Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки Polis812 со скидкой →Продолжаю писать про Гонконг и про свои впечатления, коих оказалось достаточно много много для четырех дней пребывания. И, если в первой статье про небоскребный Гонконг, я написал о двух главных его особенностях, которые меня поразили в первый день, то в данном посте будет все остальные его черты, мною замеченные и не менее интересные.
Весь город под бетонным панцирем
К чему достаточно сложно привыкнуть, так это к тому, что все закатано в бетон, и островков земли в городе почти нет. Да, деревья и парки встречаются, и очень приятные (а парке Коулун даже бесплатный wifi есть), но и там есть ощущение, что это все сквозь бетон проросло. А когда я гулял около Большого Будды и Пика Виктории, видно было, что и склоны подверглись искусственному окаменению. Понятно, что сделано это, скорее всего, для безопасности, но так и хочется воскликнуть, что к этому бронированному панцирю еще стеклянного купола не хватает :)
Почти ничего нельзя, но зато, как чисто
Так же в Гонконге очень много запретов и штрафов (не знаю только, взимают ли их) и видимо поэтому тут так чисто. И, что не может не радовать, так это повсеместные запреты курения в общественных местах, при том, что на улицах везде стоят специальные урны для курения, где и кучкуются курильщики. Правда, некоторые запреты не совсем могут быть приятными – в парке нельзя кататься ни на чем, или же лежать на лавке.
Засилье такси и автобусов
Это поразительно, но по большей части страны можно проехать на метро (карта метро Гонконга). Оно связывает материк и два острова между собой, что очень удобно. Движение на улицах достаточно плотное, и в основном это такси и двухэтажные автобусы. А вот на скутерах достаточно малое количество людей перемещается, скорее на велосипедах, но только в отдаленных от центра районах. Ну и конечно же, тут не проблема встреть Порше или Бентли.
Сплошной шоппинг
Неоднократно себя ловил на мысли, что район Натан Роад напоминает мне Горбушку, только больших размеров. На каждом углу телефоны и фотоаппараты продаются. Как я понимаю, тут в Гонконге вообще все продается, и зачастую, новинки именно тут нужно искать, так как они здесь первыми появляются. Так как я совсем не шоппер, и даже «антипотреблянт», то я всего этого ажиотажа и сверкающих витрин оценить по достоинству не смог.
Единственное, что меня напрягало, так это то, что улица спокойно может проходить сквозь торговый центр и иногда приходится километры наматывать, чтобы выбраться из лабиринта бутиков — я целый час искал, где находится терминал отправления паромов в Макао. А то, что выходы из метро частенько оказываются прямо в недрах торгового центра, я вообще молчу.
Удобный климат
Несмотря на экологические проблемы в стране, мне показалось, что дышится достаточно легко для мегаполиса, особенно, когда подходишь поближе к набережной, там все продувается. А климат — вообще рай! В октябре месяце было +25+29, зимой будет около +15, летом +35. Шикарно! Есть сезоны, но всегда тепло. А еще в Гонконге есть пляжи и можно купаться.
Китайская еда
Честно говоря, я был совсем не подготовлен по этому вопросу, как собственно и по остальным (все по ходу решалось). Поэтому, я не нашел для себя ничего вкусного. В рестораны я не хожу, мне интересно, чем питаются обычные смертные, потому я и заходил в местные забегаловки, коих здесь, как и в любой другой стране, немного, по сравнению с Таиландом. Китайская лапша с завернутым в тесто креветками, рис с яйцом и креветками, рис карри с овощами, напитки на улице, разная дрянь из супермаркета, это все что удалось попробовать. Как-то после тайской еды, вообще никак. Ну, только креветки в тесте мне понравились и морская листовая спайси капуста из супермаркета.
Кстати, если в китайском заведении спросили насколько спайси сделать, то лучше сказать, что совсем немного. Я расхорохорился и выдал «middle spycy», в результате чего во время еды расплакался и съесть свою вермешельку не смог.
Немного цен напоследок для бюджетных путешественников
Цены везде указываются не с аббревиатурой HKD, а со значком $, что в первый день путает немного. Удобный курс перевода в рубли — это умножение цены в гонконгских долларах на 4 (с ростом курса в 2015 году, коэффициент уже 7-8).
Средняя цена на жилье за номер на двоих 400 HKD в сутки (1600р)
Китайская лапша с фишболами и грибами 35 HKD (140р)
Рис с яйцом и креветками 45 HKD (180р)
Сушенное манго на улице или в супермаркете 20 HKD
Кексы в 7/11 по 7 HKD (28р) и шоколадки 10-20 HKD (40-80р)
Кофе в Старбаксе 12 HKD (48р)
Горячий чай 12 HKD (48)
Автобус от аэропорта до Натан Роад 33 HKD (132р)
Метро 4-16 HKD и более (16-64р) в зависимости от длительности поездки
Паром Гонконг-Макао 151 HKD (604р)
Чехол для Galaxy S3 70 HKD (280р)
Магнитик 35 HKD (140р)
Подъем к Биг Будде туда-обратно по канатке 125 HKD (500р)
Суммарно я потратил в Гонконге за 4 дня около 4600р на все про все и 3400р на жилье. Я думаю, что это вполне приемлемо для такой дорогой страны, при условии, что меня ничего не напрягало в плане комфорта, а также я побывал у Биг Будды, на пике Виктория, на пляже Silverstrand Beach, и нашагал несколько десятков километров по Коулуну и острову Гонконг. Можно было и дешевле, наверное, но времени на это не было. Верхний же предел трат вообще ни чем не ограничен.
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
на коробочке с белым первые два иероглифа означают «Тофу». у нас в России тофу обычно твердый и не белый, а вот в Японии, например, больше похож на желе. и всегда белый ))
все-таки очень хочется узнать, где находится такое замечательное место, которое изображено на 4-й снизу фотографии (от тофу), там тётя еду накладывает. я — любитель таких едален, если в путешествии не найду такой ни одной, не буду знать, что делать.
а еще, хочу сказать, что у Вас очень хорошие фотографии. сколько уже разглядываю, все думаю, здорово же, когда человек не просто видеоряд прикладывает для наглядности, а еще и душу вкладывает в изображения, хоть на выставку посылай. я именно из-за Ваших фотографий захотела Чианг-Май увидеть, а до этого не хотела совсем. ))
Рад, что вам понравились мои фото :) К сожалению, в последнее время не хватает времени выкладывать просто отчеты по поездках, как этот отчет о Гонконге. Все больше информационные посты делаю.
Конкретное место с фотографии уже не подскажу, давно дело было. Но это район вдоль улицы Nathan. То ли около рынка, то ли наоборот ближе к Chunking Mansion. Я там просто много ходил по улочкам мелким, и натыкался на едальни.
У нас будет три полных дня в Гонконге. Что бы ты советовал посмотреть за это время? В Макао наверное не хотим. Я пока вижу так:
1. Прилетаем-селимся-завтракаем, идем на набережную, возможно музей истории Гонконга, потом пешком на Пик Виктории, вечером возможно ночной базар.
2. Лантау
3. Не знаю — может трек какой-нибудь?
Я бы обязательно сходил на Биг Будду. Там и горы, и виды, и канатная дорога, и спустится вниз потом можно пешком. Это на целый день. Пик Викотории можно покорить пешком в обе стороны, но это тогда тоже почти день. Тогда будет два дня «трекингов» и 3-й можно просто по городу походить. А на набережной хорошо вечером.
Но я мало что успел… Поэтому еще погугли, чего есть интересно. На небоскреб можно залезть.
Здорово!
Мы летом собирались в ГК и Макао, но выдался тайфун, и не смогли выехать с острова — отменили все паромы(
Желтая штука, которую они едят — это специальное китайское пирожное с взбитым сладким яйцом внутри, очень они его любят.
Лапша китайская бывает вкусная, а бывает совсем пресная, тут уж как попадешь…
Кстати, приезжайте к нам в гости,на о. Хайнань! Тут тоже много самобытного:)
Да, про штуку я уже и сам понял, что это, но попробовать не успел. С радостью приехал бы на Хайнань, люблю Азию. Еще в Тайвань теперь хочу ))
Siken Tofu широко используется в кулинарии веганами. Огромное количество рецептов десертов и не только. Бывает сладким и нейтральным. Можно и сырым употреблять, как китайцы)
Для готовки дело не дошло, негде в отеле готовить… Может когда-нибудь попробую. Пока ел только твердый Тофу, мне понравился :)
Мы позавчера пробовали готовить пад тай по рецепту, написанному на коробочке с одноименным жидким набором специй. Замочили рисовую вермешель, а тем временем пережарили куриное филе с тофу, добавили яйцо, затем отмоченную вермишель и жидкий набор специй. Все перемешали, подержали еще чуток на огне — вышло довольно вкусно, хотя на пад тай из кафешки не похоже совсем)))) Так мы попробовали тофу, правда не чистый. :) чистым как его есть вообще не представляю. правда мы купили не твердый, а такой желеобразный. :)
Мы тоже несколько раз пробовали, и в Тае, и в России. Ни разу не получилось, как в кафе ))) То ли что-то не так делали, то ли сноровка нужна большая. А тофу есть твердый, как сыр, и его спокойно можно есть. Я в России одно время такой ел, потом еще в Тае несколько раз покупали. Но не скажу что в сыром виде вкусный.
«дрянь из супермаркета в коробке» -это silken Tofu, Yummy!!!!
Я ее съесть однако не смог, желеобразная сладковатая масса. Можете ее нужно с чем-то, а не просто так?
Даа, борщ явно не борщ)))))
Очень понравилась фотка №6 — с горами, морем и растительностью.
А так всё очень цивильно у них, прям почти западная Европа…
Примечательную вещь я заметил: живя в Таиланде, мы все цены делим на 4, чтобы понять что дорого, а что дешево в гривнах, а вы в Гонконге всё умножаете на 4, чтобы узнать цену в рублях. :) Получается, что гонконгский доллар практически равен украинской гривне. Проверил: так и есть! :) Значит ещё я не забыл школьный курс по математике)) п.с. фотки и отчет — супер, как всегда!)
Зато нам очень удобно в Тае жить, цены не нужно вообще никуда переводить )))
))) вот наверное лучше мне, так как у меня в голове цены российские остались 2004 года, поэтому придираюсь к тайским ценам значительно больше )))
ты наверное, вообще суперэкономщик )))
ну просто залЕстили ;))))) Шучу. не совсем так все амечательно конечно, но у нас забавно в как сказать, семье получается. Мы оба любим это дело, и когда вместе, то начинаем соревноваться, и вот тогда экономия уже бЪет все рекорды.. ;)))
>Суммарно я потратил в Гонконге за 4 дня около 4600р на все про все и 3400р на жилье.
Олег, всегда удивлялся тому, как вы можете экономить. :) Мне еще учиться и учиться этому.))) У нас за 1,5 дня ушло около 8.000 рублей на всё. Хотя один раз только в кафе ходили (далеко не самое дорогое, как я читал в инете).
На большого Будду сходить не успели, но посетили другие интересные места и много прошлись по самому городу.
Михаил, здравствуйте! Я думаю тут все дело в том, что я на автомате не трачу лишних денег :) Плюс у меня принципы такие, в путешествии быть ближе к простым людям, так сказать. Такси в Гонконге, я не брал ни разу, потому что очень развито автобусное сообщение, и метро есть почти везде. Зачем такси в Гонконге вообще не понимаю, к тому же не видно из него ничего. Потом еда — есть супермаркеты, есть едальни, где сидят местные, и которые выглядят попроще. Там цена 30-40 за одно блюдо. К тому же, у меня не было покупок никаких, кроме чехла для телефона :)
Если бы я к этой поездке подготовился, а не на ходу все читал, я бы смог сэкономить еще больше, мне кажется ))) Просто времени не было на подготовку.
Да, вот еще один принцип у меня есть, который, вероятно, мало кто практикует по моим наблюдениям, что в путешествиях, что в жизни. У меня есть задержка по времени между тем, как я почувствовал желание и покупкой чего-либо. Например, захотелось воды, человек идет и покупает воду, пусть даже она стоит черт знает сколько. Я же могу спокойно подождать и дойти до того места, где на нее будет нормальная цена. Исключение только, когда возникает желание попасть в туалет ))))
эТО оочЕНЬ Важное замечание! Сильно помогает в борьбе с системой как таковой, и с системой потребления в частности
Я кстати, где-то уже об этом писал тут у себя, что применяю такой принцип для многих покупок, тогда почти исключается вероятность купить что-то в порыве, что в итоге потом окажется не нужно.
Удивительный мир….
Очень интересно, с удовольствием посмотрела картинки)
Блин классно! В Азии еще пока нигде не бывал…
Еще раз убедился, что Гонконг это смесь Сингапура с НьюЙорком… просто прикол… )))
желтая штука на 40 фотке это традиционный китайский дессерт, что-то типа португальского паштейшу.
так и не смог попробовать, постоянно видел в руках, а место продажи не успел найти :)
Олег, прочитал 2 части с удовольствием! Китайцы молодцы, работящие. Такой прекрасный город отстроили, да еще так благоустроили его. И места в самом деле у них мало, иначе не заселялись бы по всему миру)
Да, я их тоже зауважал, из своих горы выжали все что можно и нельзя. Жаль, что у нас с нашими территориями столько возможностей неиспользованных…
не уверен однако что сами люди, ютясь в таких маалюсеньких темницах сами так считают. Хотя конечно кто знает, это заг кит душу
Олег, спасибо за пост! Вид с мыса Виктория шикарен! Штрафы за плевки- очень приятный и важный момент, а то в некоторых городах приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не наступить.
А кроссовки, которые продаются в пленке, можно мерить, или их так покупают, по размеру?
Да их можно мерить, у них отдельно есть коробки, а эти как бы витрина :)
Меня еще порадовала борьба с курением, на улице почти не натыкаешь на сигаретный дым, как это у нас в Москве принято, иногда задохнуться можно, пока до метро дойдешь.
Как всегда очень подробный отчёт.
А что это за «кремоподобная дрянь» и как ты ее купил, не зная что это такое?
Я всегда что-то да покупаю, независимо от того, знаю или нет. Ведь как еще узнать, если не купить ))) Правда, энтузиазма не всегда на долго хватает.
Вот точно также мы в первые дни в Таиланде покупали многое наугад… Сейчас уже большую часть знаем — что где купить, но все равно пока не привыкли к их упаковкам и надписям, по которым очень сложно что-то понять (разве что объем, вес). Так что иногда пробуем, ошибаемся — но по-другому действительно никак! ;)