Авторские туры — как способ зарабатывать в путешествии

Любой человек, начавший путешествовать на накопленные в офисе средства, рано или поздно столкнется с проблемой тающего счёта в банке. Как ни минимизируй свои расходы, но если финансового притока нет, то фиаско неизбежно и придётся рано или поздно вернуться на родину, чтоб снова добыть средства к существованию и продолжению путешествий. Но всегда ли нужно возвращаться? Ведь есть методы заработка в пути. Один из них – организация авторских туров, и Иван Лешуков сегодня расскажет нам на собственном опыте об этом способе.

Что такое авторский тур и почему сегодня на них есть спрос

Авторский тур, или авторская поездка – это любая форма организации путешествия без участия крупного туроператора, но с помощью более опытного в этом деле человека. Это может быть поход в горы Кавказа, поездка в другую страну, сплав на рафтах в горах Перу, экспедиция в Якутию и даже круиз на яхте по Карибам. Такая авторская поездка – некое промежуточное звено между вояжами по путёвке и самостоятельными путешествиями. Они существуют уже давно, но начали набирать популярность лишь недавно, так как туристические фирмы сейчас разоряются и закрываются, не вызывают доверия, да и надоело уже многим ездить по путёвкам. Но и решиться на полную самостоятельность в первый раз могут не многие, поэтому спрос на авторские поездки есть и он растёт. К тому же, зачастую, авторские туры бывают в такой труднодоступный регион, куда самостоятельно поехать будет дороже, сложней и опасней. Папуа, например, или некоторые регионы Африки, сложные горные маршруты.

Есть авторские туры похожие на поездку по путёвке, но только с перемещениями, приключениями, всяческими активностями. Есть и такие, в которых участников подготавливают к самостоятельным путешествиям: учат искать дешевые отели, общественный транспорт, общаться с местными, торговаться и т.д. Количество человек тоже может быть самым разным, у меня было от 1 до 9 человек, но лично знаю человека, который водит группы в Индонезию по 12 человек, а в Адыгею аж по 20… У меня три раза была «группа» из одного человека — в этом случае поездка для меня получалась что называется «в нули», или в небольшой минус.

Мой дебют на Суматре - единственный клиент
Мой дебют на Суматре — единственный клиент

В общем, это достаточно широкое понятие и нужно сперва определиться с формой именно вашей авторской поездки. Может это будут горные походы, может, обучающие поездки для новичков в Таиланд, может серьёзные экспедиции на Папуа или Мадагаскар, возможно, какие-то узкоспециализированные поездки, например, орнитологические туры на места зимовок птиц в Африке, фототуры в Исландию и т.д.

Какую страну выбрать и какой маршрут

Если вы решили попробовать зарабатывать на проведении авторских туров, то нужно определиться и с конкретным местом его проведения. Лучше всего выбрать страну, которую лучше всего знаешь, где провёл больше всего времени, возможно, даже выучил язык. Для меня, например, таким плацдармом стала Индонезия – огромная страна с морем возможностей. Это просто непаханое поле, а не страна! Если знаешь местный язык – огромный плюс. Меня очень выручает знание индонезийского языка, так как часто я вожу своих туристов там, где вообще никто не говорит по-английски и не пытается научиться.

Идём в гости в традиционную деревню каро Докан
Идём в гости в традиционную деревню каро Докан

Очень перспективная страна для авторских туров – Бирма. Интерес к этой стране растёт год от года, возможностей для интересных маршрутов – море, информации пока не много. Конкурентов нет почти. Лафа! Хватайте, пока не забрали.

Определившись со страной, можно подготовить несколько маршрутов – попроще, посложней, разной продолжительности. Самая ходовая продолжительность 10-14 дней. Гораздо реже бывают маршруты длительностью 3 недели и больше. У меня, например, был как-то тур на Суматру на месяц. Но это исключение. Сейчас, в кризис, идут только недолгие и дешевые варианты — на недельку, максимум на 10 дней. Маршрут нужно досконально изучить: подобрать отели, кафешки, транспорт, экскурсии, достопримечательности.

Бывают туры, в которых туристам предоставляется возможность самим выбрать отель, кафешку, способ перемещения. Но такая форма организации подойдёт не для каждого маршрута и только для маленькой группы. Чем больше группа, тем жёстче надо всё организовывать и планировать, чтоб не было никаких брожений и блужданий.

Как организовать и провести поездку

Составив маршрут, стоит проехать по нему самому, распланировать время, заключить устные договорённости с владельцами отелей, водителями, если планируете брать машину для переездов. Полезно составить некий алгоритм на каждый маршрут, где будет отмечено когда, что и как, а также указаны контакты всех задействованных в поездке местных – гидов, водителей, владельцев отелей. Когда группа соберётся, купит билеты, нужно обзвонить всех этих лиц и предупредить их о том, когда и где они будут задействованы, забронировать номера в отелях, если есть необходимость.

Договариваюсь с местным гидом о трэккинге в Букит Лаванге
Договариваюсь с местным гидом о трэккинге в Букит Лаванге

Ну а дальше встречаете группу в аэропорту и вперёд – к приключениям. Если какое-то звено в вашем маршруте нестабильно, стоит заранее предупредить клиентов, что возможны накладки, нестыковки, какие-то замены и импровизации по ходу.

Я, например, сразу пишу, что руководитель поездки вправе изменить маршрут в зависимости от погоды, состояния участников и прочих обстоятельств без ущерба для качества поездки. На такую фразу клиенты реагируют абсолютно адекватно, но в случае чего она может вам сильно облегчить жизнь, если что-то сорвётся. Предупреждал же, ребята!

Чем больше в группе народу, тем жёстче нужно строить людей, увы. Толпой нужно командовать, иначе она разбредётся, а то и вообще устроит саботаж. Поскольку командовать я не люблю, предпочитаю группы в 4 человека – это оптимальное количество. Но я знаю ребят, которые водят и по 10, 12 и даже 25 человек. Тут уж, извините, без кнута, пряника и лидерских качеств не обойтись.

Оплата поездки может быть по факту, предоплата, часть до, часть после. Я не придерживаюсь каких-то строгих правил в этом плане и бывает по-всякому, обычно – по факту в долларах или в индонезийских рупиях.

Поездку можно проводить по двум схемам – открытой и закрытой. В первом случае участники оплачивают ваши фиксированные услуги проводника, допустим 10 тысяч рублей с человека, а всё остальное: еду, проживание, транспорт, входные билеты оплачивают сами. Такая схема часто вызывает большее доверие, но не удобна, проще брать всё в свои руки платить за всех по всем счетам. Тогда в анонсе тура объявляется цена пакета, куда включено почти всё: проживание, ваши услуги, транспорт, отели, оплата экскурсий, входных билетов. Это закрытая форма – туристы не знают, что сколько стоит, если не спросят, конечно. Не надо объяснять что сколько стоит, собирать деньги с участников чуть ли не каждый день, считать всё по сто раз. Все свои предыдущие поездки я провёл по открытой схеме, но сейчас перешёл на закрытую, поскольку замаялся уже, да и начал сотрудничать с туроператорами авторских туров, а они работают только по закрытой схеме.

Лезем в пещеру на Суматре
Лезем в пещеру на Суматре

В будущем я планирую проводить ещё поездки по открытой схеме с уклоном в обучение самостоятельным путешествиям. Чтоб участники проявляли больше самостоятельности: сами искали отели, транспорт, достопримечательности. А я буду типа гуру: наставлять, исправлять косяки, указывать верный путь. И мне весело и начинающим путешественникам польза и тренинг на местности. Тем более, небалийская Индонезия не такая лайтовая в пути, как тот же Таиланд и мои знания могут пригодиться даже путешественникам со стажем. У меня, например, были клиенты много раз бывавшие в Тае самостоятельно, но все никак не решающиеся поехать на Суматру, или Сулавеси.

Где давать рекламу и как раскрутиться

Подобрать и составить маршрут – это треть работы. Самое главное – найти людей, желающих поехать. Если есть блог, где вы рассказываете о своём путешествие – отлично. Блог – серьёзное подспорье. Можно завести отдельный сайт о поездках, как например мой Поехали в Индонезию.

Самые высокие результаты в наш 21 век показывает… сарафанное радио. Сначала будут приходить знакомые ваших знакомых и друзья друзей. И это очень важный этап. Не смотря на всеобщую интернетизацию, вес сказанной устно информации гораздо выше, поэтому больше общайтесь с людьми и рассказывайте, чем вы занимаетесь. Если вы хорошо изучили страну, например, ту же Бирму – устаивайте лекции в клубах туристов, библиотеках, йога-центрах, антикафе, везде, где только можно. Используйте проектор, крутите фотки и вещайте.

Если ваш блог раскручен, то можно и даже нужно провести встречу с читателями. Живое слово есть живое слово и ни одна даже самая полезная интернет-писанина его не заменит!

Можно давать рекламу в социальных сетях, в том же ВК. На своей страничке, в сообществах региона, где проводите туры, например, если водите по Таю, давайте рекламу не только в группах по Таиланду, но и по Индонезии, Вьетнаму, по другим странам ЮВА.

Так же в качестве рекламных площадок подойдут тематические форумы. Можно размещать на них анонсы туров (через админов), а они будут брать себе процент с каждого пришедшего от них клиента. Какие это могут быть форумы? Например по Таю есть есть несколько темтических форумов типа Иван Сусанин, Фарангфорум, по Камбодже — Барангфорум. В моём случае — Балифорум.

Есть замечательные сервисы по поиску экскурсий, например, Экскурсиопедия. Там можно давать объявления о своих поездках с продолжительностью несколько дней. На Спутнике и Трипстер – только однодневные экскурсии. Поэтому, если на вашем маршруте есть какой-то известный город, типа Бангкока, Ханоя, Пекина – разработайте однодневную экскурсию и дайте объявления и на этих сайтах. Это будет дополнительным заработком и рекламой ваших больших туров.

Так же полезно устраивать акции, скидки, всячески креативить. Я, например, сейчас набираю группу Сказочная Ява, и предлагаю поучаствовать в этой поездке по себестоимости за отзыв и рекламу в соцсетях, блогах, СМИ моих будущих туров. Положительные отзывы очень много значат, поэтому можно предлагать периодически принять участие в том или ином туре за отзыв или рекламу (если вдруг человек имеет раскрученные группы в социальных сетях или как то связан со СМИ).

Кроме этого я практикую сотрудничество со своими коллегами в других странах, так, например, я размещаю на своём сайте анонсы поездок в Индию, Непал и Шри-Ланку от мастерской путешествий Другие Дороги, а они в свою очередь на своём сайте делают анонсы моих поездок по Индонезии.

Есть ещё идея организовать поездку в удалённую часть Индонезии для трэвел-блогеров, типа «Папуа для блогеров – две недели без Интернета», тоже по себестоимости за отзыв и рекламу на их ресурсах. Поездка в такие регионы самостоятельно влетит в копеечку, тут лучше объединиться, да и без языка с проводником в таких диких регионах делать нечего. Пока у меня есть некоторые сомнения на этот счёт, я не знаю как всё лучше организовать и в насколько хардкорном режиме. Если есть идеи и вы никогда не были на Папуа, но очень хотели бы побывать – комментируйте, пожалуйста. Язык я знаю, готов работать гидом за еду отзыв. Хотелось бы побывать у удалённых плёмен, типа короваев, которые живут на деревьях и едят людей, минимальная цена на такие туры – 5000 долларов с человека, но по себестоимости выйдет гораздо дешевле, потянет любой. Но, скорей всего, это слишком хардкорно для большинства, так как не будет не только Интернета, но и вообще ничего – только джунгли, папуасский каменный век и ты с рюкзаком.

Перспективы развития

Если ваши маршруты будут интересны, о них будут говорить, расшаривать и возможно будет даже так, что спрос превысит предложение. В таком случае можно нанять помощников, которые будут водить народ по самым ходовым маршрутам. Так же можно поставить человека на проведение коротких дневных экскурсий в каком-нибудь крупном городе. Пусть он водит ваши однодневные экскурсии через Экскурсиопедию, Трипстер, Спутник и другие ресурсы. То есть часть работы можно делегировать. Например, известный гид по Бангкоку Антон Дряничкин работает сейчас с двумя помощниками. Но он уже 5 лет в строю, отлично раскрутился, все его знают. Я думаю, что мне потребуется такой помощник примерно через год-полтора. Так что ищу кандидатуру. Если вы хорошо знаете Индонезию, ещё лучше – индонезийский язык – милости прошу поработать вместе.

Можно сотрудничать с фирмами, агрегирующими авторские поездки, или создавших свой мощный, раскрученный бренд и даже устроиться туда работать на постоянку. Например, это Ассоциация Свободных Гидов, Клуб путешественников «Миры», Тайный Меридиан, Магазин Экспедиций, команда Михаила Кожухова, CheapTrip, Paganel Studio и т.д.

Я, например, сотрудничаю с Ассоциаций Свободных Гидов, Тайным Меридианом и Магазином Экспедиций. Формы сотрудничества могут быть две:

1. Вы анонсируете на их ресурсе свои программы и турфирма берёт определённый процент за каждого пришедшего от них клиента.

2. Вы работаете по программам турфирмы как внештатный гид за зарплату (обычно около 80 долларов в день + проживание + перелёты по программе).

Минусы и подводные камни

Стоит понимать, что работая гидом на территории другой страны, чаще всего, вы работаете нелегально. Я не эксперт по законодательству стран ЮВА, но в Индонезии, Таиланде и Малайзии такая работа не легальна точно. Поэтому нужно всегда проявлять определённую внимательность и осторожность. Тут всё сильно зависит от региона, например на Бали риск спалиться гораздо выше, чем на Суматре, Сулавеси или Папуа. Там где мало туристов, местные будут рады тому, что вы даёте им хоть какую-то работу и стучать на вас им будет просто не выгодно, да и в голову не придёт по доброте душевной. На Бали, в Паттайе, Пхукете люди позлее, менты поактивнее и я, например, просто там не отсвечиваю вообще. Я вожу клиентов по всей Индонезии, но кроме Бали. Ну если только проездом.

Это был первый минус, теперь второй. Заработок поначалу будет очень нестабилен. Да и нынешняя ситуация с умирающим рублём стабильности в доходах никому не добавляет. Поэтому готовьтесь в случае чего ездить в промежутках между турами автостопом, жить по каучёрфингу или на случайных вписках, питаться из помоек бомж-пакетами.

С 0 в кармане начать этот бизнес не получится, нужно иметь определённый запас денежных средств на поддержание штанов.

Ещё для кого-то будет минусом то, что нужно очень много мотаться по стране. Сначала для того чтоб разработать маршрут, договориться с нужными людьми (местными гидами, водителями, хозяевами отелей и т.д.), ну а потом с клиентами. За мой предыдущий 10-тимесячный вояж в Азию я нигде не останавливался больше чем на неделю. Возможно при должном уровне раскрутки получится снять где то домик, жить там и иногда куда-то выезжать, проводить туры. А потом снова в гнездо. Но в первое время так точно не получится. Хорошего гида ноги кормят! Перемещений в пространстве будет очень много.

Мой опыт

Расскажу подробней о моём опыте. Больше всего времени в путешествиях по ЮВА я провёл в Индонезии, особенно на огромной Суматре, территория которой лишь немногим меньше Таиланда. Сначала зарабатывал в России, в контактном зоопарке, но где-то два года назад мне пришла в голову мысль попробовать зарабатывать на авторских турах, этому как раз поспособствовал тур Олега в Таиланд. Разработал простенький маршрутик по Суматре, анонсировал его на своём блоге и в мае 2014 года провёл. Правда, был всего 1 человек. И заработка как такового не было. Но и минуса тоже.

Одна из моих первых поездок: катаемся на мотобайках на озере Тоба
Одна из моих первых поездок: катаемся на мотобайках на озере Тоба

Потом я вернулся в Россию и лето посвятил поиску клиентов и разработке новых маршрутов. Создал сайт Поехали в Индонезию, на котором анонсирую свои будущие поездки и выкладываю отчёты о уже состоявшихся. Набрал несколько групп и успешно их провёл (Суматра, Ява, Сулавеси). Среди них были даже православные паломники со священником из Кемерово. Паломники на Суматре – представляете? Я и сам до сих пор не верю, что такое бывает.

Русские паломники в православном храме Медана
Русские паломники в православном храме Медана

Вот ещё бы чукчей на Папуа привезти))) Есть у кого знакомые в Анадыре?

Часто ко мне обращаются напрямую с просьбой подготовить и провести какую-то специальную программу по Индонезии — я же знаю индонезийский язык и могу, в принципе, организовать всё что угодно. Из 6 моих поездок, 4 были именно такими, неанонсированными нигде. И ещё 2 программы, запланированные на предстоящий сезон тоже спецпоездки. Просто люди видимо ищут спеца по Индонезии и обращаются напрямую со своими запросами. Это ещё один плюс за раскрученный блог по вашей теме и знание языка страны, в которой чаще всего путешествуете. Минус таких спецпрограмм в том, что часто приходится менять планы и куда-то ехать на разведку и подготовку. Но зато интересно и дополнительная мотивация сорвать свою попу с насиженнго гестхауса или вписки.

Сейчас решил специализироваться на экологическом туризме и поездках для энтомологов (я биолог по образованию, до сих пор не ровно дышу ко всем букашкам). Была одна группа энтомологов на Суматре и ещё одна планируется в следующем году. Плюс просят разведать Хальмахеру — придётся и туда когда-нибудь ехать.

Поездка с энтомологами – фотоаппарат постоянно в режиме макросъёмки
Поездка с энтомологами – фотоаппарат постоянно в режиме макросъёмки

Мой предыдущий 10-месячный вояж по Индонезии, Таю и Малайзии был осуществлён полностью на средства от проведённых авторских туров. То есть на полную автономность и самоокупаемость я вышел через 1 год от начала. Теперь задача увеличить доход, так как в планах путешествовать не только по ЮВА, но и по Китаю, Японии, Средней Азии, Южной Америке, Африке.

Сейчас у меня грандиозные планы на Яву, Суматру, Сулавеси в ближайшей перспективе и на Папуа, Флорес, Молукки и Калимантан в долгосрочной. Следите за новостями на моём Блоге странствующего натуралиста

Буду очень рад ответить на все вопросы, помочь советом, а если у вас был опыт организации авторских поездок – обсудить детали. Хотите стать моим компаньоном и помогать мне проводить поездки по Индонезии – тоже обращайтесь.

Лайфхак #1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Лайфхак #2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →
Путеводители Олега Лажечникова