Горнолыжный курорт Армхи в Ингушетии — выходные в горах и без лыж

Мой друг Виталик продолжает ездить по России и недавно побывал в Ингушетии. Как я говорил, блога у него нет, поэтому гостевой пост не для рекламы своего ресурса, а просто поделиться впечатлениями. Кстати, может раздел отдельный тут сделать у нас, где другие люди подобные рассказы публиковать будут? Имею в виду не в виде гостевых постов (когда я редактирую и отсеиваю), а просто отдельной лентой. И потом можно отбирать лучшие и анонсировать уже для всех. Что скажете? Будет туда еще кто-то писать?

Давно хотел посетить пресловутые «курорты Северного Кавказа», на развитие которых в нашей стране выделяются баснословные деньги. А тут лоукостер «Победа» открыл полеты во Владикавказ. Взяв короткий отпуск, мы отправились в небольшое турне по кавказским республикам, одним из пунктов которого стала горная Ингушетия.

Краткая географическая справка. Республика Ингушетия — самый маленький субъект нашей страны (немногим больше Люксембурга), одна половина которого находится на равнине, а другая отделена от нее высоким горным массивом и расположена в глубоких ущельях между ним и Главным Кавказским хребтом. Именно узкие, легко перекрываемые ущелья в свое время помогали жителям успешно отбиваться от нашествия врагов, что позволило практически в целости сохранить многие объекты времен Средневековья.

Как добраться

Из Владикавказа до Ингушетии рукой подать — от центра города на такси менее часа езды по Военно-грузинской дороге. Но есть нюансы.

На съезде с федеральной трассы на посту ГАИ, обнесенном автомобильными покрышками, словно блок-пост из новостей про Ближний Восток, нас остановили, водителя (предусмотрительно снявшего шашечки с крыши) увели к себе. «Протокола не хватает нам, — рассказывает он потом. Нужно подписать, говорят». Водила в итоге довольно легко за несколько минут отмазался от протокола, и нам удалось проехать еще пятьсот метров. Далее ущелье перекрывают огромные ворота с пограничниками у входа. Забрали паспорта, поинтересовались, куда едем, с какой целью, не везем ли чего запрещенного (интересно, что вообще может быть запрещено к провозу в Ингушетию??). Переписали данные, отпустили. Еще через 10 минут мы прибыли в туристический комплекс «Армхи».

ingushetiya-1

Горнолыжный курорт Армхи

Армхи — единственный горнолыжный курорт (и вообще единственный курорт) Ингушетии. Здесь есть канатная дорога, две трассы плюс одна учебная, бассейн и прочие развлечения вроде веревочного городка и трассы для горных велосипедов. Нормальный ресторан работал только на верхней станции канатки. Как нас заверили на ресепшн, канатка будет работать до последнего гостя. Ага.

Канатка, как оказалось, работает до 18-00. В качестве оправдания стоит сказать, что приехали мы в межсезонье — середине апреля — и на базе были практически одни.

В борьбе голода и перспективы подниматься более 350 метров (для сравнения, это высота самого большого небоскреба «Москва-сити) победил голод. Всего 40 минут подъема и 1780 заснеженных ступенек — и мы у цели. Надо сказать, цель не разочаровала — в ресторане готовили вкусно и довольно недорого. Специально приглашенный шеф-повар из Азербайджана сам же подавал блюда и рассказывал про них.

ingushetiya-2

ingushetiya-4

ingushetiya-3

ingushetiya-19

ingushetiya-27

ingushetiya-28

ingushetiya-29

ingushetiya-31

Экскурсия по ущельям, достопримечательности

На следующий день мы запланировали прошвырнуться по ущельям и, возможно, забраться на какую-то гору. Вечером я спросил парнишу на ресепшене, куда можно поблизости сходить или съездить. «А завтра с девяти будет гид», — говорит — «Он все расскажет».

Гида не оказалось ни к девяти утра, ни к десяти, несмотря на все заверения на ресепшн. Только после моей просьбы вызвать такси, парниша, кивнув, набрал номер, но очевидно не такси, а чтобы намекнуть «гиду», что если он сейчас же не приедет, то мы обойдемся без него.

Гидом оказался тоже молодой парень на девятке, который, очевидно, очень хорошо знал свою страну и мог ответить на любой вопрос, но сам рассказывал весьма немного, словно такой скучающий таксист на длинной дистанции. Ну и, по традициям мусульманской части Кавказа, рассказывал все это только мне, сидящему на переднем сидении, безотносительно того, что сзади (где расположилась супруга) его не было слышно.

Но несмотря на все это, нашу четырехчасовую поездку нельзя было назвать скучной. Мы успели побывать на высокогорных перевалах (жаль, погода не позволила увидеть Казбек), спуститься глубоко в ущелья, рассмотреть остатки кажется что недавно обитаемых башенных городков, попасть в самый древний христианский храм на (официальной) территории России, предварительно забрав от него ключи у местного жителя, а также увидеть оригинальную древнюю крепость «Вовнушки», вырубленную в скалах на входе в одно из ущелий. И это при том, что посмотрели мы далеко не все на пути. Неохваченными остались, например, священная гора бейс-джамперов Цей лоам и несколько особенно хорошо сохранившихся башенных комплексов. Но на все это потребовалось бы уже больше одного дня, чего у нас в запасе уже не было.

Вернувшись, мы (несколько опрометчиво) решили прогуляться до соседнего села Бейни, которое располагалось на противоположной стороне ущелья и было хорошо видно из гостиницы. Опрометчиво — потому что, хотя по прямой расстояние кажется совсем небольшим, но на деле необходимо по серпантину проделать около 400 метров вертикально вниз (а это несколько километров серпантина), и потом еще не меньше вверх. Повезло, что местные жители довольно охотно подвозят на попутках. Для верности все же рекомендую за небольшую плату заказывать такси.

ingushetiya-32

ingushetiya-30

ingushetiya-26

ingushetiya-25

ingushetiya-24

ingushetiya-23

ingushetiya-22

ingushetiya-20

ingushetiya-18

ingushetiya-17

ingushetiya-16

ingushetiya-15

ingushetiya-14

ingushetiya-13

ingushetiya-12

ingushetiya-11

ingushetiya-10

ingushetiya-9

ingushetiya-8

ingushetiya-7

ingushetiya-6

Рекомендации по посещению Ингушетии

В завершение, какие еще рекомендации по посещению можно дать:

  • Ехать лучше летом (май-сентябрь). В середине апреля, когда были мы, в среднегорье только начал сходить снег. Летом же все вокруг будет не пожухло-желтым, а приятно-зеленым, с прекрасными горными цветами.
  • Также летом можно подняться на гору Столовая (пеший подъем как раз начинается от села Бейни), с нее в хорошую погоду открывается великолепная панорама: с одной стороны на равнине виден Владикавказ, с другой — Главный Кавказский хребет.
  • Добираться рекомендую из Владикавказа на такси. Ходят также автобусы, но довольно редко. Если ехать на своей машине, настоятельно рекомендую получить подтверждение брони хотя бы на один день из базы «Армхи» — распечатанная бумага поможет в общении с пограничниками и местными гайцами.
  • Двух-трех дней по-видимому, хватит на то, чтобы составить должное впечатление об этой маленькой горной стране, хотя, конечно, с палатками здесь можно бродить минимум неделю.
  • Для избалованных сервисом нужно быть готовым к его кавказскому варианту. Это когда на просьбу сменить номер с неработающим светом вам с показным «Простите, я не тот ключ взял», дают ключ от номера с той же проблемой, а таксиста, которого вызываешь заранее, утром нужно дополнительно будить. Очень необязательны ингуши в своих обещаниях. Впрочем, в остальном это вполне себе доброжелательный и приятный в общении контингент, никак не похожий на тех, о похождении которых на равнине рассказывают много всего. Видимо, это потому что здесь, в горах, они в своей естественной среде обитания находятся.

Цены и бюджет поездки

Перелет: Москва-Беслан, 10.000р на двоих туда-обратно лоукостером «Победа». Аэропорт в Беслане находится в 20 км от центра Владикавказа, так что желательно в аэропорту заказать бесланское такси, отвезут до города за 350р. Такси от Владикавказа до «Армхи»- 600р машина. Можно еще лететь до Назрани, но это будет дорого. Вообще до «Победы» и Владикавказ был дорогой маршрут, все летали из Минвод, это подальше будет.

Жилье: двухместный номер в гостинице в «Армхи» стоит 2.300р. Завтрак включен, но по-кавказски скудный: на выбор каша или омлет, плюс чай. Цены в ресторане невысокие, чек на двоих с едой от пуза и домашним вином — 1.500р. Мы просто позвонили в гостиницу, там говорят — сейчас места есть, не надо бронировать. А вообще в сезон мест может не быть, нужно заранее. Есть еще гостевые дома со всеми удобствами, но цены не узнавали.

Экскурсия: 2.000р машина, 3 часа плюс 500р, если с заездом еще куда-то.

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 37)

  • Avatar

    Александр

    |

    Привет Олег.

    Я думаю, что лучше такие посты пускать в общей ленте. Как сейчас, с пометкой Гостевой пост.

    Человек же пишет, чтобы его сейчас прочитали и сейчас пообщались, а не анонсировали когда-нибудь =) ИМХО

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Ну это, уже технические моменты. Можно же сделать отдельную ленту, отдельную подписку, и в тот раздел привлекать внимание из сайдбара. Таким образом, посетители сразу будут узнавать о публикации поста. А уже в ленту «моего» блога будет поступать выжимка, типа самые лучшие посты за неделю. Но это так, мысли в слух. Пока это шкура недобитого медведя. Самый главный вопрос — будет ли туда кто-то писать в таком объеме, чтобы это нужно было делать отдельной лентой )) Сейчас если взять в среднем, то получается 1-2 поста в месяц всего. Естественно, сейчас хватит и «гостевых постов».

      Reply

      • Avatar

        Александр

        |

        Ну тогда да, если объем будет, и чтобы люди не терялись где твои посты, а где гостевые. Тогда да, нужна будет доп. лента. Или даже просто их выводить в сайдбар как анонс и на мэил.

        Я объемы просто не учел)

        Reply

  • Avatar

    dmitry_spb

    |

    Подобные посты имхо лучше оформить отдельным разделом, т.к. люди заходят почитать вас, а не кого-то еще. Кому интересно — будет читать ленту чужих постов.

    Reply

    • Avatar

      Александр

      |

      А тогда может и не быть гостевых постов. Кто будет писать, если их не будут читать? Расчет какой, посещалка норм, будет общение. А если пост будет читать малое количество подписчиков, а из них еще меньше общаться. Ну не знаю, все зависит от объемов

      Reply

      • Avatar

        Geleosan

        |

        Предположим, человек вообще ничего не пишет, потому что некому будет читать. А тут хоть кто-то )) К тому же есть шанс попасть в общую ленту блога. Причем, речь идет же не о том, чтобы сделать раздел и забросить его, а, наоборот, развивать его, чтобы там свое комьюнити формировалось. Но в целом да, если раздел дохлый, то никому он не нужен. Собственно, поэтому и вопрос, кто бы писал в такой раздел и ради чего? ))

        Reply

        • Avatar

          dmitry_spb

          |

          Писали бы, чтобы попасть в самую читаемую основную ленту.

          Reply

          • Avatar

            Александр

            |

            Для этого нужно очень сильно постараться :)

            Reply

      • Avatar

        dmitry_spb

        |

        Я бы сделал так: оформил отельным разделом, а лучшие посты публиковал в этой ленте. Тогда кол-во пользователей блогу прибудет, а читатель не будет отвлекаться на не самые интересные сторонние посты, с другим стилем изложения, к которым он не привык и не за тем пришел (это я про себя в частности), как-то так.

        Reply

        • Avatar

          Александр

          |

          Ну да. Просто многие хотят писать, но не умеют писать интересно. И мало кому захочется остаться на задворках. Если только поощрать чем-либо)))

          Reply

          • Avatar

            dmitry_spb

            |

            «многие хотят писать, но не умеют писать интересно» — ну, извините), пишите так, чтоб вас читали, т.к. главное в любом блоге — читатель, который совершенно не хочет терять время на чьи-то упражнения в словесности (априори слабые).

            Reply

            • Avatar

              Александр

              |

              Ну что ж поделать. Для меня гостевые посты — это только контент. И то, если полезный.

              А если чел пишет интересно, то ему выгоднее будет продать свой пост где-нибудь на бирже, а не писать на каком-либо ресурсе для общения. Ну в общем, я так понимаю, палка на двух концах.

              Обычно гостевые хорошие посты пишут либо друзья, либо заядлые читатели блога, которым мало комментариев :)

              Reply

              • Avatar

                dmitry_spb

                |

                «если чел пишет интересно, то ему выгоднее будет продать свой пост где-нибудь на бирже» — пожалуйста) + а если «пишет не интересно», то что — все сюда?!. это не есть хорошо, и «палки» тут тоже нет, начинающих безблоговых авторов лучше «огородить» рамками отдельной ленты. Лучших — возможно, публиковать здесь (для стимуляции), имхо.

                Reply

                • Avatar

                  Александр

                  |

                  Это и хотел сказать, только не получилось так хорошо)))

                  Неинтересных да, пусть пишут, в той ленте :)

                  Reply

  • Avatar

    Мария Мурашова

    |

    Чего-то все начали обсуждать гостевые посты. Вот про Ингушетию хочется :) Я честно говоря даже не знала, где это и что. Горы всегда красивые, конечно… Но вот как-то пугают названия вокруг: Беслан, Владикавказ… Ассоциации такие, не очень. Вот интересно, туда как в Боливию, лучше с детьми не соваться, или все-таки не так уж все страшно? По идее, если хотят развивать этот горнолыжный курорт, Армхи, то безопасность должны ж обеспечить.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Слушай, холиварные вопросы у тебя прям :)

      Reply

    • Avatar

      Александр

      |

      Да можно ездить всей семьей. Прошло уже время, тем более курорт. Ну собственная безопасность должна быть на ответственности путешественника и туриста. Везде есть свои угрозы :)

      Reply

    • Avatar

      Вит

      |

      В горной части спокойно, говорят, т.к. это пограничная зона, там преступности нет. На въезде в Армхи расположено отделение милиции, правда, слышал, что от них толку никакого.

      Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Виды совершенно потрясающие. Спасибо за публикацию!

    Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    А почему там пограничники, это что какая-то особая зона? Это же Россия. Про запрещенные вещи у погранцов дежурный вопрос, мы когда в Финляндию ездим нас тоже на границе спрашивают, везем ли мы что-то запрещенное — наркотики, оружие, сырое мясо или рыбу, наши спрашивают при возвращении на Родину. У финнов запрещенным считается антирадар, но они ничего не спрашивают.

    Reply

    • Avatar

      Мария Мурашова

      |

      Олег вот говорит, мой вопрос про безопасность тех мест — холиварный :) Я так понимаю про особую зону — тоже:)

      Reply

    • Avatar

      Вит

      |

      Пограничная зона, плюс Ингушетия это куда меньше Россия, чем, скажем, Украина.

      Reply

  • Avatar

    Андрей

    |

    Хороший отчет!

    Твой друг правда, на мой взгляд с хдр обработкой фото перебарщивает… но это так, как любитель естественных цветов говорю… под настроение тоже балуюсь…)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Хе-хе, я тоже так подумал ))

      Reply

    • Avatar

      Вит

      |

      У меня телефон только с фильтром в пасмурную погоду снимать может приемлемо. Но иногда забываю про него. Нужен новый телефон)

      Reply

  • Avatar

    Константин

    |

    Что-то я смотрю, самое недорогое в этой поездке это только перелёт лоукостером… А так цены вполне себе курортно — российские. Как всегда, российские курорты «рулят». Так что заграница пока все ещё интереснее будет и в материальном плане, да и в культурном тоже. На мой взгляд конечно.

    Reply

    • Avatar

      Вит

      |

      В России мы вообще за все услуги переплачиваем, а на Кавказе втройне, если услуги официальные. Это еще ничего, в Грозном вот весьма слабенькая гостиница, правда, с просторным номером на двоих стоит 5000 за ночь.

      Reply

  • Avatar

    Надя Жук

    |

    Ох здорово!!! Теперь еще и в Ингушетию захотелось! :)

    Reply

  • Avatar

    Nadya from dushonok.com

    |

    ооочень красиво, это да… надеюсь, что в будущем это разовьется в полноценный курорт

    Reply

  • Avatar

    Александр

    |

    Здравствуйте,скажите пожалуйста Вы с женой только на блоге зарабатываете или фрилансите на каких нибудь фриланс биржах?спасибо.
    П.С. Прошу прощения за вопросы не по теме.

    Reply

  • Avatar

    Оксана

    |

    Очень здоровски пишет друг про Российскую Федерацию. Помню, наверное, каждый пост)). Красив Кавказ,ничего не скажешь! А таки холиварный вопрос — а пост-то зачем? Извитине, я не в курсе ваших историй (ну, кроме Беслана, конечно,такую ужасную трагедию :( пропустить было тяжело)

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Не понял вопрос :) То есть зачем пост? Человек съездил, поделился фотографиями и дал немного полезной инфы, если кто-то соберется в Армхи. Если бы я поехал в Ингушетию, то точно также написал бы похожий пост. Или зачем Виталику писать, если он не пиарит свой блог при этом? Ммм…ну, друг потому что, он много куда ездит, и я его прошу периодически мне что-нибудь написать интересное, а он не отказывает ))

      Reply

      • Avatar

        Айна

        |

        Пост, имеется в виду, пограничный))))))) к написанному посту претензий нет))))) Оксана, я ответила ниже, для чего пост — потому что это приграничный район, прямо здесь проходит граница нашего государства с Грузией.

        Reply

  • Avatar

    Оксана

    |

    ну да, пост зачем) зачем написал — понятно! и спасибо ему за это огромное! просите его почаще))

    Reply

  • Avatar

    Айна

    |

    Написано замечательно, достаточно объективно, сразу видно — люди поездили, повидали, с широким мышлением и сердцем, открытым для чувств и эмоций! Хочу ответить на пару вопросов, наиболее актуальных для Ингушетии сейчас.
    Во-первых, БЕЗОПАСНОСТЬ. Почему в Ингушетии безопасно? Один из древних обычаев ингушей, свято чтимый до сих пор особенно в горных сёлах, гласит: если с гостем, пока он находился в гостях, что-либо произошло, — клеймо позора ложится на хозяина и весь его род на всю оставшуюся жизнь. Поэтому всех гостей честолюбиво охраняют все жители Ингушетии))))
    Во-вторых, пограничная зона. Почему здесь пограничники? Взгляните на карту! Граница нашего государства, Российской Федерации находится всего в 10 км от Джейрахского ущелья, а сам курорт Армхи расположен на горе, на обратном склоне которой находится уже другое, соседнее государство — Грузия.
    Всем удачных путешествий, и добро пожаловать в сказочную горную Ингушетию, Страну башен и легенд!

    Reply

  • Avatar

    Наталья

    |

    Здравствуйте. С удовольствием всей семьей прочли ваш отзыв о поездке. Как раз думаем на майские туда слетать. Может кто подскажет, есть ли возможность остановиться у местных жителей, ну что-то по типу геста?

    Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Были сегодня 18 августа 2016 г. На канатной дороге в Ингушетии в Джейрахе, очень разочаровались. Парень, который принимал нас на верху, не оказал нам помощи при посадке, когда мы спускались вниз. В результате мы еле посадили бабушку, сами закрывали поручни и женщина упала на страховочную сетку и получила небольшую травму. Все это произошло из за плохо оборудованного места отдыха.Мало времени на посадку, страховочный сетка прогнила, существует опасность для отдыхающих.

    Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49689

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus