В последние пару лет тема кемпингов на нашем юге наконец-то получила энергичный приободряющий пинок, и у любителей культурного палаточного отдыха появляется больше выбора. Хочу поделиться с вами отличным местом в окрестностях Лазаревского, где я простоял 10 дней и куда с удовольствием вернусь ещё.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Кемпинг «Эдем» в Катковой Щели
В Эдеме
Сейчас стоимость размещения 600 рублей.
Я искал кемпинг в районе Лазаревского, откуда я мог бы радиально совершать вылазки по местным достопримечательностям, не переживая за оставленные в палатке вещи. В самом Лазаревском ничего похожего нет, зато есть два варианта на его окраинах, и по отзывам я выбрал «Эдем» в Катковой Щели.
Сначала встал на три дня, просто присмотреться и понять — стоит ли оставаться дольше. А потом продлевался дважды, до суммарных десяти дней. Так что у меня было более чем достаточно, чтобы понять уклад жизни в деревне, и отношение владельца к своему детищу.
Кемпинг расположен на территории фруктового сада, что создаёт некоторые нюансы для путешественника.
Во-первых, его непросто найти. Это обычный (хоть и просторный) двор на обычной деревенской улице. Нет вывески или указателей, поэтому пару раз вы проезжаете мимо неприметных ворот в углу ограждения.
Во-вторых, здесь вся земля усыпана переспевшими фруктами, от которых стоит сильный аромат. Поначалу это даже беспокоит, но через день привыкаешь.
В-третьих, сад — это низкорослые деревья, под которые невозможно поставить крупный караван. Для таких машин есть максимум одно-два места сразу при въезде на территорию.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Зато для обычных авто и мото-палаточников «Эдем» окажется находкой. Пешеходам тоже подойдёт, если вы не придаёте особого значения упакованности пляжа. Здесь всё попроще, чем в Сочи или в Лазаревском.
Плюсы кемпинга:
- вежливый и доброжелательный приём непосредственно владельцем кемпинга
- удобный заезд, небольшие нехитрые ворота (не надо звать охрану, долго разлочивать засовы и снимать цепи)
- сплошной ковёр из тени, очень много деревьев
- у любой стоянки есть своя пара-тройка деревьев для гамака и бельевой верёвки
- полноценная инфраструктура стационарного кемпинга
- есть зоны для коллективных посиделок
- высокий уровень сотовой связи: МТС и Т-банк — полная шкала. Мобильный инет в кемпинге просто летает
- обстановка уютная, как дома: в душевой — куча шампуней, у раковины — фейри, в туалете — столик для мелочей из карманов и освежитель воздуха
- в ста метрах по дороге, у моста, есть отличное кафе Лал Арина и продуктовый магазин. А справа от моста и чуть дальше по улице — две частные столовые при гостевых домах.
- локация малолюдная, трафик транспорта в деревне практически отсутствует.
Особенности проживания:
- рядом река небольшая, постоянный белый шум
- деревья посажены так, что здесь удобнее вставать с 2-4 местными палатками. Для больших семейных шестиместных — только пара стоянок подходят. Надо букать заранее.
- стиралка подключается Сергеем удалённо через «умный дом» после оплаты
- за дополнительные деньги можно подключить свою палатку к электричеству
- из-за густой тени, стоянки не сразу просыхают после сильных дождей
- по соседству стоит детский кемпинг, так что в палатках у ограждения будет слышно смех и крики
В целом Эдем — это один из редких случаев, когда нормально делали и нормально стало. Я лично общался с владельцем и удивился тому, насколько оптимистично и позитивно Сергей смотрит на вещи. И насколько сильно он заморочился с благоустройством своего кемпинга.
Человек явно радеет за то, чтобы Эдем стал местом, куда приятно приезжать и хочется возвращаться. Более того, туристы здесь подбираются, каким-то мистическим образом, тоже очень солнечные. Я за все десять дней не столкнулся с проявлением негатива, ни в какой форме.
Вы можете не принимать за чистую монету всё мною сказанное, но ниже — ссылка на аккаунт Эдема в Яндекс Картах, посмотрите сами на круглую пятёрку в рейтинге и почитайте, что про кемпинг пишут туристы со всей страны.
Инфраструктура
- кафельные душ и туалет
- отдельно вынесен умывальник (он же кухонная мойка)
- холодильник
- стиралка
- камеры наблюдения
- котёл для горячей воды
- полноценная газовая плита в отдельной уличной кухне
- очаг, мангалы, беседка
- вагончик-банька и каркасный бассейн с холодной пресной водой из реки
Пляж
До пляжа Катковой Щели от кемпинга придётся ходить пешком около 10-15 минут, ну или кататься на машине, что не очень удобно из-за особенностей дорожной разметки и отсутствия светофора на выезде на трассу. Зато в «Эдеме» я открыл для себя удовольствие поплескаться в горной реке.
Стоимость и бронирование
- взрослый в сутки — 400 рублей, ребенок с 7 до 13 лет — 200 рублей, от 7 и младше — бесплатно
- одна машина в сутки — 100 рублей
- парковка мотоцикла — бесплатно
- стиральная машинка — 200 рублей за быструю стирку на 35 минут
- своя розетка в палатке — 100 рублей в сутки
- баня — 1000 рублей час
- дрова для мангала — бесплатно
Как добраться
Единственный поворот с трассы в Каткову Щель. Проехать квартал с магазинами, на развилке — прямо, далее мимо моста с железным полом. Сразу после моста справа начинается открытая обочина и вид на речку, и первый двор справа после пустыря — это Эдем. Если что, он есть на Яндекс Картах.
На карте
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.