Интервью с индивидуальным гидом из Мюнхена

Скидка 25% на мед страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, поэтому спасает страховка. Из опыта, дешевле всего Сбер через Polis812: у них скидка и оплата рф картой.

Подороже лучше взять страховку от Tripinsurance: оплата рф картой.

Страховки со скидкой →

Меня всегда интересовало, как живут и чем занимаются люди, переехавшие жить в другую страну. А особенно те из них, кто связан с путешествиями, так как эта тема мое непосредственное увлечение. И тут случай предоставил возможность пообщаться с Алексеем Усиком, индивидуальным русскоговорящим гидом в Мюнхене и Баварии, и взять у него интервью. Его сайт www.vash-gid-v-bavarii.ru.

После, я подумал, что такая работа — это прекрасный вариант для некоторых тревел-блоггеров, кто хорошо знает страны, города, и обычаи местных жителей.

Алексей Усик

Алексей, как вы оказались в Германии?

В 2000 году семья моей супруги получила вызов на ПМЖ в Германию. Возник вопрос: переезжать, или нет… Взвесив все «за», т.е. уровень жизни и стабильности, и «против», т.е. моё невостребованное Российское высшее образование в Германии и перспектива подъёма «с нуля», всё же, с целью сохранения семьи, было принято решение о переезде.

Кем вы работали до того, как стали индивидуальным гидом?

По приезду, мы попали в самую богатую, и на мой взгляд, самую благополучную землю Германии — Баварию. Спустя несколько месяцев, после утрясания всех необходимых дел с документами, я начал работать в цветочном магазине, а затем выучился на водителя грузовика и устроился на фирму, которая доставляла продукты в дома престарелых, детские сады, больницы и отели.

Как вас «угораздило» стать индивидуальным гидом?

Развозя продукты по отелям, я всё чаще начал сталкиваться возле ресепшена с русскоговорящими туристами из России и стран бывшего Союза, которые изучали карты города, пытались найти в интернете экскурсии по городу и в замки Баварии (практически в каждом отеле есть уголки с компьютером и выходом в интернет), пытались узнать, где и как можно заказать трансфер или экскурсию в замок Нойшванштайн и т.д. и т.п. Во время проведения праздника пива — Октоберфеста, наши люди лихорадочно искали, где можно приобрести ваучеры, чтобы попасть в палатку.

Затем, по работе, я начал ездить в аэропорт Мюнхен, который находится в 40 км от города, где я наблюдал картину, как люди, прилетевшие из России ( Украины, Казахстана и т.д.) в Мюнхен с дальнейшим трансфером на горнолыжные курорты Австрии, нанимают таксистов (которые общаются с пассажирами при помощи жестов и ломаного английского), и заказывают трансфер в Зельден, Ишгль, Майрхофен, Китцбюэль и другие курорты.

В общем, смотрел я на это всё, и постепенно у меня зарождался и развивался вопрос: «А не будет ли нашим людям проще, если появится человек, который может провести с ними экскурсию по Мюнхену на русском языке? Свозить их в замки? Устроить отдых на озёрах Баварии? Предложить трансфер по Германии и на горнолыжные курорты Австрии? Тем более, что работать с людьми мне нравилось всегда…».

Сложно ли вам было переквалифицироваться, ведь водитель грузовика и гид для туристов совершенно разные вещи?

Я засел за учебники, перелопатил десятки книг и исторических изданий; практически каждые выходные брал по нескольку одних и тех же городских и выездных экскурсий с немецкими (как туристическими, так и индивидуальными) гидами; сдавал экзамены на право занятия этим видом деятельности и на перевозку людей; оформлялся, как частный предприниматель; ездил, искал и составлял маршруты именно под моих будущих клиентов, которые были бы интересны именно российскому туристу; брал в кредит машины и т.д.

Могу сказать, что на все эти детали у меня ушло почти 2 года, не говоря уже о финансовых затратах и стрессовых ситуациях.

Я всегда хотел знать, в чем разница между индивидуальными гидами и крупными турфирмами?

Одно из главных преимуществ индивидуального сопровождения и экскурсий перед «массовыми» — это эксклюзив. То есть человек понимает и чувствует, что всё делается ТОЛЬКО для него, и исходя ТОЛЬКО из его интересов и пожеланий.

Я ни в коем случае не умаляю достоинств тех массовых экскурсий, которые предлагаются крупными фирмами. Эта ценовая ниша тоже должна быть занята. Но, те же крупные турфирмы, если их клиент заказывает себе «индивидуалочку», обращаются ко мне, чтобы я перенял этих людей и провёл с ними персональные экскурсии, т.к. такого рода подход они организовать для своих клиентов сами не в силах.

Алексей, а что сейчас интересует русскоговорящих туристов в Баварии?

Большинство туристов из России и стран бывшего Союза, приезжающих в Мюнхен, не знают точно, что они хотят посмотреть, т.е. не имеют чёткого плана. Для них главное – собрать как можно больше визуальной информации о городе в частности, и Баварии в целом. Это, если можно так назвать, нецеленаправленный туризм. Таким клиентам, конечно, я предлагаю именно те экскурсии и достопримечательности, которые «на слуху» у обывателя, т.е. пешеходная и автомобильная экскурсия по городу с посещением знаковых и интересных мест, а также замок Нойшванштайн, замок Линдерхоф, дворец Херренкимзее и другие, не менее интересные замки и дворцы.

Если же люди едут целенаправленно что-то посмотреть или посетить, то тут уже подготавливается или подгоняется именно под них индивидуальная программа с учётом пожеланий и возможностей клиента. Это может быть посещение выставки, клиники, спортивных мероприятий, концертов, Октоберфеста, рыцарского турнира, Леголенда и т.д. с параллельным заполнением свободного времени экскурсиями.

Кто в основном ваши клиенты, из каких слоев общества?

Наши люди после падения так называемого «железного занавеса» стали активнее путешествовать по миру. Если раньше, в 90-е годы, это мог себе позволить далеко не каждый, то сейчас, практически любой человек может посетить, в частности Германию, и другие страны.

до 10% на любые покупки!

Для России рекомендую рублевую карту AllAirlines. Она дает хорошую бесплатную мед страховку и кешбек 2-10%. У меня такая, очень выгодно получается.

Карта с кешбеком →

Другое дело, не каждый может нанять себе индивидуального гида-сопроводителя, т.к. мои услуги выходят на порядок дороже, чем если человек (или семья) закажут общие экскурсии в туристическом бюро. В этом-то вся разница – или дешевле, но на общем автобусе, по массовым туристическим местам, «по свистку» сели в автобус и т.д., или, с другой стороны, экскурсионную программу подстраивают именно под Вас. В этом случае, выезжаете на экскурсию по предварительной договорённости со мной, в то время, когда захотите, и возвращаетесь в отель к заранее оговорённому времени.

На сегодняшний день, за редким исключением, мои клиенты – это частные предприниматели, бизнесмены, чиновники, корпорации, отправляющие своих служащих по делам фирмы в Мюнхен и др. Что касается любителей горных лыж, то это абсолютно разные слои населения. Их всех объединяет одно – любовь к горам.

Вы говорите ваши услуги выходят дороже, и какова же стоимость ваших услуг, если не секрет?

Всё будет зависеть от того, что требуется конкретному человеку, семье или группе. Если это экскурсии по Мюнхену, то примерные их шаблоны (которые можно обсуждать), включая стоимость, вы найдёте на моем сайте www.vash-gid-v-bavarii.ru в разделе «Мюнхен». Если это поездки по Баварии, то зайдите в раздел «Бавария». Для расчёта стоимости трансферов предназначен раздел «Трансферы» + сейчас я сделал более удобный калькулятор трансферов в правом вертикальном меню.

Для каждого конкретного клиента может быть составлен его индивидуальный план экскурсий, поездок, мероприятий, и стоимость в этих случаях будет колебаться как в бОльшую, так и меньшую сторону. Но, в тоже время, напоминаю, что не может быть индивидуальных экскурсий по цене групповых, и люди должны это чётко понимать.

А бывают ли у Ваших клиентов какие-нибудь странные желания?

У разных людей свои, присущие только им представления о странности, или о необычности желания. Что естественно для одних, не обязательно будет нормой для других. Здесь, скорее, можно говорить о целесообразности. Например, у меня были клиенты, которые заказывали трансфер из Мюнхена в клинику Нюрнберга, просили, чтобы я их подождал, пока они пройдут процедуры или обследование, и отвез после приёма врача обратно в Мюнхен, т.к. они не хотели вызывать такси и ехать неизвестно с кем обратно. А каждый час ожидания клиента, нужно заметить, стоит денег. Т.е. человек считает: заказ и трансфер на такси из Мюнхена в Нюрнберг стоит, к примеру, 230 евро. Обратно, соответственно, столько же. Если клиент заказывает трансфер у меня, то ему не нужно платить 100% стоимости за заказ такси в обратном направлении. Он платит за обратный путь мне 50% + за количество времени, которое я буду его ждать. То есть в конечном итоге, в том и в другом случае, суммы получаются примерно одинаковые (но ему не нужно вызывать такси и молчать всю дорогу, т.к. водитель будет немец или араб), а в некоторых случаях, заказать трансфер у меня получается даже чуть дешевле.
Я, например, уже не считаю это странностью.

Говорят, что русские туристы хуже всех ведут себя заграницей. Приходилось ли вам прибегать к помощи полиции?

Нужно отдать должное нашим людям, пока что ещё ни разу никто не пытался оспорить или «опрокинуть» договорённости о маршрутах и оплате услуг, достигнутые при предварительных поездке переписках и телефонных переговорах. Не знаю, вызвано ли это врождённой добропорядочностью, или страхом, в случае чего, не получить в следующий раз Шенгенскую визу, тем не менее, наши люди всегда выдерживают условия предварительного договора.

Индивидуальный гид из Мюнхена

Лучшая мед страховка!

Выбрать страховку очень сложно, поэтому вот выжимка с форумов и из опыта - ТОП страховок. Я часто путешествую и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →
Путеводители Олега