Ханское озеро — 10 тысяч гектаров пустынной земли

Как купить тур страховку со скидкой 25%?

Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.

Страховки со скидкой →

Недавно я написал про окрестности Ясенской переправы, про те места, где мы зависли на нашем пути к Ханскому озеру. До сих пор отойти не могу от тех красот. Сегодня продолжаю рассказ.

Ханское озеро

Ханское озеро представляет собой полностью пересохшую в сентябре земляную площадку с потрескавшейся землей и маленькими растениями (возможно очиток). Его размеры 7 на 19 километров. А имя оно такое получило, благодаря какому-то крымскому хану, который искупался в нем и помолодел (легенда такая).

Судя по рассказам других людей, озеро питается исключительно атмосферными осадками и водами Азовского моря и Бейсугского лимана, переваливающими в ветреную погоду через узкую полоску суши — пересыпь. Вероятно, в эти моменты земля в Ханском озере становится более мягкой, появляется вода на поверхности, и можно спокойно увязнуть на машине. В то время, когда мы там были, земля была тверже некуда, и наш водитель не удержался и завернул пару пируэтов, изображая лихого гонщика.

Ханское озеро
Ханское озеро
Ханское озеро
Ханское озеро
Ханское озеро
Ханское озеро
Местный бонсай
Местный бонсай
Засохший бонсай
Засохший бонсай
Очиток содержит очень много влаги внутри
Очиток содержит очень много влаги внутри - раздавлен шиной
Когда беру фотоаппарат, меня сразу к земле пригибает
Когда беру фотоаппарат, меня сразу к земле пригибает
Наш вездеЛоган
Наш вездеЛоган
Несколько минут экстремального вождения
Несколько минут экстремального вождения
Несколько минут экстремального вождения
Несколько минут экстремального вождения
Следы остаются не глубокие
Следы остаются не глубокие
Ваша машина могла бы быть на этом месте
Ваша машина могла бы быть на этом месте

Кстати, грязь из этого озера считается целебной (разве бывает иначе?) и используется в Ейских санаториях. А когда-то давно тут даже поваренную соль добывали, что странно, так как мы даже корки соляной не видели.

Берег Ханского озера и ближайшие окрестности местами напоминают африканскую саванну. Если немного забыться, то начинает казаться, что сейчас пробежит стадо слонов, высунет голову жираф из-за ближайшего куста, и вот-вот появится абориген с копьем в поисках добычи.

Африканская саванна
Африканская саванна
Желтые степи
Желтые степи
Ярко-желтое все по берегу озера
Ярко-желтое все по берегу озера
Африканская саванна
Африканская саванна
Очень мне понравилось сочетание цвета
Очень мне понравилось сочетание цвета
Пейзажи Ханского озера
Пейзажи Ханского озера
Абориген охотится на тушканчиков
Абориген охотится на тушканчиков

Мы подъезжали к Ханскому озеру со стороны Бейсугского лимана, по дороге от Ясенеской переправы. Вполне может быть, что именно в этих местах нет воды, так как по данным из интернета, глубина в озере может достигать аж 80 см. Хотя по другим данным озеро на грани исчезновения. Но как минимум, я сам видел фотографии, где народ на джипах рассекал по поверхности, а потом увяз и очень долго вытаскивал машину из вязкого плена. Так что после дождя или же весной, по поверхности ездить, наверное, не совсем безопасно.

Арбуз

После Ханского озера мы поехали на Таманский полуостров, но не доехали до него и заночевали где-то в ночи. Утром мы узнали что стоим около арбузного поля. Так как мама меня учила, что воровать это плохо, то я просто пошел их фотографировать. Через минут 5 пришел удивленный моими действиями сторож и подарил мне огроменный арбуз. По его словам, я первый кто пришел сюда на фотосессию :) Фрукт, кстати, оказался отменный.

Самый вкусный арбуз в жизни
Самый вкусный арбуз в жизни

Видео

На карте

Как купить мед страховку?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →
Путеводители Олега
Добавить комментарий

  1. goodvin

    Красивые фотки получились! Фотографируйте и выкладывайте еще!!!! Будем с радостью ждать.

    Ответить
  2. Виталий

    Да туда только из-за арбуза стоило ехать!!!))) ну а в общем — это опасное место… там заблудешься и 3 дней не протянешь… с такими «озерами» надо бы поосторожнее…
    и еще, я, конечно, дико извиняюсь, но, по-моему, арбуз — это разновидность ягоды ;) но никак не фрукт

    Ответить
    1. В таких пейзажах и заблудиться не жалко :)

      а принадлежность арбуза к ягодам/фруктам уже неоднократно обсуждалась в комментариях. Самый популярный вопрос в этой статье :)

      Ответить
      1. Виталий

        смотря с какой тсороны на арбуз смотреть… я тоже тут загуглил и понял, что никто толком не знает пренадлежность арбуза к тому или иному виду :) одной понял, что арбуз — это семейство тыквенных :)

        Ответить
        1. Дарья

          Да, я тоже с своему удивлению узнала, что он, кроме того, что является и ягодой и фруктом, так еще и к тыквенным каким-то боком относится :)

          Ответить
  3. Duc

    Впечатляет. Особенно выжженная солнцем земля….
    Сказали бы, что Африка….поверил бы.

    Ответить
  4. Мария

    Вот это пейзажи! Одно загляденье)) Я бы хотела увидеть это своими глазами=))

    Ответить
  5. Владимир

    Шикарно. Красиво. Завидую белой завистью, что Вы видели это собственными глазами.

    Ответить
    1. Дарья

      Да мы и сами не нарадуемся, что вот такую красоту смогли увидеть и заснять! :)

      Ответить
  6. Саша

    Олег, классные у вас фотки получаются! Арбуз кстати — по-моему ягодка :))))

    Ответить
    1. Дарья

      Спасибо вам от имени Олега (он просто в путешествии сейчас). Ягода или фрукт арбуз — это спорный и сложный момент :) По мнению ботаников, все плоды, в которых содержатся семена — это фрукты. Так что, это и то, и другое :)

      Ответить
  7. Алекс

    кактусы да песок…романтика)))

    Ответить
  8. MariaPerev

    Очень красивые пейзажи) Какая многогранная у нас все же в стране природа

    Ответить
  9. ivvva

    Ооо, в очередной раз выражаю свои восторги!
    Я туда обязательно съезжу на велосипеде, так что можете заранее рисовать очередную звездочку на фюзеляж «+1 человек куда-то поехал, ориентируясь по нашим отчетам» :)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ага, будем звездочки в статьях ставить )))

      Да этот райончик достаточно интересный, чтобы там на велосипеде покататься, покупаться и тд )) Самое приятное, что людей там немного, по сравнению с побережьем Черного моря.

      Ответить
      1. ivvva

        А что, со звездочками — это тема. Ну, или какой либо иной способ учитывать сподвигнутых на подвиги.
        Ведь если тебе удалось заставить кого-то оторвать задницу от стула — это большая заслуга. Чей-то мир благодаря этому расширился!

        Ответить
        1. Дарья

          Сподвигнутые на подвиги потом могут в качестве этих самых звездочек писать хотя бы кратенький отчет о поезде или просто фото нам прислать, а мы их разместим в рубрике — путешествия читателей :)

          Ответить
  10. Ессентучанин

    Вообще арбуз относят к ягодам, а не фруктам :)

    У нас на юге арбузы всегда продавали с машин в больших количествах и почти даром.
    На Ставрополье их тоже выращивают.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Да, я знаю, что ягода. Но для меня он всегда останется фруктом ))

      Арбузы всегда хорошо есть там, где они растут. К нам уже довозят полугнилые, порченные и не вкусные.

      Ответить
    2. Force

      А что ягода — не фрукт что ли?))

      Ответить
      1. Вот я тоже после комментариев к этой статье задалась этим вопросом. Порылась в инете и так и не нашла однозначного ответа, вроде бы ягода, это как отдельное название класса плодов, а некоторые пишут, что ягода, это как бы подкласс фрукта. Ох, уж все эти ботанические термины… :)

        Ответить
        1. Iren Eroshina

          Какие ботанические термины?)) Меня вообще удивило столько коментов по арбузы тут — все знают, что арбуз — ягода, но почему-то вдруг захотелось срочно этим похвастаться))) А фрукт… Ну, может кто-то ради разнообразия начнёт утверждать, что ягоды — это овощи, тогда придётся задуматься, наверное. А так, по-моему, сравнение кислого с лёгким)

          Ответить
          1. Не поверишь, но я до статьи не знала, что арбуз — это ягода! Точнее, никогда об этом и не задумывалась особо, а тут — вот какое открытие :)

  11. Ольга

    Как-то грустно смотреть на «африканскую пустыню» и называть ее озером. Вода уходит, растительность гибнет… Что с природой творится…А если еще и соль когда-то добывали, то это наверное было когда-то соленое озеро, а теперь каким-то образом стало пресным. Непонятно.

    Ответить
  12. Evil_KID

    Когда были в Ейске, покупали арбузы в придорожных рынках… ничем особенным они не отличались. Вкус как вкус… ибо по всей России, к августу, расползаются фуры с арбузами и каждый россиянин может попробовать такой же как на фотографии. Но вот я никогда не забуду арбуз, который мы купили возвращаясь домой в Псков, где-то на пути между Ейском и Ростовом, на таком же придорожном рынке. Арбуз был формы огроменного кабачка. Как сказал продавец, сорт арбуза назывался «Торпеда», чему я искренне удивился. Т.к. про дыню-торпеду я слышал, а вот про арбузы никогда!!! Всю дорогу, когда ехали домой, думал, что купили какую-нибудь залипню, но когда мы разрезали этот «торпедобуз», закружилась голова от аромата, который наполнил всю квартиру. Вспомнился давно забытый вкус детства! Наивкуснейший арбуз был! Очень и очень давно я не пробовал такого вкусного»ватермеллоу»! :)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Про торпеду знаю, но никогда не пробовал. Не могу сказать, что этот арбуз был какой-супер мега особенный, но после того, что продается в Москве даже в сезон, он был очень вкусный. У нас в городе мы постоянно натыкаемся, то на полугнилые, то на переспелые, то на невкусные и тд. Когда на юге были, все арбузы были хороши, все до одного.

      Ответить
      1. Evil_KID

        Ну то, что арбузы вкуснее с грядки — это факт. :) С их покупкой в своём городе как-то удачно всё складывалось всегда. Не попадались гнилые и порченые… разве только в торговых сетях типа Ленты, видел с «пролежнями», если можно так сказать. Но я в магазине не покупаю никогда арбузы.

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          У нас как раз наоборот, в супермаркете покупаем — в худшем случае будет просто не очень сладкий, и а если на улице, то все шансы гнилой купить. Есть ощущение, что в Москву везут всю самую дрянь, это же мегаполис, все равно продастся. Я когда выезжаю за пределы московской области, начинаю отъедаться всякими продуктами)))

          Ответить