Готовность Сочи к Олимпиаде 2014 — отзывы очевидца

Скидка 25% на мед страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, поэтому спасает страховка. Из опыта, дешевле всего Сбер через Polis812: у них скидка и оплата рф картой.

Подороже лучше взять страховку от Tripinsurance: оплата рф картой.

Страховки со скидкой →

Увидел у своего друга фотографии в Фейсбуке из его поездки в Сочи и попросил написать небольшую заметку, касательно того, насколько там все готово, что сделано, а что не очень. Я сам собирался это съездить и посмотреть в случае, если не сложится поездка в Таиланд, поэтому мне было вдвойне интересно смотреть его статусы в социальной сети и фото.

Несколько спонтанно мы с женой решили съездить на пару дней в Сочи. Цель банальная: погулять у прибоя, полюбоваться на горы, выпить вина на закате, а также заодно узнать, как выглядит город за месяц до начала Зимней олимпиады 2014.

Сразу оговорюсь — задачи сделать репортаж для блога перед нами не стояло, увидели (а из увиденного засняли) мы далеко не все. Рассказ не претендует на полноту, зато претендует на честность.

Отель

Мы поселились в Адлере (в этом сочинском районе и пройдет Олимпиада) в отеле недалеко от вокзала. Представитель отеля встретил нас на машине в аэропорту (трансфер входит в стоимость номера). Первое впечатление — дорога. Мы добрались до отеля по ровной свободной трассе без единого светофора за пять минут, я толком ничего не успел увидеть за окном. Второе впечатление — отель. Приветливый персонал, новый уютный, хоть и небольшой, номер, балкон с видом на море, бассейн на крыше. Стоимость номера (4200/ночь) уже не казалась нереально высокой.

Номер в отеле Diana Palace в Адлере
Номер в отеле Diana Palace в Адлере

Выход в открытый космос

Стоило выйти из отеля, как открылась более прозаическая картина…

Город вокруг центрального шоссе похож на огромную стройплощадку, заполненную строительным и бытовым мусором. Качество работ — на три с минусом при хорошем настроении, твердый «неуд» при плохом. Такое ощущение, что строят из самых дешевых материалов по самым дешевым проектам с привлечением самой дешевой рабочей силы. В результате готовый объект выглядит как уже потрепанный временем старый: бетон крошится, плитка откалывается, краска облупляется, а перила покрываются коррозией.

Строящийся переход над центральной улицей Сочи за месяц до Олимпийских игр
Строящийся переход над центральной улицей Сочи за месяц до Олимпийских игр
Недавно положенная разметка для инвалидов на мосту через реку Мзымта
Недавно положенная разметка для инвалидов на мосту через реку Мзымта
Плита уже отвалилась, а в работающем здании вокзала отсутствует половина стекол
Плита уже отвалилась, а в работающем здании вокзала отсутствует половина стекол

Гигантомания

Еще одно впечатление: нереальные размеры свежепостроенных объектов. Вокзал Адлера напоминает скорее аэропорт, при том что это далеко не центральная станция.

Старый и новый вокзалы Адлера
Старый и новый вокзалы Адлера

Огромная многоуровневая развязка в центре города, а по факту лишь перекресток, соединяющий Красную Поляну, аэропорт и Олимпийский парк. Огромные пространства в самом Олимпийском парке, застраиваемые сооружениями с непонятным предназначением.

Стройка в Олимпийском парке за месяц до начала Олимпиады
Стройка в Олимпийском парке за месяц до начала Олимпиады

Вопрос, который все время вертелся у меня в голове: для чего это все? Почему значительная часть самого известного курортного места России напоминает теперь Москву в районе Третьего транспортного кольца?
Когда семь лет назад приняли решение проводить Олимпиаду в Сочи, я себе представлял такой южный уют, где под тенью магнолий и в окружении пальм и фонтанов спортсмены гуляют вместе с болельщиками и зависают в многочисленных кафешках и диско-барах. Вот в этом действительно была бы изюминка «олимпиады в субтропиках»…

Показуха

Я убежден, что основная задача того, что сейчас в спешке доделывается в Сочи, — сделать правильную картинку по телевизору. Сверху, при панорамной съемке, все объекты наверное выглядят впечатляюще. А внизу — комплекс стадионов напоминает нагромождение нескольких складских ангаров, окруженных зоной безопасности.

Архитектурные шедевры Олимпийского парка
Архитектурные шедевры Олимпийского парка
Вокруг шедевров зеленая земля
Вокруг шедевров зеленая земля

А почему это грязь вокруг покрашена в зеленый цвет? Правильно, потому по телевизору нужно показать зеленую траву вокруг, неважно, что для того, чтобы трава росла, ее нужно высадить в теплое время года.

Горный кластер

Честно признаюсь, подготовились к поездке мы плохо, и, выезжая на один день в Красную Поляну, слабо представляли, где и какие олимпийские объекты в ней находятся. Поэтому делюсь впечатлением от места в целом.

1. Дорога. Пресловутая дорога за астрономические деньги, судя по результату, того все-таки не стоит. Если уж не жалко было прокладывать новую железную дорогу насквозь через все горы, то разумно сделать так, чтобы поезд мог ехать на максимальной скорости. Ну хотя бы 150 км/ч (как сейчас строят даже в развивающихся странах). На деле же путь от Адлера до Красной Поляны длиной менее 50 км занимает более 50 минут.

2. Роза Хутор. Симпатичная горнолыжная база, однако, не рассчитанная на то количество посетителей, которое было в день нашего визита. Нам повезло, мы приехали рано. Днем же, чтобы получить билет на подъемник, пришлось бы отстоять час минимум, а также потолкаться при пересадках.

до 10% на любые покупки!

Для России рекомендую рублевую карту AllAirlines. Она дает хорошую бесплатную мед страховку и кешбек 2-10%. У меня такая, очень выгодно получается.

Карта с кешбеком →
Роза Хутор у подножия (утро)
Роза Хутор у подножия (утро)
Роза Хутор - гостиничный комплекс вдоль реки Мзымта
Роза Хутор — гостиничный комплекс вдоль реки Мзымта

3. Трассы. Снега, видимо, всем хватит (если что, пушками добьют). Но сейчас он быстро тает, днем при ясной погоде на солнечных участках снег превращается в слякоть, т.к. температура стабильно плюсовая. На противоположном склоне, с солнечной стороны, снег остался только на вершинах, поэтому, если его не поднасыплет (или склоны не покрасить белой краской), по телевизору мы увидим совсем не зимнюю картинку. В остальном хоть я и не лыжник, но смог заценить большое разнообразие и протяженность трасс. Кататься здесь должно быть интересно. Будем надеяться, с погодой повезет.

Тренировочная поляна, вид с канатки
Тренировочная поляна, вид с канатки
Вид с вершины, откуда спускаются все большие трассы
Вид с вершины, откуда спускаются все большие трассы

4. Сервис. Рестораны и кафе немногочисленны и ожидаемо дороги. В самом большом и по замыслу бюджетном кафе с эпатажным названием «Чо? Харчо!» можно двадцать минут ждать, пока к вам подойдут, а менеджер зала убежден, что четыре стола на одного официанта это «уже много». Не ходите туда, а если голод не дает вернуться спокойно на побережье, лучше покушать в одной из гостиниц. Нам неплохой обед шведским столом обошелся в 800 р с человека. В кафе будет дороже. Кроме кафе, никаких «развлечений» в открытом доступе не обнаружено.

О хорошем

Нужно ведь написать и о позитивном. Тем более, что оно действительно присутствует. Понравилось, что почти восстановили новую набережную, которую уничтожило осенним штормом (надолго ли, узнаем после следующего шторма, главное, чтобы он прошел после Олимпиады).

Вдали от Олимпийского парка почти все объекты непосредственно на берегу остались нетронутыми (хотя можно было под шумок и их прибрать к рукам). Так что и сейчас там можно поесть в кафе вкусного шашлыка за 150 рублей.

Симпатичный центр регистрации зрителей с рекреационной зоной
Симпатичный центр регистрации зрителей с рекреационной зоной
Новые, комфортабельные и тихие электрички пр-ва Siemens вдоль побережья по цене дешевле маршруток
Новые, комфортабельные и тихие электрички пр-ва Siemens вдоль побережья по цене дешевле маршруток

Олимпийская деревня выстроена, только набережную видимо не совсем успеют закончить. Есть правда основания считать, что олимпийской деревне уделили особое внимание, т.к. этот жилой комплекс будет далее реализовываться как элитное жилье.

Внутри Олимпийской деревни
Внутри Олимпийской деревни

Особенно понравилось позиционирование Сочи как города, свободного от курения. Везде социальная реклама и соответствующие таблички. Местные и правда в общественных местах не курят.

Реклама нетерпимости к курению в Сочи
Реклама нетерпимости к курению в Сочи

Сочинцы

Среди них можно выделить две категории: «олимпийцы» — задействованные в подготовке Игр, они ходят облаченными в олимпийскую символику и разъезжают на Фольксвагенах (официальный спонсор), и «местный бизнес» — те, кому особый режим, введенный в городе, серьезно ограничил возможности заработать. Последние, естественно, недовольны и готовы рассказывать об этом долго. Им запрещают выезжать на главную трассу на личном транспорте, чью-то торговлю уже прикрыли, чью-то собираются. Многие не знают, будут ли работать во время Олимпиады, или им придется отдыхать за свой счет.

Не укладывается в голове

Некоторые вещи своей нелогичностью открыли прям-таки новые горизонты в моей картине мира. Например, продублированные таблички для слепых в Красной Поляне (много ли слепых путешественников ездят туда кататься на лыжах)? Или простенькие открывашки с символикой и аляпистым дизайном за 850 рублей. Налетай, пока не разобрали!

Открывашка-рекордсмен с символикой Олимпиады в Сочи за 850 рублей
Открывашка-рекордсмен с символикой Олимпиады в Сочи за 850 рублей

Так, если подумать, и номер в отеле совсем недорогой получается — буквально 5 открывашек :)

Особенно удивили меры безопасности. Полицейские наряды закреплены за каждым перекрестком и остановкой. Столько милиции я не видел даже на матча Спартак-ЦСКА. И при всем этом нам удалось беспрепятственно попасть в пустую олимпийскую деревню, откуда нас выгонять даже не собирались.

Трасса Большой Сочи — Адлер охраняется какими-то совсем параноидальными методами. Часто трасса проходит по эстакадам, так вот каждая опора оснащена четырьмя камерами и еще по четыре камеры наблюдают за камерами на опоре. Сколько людей обслуживают такое многомерное вещание (и обслуживают ли вообще) остается загадкой.

Камеры, защищающие опоры эстакады
Камеры, защищающие опоры эстакады

В сухом остатке

На месте рядовых сочицев я мог бы предъявить всего две претензии организаторам Игр: нецелевое использование огромных площадей курортного города и некачественное выполнение работ, которое скоро потребует дополнительных денег, уже из городского бюджета. Ну и некоторые временные неудобства не в счет. Тем не менее, город получил инфраструктуру, которой никогда не было и которой может пользоваться еще долгое время.

Если же задуматься о том, что по предстоящему мероприятию все мировое сообщество будет судить, насколько эффективно российский бизнес умеет использовать вложенные инвестиции, то претензии выйдут более серьезными. Инвестору ведь важно не то, как результат их вложений будет выглядеть с вертолета, а то, насколько он действительно будет оправдывать свои затраты. И здесь организаторы игр пока показывают скорее негативный пример.

А вот если поставить себя на месте самого инвестора (это не сложно: если вы хоть раз купили что-то в России и заплатили налог, вы им уже являетесь), вот тогда у подрядчика захочется потребовать неустоечку — как за проект, так и за реализацию. Если, конечно, вам важно, на что ушли ваши деньги.

P.S. В сети сейчас много критикуют Олимпиаду, на мой взгляд, совершенно не по делу: «Зимняя Олимпиада в субтропиках!» (как будто Нагано находился в другом климатическом поясе), «Нанесли непоправимый урон экологии!» (как будто нынешняя трасса Москва-Петербург не проходит по некогда живописным местам), «В Сочи негде жить зрителям!» (в высокий сезон Сочи без проблем размещается миллион отдыхающих, а на Игры столько и не собрать).
Призываю всех к объективности, в конце концов, смотреть, куда уходят наши деньги, стоит в трезвом уме.

Лучшая мед страховка!

Выбрать страховку очень сложно, поэтому вот выжимка с форумов и из опыта - ТОП страховок. Я часто путешествую и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →
Путеводители Олега