Как ездить на байке в Таиланде

Скидка 10-25% на тур страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.

  • Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
  • Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата российской картой.

На просторах Интернета много статей о том, как правильно арендовать мотобайк и про особенности вождения в Тае. В этой статье пойдёт речь о том, как начинать водить с ноля и про личный опыт вождения.

Я ездил на мотобайке на Пхукете, в Паттайе, на Самуи, на Пангане, в Краби, в Чиангмае, в Пае, в Хуа Хине, поэтому опыта предостаточно, могу поделиться.

Перевозка грузов на мотобайке

Все байки 125 сс имеют пространство между сидением и рулём, куда можно поставить пакеты с вещами или продуктами. Также около руля бывает крючок на некоторых моделях, тогда пакеты можно повесить.

В байках от 150 сс этого пространства нет, но тогда байк имеет достаточно большой бардачок под сидением.

Удобно брать в прокате байк с кофром позади заднего сиденья. С ним, конечно, неудобно садиться пассажиру и в случае чего не спрыгнешь со байка просто так. Но он здорово выручает в отпуске, значительно увеличивая полезный багажный объём.

Никогда не оставляйте ценные вещи под сиденьем или в кофре. Кофр вскрыть сложнее, но если он недорогой и из мягкого пластика, то просунуть руку и достать кошелёк или телефон — можно. А сиденье на любом мотике легко отгибается даже девушкой, что так же открывает доступ к «унитазу» и ценностям в нём.

Кстати это вам лайфхак, если вы закрыли под сиденьем ключ от мотобайка.

Переезд по-тайски
Переезд по-тайски

Советы новичку по управлению мотобайком

Как завести байк

На картинке расписаны органы управления, они практически идентичны на любом байке.

Заводится он нажатием кнопки справа, при выжатом заднем тормозе (курок на руле слева). И прежде чем заводиться, не забудьте убрать подножку, так как под ним стоит кнопка блокировки зажигания и пока подножка откинута — байк не заведётся.

Ещё раз: убрать подножку, зажать задний тормоз (левый курок), и нажать кнопку запуска двигателя правым большим пальцем.

Органы управления мотобайком
Органы управления мотобайком

Как трогаться на мотобайке

Мой вам совет: прежде чем начинать езду на байке, выставьте его на центральную подножку, чтобы заднее колесо повисло в воздухе. Встаньте справа от байка и поверните ручку газа НА МИЛЛИМЕТР! И посмотрите, как реагирует колесо на газ. Покрутите на разные диапазоны и понаблюдайте.

Главная ошибка новичка — сесть и открутить ручку на весь диапазон, как говорит мотобратия — «во всю дырку». Скутер рвёт с места, и вы начинаете знакомство с доказательной тайской медициной.

Запомните, что ручка газа крутится всего лишь на 90′. То есть там не нужна удаль и силушка, а управление газом идёт ювелирно, пальчиками или лёгким усилием на кисть.

Как ехать на мотобайке

Нормальная скорость для движения — 40-45 км/ч для населённого пункта, и 50-60 за пределами его. Ехать слишком медленно, ниже 30 км/ч можно только на лесных дорогах, пока учитесь. В общем потоке вас с такой скоростью затопчут.

Смотреть прямо перед собой туда, куда надо ехать. Никогда не смотрите строго под колесо мотоцикла, вы должны сканировать дорогу взглядом и ехать по памяти. Глаза — впереди и на правом зеркале.

Управление байком — это контрруление. Почитайте про это и лучше посмотрите видео, это очень важно для понимания принципа езды.

Не делайте резкий манёвров. Опасность в непредсказуемости. Если вас не прочитают соседи по трафику — они в вас врежутся.

Не забывайте про левостороннее движение!

На дороге занимайте полосу за левыми колёсами впереди идущих машин. Правее — близко встречка, а левее — обочина, которая вечно занята припаркованным транспортом, а ещё там ливневки и песок.

Рейтинг тур страховок!

Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.

По дороге с Пхукета в Краби
По дороге с Пхукета в Краби

Как тормозить на байке

Лучше всего использовать оба тормоза: и передний, и задний. Важно научиться дозировать усилие на переднем тормозе. Для этого первые пару дней вам лучше не гонять выше 40 км/ч и привыкать к поведению байка под одним ездоком и с пассажиром.

Один задний годится, если надо притормозить. Собственно, на меньшей скорости хватает и просто отпустить ручку газа заранее, чтобы мот замедлиться. Так вот, задний тормоз легко прочувствовать и байк даже с заблокированным задним колесом остаётся, управляем.

Но на большой скорости без переднего тормоза не обойтись никак, особенно на спуске, ведь именно на него приходится большая часть тормозных усилий, одного заднего не хватит.

Если вы будете тормозить только передним, то в этом тоже нет ничего хорошего, особенно, если под колёсами есть песок или камни. Переднее колесо заблокируется и пойдёт юзом, вы не удержите байк и разложитесь.

Отпускаем газ, прежде чем тормозить

Моя основная проблема в вождении была в том, что я забывал отпускать ручку газа при торможении. То есть нажимал тормоз, но и держал газ, тем самым скутер продолжал двигаться, вводя меня в недоумение. Пару раз я даже завалился из-за этого.

Если вы столкнётесь с подобным, то советую на пустой дороге и небольшой скорости отработать вот такое движение: в то время когда вы тянете пальцы правой руки к тормозу, вы при этом поворачиваете и ручку газа в обратном направлении (то есть ЗАКРЫВАЕТЕ газ).

Газ у вас всегда в двух положениях — открытый или закрытый.

Если вы убеждены в исправности тросика газа — то сброс газа можно выполнять просто разжав руку, и ручка сама вернётся в исходное. Но лучше запомнить, что зажимаешь курок тормоза — закрываешь рукой газ. Так надёжнее.

Безопасность

Аварии на мотобайках случаются часто. Я сам был не раз свидетелем того, как люди начинали лихачить от радости. Этого делать не стоит. Не смотря на то, что управлять байком легко, вы можете не рассчитать своих возможностей и не успеть среагировать.

Всегда катайте в шлеме. Купите себе красивый и дорогой, его потом можно продать тому же прокату. Будут отличные фото и целая голова.

Соблюдайте скоростной режим. 40-45 в городе, 50-60 за городом.

Не верьте никому. Все на дороге хотят вас убить. Поэтому на байке вы всегда думаете за себя и за того парня.

В любой момент из любого поворота под вас может выскочить собака или таец, который НИКОГДА не посмотрит в вашу сторону.

Избегайте тёмного времени суток и дождливой погоды. И хоть байк может открыть для вас новую грань Таиланда, возможно не стоит сейчас на него садиться. Помните, движение в городе плотное, а тайцы летают, как пьяные шумахеры.

ВАЖНО! Первые километры, когда вы только-только сели на байк — не сажать к себе пассажира. Сначала привыкните сами, а только потом пробуйте катать пассажира, которого предварительно надо проинструктировать о поведении на байке.

Даже обладателям категории A разрешают возить пассажира через два года (!) практики вождения.

Не гоняйте, будьте осторожны.
Не гоняйте, будьте осторожны.

Впечатления от вождения мотобайка

Я не подходил к байку первые 2 месяца. Боялся как его самого, так и левостороннего движения. Но потом, когда попробовал, то уже не представлял себе, как можно без него обходиться.

Это реально очень удобно, можно быстро и с ветерком попасть в любую точку города (острова), при этом не завися от тук-туков, сан-тео и прочего транспорта. Ну и само собой, дело не только в удобстве, а в ощущении. Описать не смогу, но теперь прекрасно понимаю, почему люди покупают мотоциклы.

Да есть опасность аварии, как я писал выше, но так как я езжу очень аккуратно и не быстрее 60 км/ч, все было в порядке. Тем, кто очень боится, или по другим причинам не хочет брать байк, рекомендую арендовать машину, особенно тем, кто будет далеко ездить.

Как ездят тайцы
Как ездят тайцы

P.S. Удачи на дорогах! И берегите себя!

Олег Л.

Влюблен в путешествия. Объехал весь Таиланд (юг и север), был на всех курортах, ездил туристом на отдых и зимовать. В России же объездил весь Краснодарский край и Сочи.

Отдых в Таиланде и Сочи
Добавить комментарий

  1. Bogdan

    А команда твоя помочь тебе не может? Ты же периодически пишешь — я с командой, мы с командой?
    А Испанская медицина? Ты в телеге много раз сравнивал насколько она хорошая по сравнению с остальными. В чём проблема?
    Ты уехал жить в новую страну. Резонно тебе к ним теперь обращаться за помощью. Не знаю как насчет электроскутера на который ты собираешь деньги для начала, но экзоскелет? Или они считают что ты слишком много хочешь?

    Ответить
    1. Олег Л. автор

      Команда только для обновления контента. Я почти умер, слишком большие повреждения. Я считаю, что мне повезло с Испанией. Сравнивал один раз только, а не много. Нормальный экзоскелет стоит 80-100 тыс долларов, его никто не даст просто так. Да и даже дорогие, не очень. Скорее всего, буду двигаться в направлении электроскутеров. Скуттер купить не проблема, он стоит 2-3 тыс долларов. Сейчас вопрос, куда на нем ездить, у нас городок очень маленький. Я бы хотел на природу, но внедорожный скуттер уже 10-20 стоит. Но и это не проблема. ВЕС! Значит нужна лебедка и пикап. В итоге нужен переезд и пикап с лебедкой. Когда-нибудь, я это организую, но это требует времени, так как работа и дети.

      Ответить
    2. Кучерявый

      Команда предлагает любую помощь и варианты накидывает. Ждём решения Олега.

      Ответить
  2. Иоганн Себастьян

    «10 лет по 16 часов в сутки я делал путеводители….» Надорвался бедненький.
    Раскажи как тебе было тяжело шахтерам, строителям, энергетикам, водителям автобусов, рабочим хлебозавода, кассирам и просто работникам всяких Пятерочек и прочее прочее прочее рабочему люду, которые действительно работают на благо общества, в том числе и для таких дармоедов как ты со своей женой.

    Ответить
    1. Кучерявый

      Дармоед — тот, кто жрет задарма. Если вы не давали автору сайта денег на его развитие, у вас как минимум нет права трепать языком и выражать своё недовольство. И вообще — зачем так громко завидовать?

      Надо быть ограниченным человеком, чтобы считать праздником работу, где нужно ходить пешком, описывать и фотографировать те же пляжи вдоль береговой линии в пик тропической жары. Да, это интересно, тупо за счёт пейзажей, но нихрена не просто.

      Я в командировках, когда мы обновляем контент сайта, за шесть часов полевой работы выпиваю литров пять воды, а по вечерам хожу как робот, потому что любой санблок стекает с кожи за первые полчаса работы, а длинные рукава и капюшон с балаклавой закрывают от солнца лишь частично.

      Чтобы успеть уложиться в срок я встаю в пять утра, провожу по 8-10 часов в день на мотобайке, ловлю лучшую погоду и время для съемки — а это с утра и до часу дня, потом до шести вечера фотографирую достопримы с более низкими требованиями к свету, и до 12 ночи обрабатываю фотки и заметки, накидывая черновики статей по свежей памяти.

      Да, от такой работы не бывает мозолей, если не считать тех, что натираются об грипсы мотобайка. Зато бывает дегидратация, солнечные ожоги, переутомляемость, недосып, постоянный риск попасть в ДТП, стрессовое общение с недоброжелательно настроенными охранниками или местными жителями. Нюансов в этой профессии хватает.

      Всё это только чтобы рабочий люд, что собрался в отпуск, который ему с барского плеча отрезали всего на две недели, мог не тратя времени найти всё что ему нужно в одном месте и в сжатом виде. Увидеть, принять решение и сэкономить деньги.

      Чтобы создавать не тупой копипаст с чужих сайтов или фантазии копирайтеров из Зажопинска, которые дальше своего района никуда не выезжали, а подробнейшее описание пляжа или достопримечательности с авторскими фотками и уникальными наводками — нужно поработать.

      Я прекрасно знаю эту кухню изнутри, и пришел в эту профессию нифига не из Госдумы, а с тяжёлой работы на складе в Подольске. Поэтому рабочий люд может спать спокойно — составлять путеводители это ни разу не халява, потому что это ни разу не отпуск. Как бы красиво это ни смотрелось со стороны.

      Ответить
    2. Александр

      В отличие от большигства «рабочего люда», о котором ты пишешь, Олег вкладывается в свою работу, и не просто отсиживает смену где-то на заводе или, ещё хуже на кассе в Пятёрочке, а пишет действительно полезные материалы по большей части бесплатно. В том числе чтобы ты и прочий «рабочий люд» не тратили дни перечитывая многотысячные чаты в телеграме, не отдавали половину своей месячной зарплаты различным «помогайкам», а получали удовольствие от своих непродолжительных отпусков.
      Я понимаю, что не всем дано ценить труд других людей, но ты хотя-бы не демонстрируй отсутствие воспитания и манер.
      В каждой отрасли полно ленивых и эгоистичных людей, но брать человека, передавшего людям столько ценной информации и своего опыта и ставить ему в пример кассира из Пятёрочки это очевидно некий показатель уровня интеллекта

      Ответить
      1. Илья

        Знаете, Александр я с Вами не согласен по вопросу самостоятельных путешествий.
        Лет 10 назад мне довелось пообщаться в Израиле с дедушкой гидом, евреем,
        родом из Киева, закончившим историко-какой то там ВУЗ ещё при СССР , он высказал очень правильную на мой взгляд мысль — неоспоримый плюс хорошей экскурсии (подчёркиваю — ХОРОШЕЙ) от туроператора это то, что нам показывают за минимально короткое время максимально самое интересное количество мест. Минусы — хождение строем и заезды в шоповые места. Это да. В сумме по деньгам это выходит намного дешевле и проще чем делать всё это самому, если включать перелёты, проживание, питание. Самому это делать если иначе никак. Если нет экскурсии туда, куда вы хотите съездить. На своей практике путешествий я в этом убедился, единственно что бы добавил, ещё лучше (не везде правда), когда тургруппа маленькая и местная русскоговорящая турфирма — еще дешевле и часто комфортнее. А самое лучшее — разделить отдых на три части — экскурсии, море + время самому погулять поездить по стране. Это самый идеальный вариант.
        К чему я это — мне довелось побывать во многих странах где был Олег и многих странах где он не был. Что я хочу сказать по поводу его путеводителей — у него в общем то мало известных знаменитых мест в странах его посещения. Это как приехать из другой страны в Москву и вместо посещения Красной площади, ВДНХ и иных известных и интересных мест гулять где то на окраине с посиделками в кафешках. Ну так себе честно говоря времяпровождение.
        Будет ли при этом считаться турфирма, у которой вы покупаете тур «помогайкой» — ну не знаю. В интернете сейчас предложений много , диапазон цен огромный, выбрать есть из чего.
        Напоследок — такой образ жизни, который вёл Олег — это же его выбор, его же никто к этому не принуждал. Он же не только работал но и получал удовольствие.
        По поводу интеллекта разных людей — как показало время он не всегда всё решает. Бывают обстоятельства сильнее нас. Так что стоит ли этим бравировать.

        Ответить
        1. Кучерявый

          «у него в общем то мало известных знаменитых мест в странах его посещения»

          Далеко не всегда есть время и деньги чтобы закрыть топовые места, которые (как правило) далеко не бесплатны. Особенно в Европе.

          Сайт начинался как блог путешественника, и описание некоторых мест неполное именно потому, что на момент посещения это был не полномасштабный запланированный заезд для сбора контента, а поездка с семьёй.

          Это сейчас у Олега есть полевой вебрайтер, которого можно отправить в командировку, для сбора\обновления\изучения локации для полноценного описания.

          И ценность местных гидов Олегом никогда не принижалась, наоборот — в статьях часто можно встретить рекламу Трипстера, где за адекватные деньги можно взять как групповую, так и приватную экскурсию.

          Ответить