Виза в Камбоджу для россиян

Если отвечать кратко, нужна ли виза в Камбоджу россиянам, то можно ответ будет — да. Однако, варианты получения существуют разные. Не всегда виза означает предварительную подготовку, иногда просто достаточно купить билет в страну, как будто она безвизовая. Так и с Камбоджей.

Виза в Камбоджу для россиян

Виза в Камбоджу для россиян

Виза в Камбоджу по прибытию

Визу в Камбоджу для россиян в можно получить в любом международном аэропорту Камбоджи. Их, правда, всего два – Пномпень (Phnom Penh) и Сием-Рипа (Siem Reap). А также на любом из наземных контрольно-пропускных пунктах, число которых расширяется с каждым днем.

Документы, что спросят с вас, для оформления визы по прибытии:
— действительный заграничный паспорт;
— одну фотографию паспортного образца, лицо на которой должно быть заснято не позднее, чем полгода назад. Если вдруг у вас не будет с собой фотографии, то вам необходимо будет уплатить что-то наподобие «пени» в размере 3 долларов США и документы примут от вас без… фотографии.
— кроме того, необходимо будет заполнить бланк заявления, что выдадут вам тут же на месте.

Стандартная цена за туристическую визу сроком на месяц составляет 30$. Время оформления — минут 20.

Ну, а если ваше пребывание в Камбоджи планируется на более продолжительный срок, чем туристическая виза, целесообразнее всего оформить сразу деловую визу. Она оформляется также на 30 дней, но зато ее в дальнейшем можно продлить уже на полгода или даже на год. Стоимость деловой визы – 40$, продление на 6 месяцев – 160 $ и 300$ — на год (цены изменились, написаны приблизительные).

Все вышеуказанные цены обозначены применительно к официальным расценкам в аэропортах. Но на пропускных наземных пунктах оформлением виз занимается т.н. пограничная мафия, которая за свои услуги берет сумму значительно выше заявленных.

Виза в Камбоджу через посольство

Визу в Камбоджу для россиян можно оформить без проблем в любой стране, где есть посольство Камбоджи. Для оформления через Посольство необходимо подготовить следующие документы:

— действующий загранпаспорт;
— 3 свежие фотографии, стандартного для таких случаев, размера (4*6);
— заполненную либо на русском (если в Москве), либо на английском языке анкету (анкета выдается в посольстве).

Стоимость визы 30 долларов или эквивалент в рублях (если в Москве). Срок оформления около суток. Время подачи документов с 9 до 13, выдача с 14 до 17.

Электронная виза в Камбоджу (e-visa)

С недавнего времени стало возможным оформление визы в Камбоджи посредством Интернет (e-visa). Правда, здесь пока еще действуют некоторые оговорки: по такой визе в страну можно въехать только через определенные пограничные переходы:

— Международные аэропорты — Пномпень и Сием-Рип
— наземные пограничные переходы на границе с Тайландом — Чам Йеам и Пойпет и наземный пограничный переход на границе с Вьетнамом – Бавет.

Чтобы оформить визу через Интернет, необходимо посетить страницу сайта министерства иностранных дел Камбоджи и заполнить там анкету на английском языке, к которой приложить отсканированную собственную фотографию формата JPEG или PNG. Адрес сайта — http://www.evisa.gov.kh

Что касается документа, удостоверяющего личность, то здесь действуют стандартные условия его действительности – срок окончания действия паспорта – 6 и более месяцев со дня предполагаемого въезда в страну. Если будет принято положительное решение, то на электронный адрес заявителя, указанный при регистрации, вышлют соответствующее уведомление, которое необходимо распечатать и при прохождении таможенного контроля — предъявить.

Стоимость электронной визы – 37 долларов США, оплата которой производится посредством пластиковых карт международного значения (VISA, American Express, MasterCard, Discover).

Срок действия визы 3 месяца, а срок пребывания 30 дней.

Также такая электронная виза является удобной для тех, кто хочет сэкономить место в паспорте. Потому реальная физическая виза занимает целую страницу, а для тех, кто постоянно ездит в визараны это слишком большая роскошь.

Продление визы в Камбоджу

Продление любой визы происходит в иммиграционном отделе Камбоджи. Документы на продление можно подать и самому, но тогда срок оформления может занять аж до 21 дня, в течение которых вы будете без паспорта на руках. Если же прибегнуть к услугам турагенств (что будет немного дороже), срок оформления составит максимум сутки.

Визу можно продлить один раз на 30 дней, но уже за 45$.

Если же ваша виза окажется просроченной, то при убытии из страны, с вас взыщут дополнительных 30$ плюс по 5 $ за каждый просроченный день. Впрочем, с просрочкой лучше не шутить, т.к. в отдельных случаях за подобное правонарушение могут и в тюрьму посадить.

Посольство Камбоджи в Москве

Сайт посольства Камбоджи отсутствует, по крайней мере для России и Москвы, поэтому им надо просто звонить, или же ехать к ним.

Адрес посольства Камбоджи в Москве:
Староконюшенный переулок, 16
Tel: (7495) 637 4736
Fax: (7495) 956 6573
E-mail: camemb.rus@mfa.gov.kh

Поддержи в соцсетях!

Поблагодарить

Сказать спасибо

Комментарии приветствуются! (уже 22)

  • Avatar

    Юрий

    |

    Подскажите, если знаете, достоточно ли будет туристической визы Тайланда, полученной по прилете в Бангкок, при дальнейшем перелете в Камбоджу (Сием Реап) транзитом через Сингапур?
    Т.е. что конкретно хочется понять: 1) закрывается ли тайская виза при вылете в Сингапур, и если нет, то 2) достаточно ли ее будет для въезда в Камбоджу?
    Или лучше сделать в России камбоджийскую визу заранее? Как я понимаю, она одинаково для Тайланда

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Нет, в Камбодже своя виза, вы ее получите на в аэропорту по прилету. И да, тайская виза с вылетом из Таиланда закроется.

      Reply

  • Avatar

    Юрий

    |

    Спасибо. Вот в связи с этим такой вопрос: миграционные правила пролета через Сингапур требуют наличие билета в третью страну и наличие визы в эту же третью страну (если она требуется), для россиян в Камбоджу виза требуется. Так вот, не будет ли вопросов при совершения транзита через Сингапур, если у нас не будет этой визы, учитывая, что визу в Камбоджу можно сделать по прилете в аэропорту? Или все таки ее сделать

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      По идее не должно быть проблем, так как Visa on Arrival получается именно по прибытию. Но вообще же можно E-Visa сделать.

      Reply

  • Avatar

    Юрий

    |

    …лучше заранее и спокойно лететь с ней?
    И еще, я правильно понимаю, то с визой Камбоджи мы сможем спокойно въехать в Тайланд наземным путем? Не придется ли нам покупать на границе тайскую визу?

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Виза в Камбоджу никак не связана с визой в Таиланд. И туда, и туда своя виза. Тайский штамп на 30 дней (для граждан РФ) вы получите бесплатно на границе.

      Reply

      • Avatar

        Юрий

        |

        Решили сделать электронную камбоджийскую визу. Переплатим чуть за оформление, но зато в порту у стоек стоять и через Сингапур лететь спокойнее. Спасибо за ответы!

        Reply

  • Avatar

    Максим

    |

    В инете увидел вопрос: «Скажите, а можно ли оплатить за визу с карточки другого человека? Нет ли там проверки, что карта должна принадлежать тому человеку на кого делается виза.»
    Мой ответ: Проверено. Можно! 10.10.2014 оплатил по карте другого человека — платеж прошел. На почту пришло уведомление об оплате, в личной кабинете Payment Status: Approved. Виза пришла на почту через 12 часов. Что касаемо оплаты, выбирайте второй вариант, т.к. на первом — указано 56 SGD (сингапурский доллар — он дороже USD = 44,8), на втором 40 USD (сейчас там списка нет, выбрали страну карты, указали(списали с карты) банк). Всё. Оплачивали с Русского Стандарта (Master).
    Прокомментирую: вопрос для меня тогда был актуальный, т.к. денег на карте не было, вариант решения — попросить другого человека оплатить. Всё удачно!

    Reply

  • Avatar

    Александр

    |

    Меня интересует как получить визу для длительного проживаия 3-6 месяцев в Таиланде
    Владивостокское консульство в этом году закрыто (через него мы получали визу Non O и 2-ух кратную
    туристическую), а через Московское посольство какие то заморочки; на их сайте даже перечня документов к этим визам нет.
    Можно ли получить камбоджийскую бизнес визу на 6 мес. или год в Москве и по ней заехать в Таиланд на весь этот срок (по новому законодательству между Таем и Камбоджей, имея камбоджийскую визу, можно заезжать в Тай.)Надо ли, имея туристическую визу на 3 мес, вылетать в Камбоджу (или заезжать по суше) и там в Тайском консульстве оформлять новую визу на з мес.или можно заехать обратно уже с камбоджистской визой ?

    Reply

  • Avatar

    Людмила

    |

    Добрый день, интересует вопрос по поводу перехода границы между Тайладном и Камбоджа.
    Мы планируем переход через г. Трат (граница №3 «дорога №318»), чтобы в дальнейшем посетить Пном Пень и Сием Рип.
    Далее из Krong Siem Reap нам надо попасть обратно в Трат (через другую границу, вблизи Phsar Prum, чтобы не терять время в дороге. и посмотреть другие достопримечательности Камбоджи.
    Вопрос — возможно ли так? Зайти с одной стороны, а выйти с другой.
    Визу в Камбоджу планируем делать через посольство в Москве.

    Reply

    • Avatar

      Geleosan

      |

      Можно переходить через любой наземный переход, предназначенный для иностранцев, последовательность не важна, суть в пересечении границы.

      Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Олег, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. Если въехать в Камбо со стороны Тайланда, потом выехать из Камбо во Вьетнам и обратно, а потом опять в Тайланд. В таком случае нужно будет получать визу еще раз при проезде обратно из Вьетнама? Или на время выдачи визы можно пересекать границу несколько раз?
    Заранее, большое спасибо!

    Reply

  • Avatar

    Валерий

    |

    Спасибо за идею с Камбоджей.
    У меня такое дело. Работаю удалённо, потому могу жить где угодно. До падения рубля планировал жить в Тае, 19 января должен был прилететь в Бангкок (мне 51 год, намеревался брать пенсионную визу на год с продлениями).
    Вопрос такой. Могу ли я жить в Камбодже «постоянно», т.е., продляя раз за разом годовую визу?
    Спасибо.
    И ещё… Какова стоимость жизни в месяц? Интересует аренда дома (небольшого) и питание с арендой байка.

    Reply

      • Avatar

        Валерий

        |

        Спасибо! Посмотрю, оценю свои силы и возможности!

        Reply

      • Avatar

        Анна

        |

        Здравствуйте интересует алгоритм получения штампов . Маршрут :прилетаю в Бангкок получаю штамп по прилету на 30 дней это понятно , далее автобусом в этот же день в Камбоджу на 22 дня смогу ли по тайской визе там находится не оплачивая ?,далее возвращаюсь в с Тай также автобусом на 28 дней поставят ли штамп на 30 дней . Билеты обратные из Тая в Россию будут на руках , гражданство Россия .

        Reply

  • Avatar

    Катерина

    |

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли полететь в Сингапур из Тайланда и обратно на два дня без процедуры предварительного получения визы Сингапура?

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Нельзя, не посадят на самолет. Даже, если полетите именно транзитом (а в вашем случае это не транзит, так как возвращение обратно в Тай), AirAsia может не посадить.

      Reply

      • Avatar

        Катерина

        |

        Спасибо, Олег!

        Reply

  • Avatar

    Ирина

    |

    Подскажите , нужна ли транзитная виза при перелёте из России в Камбоджу через Вьетнам?. Время

    Reply

    • Avatar

      Олег Лажечников

      |

      Если вы не выходите из транзитной зоны, то визу не требует вообще ни одна страна, если не ошибаюсь.

      Reply

Оставить комментарий

Кратко обо мне

Однажды я решил уволиться и начать осуществлять свои мечты. Теперь путешествия - это моя работа.

Все реально! Несмотря ни на что...

Статистика

Вне офиса: 6 лет 9 месяцев

Статей в блоге: 1180
Фотографий: 17093
Комментариев: 49689

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus