Недвижимость на Тенерифе — как работают риэлторы

Как купить страховку со скидкой 25%?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам в помощь - мой ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812. Принимаются российские карты.

Страховки со скидкой →

Моя жена Полина работает риэлтором на Тенерифе, поэтому в итоге хочешь не хочешь я узнал, как работают агенты в Испании.

Как работают риэлторы на Тенерифе

Медленно. То есть клиент может писать свой запрос на виллу, а агент ему не отвечает потому что: выходной, занят, отдыхает, в лом. По крайней мере, многие русскоязычные риэлторы так и работают, как в их представлении работают испанцы.

  • Но, как говорится, кто хочет работать — тот работает. Остальные делают вид. Нормальный риэлтор обрабатывает ВСЕ запросы сам или с помощью других людей. Или хотя бы напишет, что у него нет таких вариантов. Плохие риэлторы просто игнорируют запросы.
  • Народу пишет очень много. Если не вести учёт, то потом и не вспомнишь, от кого был запрос. А иногда сам запрос не вспомнишь, агенты и не вспоминают. И грубить можно, людей же много пишет.
  • Агент должен перманентно сидеть в тематических группах, а также вести свою. В этих группах, нужно постить свои свободные или освобождающиеся объекты. Так почти никто не делает.
  • Также хороший риэлтор делает все, как для себя. Когда обрабатывает запрос: проверяет свою базу и связывается с хозяином, чтобы узнать даты или ещё что-то, то ищет жильё, как себе. Так делают немногие.
Недвижимость на Тенерифе
Недвижимость на Тенерифе

Сложности в работе риэлтора

Самая главная сложность — странные хозяева и странные клиенты.

  • Люди пишут туманный запрос. То есть их как бы надо убедить в том, что поездка нужна и выяснить, что им надо.
  • Клиенты пишут очень сложный запрос и проще с ними не связываться. Например, заселяются с кошкой или собакой, а многие хозяева не хотят никаких животных. Иногда в однушку пытаются заселиться чуть ли не вдесятером.
  • Часто квартира сдаётся через управляющего или еще одного агента (иногда двух), которые хотят свою комиссию в 50%. Если ты третий по счету агент, то комиссия делится на троих поровну.
  • Владельцы квартир или агенты, через кого эта квартира сдаётся, очень долго отвечают. Клиент ждёт, а хозяева тормозят с ответом. Я уж молчу про то, что изначально некоторые русскоязычные владельцы завышают цену и почему-то не дают фото своих квартир.
  • Внутренняя кухня не очень приятная. Если видят слишком активного новенького, то пишут о нем плохие отзывы и всячески портят репутацию. По крайней мере в среде русскоязычных риэлторов принято ходить по головам, подставлять друг друга, деньги же не пахнут.
  • В лучшем случае пишут за месяц до поездки, это поздно (иногда за пару дней). Самые дешёвые варианты уже забронированы, а люди хотят низкие цены. На Новый год пишут за несколько месяцев, а нужно чуть ли не за год, если надо дешево.

Режим 24/7 у нормального риэлтора. Вижу по Полине, ложится с телефоном, просыпается — сразу за него. Она мало спит и не отдыхает. Не знаю, насколько её хватит, уговариваю перейти только на покупку. Так можно дольше одним клиентом заниматься, как раз для перфекционистов.

Сколько накручивают риэлторы

Увы, но получают они немного по местным меркам. Если работать спустя рукава, то будет сопоставимо с уборщицей. Если хорошо и много, как Полина, то раза в 2 больше. Но так мало кто делает, судя по удивлению агентов, сколько квартир Полина сдаёт. Знали бы они, сколько она времени тратит.

Где бронировать отель в условиях санкций?

Большая база отелей есть на Яндекс.Путешествиях. Кешбек 10-30% баллами Яндекс. Также нужно проверить цены на русской копии букинга Островке. Везде принимаются российские карты.

Бронь отелей с кешбеком →

Риэлторы накручивают кто как, в среднем 10-30% от цены краткосрочки. Или стандартно стоимость 1 мес аренды при долгосроке (в России также).

Можно ли снять у хозяев напрямую? Можно, но очень и очень сложно. Владельцы, как правило, имеют несколько квартир, не хотят морочиться и отдают ключи агентам. Допустим, владелец хочет 50 евро на руки. Первый агент накручивает до 70 евро, второй агент до 80 евро в сутки. И никто вам не скажет, какой он агент по счету, он может и не знать даже.

Проблема в том, что из 10 запросов только 1 может реализоваться. На остальные время просто потрачено и за него никто не заплатит.

Я думал, это лёгкая работа, но нет, постоянно на телефоне. Очень много разговоров с клиентами и хозяевами. Первые хотят то, не знаю что, а вторые тупят в ответах на вопросы (например, задаёшь 3 вопроса, а получаешь ответ только на 1).

Для клиента могли бы стать выходом Booking или Airbnb, но они тоже берут комиссию 15-30%, иногда даже больше, чем агенты.

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делал путеводители. Год назад меня почти убил инсульт. Я выжил, но борюсь с параличом.

Буду признателен за донат, куплю экзоскелет, чтобы ходить. Можно перевести 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб или 2000 руб.

👉 Поддержать! *При переводе вы соглашаетесь с офертой.
Путеводители Олега
Добавить комментарий

  1. ЕВ

    Интеренсная статья. Никогда не пишут про работу риелторов изнутри, чаще просто критикуют (к сожалению, за дело).

    Сейчас на Канарах тоже резкий рост цен на аренду и покупку жилья из-за рос-укр событий?

    На Тенерифе тоже распространена аренда без договора, когда деньги просто из рук в руки и верим на слово?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Да, к сожалению, на оба вопроса.

      Ответить