Рассказываю личный опыт поиска и аренды квартиры в Испании. В моем конкретном случае, квартира нужна была на Тенерифе (Канарские острова). С материком может что-то отличаться в нюансах, но схема поиска, сроки и условия те же самые, так как страна одна. Скорее по цене только будут отличия, Канары, как я понял считаются недорогими.
Где искать квартиру
Речь пойдет о долгосроке, потому что туристам искать можно традиционно на Airbnb, Booking, или же через социальные сети в группах посвященных тому или иному городу/острову.
- idealista.com и fotocasa.es. Сайты простые и понятные. Первый так даже на русский переключается, а второй на английский (в крайнем случае Google translate хорошо переводит). На сайтах есть телефон и форма для связи. Через форму отвечают не всегда, поэтому лучше звонить.
- Агентства недвижимости. Лучше всего заходить в те, которые расположены в нужном вам районе/городе. Как правило, они работают только по своему району/городу. Также у них могут быть варианты, которые не выложены на сайтах.
Договор, депозит, гарантии
В объявлении на сайте всегда есть информация о жилье, а также нормальные фотографии. То есть уже на этом этапе можно оценить, подходит квартира или нет.
Большинство квартир сдается через риэлторов, а значит будет комиссия = 1 мес аренды. Если контракт меньше, чем на год, можно просить уменьшить комиссию (могут и сами предложить). Риэлторы охотно общаются через Whatspapp, скидывают фото. Все, с кем сталкивался, говорили по-английски. Пару раз встретились русскоговорящие посредники.
Контракт идет стандартно на 1 год. Но могут подписать и на полгода с последующим продлением, если думают продавать квартиру, не уверены в жильцах, или по каким-то своим причинам. Бывают контракты на 2 года. У нас контракт на полгода и он постоянно автоматически продлевается.
Сохранный депозит — плата за 1 месяц. Однако, опять же, если есть неуверенность в состоятельности жильцов могут взять и больше, за 2-3 мес.
Финансовой гарантией служит контракт на работу. На Тенерифе прокатывает контракт из России и если у вас ВНЖ без права работы, то возможно он у вас как раз и будет. Также иногда можно показать деньги на счету в Испании. Реже могут попросить заплатить деньги сразу за год/полгода. В половине случаев вообще ничего не нужно, верят на слово.
Сколько стоит аренда квартиры
Наверное, мои прикидки по ценам не для всех будут актуальны, потому что у меня изначально не стояло найти совсем бюджетное жилье. Ниже я описал, в какой квартире живу и что она из себя представляет. Цена вполне нормальная для такой квартиры, так скажем, московские цены, не выше. По крайней мере на Канарах, про другие регионы не скажу.
- 1000-1500 евро. Квартира/таунхаус с 2-4 спальнями + зал. Площадь 100-150 кв.м. Может быть крытая парковка, территория с бассейном или без, 1-2 балкона, приятный вид из окон, нормальная мебель, кухонная техника и нормальный ТВ, близость к пляжу. В случае с таунхаусом может быть маленький участок земли.
- 800-1000 евро. Все примерно тоже самое, что и в варианте выше, но попроще или с меньшей площадью. Больше вероятности «канарского» стиля, который мне напоминает наш российский дачный стиль — речь про мебель и убранство кухни. Может быть не очень удобная планировка, старее здание, без парковки. Дальше от моря, в менее туристических районах, на севере острова.
- 500-800 евро. Квартиры с 1-2 спальнями + зал. Простое жилье с не очень большой площадью. Могут быть где-нибудь на окраине. Честно говоря, этот сегмент наименее мною изучен, но судя по сообщениям из местного чата, в этом диапазоне искать сложнее всего, а ниже 500 евро найти вообще очень трудно. Как я понимаю, тут в принципе очень мало студий или однушек, особенно, с хорошим ремонтом.
Кстати, таунхаусы, как отдельно стоящие, так и в виде комплекса, встречаются очень часто. И это не какое-нибудь лакшери жилье, а вполне обычное.
Если речь вести про цену в зависимости от местоположения, то на севере острова дешевле, чем на юге. Но мне эта разница не показалась слишком уж значительной. Правда, я смотрел в Пуэрто де ла Круз и Санта Круз де Тенерифе (столица), то есть в самых крупных городах. Если искать подальше от берега и в небольших городках, то цены будут ниже.
Личный опыт поисков
Мы нашли квартиру на юге Тенерифе около скал Лос Гигантес (если кто в курсе, где это) в городке Пуэрто де Сантьяго, где и живем по сей день. Сначала казалось были минусы, но чем дольше тут живем, тем мне больше нравится именно наша квартира. Она стала эталоном, с которым сравниваем. Я бы даже купил подобную в нашем комплексе, но дорого.
Изначально аренда стоила 1200 евро/мес, но из-за коронавируса получилось сторговать до 1000 евро/мес.
Квартира полностью соответствует тому, что мы хотели: 3 спальни (2 спальни и 1 кабинет), просторная гостиная , кухня отдельная (сначала хотели совмещенную, но отдельная оказалась удобнее), приватная парковка (у нас она подземная), вид на море или горы, балкон-терраса, нормальная мебель, общая территория с бассейном, нормальные санузлы (2 шт), светло. Площадь порядка 100 кв.м. Из бонусов у нас есть кондиционер, который работает и в режиме отопления тоже.
Может показаться, что список внушительный, но тут так живут многие. Ну, если мы говорим об этом ценовом уровне.
Правда, после России квартиры на Испании могут показаться специфичными — со странными планировками, «дачной» в моем понимании мебелью и дизайном интерьера (я называю это канарский стиль), без кондиционеров и отопления, и с кафельной плиткой на полу, без стеклопакетов. Но, если говорить конкретно про Канары (кроме горных районов), где лето круглый, то стеклопакеты не нужны, а отопление реально нужно только в горных районах.
А вот «канарский стиль» — это уже вкусовщина. Кому-то плетеная мебель за счастье, и неважно как выглядит санузел, лишь бы он был. Мне вот он не очень нравится, привык к современным интерьерам. В целом не скажу, что они явно дороже, цены примерно те же, но просто встречаются реже, придется поискать. Ниже пара картинок для примера
Изначально имеет смысл закладывать около 1 мес на поиски жилья, если вам надо что-то конкретное. Мы потратили на поиски порядка 3-х недель, просмотрев штук 8 вариантов. Самый главный ограничивающий фактор — это район. Когда вы хотите максимально минимизировать холодные и пасмурные дни зимой, то вам подходит только юг Тенерифе.
Но «холод» — это опять же понятие относительное, так как ночью зимой ниже 15 град не опускается в районах, где обычно живут, а днем зимой почти всегда 20-23. Правда, так как многие квартиры без отопления, то это значит эти 15 град могут быть и внутри помещения. И вы, или ходите в теплых вещах утром/вечером, или закладываете бюджет на обогреватель и электричество. Хотя опять же, тут многое решает солнечная сторона.
Ладно, слишком много нюансов, ибо у нас свыше 10 климатических зон, хоть отдельный пост пиши про юг/север и зависимость температуры воздуха от высоты над уровнем моря.
P.S. Кто бы мог подумать, что пройдет меньше года от «а, не переехать ли нам на Тенерифе» до аренды хаты.