Кафе «Славия» – кофейня пражской интеллигенции

Kavarna Slavia – это история с 1881 года, благородная атмосфера, сдержанность и порядок в интерьере. Встречал в отзывах недовольство соотечественницы, что им не разрешили сдвинуть столики для большой компании. И я искренне понимаю, почему не разрешили.

Кафе Славия – это заведение, где всё на своих местах вот уже сто с лишним лет. Это называется «традиции», и их не принято менять. Здесь хорошо, вкусно и дорого.

Кафе Славия

Кафе «Славия» в Праге расположено в угловом помещении бывшего дворца (история описана ниже). Вход в заведение вы найдёте на стороне Народного проспекта, напротив Национального театра. Небольшая лестница, полукруглый козырёк, просторное фойе с фонтаном. Слева – стеклянные двери кофейни. Внутри всё выглядит не пафосно, но внушительно.

Интерьер скорее библиотечный, чем ресторанный. И сразу бросается в глаза, что отделка очень старая, но в хорошем состоянии. Много дерева, старомодные оконные рамы, массивный потолок, необычные светильники, большие зеркала, которые сбивают с толку при определении пространства. Ну и мраморные элементы в очень сдержанном декоре стен.

Вход в кафе «Славия» в Праге
Вход в кафе «Славия» в Праге
Фойе в кафе «Славия»
Фойе в кафе «Славия»
Главный зал, вид со стороны входа
Главный зал, вид со стороны входа

Кроме этого, на стенах висят старые фото – знаменитых чехов, посетителей и завсегдатаев «Славии». Публика, которую я наблюдал во время своего утреннего визита, – в основном прилично одетые люди и немного туристов. Видимо, из числа тех, кто не побоялся массивного фасада и холла с фонтанчиком.

Официанты работают быстро, без эмоций, чаевые в счёт не включают. Завтрак ожидал недолго. Качество было отменным, все свежее, хрустящий багет, потрясающий кофе.

Можно было заказать кофе с абсентом – это местная изюминка культового заведения для творческой интеллигенции, которая в прошлом веке употребляла абсент в чистом виде.

Кстати, его и сейчас там можно попробовать. Именно настоящий абсент, а не 70-градусную зелёную сивуху, которую повсеместно продают в алкошопах.

Здание, на первом этаже которого расположено кафе «Славия»
Здание, на первом этаже которого расположено кафе «Славия»
Самый дальний край зала, окна выходят на набережную Сметаны
Самый дальний край зала, окна выходят на набережную Сметаны
Внутренний зал, который не примыкает к окнам
Внутренний зал, который не примыкает к окнам
Стулья достаточно узкие, не для тучных людей
Стулья достаточно узкие, не для тучных людей

Кафе «Славия» – кофейня пражской интеллигенции

История кофейни «Славия»

В 1863 году пражане закончили постройку дворца Лажанского, а в июле 1868 года на противоположной стороне началось строительство Национального театра, что повысило значимость локации.

Театр – это публика, состоятельные люди и деньги. Упускать возможность было недопустимым, и в начале 1880-х годов чешский бизнесмен Вацлав Зуфалы решил открыть на первом этаже бывшего дворца роскошное кафе.

Идеей стало создание места для встреч высшего общества, которое будет посещать театр. Однако разрешение на переделку дворца он получил уже после открытия Национального Театра. Кафе «Славия» открылось только в 1884 году.

Несмотря на удачную локацию, заведение не стало знаменитым в единочасье. Уже в то время вокруг театра, от Цепного моста до Муниципального дома, успешно работала сеть кафе-конкурентов.

Борьба шла именно за богему, а не за массового посетителя. Владелец «Славии» стремился к тому, чтобы в кофейне отдыхали сливки общества и знаменитости того времени. А тут еще открылось кафе Orient на первом этаже Дома Чёрной Мадонны, на Фруктовом рынке, — потрясающий образец кубизма и современная достопримечательность Праги, заслуживающая отдельного поста и посещения. Свою славу заведение заработало не сразу.

Во время Второй Мировой многое поменялось для пражан и для заведения. Кафе «Славия» стало именоваться «Виктория», но это было меньшее из зол – во время войны людям было не до кофе и развлечений. Как, впрочем, и при коммунистическом режиме, который пришел на смену оккупации.

Но время шло, а кофейня продолжала существовать, оставаясь местом отдыха и общения творческих и политических умов Чехии.

Композитор Бедржих Сметана. Писатели Карел и Йозеф Чапеки. Режиссер Ярослав Квапил. Будущий президент Чехии Вацлав Гавел. Теоретики искусства Карел Тейге и Вацлав Черны. Поэты Витезслав Незвал и Ярослав Сейферт. Художники Ян Зржави и Вацлав Шпала. Все они – известные люди, которые отдыхали и работали в «Славии».

После «бархатной революции» кафе снова было закрыто для публики. С подачи Вацлава Гавела бесконечную реконструкцию закончили, и кофейню снова торжественно открыли 17 ноября 1997 года. Сегодняшний интерьер в стиле ар-деко, с мрамором и деревом на стенах и множеством зеркал вместе с типичными круглыми столами – это результат последней переделки интерьера.

Информация для посещения

Открыто с 9 утра. До 11 часов подают завтраки, с 11 утра – основное меню. Предлагаются блюда европейской кухни и национальные чешские.

С 17 до 22 часов – живая музыка. Есть штатный пианист, который работает там уже более 30 лет, и есть приходящие исполнители.

Капучино – 99 крон, сэндвич из свежайшего багета – 169. Музыки в фоне нет. Я был ближе к полудню понедельника, и наполненность зала вы видите сами.

Лучшие столики – у огромных окон в конце зала, места с видом на набережную Сметаны и на Влтаву.

Сервис очень такой основательный, без суеты и трепета, но ждать не заставляют.

Стулья у столов вдоль окон имеют высокие подлокотники. Они достаточно узкие, я сидел реально плотно. То есть людям с крупной комплекцией лучше бронировать столы с диванами, там есть такие.

Кафе «Славия» – кофейня пражской интеллигенции

Кафе «Славия» – кофейня пражской интеллигенции

Как добраться

На трамваях №№ 1, 2, 9, 17, 18, 22, 93, 97, 98 и 99 до остановки Národní divadlo.

На карте

Карта загружается, подождите...
Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий