое турне по кавказским республикам, одним из пунктов которого стала горная Ингушетия.

Краткая географическая справка. Республика Ингушетия — самый маленький субъект нашей страны (немногим больше Люксембурга), одна половина которого находится на равнине, а другая отделена от нее высоким горным массивом и расположена в глубоких ущельях между ним и Главным Кавказским хребтом. Именно узкие, легко перекрываемые ущелья в свое время помогали жителям успешно отбиваться от нашествия врагов, что позволило практически в целости сохранить многие объекты времен Средневековья.

Как добраться

Из Владикавказа до Ингушетии рукой подать — от центра города на такси менее часа езды по Военно-грузинской дороге. Но есть нюансы.

На съезде с федеральной трассы на посту ГАИ, обнесенном автомобильными покрышками, словно блок-пост из новостей про Ближний Восток, нас остановили, водителя (предусмотрительно снявшего шашечки с крыши) увели к себе. «Протокола не хватает нам, — рассказывает он потом. Нужно подписать, говорят». Водила в итоге довольно легко за несколько минут отмазался от протокола, и нам удалось проехать еще пятьсот метров. Далее ущелье перекрывают огромные ворота с пограничниками у входа. Забрали паспорта, поинтересовались, куда едем, с какой целью, не везем ли чего запрещенного (интересно, что вообще может быть запрещено к провозу в Ингушетию??). Переписали данные, отпустили. Еще через 10 минут мы прибыли в туристический комплекс «Армхи».

ingushetiya-1

Горнолыжный курорт Армхи

Армхи — единственный горнолыжный курорт (и вообще единственный курорт) Ингушетии. Здесь есть канатная дорога, две трассы плюс одна учебная, бассейн и прочие развлечения вроде веревочного городка и трассы для горных велосипедов. Нормальный ресторан работал только на верхней станции канатки. Как нас заверили на ресепшн, канатка будет работать до последнего гостя. Ага.

Канатка, как оказалось, работает до 18-00. В качестве оправдания стоит сказать, что приехали мы в межсезонье — середине апреля — и на базе были практически одни.

В борьбе голода и перспективы подниматься более 350 метров (для сравнения, это высота самого большого небоскреба «Москва-сити) победил голод. Всего 40 минут подъема и 1780 заснеженных ступенек — и мы у цели. Надо сказать, цель не разочаровала — в ресторане готовили вкусно и довольно недорого. Специально приглашенный шеф-повар из Азербайджана сам же подавал блюда и рассказывал про них.

ingushetiya-2

ingushetiya-4

ingushetiya-3

ingushetiya-19

ingushetiya-27

ingushetiya-28

ingushetiya-29

ingushetiya-31

Экскурсия по ущельям, достопримечательности

На следующий день мы запланировали прошвырнуться по ущельям и, возможно, забраться на какую-то гору. Вечером я спросил парнишу на ресепшене, куда можно поблизости сходить или съездить. «А завтра с девяти будет гид», — говорит — «Он все расскажет».

Гида не оказалось ни к девяти утра, ни к десяти, несмотря на все заверения на ресепшн. Только после моей просьбы вызвать такси, парниша, кивнув, набрал номер, но очевидно не такси, а чтобы намекнуть «гиду», что если он сейчас же не приедет, то мы обойдемся без него.

Гидом оказался тоже молодой парень на девятке, который, очевидно, очень хорошо знал свою страну и мог ответить на любой вопрос, но сам рассказывал весьма немного, словно такой скучающий таксист на длинной дистанции. Ну и, по традициям мусульманской части Кавказа, рассказывал все это только мне, сидящему на переднем сидении, безотносительно того, что сзади (где расположилась супруга) его не было слышно.

Но несмотря на все это, нашу четырехчасовую поездку нельзя было назвать скучной. Мы успели побывать на высокогорных перевалах (жаль, погода не позволила увидеть Казбек), спуститься глубоко в ущелья, рассмотреть остатки кажется что недавно обитаемых башенных городков, попасть в самый древний христианский храм на (официальной) территории России, предварительно забрав от него ключи у местного жителя, а также увидеть оригинальную древнюю крепость «Вовнушки», вырубленную в скалах на входе в одно из ущелий. И это при том, что посмотрели мы далеко не все на пути. Неохваченными остались, например, священная гора бейс-джамперов Цей лоам и несколько особенно хорошо сохранившихся башенных комплексов. Но на все это потребовалось бы уже больше одного дня, чего у нас в запасе уже не было.

Вернувшись, мы (несколько опрометчиво) решили прогуляться до соседнего села Бейни, которое располагалось на противоположной стороне ущелья и было хорошо видно из гостиницы. Опрометчиво — потому что, хотя по прямой расстояние кажется совсем небольшим, но на деле необходимо по серпантину проделать около 400 метров вертикально вниз (а это несколько километров серпантина), и потом еще не меньше вверх. Повезло, что местные жители довольно охотно подвозят на попутках. Для верности все же рекомендую за небольшую плату заказывать такси.

ingushetiya-32

Хорошая и дорогая страховка

Как вариант, взять страховку подороже от Tripinsurance. Она не идеальна, да, но лучшее, что есть сейчас на рынке.

Страховка Tripinsurance →

ingushetiya-30

ingushetiya-26

ingushetiya-25

ingushetiya-24

ingushetiya-23

ingushetiya-22

ingushetiya-20

ingushetiya-18

ingushetiya-17

ingushetiya-16

ingushetiya-15

ingushetiya-14

ingushetiya-13

ingushetiya-12

ingushetiya-11

ingushetiya-10

ingushetiya-9

ingushetiya-8

ingushetiya-7

ingushetiya-6

Рекомендации по посещению Ингушетии

В завершение, какие еще рекомендации по посещению можно дать:

  • Ехать лучше летом (май-сентябрь). В середине апреля, когда были мы, в среднегорье только начал сходить снег. Летом же все вокруг будет не пожухло-желтым, а приятно-зеленым, с прекрасными горными цветами.
  • Также летом можно подняться на гору Столовая (пеший подъем как раз начинается от села Бейни), с нее в хорошую погоду открывается великолепная панорама: с одной стороны на равнине виден Владикавказ, с другой — Главный Кавказский хребет.
  • Добираться рекомендую из Владикавказа на такси. Ходят также автобусы, но довольно редко. Если ехать на своей машине, настоятельно рекомендую получить подтверждение брони хотя бы на один день из базы «Армхи» — распечатанная бумага поможет в общении с пограничниками и местными гайцами.
  • Двух-трех дней по-видимому, хватит на то, чтобы составить должное впечатление об этой маленькой горной стране, хотя, конечно, с палатками здесь можно бродить минимум неделю.
  • Для избалованных сервисом нужно быть готовым к его кавказскому варианту. Это когда на просьбу сменить номер с неработающим светом вам с показным «Простите, я не тот ключ взял», дают ключ от номера с той же проблемой, а таксиста, которого вызываешь заранее, утром нужно дополнительно будить. Очень необязательны ингуши в своих обещаниях. Впрочем, в остальном это вполне себе доброжелательный и приятный в общении контингент, никак не похожий на тех, о похождении которых на равнине рассказывают много всего. Видимо, это потому что здесь, в горах, они в своей естественной среде обитания находятся.

Цены и бюджет поездки

Перелет: Москва-Беслан, 10.000р на двоих туда-обратно лоукостером «Победа». Аэропорт в Беслане находится в 20 км от центра Владикавказа, так что желательно в аэропорту заказать бесланское такси, отвезут до города за 350р. Такси от Владикавказа до «Армхи»- 600р машина. Можно еще лететь до Назрани, но это будет дорого. Вообще до «Победы» и Владикавказ был дорогой маршрут, все летали из Минвод, это подальше будет.

Жилье: двухместный номер в гостинице в «Армхи» стоит 2.300р. Завтрак включен, но по-кавказски скудный: на выбор каша или омлет, плюс чай. Цены в ресторане невысокие, чек на двоих с едой от пуза и домашним вином — 1.500р. Мы просто позвонили в гостиницу, там говорят — сейчас места есть, не надо бронировать. А вообще в сезон мест может не быть, нужно заранее. Есть еще гостевые дома со всеми удобствами, но цены не узнавали.

Экскурсия: 2.000р машина, 3 часа плюс 500р, если с заездом еще куда-то.

Как купить мед страховку?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →

Реклама. ООО "СВЦ ПОЛИС812" ИНН: 7807384453. ООО «СМАРТ АССИСТ». ИНН 3662294911

Путеводители Олега