Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.
Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.
Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.
О тайской еде
Культ еды
Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.
Опасно ли есть в тайских кафе?
У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.
Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.
Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.
Что попробовать из еды, основные блюда
Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.
- Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
- Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
- Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
- Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
- Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.
Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.
Цена на еду в Таиланде в кафе
Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.
Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.
Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.
Виды тайских кафе
Макашницы
Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.
Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.
Уличные кафе для тайцев
Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.
Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).
Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.
Кафе для туристов и иностранцев
В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.
Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.
P.S. В следующих статьях я расскажу про тайские супермаркеты и тайские рынки.
Олег, а если нравится пища средней остроты, то как сказать лучше? «Май пет»-это, как я понимаю вообще без перца?
Лучше всегда говорить no spicy, а потом добавлять самостоятельно перец по вкусу :) Так наверняка.
А как относиться к уже нарезанным фруктам в лоточках? Не опасно ли это? Кто то пробовал ?
Нормально можно относится, все их едят :) Главное, смотреть, чтобы не испорченные еще были.
Спасибо, да уже нашли пару мест.
Мне вот тоже за все годы тайская еда не надоела, а даже наоборот. А не подскажите где найти ту самую дешевую кафешку в Чиангмае? Я в районе ворот Тапе, вдруг тут недалеко. Я знаю, что уличная еда здесь как раз не проблема, но вот что-то на пути ничего не попадается.
Честно говоря, не помню уже о какой конкретно кафешке была речь. Дешевая есть в правом верхнем углу квадрата, на внешней стороне чуть левее угла, там обычно много тайцев тусуется, на улице столики стоят и типа макашницы.
Так как в январе еду в Таиланд, то решил посмотреть отчеты знатоков. Спасибо, очень информативно, ваш блог здорово помог!
Поскольку моя любимая кухня – итальянская, а азиатские ни разу не пробовал, то тема про еду особенно актуальна
Добрый вечер! Как лучше добираться до Тайланда из Краснодара этой весной и летом? Есть ли прямые чартеры? В какой регион страны лучше ехать по цене? Слышал, что чартерные рейсы очень часто по пути садятся на дозаправку — это когда из России или когда обратно? Или в обе стороны бывает? Где обычно дозаправляются? Выпускают ли пассажиров из самолёта на время дозаправки? И по теме такой вопрос: стоит ли покупать в Тайланде блинчики у макашниц, говорят, очень вкусные, с бананом и шоколадом. Аж самому изготовить захотелось, вроде бы все ингридиенты есть в наличии даже у нас в Старовеличковской, в магазине «Магнит». Из основных блюд хотелось бы приготовить что-нибудь типа супа Том Ям, либо жареный рис, ну либо креветки, рыбу по-тайски. Только специи для таких рецептов, наверное, очень сложно найти
Вот писал про билеты, там есть все нужные ссылки — https://life-trip.ru/kak-deshevo-uletet-v-tajland/
Добрый день! Целый месяц изучаю ваш сайт, столько интересной информации, Спасибо вам большое! Собираемся в конце августа колесить по Тайланду! Только вот мы по деньгам ограничены, из этого вытекает вопрос актуальны ли еще цены на еду о который вы пишете? Если конечно вы в курсе;)
Заранее спасибо!
Цены в целом актуальны, особенно на севере страны. Но жилье в курортных местах в целом стало подороже, хотя подешевле можно что-то найти.
На Пхукете пару раз кушали , с макашниц, ничего с нами не случилось. А вот после порции запеченых мидий в «рЭсторанчике» мы как бы «подустали»))) Лично мне очень понравилось одно местечко за 3й линией где из серии «приготовь себе сам», там почти одни тайцы, но как вкусно! И цена 150бт за человека и кушай сколько хочешь-прелесть! Очень душевно. И я как кулинар-любитель отмечу что очень вкусный бульон в той самой штуке (не знаю как называется) на которой жарят. а еще травок туда -мммм…. После тайской еды европейская кажется несколько тускловатой на набор ароматов и вкус
Этот автомат разливает в мою тару?
Да. Мы обычно с пятилитровками ходили.
Прошу ответить про воду из крана в квартире многоэтажного дома.
Для каких целей кроме стирки белья можно использовать эту воду?
Хотя бы руки мыть можно?
А если взять с собой фильтр для воды типа «барьер» или «кувшин» — можно ли использовать воду после такого фильтра для приготовления пищи ( варить что-то )?
Использовать для всех указанных целей бутилированную воду получается дороговато.
Мы мыли руки, чистили зубы, сами мылись. То есть все, кроме питья и готовки. В фильтры типа Кувшин я не верю, на мой взгляд они не очищают воду, скорее дезодорируют (освежают вкус). Для экономии на воде используйте воду из фильтров-автоматов, расставленных по городу, и зачастую стоящих на первом этаже кондо. Там цена 1 л = 1 бат.
Здравствуйте, будете смеяться, но вопрос про диетическую еду (((. Заранее купили путевки несколько месяцев назад, проблем с питанием никогда небыло, а тут за месяц до вылета поставили диагноз ПАНКРЕАТИТ. Строжайшая диета N5, без жареного, жирного, острого, бобовых, и т.д. Отказываться ли от поездки ( тогда вся семья не поедет и деньги не вернут, выезд через 10 дней)? Или можно все же в Тае найти где-то подходящее питание? ОЧЕНЬ надеюсь услышать ответ, заранее спасибо
Я честно говоря, не знаю, что включает в себя данная диета. В принципе тут есть все, что нужно, и можно готовить как угодно, было бы желание. Но если вы едете по путевкам, значит в вашем отеле скорее всего не будет кухни (в отелях они не часто бывают), а значит придется покупать что-то уже готовое. Тайская еда вам почти никакая не подойдет, ну кроме некоторых блюд по типу кау ман гай (варенный рис + вареная курица + плошка с бульоном). В остальном придется в кафе просить варенный рис (steam rice или кау по тайски) и что-то еще просто вареное, а также налегать на фрукты/овощи с рынка ближайшего. Ну и да ездить в большие супермаркетами за всяким сырами, молочкой, и еще чем-то.
Как резюме — я не могу ответить, стоит ехать или нет. Найти питание можно, весь вопрос в том, насколько вам будет его комфортно искать, учитывая, что вы еще ни разу в Тае не были (судя по вашему вопросу). Я не хочу сказать, что поиски прям сложные, но по моему опыту наблюдения за разными людьми, у всех разное мнение по тому сложно/легко тут что-то найти.
Вы куда едете-то? Пхукет-Паттайя?
Спасибо за ответ))) теперь буду знать, что просить надо будет всякие КАУ, правильно) . Уже легче, думала вообще ничего нет. Да, я еду в Патайю, в отель.
Вот прочитайте еще вот эту статью, чем-то поможет — https://life-trip.ru/russkaya-eda-v-tailande-kak-najti/
И раз вы едете в Паттайю, то ходите почаще в русские кафе, это будет дороже, чем классическая тайская еда, но зато ближе вам по вкусу и плюс по-русски сможете попросить что-то сделать конкретное. Ну и ассортимент супермаркетов изучите.
Еще раз спасибо
Вы просто молодец!!!
Вопрос интересует, а в этих кафе помимо еды, сеть алкоголь? Пиво я так понял по 50 бад, может есть какие то фирменные напитки? Коктейли вкусные?
Не пью, поэтому не в курсе. В мелких кафе обычно максимум пиво, в ресторанах выбор поболее.
Тоже хотел бы написать несколько стопок, т.к тоже уже отведал тайской еды :) я приехал в тайланд 2 недели назад и не побоялся пробовать еду с макашниц, а мне наоборот это интересно! Очень нравятся различные шашлычки :) также очень понравился жаренный рис и лапша :) хотя первые разы по незнанию, о том что они делают очень острые блюда пришлось умыться слезами :))) но это не смертельно! Еще многое не попробовал, но думаю успею! Хотел бы задать вопрос к создателем этого потрясающего и полезного ресурса, Вы случаем не знаете заведения питания по системе «шведский стол» или, как их называют «буфеты» в США(в которых платишь определенную сумму и можно есть сколько угодно)? Интересует Бангкок :) уж очень хочется попасть в такое местечко. А также классно было бы, если Вы писали адреса тех мест, где Вам больше понравилось есть :) пс: материал о Хуа Хине очень мне помог, повторил Ваше приключение и почти все увидел, спасибо!
Да, есть конечно. Их снаружи узнать довольно легко — выглядит, как большая тайская кафешка, только где-то в одном месте стоит стол, куда народ переодически подходит и что-то набирает. Но где такие конкретно расположены не подскажу, как-то не запоминается, да и сам я туда что-то никак не дойду, то тороплюсь, то не голоден )))
В БКК мне нравится есть в фудкортах — Биг С и Fashion Mall :) Писать и отмечать все кафешки довольно трудоемко. Вот когда долго живешь на одном месте, то можно как-то выделить, а так они не запоминаются особо.
За статью спасибо) Я вегетарианка и мне в Тае будет наверное непросто разобраться что и где есть) Ну а вообще настоящие вегетарианцы не едят морепродукты.
Не существует настоящих и не настоящих вегетарианцев )))) Всех, кто не ест мясо я уже называю вегетарианцами, а дальше если особо заморачиваться можно делать всех на лактовегетарианцев, фрукторианцев, веганов, сыроедов, полувегетарианцев и тд. Но оно надо? )))
«Мясо» — это всё что прыгает, плавает и летает, всё, что может чувствовать и страдать. Это мое мнение. А вообще всё зависит от того, какой смысл человек вкладывает в свое «вегетарианство»)
Да вы сектанты.
Все живое на земле как-то чувствует и как-то страдает. В моем понимании цепочка выстраивается таким образом: человек-животное-рыба-растение-микроорганизм, по уменьшению уровня сознания. И только праноеды не заставляют никого страдать )))
В последнее время начал интересоваться азиатской кухней, вот хоть нормально наглядно в фото все рассмотрел)) На сколько знаю, вопреки всем сплетням о некачественности их еды, у них там все достаточно экологически чисто, так ли это?
Затрудняюсь ответить :) С точки зрения гигиены не очень, но мы ни разу не травились на улицах. С точки зрения экопродуктов — они много едят глютаната кальция и вроде как используют нехорошие удобрения на полях…
Хорошо, спасибо за ответ) Как поеду, буду тщательно все пересматривать.
В шапке сайта прямо на фото — абра-кадабра
Вы выше где-то писали, что в Таиланде вкус еды яркий и выраженный, так это неспроста:) Иногда я просто замечала на кухне или на столике макашницы мешочек с прозрачными кристалликами. Иногда улавливала специфический глютаматный вкус в блюдах. В общем, интуитивно. Что и говорить — они даже нв продвинутых кафешках пишут «без msg», и, на мой взгляд, это означает, что в большинстве остальных случаев msg используются.
Меня в тайской еде немного напрягало наличие глютамата. Он не всегда присутствовал, но довольно часто. Ну и мясного гораздо больше, чем вегетарианского. Хотя если долго на одном месте жить, то в конце концов будешь отлично разбираться, где продают veg.
Тоня, а как вы определяете, где есть глютамат, а где нет? Мы тоже его очень не любим, но как понять, в каком кафе используют приправы с ним, а в каком- нет? Спросишь — не поймут (или сделают вид, что не понимают :))
Тема экзотики не раскрыта :) А как же жареные тараканы, гусеницы там всякие на палочках — продаётся на улицах такое? И как оно на вкус? :)
Продаются всякие тараканы и червяки, но едят их по ходу только туристы. Мы не пробовали, так как типа вегетарианцы )) И хоть жуки всякие не совсем мясо, но все равно как-те хотелось.
Прекрасно вас понимаю — ТАКОЕ страшно есть :)
Спасибо за ваши подробнейшие описания и сравнения. Очень интересно читать, так и хочется сразу в Тайланд отправить после прочтения, четсное слово.
А я все-таки попалась вчера :)) То ли вафля, на которую я снова повелась, слишком долго грелась на витрине, то ли сашими в фудкоре Центрального было второй свежести… Довольно сильно траванулась, даже не помню, было ли со мной такое когда-либо раньше. В общем, все-таки стоит брать с собой средство для регидратации (разводится в литре воды и пьется, чтобы предотвратить обезвоживание при диарее) и, может быть, иммодиум.
Если просто вафли, то не отравишься, вот если с кремом!.. Так что скорее сашими.
Средство в Тае при обезвоживании есть — электролиты со вкусом апельсина. Также в аптеках есть и уголь (дорогой только!), и всякие таблетки от диареи (причем продают чуть ли не по одной).
Я частый посетитель тайских аптек и госпиталей. :)
Майбацина от горла за 10 бат привезла в Москву с запасом.
Марина, в аптеке внимательная тайская девушка положила упаковки лекарств в разные пакетики, на которых разборчиво на английском написала, что от чего, сколько штук и когда пить — мне уже от этого чуть легче стало :)) Хотя потом прочитала на русмедсервере, что предложенное ею лекарство с неподтвержденной эффективностью, а лечение диареи простое — пить, пить, пить и есть. Слово «электролиты» надо запомнить, вдруг еще на что-то нарвусь ))
Тогда лучше запомнить: «Dechamp Electrolyte»
Вот как эта пудра выглядит:
Марина, спасибо большое! Хотя и надеюсь, что больше не понадобится, картинку все же сохранила :)
Да уж, не повезло, бывает… Мы с собой активированный уголь для такого брали :) И вроде даже им и не пользовались ни разу.
Да — пофоткаем, правда не обещаю точных названий всех блюд)