Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Продолжаю писать про Гонконг и про свои впечатления, коих оказалось достаточно много много для четырех дней пребывания. И, если в первой статье про небоскребный Гонконг, я написал о двух главных его особенностях, которые меня поразили в первый день, то в данном посте будет все остальные его черты, мною замеченные и не менее интересные.
Весь город под бетонным панцирем
К чему достаточно сложно привыкнуть, так это к тому, что все закатано в бетон, и островков земли в городе почти нет. Да, деревья и парки встречаются, и очень приятные (а парке Коулун даже бесплатный wifi есть), но и там есть ощущение, что это все сквозь бетон проросло. А когда я гулял около Большого Будды и Пика Виктории, видно было, что и склоны подверглись искусственному окаменению. Понятно, что сделано это, скорее всего, для безопасности, но так и хочется воскликнуть, что к этому бронированному панцирю еще стеклянного купола не хватает :)
Почти ничего нельзя, но зато, как чисто
Так же в Гонконге очень много запретов и штрафов (не знаю только, взимают ли их) и видимо поэтому тут так чисто. И, что не может не радовать, так это повсеместные запреты курения в общественных местах, при том, что на улицах везде стоят специальные урны для курения, где и кучкуются курильщики. Правда, некоторые запреты не совсем могут быть приятными – в парке нельзя кататься ни на чем, или же лежать на лавке.
Засилье такси и автобусов
Это поразительно, но по большей части страны можно проехать на метро (карта метро Гонконга). Оно связывает материк и два острова между собой, что очень удобно. Движение на улицах достаточно плотное, и в основном это такси и двухэтажные автобусы. А вот на скутерах достаточно малое количество людей перемещается, скорее на велосипедах, но только в отдаленных от центра районах. Ну и конечно же, тут не проблема встреть Порше или Бентли.
Сплошной шоппинг
Неоднократно себя ловил на мысли, что район Натан Роад напоминает мне Горбушку, только больших размеров. На каждом углу телефоны и фотоаппараты продаются. Как я понимаю, тут в Гонконге вообще все продается, и зачастую, новинки именно тут нужно искать, так как они здесь первыми появляются. Так как я совсем не шоппер, и даже «антипотреблянт», то я всего этого ажиотажа и сверкающих витрин оценить по достоинству не смог.
Единственное, что меня напрягало, так это то, что улица спокойно может проходить сквозь торговый центр и иногда приходится километры наматывать, чтобы выбраться из лабиринта бутиков — я целый час искал, где находится терминал отправления паромов в Макао. А то, что выходы из метро частенько оказываются прямо в недрах торгового центра, я вообще молчу.
Удобный климат
Несмотря на экологические проблемы в стране, мне показалось, что дышится достаточно легко для мегаполиса, особенно, когда подходишь поближе к набережной, там все продувается. А климат — вообще рай! В октябре месяце было +25+29, зимой будет около +15, летом +35. Шикарно! Есть сезоны, но всегда тепло. А еще в Гонконге есть пляжи и можно купаться.
Китайская еда
Честно говоря, я был совсем не подготовлен по этому вопросу, как собственно и по остальным (все по ходу решалось). Поэтому, я не нашел для себя ничего вкусного. В рестораны я не хожу, мне интересно, чем питаются обычные смертные, потому я и заходил в местные забегаловки, коих здесь, как и в любой другой стране, немного, по сравнению с Таиландом. Китайская лапша с завернутым в тесто креветками, рис с яйцом и креветками, рис карри с овощами, напитки на улице, разная дрянь из супермаркета, это все что удалось попробовать. Как-то после тайской еды, вообще никак. Ну, только креветки в тесте мне понравились и морская листовая спайси капуста из супермаркета.
10 лет по 16 часов в сутки я делал путеводители. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за донат, оплачу лечение.
Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.
👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.Кстати, если в китайском заведении спросили насколько спайси сделать, то лучше сказать, что совсем немного. Я расхорохорился и выдал «middle spycy», в результате чего во время еды расплакался и съесть свою вермешельку не смог.
Немного цен напоследок для бюджетных путешественников
Цены везде указываются не с аббревиатурой HKD, а со значком $, что в первый день путает немного. Удобный курс перевода в рубли — это умножение цены в гонконгских долларах на 4 (с ростом курса в 2015 году, коэффициент уже 7-8).
Средняя цена на жилье за номер на двоих 400 HKD в сутки (1600р)
Китайская лапша с фишболами и грибами 35 HKD (140р)
Рис с яйцом и креветками 45 HKD (180р)
Сушенное манго на улице или в супермаркете 20 HKD
Кексы в 7/11 по 7 HKD (28р) и шоколадки 10-20 HKD (40-80р)
Кофе в Старбаксе 12 HKD (48р)
Горячий чай 12 HKD (48)
Автобус от аэропорта до Натан Роад 33 HKD (132р)
Метро 4-16 HKD и более (16-64р) в зависимости от длительности поездки
Паром Гонконг-Макао 151 HKD (604р)
Чехол для Galaxy S3 70 HKD (280р)
Магнитик 35 HKD (140р)
Подъем к Биг Будде туда-обратно по канатке 125 HKD (500р)
Суммарно я потратил в Гонконге за 4 дня около 4600р на все про все и 3400р на жилье. Я думаю, что это вполне приемлемо для такой дорогой страны, при условии, что меня ничего не напрягало в плане комфорта, а также я побывал у Биг Будды, на пике Виктория, на пляже Silverstrand Beach, и нашагал несколько десятков километров по Коулуну и острову Гонконг. Можно было и дешевле, наверное, но времени на это не было. Верхний же предел трат вообще ни чем не ограничен.
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
на коробочке с белым первые два иероглифа означают «Тофу». у нас в России тофу обычно твердый и не белый, а вот в Японии, например, больше похож на желе. и всегда белый ))
все-таки очень хочется узнать, где находится такое замечательное место, которое изображено на 4-й снизу фотографии (от тофу), там тётя еду накладывает. я — любитель таких едален, если в путешествии не найду такой ни одной, не буду знать, что делать.
а еще, хочу сказать, что у Вас очень хорошие фотографии. сколько уже разглядываю, все думаю, здорово же, когда человек не просто видеоряд прикладывает для наглядности, а еще и душу вкладывает в изображения, хоть на выставку посылай. я именно из-за Ваших фотографий захотела Чианг-Май увидеть, а до этого не хотела совсем. ))
Рад, что вам понравились мои фото :) К сожалению, в последнее время не хватает времени выкладывать просто отчеты по поездках, как этот отчет о Гонконге. Все больше информационные посты делаю.
Конкретное место с фотографии уже не подскажу, давно дело было. Но это район вдоль улицы Nathan. То ли около рынка, то ли наоборот ближе к Chunking Mansion. Я там просто много ходил по улочкам мелким, и натыкался на едальни.
У нас будет три полных дня в Гонконге. Что бы ты советовал посмотреть за это время? В Макао наверное не хотим. Я пока вижу так:
1. Прилетаем-селимся-завтракаем, идем на набережную, возможно музей истории Гонконга, потом пешком на Пик Виктории, вечером возможно ночной базар.
2. Лантау
3. Не знаю — может трек какой-нибудь?
Я бы обязательно сходил на Биг Будду. Там и горы, и виды, и канатная дорога, и спустится вниз потом можно пешком. Это на целый день. Пик Викотории можно покорить пешком в обе стороны, но это тогда тоже почти день. Тогда будет два дня «трекингов» и 3-й можно просто по городу походить. А на набережной хорошо вечером.
Но я мало что успел… Поэтому еще погугли, чего есть интересно. На небоскреб можно залезть.
Здорово!
Мы летом собирались в ГК и Макао, но выдался тайфун, и не смогли выехать с острова — отменили все паромы(
Желтая штука, которую они едят — это специальное китайское пирожное с взбитым сладким яйцом внутри, очень они его любят.
Лапша китайская бывает вкусная, а бывает совсем пресная, тут уж как попадешь…
Кстати, приезжайте к нам в гости,на о. Хайнань! Тут тоже много самобытного:)
Да, про штуку я уже и сам понял, что это, но попробовать не успел. С радостью приехал бы на Хайнань, люблю Азию. Еще в Тайвань теперь хочу ))
Siken Tofu широко используется в кулинарии веганами. Огромное количество рецептов десертов и не только. Бывает сладким и нейтральным. Можно и сырым употреблять, как китайцы)
Для готовки дело не дошло, негде в отеле готовить… Может когда-нибудь попробую. Пока ел только твердый Тофу, мне понравился :)
Мы позавчера пробовали готовить пад тай по рецепту, написанному на коробочке с одноименным жидким набором специй. Замочили рисовую вермешель, а тем временем пережарили куриное филе с тофу, добавили яйцо, затем отмоченную вермишель и жидкий набор специй. Все перемешали, подержали еще чуток на огне — вышло довольно вкусно, хотя на пад тай из кафешки не похоже совсем)))) Так мы попробовали тофу, правда не чистый. :) чистым как его есть вообще не представляю. правда мы купили не твердый, а такой желеобразный. :)
Мы тоже несколько раз пробовали, и в Тае, и в России. Ни разу не получилось, как в кафе ))) То ли что-то не так делали, то ли сноровка нужна большая. А тофу есть твердый, как сыр, и его спокойно можно есть. Я в России одно время такой ел, потом еще в Тае несколько раз покупали. Но не скажу что в сыром виде вкусный.
«дрянь из супермаркета в коробке» -это silken Tofu, Yummy!!!!
Я ее съесть однако не смог, желеобразная сладковатая масса. Можете ее нужно с чем-то, а не просто так?
Даа, борщ явно не борщ)))))
Очень понравилась фотка №6 — с горами, морем и растительностью.
А так всё очень цивильно у них, прям почти западная Европа…
Примечательную вещь я заметил: живя в Таиланде, мы все цены делим на 4, чтобы понять что дорого, а что дешево в гривнах, а вы в Гонконге всё умножаете на 4, чтобы узнать цену в рублях. :) Получается, что гонконгский доллар практически равен украинской гривне. Проверил: так и есть! :) Значит ещё я не забыл школьный курс по математике)) п.с. фотки и отчет — супер, как всегда!)
Зато нам очень удобно в Тае жить, цены не нужно вообще никуда переводить )))
))) вот наверное лучше мне, так как у меня в голове цены российские остались 2004 года, поэтому придираюсь к тайским ценам значительно больше )))
ты наверное, вообще суперэкономщик )))
ну просто залЕстили ;))))) Шучу. не совсем так все амечательно конечно, но у нас забавно в как сказать, семье получается. Мы оба любим это дело, и когда вместе, то начинаем соревноваться, и вот тогда экономия уже бЪет все рекорды.. ;)))
>Суммарно я потратил в Гонконге за 4 дня около 4600р на все про все и 3400р на жилье.
Олег, всегда удивлялся тому, как вы можете экономить. :) Мне еще учиться и учиться этому.))) У нас за 1,5 дня ушло около 8.000 рублей на всё. Хотя один раз только в кафе ходили (далеко не самое дорогое, как я читал в инете).
На большого Будду сходить не успели, но посетили другие интересные места и много прошлись по самому городу.
Михаил, здравствуйте! Я думаю тут все дело в том, что я на автомате не трачу лишних денег :) Плюс у меня принципы такие, в путешествии быть ближе к простым людям, так сказать. Такси в Гонконге, я не брал ни разу, потому что очень развито автобусное сообщение, и метро есть почти везде. Зачем такси в Гонконге вообще не понимаю, к тому же не видно из него ничего. Потом еда — есть супермаркеты, есть едальни, где сидят местные, и которые выглядят попроще. Там цена 30-40 за одно блюдо. К тому же, у меня не было покупок никаких, кроме чехла для телефона :)
Если бы я к этой поездке подготовился, а не на ходу все читал, я бы смог сэкономить еще больше, мне кажется ))) Просто времени не было на подготовку.
Да, вот еще один принцип у меня есть, который, вероятно, мало кто практикует по моим наблюдениям, что в путешествиях, что в жизни. У меня есть задержка по времени между тем, как я почувствовал желание и покупкой чего-либо. Например, захотелось воды, человек идет и покупает воду, пусть даже она стоит черт знает сколько. Я же могу спокойно подождать и дойти до того места, где на нее будет нормальная цена. Исключение только, когда возникает желание попасть в туалет ))))
эТО оочЕНЬ Важное замечание! Сильно помогает в борьбе с системой как таковой, и с системой потребления в частности
Я кстати, где-то уже об этом писал тут у себя, что применяю такой принцип для многих покупок, тогда почти исключается вероятность купить что-то в порыве, что в итоге потом окажется не нужно.
Удивительный мир….
Очень интересно, с удовольствием посмотрела картинки)
Блин классно! В Азии еще пока нигде не бывал…
Еще раз убедился, что Гонконг это смесь Сингапура с НьюЙорком… просто прикол… )))
желтая штука на 40 фотке это традиционный китайский дессерт, что-то типа португальского паштейшу.
так и не смог попробовать, постоянно видел в руках, а место продажи не успел найти :)
Олег, прочитал 2 части с удовольствием! Китайцы молодцы, работящие. Такой прекрасный город отстроили, да еще так благоустроили его. И места в самом деле у них мало, иначе не заселялись бы по всему миру)
Да, я их тоже зауважал, из своих горы выжали все что можно и нельзя. Жаль, что у нас с нашими территориями столько возможностей неиспользованных…
не уверен однако что сами люди, ютясь в таких маалюсеньких темницах сами так считают. Хотя конечно кто знает, это заг кит душу
Олег, спасибо за пост! Вид с мыса Виктория шикарен! Штрафы за плевки- очень приятный и важный момент, а то в некоторых городах приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не наступить.
А кроссовки, которые продаются в пленке, можно мерить, или их так покупают, по размеру?
Да их можно мерить, у них отдельно есть коробки, а эти как бы витрина :)
Меня еще порадовала борьба с курением, на улице почти не натыкаешь на сигаретный дым, как это у нас в Москве принято, иногда задохнуться можно, пока до метро дойдешь.
Как всегда очень подробный отчёт.
А что это за «кремоподобная дрянь» и как ты ее купил, не зная что это такое?
Я всегда что-то да покупаю, независимо от того, знаю или нет. Ведь как еще узнать, если не купить ))) Правда, энтузиазма не всегда на долго хватает.
Вот точно также мы в первые дни в Таиланде покупали многое наугад… Сейчас уже большую часть знаем — что где купить, но все равно пока не привыкли к их упаковкам и надписям, по которым очень сложно что-то понять (разве что объем, вес). Так что иногда пробуем, ошибаемся — но по-другому действительно никак! ;)