Красная Поляна около Сочи — 4 в 1, вся правда о курорте

Для читателей, которые уже побывали в Красной Поляне, в этой статье нет ничего нового. Но если вы только-только начали интересоваться российским Куршевелем, то, скорее всего, у вас голова идет кругом. Ныряя во все эти названия, с разбегу не разберешься, что к чему. Красная Поляна, Эстосадок, Роза Хутор, Горки Город, Газпром, Альпика-Сервис — что это, блин, такое? Это курорты или деревни? Это районы одного села или самостоятельные населенные пункты? Почему везде пишут, что они относятся к горному кластеру? И что, черт подери, вообще такое — этот горный кластер? А Олимпийская деревня там каким боком и Горная Карусель?

Немного истории

Красная Поляна — это населенный пункт, который все считают крупнейшим российским горнолыжным курортом. На самом же деле, Красная Поляна — это обычный поселок городского типа, рядом с которым есть село поменьше — Эстосадок. И вот к Эстосадку уже относятся все горнолыжные курорты, названия которых вы могли встречать: Роза Хутор, Горки Город, Газпром, Альпика-Сервис и Горная Карусель.

Все не так сложно, если знать немного истории этой локации. Первой здесь появилась именно Красная Поляна, вернее аул одного горного абхазского племени, первое упоминание о котором встречается в 1835 году. В 1864 году здесь было отмечено завершение Кавказской войны, а деревню назвали Романовском. В 1878 году сюда переселяются греки и называют место Красной Поляной. В 1950 году Красная Поляна получила статус ПГТ — поселка городского типа. Запомнили? Красная Поляна — это поселок, и он же — административный центр Краснополянского поселкового округа. Что еще входит в этот поселковый округ? Села Эстосадок, Медовеевка, Кепша и Чвижепсе.

Эстосадок основан 36 эстонскими семьями в 1886 году, которые приехали в Красную Поляну, договорились с греческими старейшинами о совместном проживании на соседних землях и переселились на террасу, вверх по течению реки Мзымты. До эстонцев тут раньше жили убыхи и садзы, представители древних горных народов, насильно выселенных в Османскую империю. Эстонцы привезли с собой культуру земледелия и яблоневые саженцы, благодаря которым село каждую весну превращалось в сад, и именно яблоневые сады дали повод торжественно назвать село Эсто Садком в 1912 году. Запомнили? Село Эстосадок — это населенный пункт, входящий в состав Краснополянского поселкового округа.

Итого на территории Краснополянского поселкового округа у нас имеется: ПГТ Красная Поляна, село Эстосадок и еще три маленьких села, которые к делу не относятся. Хорошо, скажете вы, — но что такое Роза Хутор, Горки Город, Газпром, Альпика-Сервис? Ведь именно там находится главная лыжная и сноубордическая тусовка РФ, именно туда стремятся попасть люди зимой. Где всё это? Вы сейчас удивитесь ребята, но всё это — Эстосадок. Роза, Горки, Газпром (он же Лаура) и Альпика — это объекты инфраструктуры Эстосадка. Не верите мне — Яндекс Карты вам в помощь. Пишите «Эстосадок» в поиске и наслаждайтесь контуром села на карте, а я пока распишу эти локации чуть подробнее.

Красная Поляна

Красная Поляна — это большой поселок на тераcсе под горой Ачишхо. На юго-востоке поселок упирается в реку Мзымта, за которой построена железная дорога, а дальше — хребет Аибга. Красная Поляна имеет вид не очень ровного треугольника, основанием которого считаем улицу Защитников Кавказа, а высотой — Заповедную улицу. Красная Поляна — это не курортная зона и не центр тусовки, а обычный посёлок с инфраструктурой обычного поселка, каких тысячи на просторах РФ. Церковь, кладбище, пара крупных супермаркетов, условный центр, где плотность магазинов и кафешек особенно повышена, но в остальном — просто массив жилых домов. Где-то побогаче, где-то победнее, ну и местами построены многоэтажные отели.

Красная Поляна не имеет подъемников в горы, но вы легко найдете здесь ряд предложений по горному туризму зимой и летом, а также, вдоль дороги попадаются пункты проката экипа. Кстати сказать, цены на экип тут гораздо ниже, чем в прокатах около подъемников Горки Города или Розы, правда таскаться с ним потом далековато. Красную Поляну выбирают в качестве спокойного места для проживания в отпуске, особенно летом, потому, что в сравнении с Адлером и Сочи здесь адекватные цены на отели, дома и апарты. До моря от Красной Поляны порядка 38 км, это примерно полчаса езды на машине по офигительно ровному шоссе.

Поселок Красная Поляна
Поселок Красная Поляна

Эстосадок

С Эстосадком уже разобраться посложнее, но я попробую объяснить всё на пальцах. Сам по себе Эстосадок — это очень зеленый, симпатичный жилой массив, который расположился между Эстонской улицей и крутым склоном гор. Невысокие дома (хотя, местами уже начали возводить многоэтажки), узкие улицы, частные дома с заборами, собаки-брехуны, Пятерочки-Магниты и прочая атрибутика обычного села, с небольшим акцентом на причастность к курортной зоне. Здесь приятно прогуляться, есть даже какое-то подобие тротуаров, очень тихо, а задняя улица под горой часто бывает не убрана. Местами встречаются пустыри, огороженные под стройку, и скорее всего, со временем, тут будет продолжение Горки Города.

К инфраструктуре исторического села Эстосадок, в разные годы были добавлены новые элементы:

  • Горки Город — всесезонный город-курорт и игорная зона
  • Горная Карусель — горнолыжный комплекс
  • Русские Горки — комплекс для прыжков на лыжах с трамплина
  • Газпром — горно-туристический центр, в народе «Лаура»
  • Альпика-Сервис — горнолыжный комплекс
  • Роза Хутор — горнолыжный комплекс
Поселок Эстосадок
Село Эстосадок

Горная Карусель и Русские Горки

Горнолыжный комплекс Горная Карусель был построен к 2008 году — задолго до того, как сюда пришли Олимпийские Игры. Объекты комплекса расположены на четырех уровнях северного склона хребта Аибга от высоты 570 м над уровнем моря, до Черной Пирамиды на высоте 2375 м. В самом низу, в Эстосадке, Горную Карусель представляет Горки Город, который построен на её территории, там же находится автостоянка и первые подъемники. Далее вас ожидает сеть канатных дорог, едальни, прокатные точки, и довольно крупный городок на высоте 960 метров (Горки Город 960).

Комплекс прыжков на лыжах с трамплина Русские Горки находится в самом начале села Эстосадок (если ехать со стороны Сочи) около одноименной железнодорожная станции «Эсто-Садок». Несмотря на то, что фактически этот комплекс стоит сам по себе, отдельно от основного скопления объектов Горной Карусели, Русские Горки — это часть горнолыжного комплекса Горная Карусель. Тут оборудовано два трамплина и трасса для двоеборцев.

Горки Город

Горки Город находится на двух высотах — 540 и 960 метров над уровнем моря. По сути это два района, связанные друг с другом канатной и автомобильной дорогами. Горки город является часть комплекса Горная Карусель, поэтому станции канатки называются Горная Карусель 540 и Горная Карусель 960.

Горки Город 540 расположен на справа от Эстонской улицы, если ехать из Сочи. Чтобы попасть в него на машине, нужно прям в самом начале Эстосадка уйти правее и проехать через ворота с турникетами. Основная же дорога (она же Эстонская улица) уходит мимо Горки Город 540 на Газпром и Роза Хутор.

Перемещение пешеходов между селом Эстосадок и курортным городком Горки Город 540 не ограничено ничем, кроме малого количества пешеходных переходов: всего три. При местном трафике и ширине проезжей части, я бы сказал, что маловато.

Построенный в 2010 году, Горки Город 540 стал чем-то вроде местного Арбата. По сути это всего одна пешеходная улица, протянувшаяся параллельно реке Мзымта, вокруг которой расположены красивые многоэтажные здания, площади с аллеями и фонтанами, казино, несколько крупных отелей, включая Сочи Марриотт Красная Поляна BOOKING. Масса кафе и ресторанов разного ценового уровня, местный базар, торгово-развлекательный центр Gorky Gorod Mall и очень много места для парковки, как наземной, так и подземной.

Горки Город, 540 метров
Горки Город, 540 метров

Альпика-Сервис

Альпика-Сервис была самой первой масштабной стройкой, со времен Советского Союза, направленной на развитие горнолыжного курорта. Строились они долго: прокладывали допотопную двухместную канатку с 1993 года по 2001-й, а в 2005-м открыли современную четырехместную канатную дорогу. Потом, как это случается в РФ, внезапно начались прения между частными собственниками Альпики и государством, в лице губернатора Краснодарского края. С 2006 по 2007 годы комплекс то открывался, то закрывался, а закончилась войнушка тем, что в 2008 году его выкупил Газпром за смешные 15 млн долларов.

Газпром

Горно-туристический центр ОАО «Газпром» начинается у подножия хребта Псехако. С 2000 по 2013 годы здесь появились подъемники, парковки, автобусные остановки, прогулочная зона, открытые бассейны, кинотеатр и огромный ТРЦ Галактика с аквапарком внутри. На подъемниках можно добраться до лыжно-биатлонного комплекса Лаура (1 430 м) и отелей бывшей Олимпийской деревни. Её построили специально для Олимпиады, под размещение спортсменов, в дополнение к такой же Олимпийской деревне на соседнем склоне, но это уже история про Роза Хутор. Именно поэтому Газпром частенько называют Лаурой — это два объекта на одной локации.

Роза Хутор

Горнолыжный комплекс Роза Хутор считается крупнейшим в РФ горнолыжным курортом. И именно здесь находится ЖД станция Красная Поляна. Название станции, полагаю, тоже внесло свой вклад в общую путаницу с названиями и дезориентировало многих новичков курорта.

Объекты Роза Хутор расположены на склонах хребта Аибга от самого низа Роза Долина (высота 560 м) до Розы Пик (высота 2320 м) и Каменного Столба (высоте 2509 м). Работать комплекс начал в 2010 году.

К Роза Хутору относится и культурно-этнографический центр «Моя Россия», который построен чуть выше по течению Мзымты, сразу после концертного зала Роза Холла, исполненного на редкость стремно.

Роза Долина 560

Роза Долина и представляет собой городок с аккуратными красивыми зданиями вдоль реки Мзымта. В зданиях вдоль набережной размещены отели, рестораны и бутики. Напоминает одновременно Амстердам и старый центр Москвы. Возможно, поэтому здесь в любое время года достаточно туристов, место тянет на достопримечательность само по себе. Прогулка по обеим сторонам реки получается хоть и короткой, но насыщенной впечатлениями и снимками.

Со слов застройщика, при создании городка было учтено много нюансов и применен «зеленый», экологический подход к строительству: засаживали деревья взамен вырубленных, переселяли каких-то редких ящериц и бабочек, и даже возродили популяцию каких-то особенных гепардов.

Олимпийская Деревня 1170

На высоте 1170 метров у горнолыжного комплекса Роза Хутор есть своя Олимпийская Деревня — крупный отельный комплекс. Отели ski-in/out, рестораны, прокаты и подъемники, а также одна большая площадка для парковки автомобилей. Да, сюда можно заехать на своей машине.

Именно в Олимпийской деревне удобнее всего останавливаться, когда приезжаете кататься на лыжах или сноуборде. Не нужно будет стоять в очередях на канатку, как в Роза Долина. От отеля 5-10 минут (пешком или на бесплатной маршрутке) до учебного склона или до подъемника. Далее на канатке, либо 1-2 остановки до трасс Северного склона, либо до Роза Пик и там уже великолепный Южный склон с длиннющими трассами.

Катался, и в Роза Хуторе, и в Горки Город, так вот Южный склон на Розе — это лучшее, что есть на курорте Красная Поляна на мой взгляд. Очень понравились отели Rosa Springs и Green Flow BOOKING.

Итоги расследования

Поселок Красная Поляна, который в Интернете часто фигурирует как основной населенный пункт, где вы якобы найдете крутой горнолыжный курорт — имеет к лыжам весьма посредственное отношение. Судя по всему, этот топоним применялся для упрощения журналистами и туристическими агентствами.

Красная Поляна — это центр, как ни крути. Административный, правда, но — центр. А Эстосадок — это огромная территория из нескольких горнолыжных комплексов, которые административно прикреплены к старому эстонскому селу. Все остальные топонимы — это либо названия комплексов, либо названия объектов в комплексах. И всё вместе они составляют горный кластер олимпийских объектов (есть еще прибрежный кластер, он находится в Адлере).

Карта Красной Поляны и курортов

Карта загружается, подождите...
Отельные комплексы для горнолыжников и сноубордистов
Отельные комплексы для горнолыжников и сноубордистов

Если у вас есть замечания по выводам или какие-то вопросы — жду их в комментариях.

Путеводители Олега Лажечникова
Добавить комментарий

  1. Марина

    Добрый день, а те, кто не собираются кататься на лыжах, есть что посмотреть там?! А то на сайтах везде пишут пещеры, водопады……

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Здравствуйте. Ну, собственно, это же горы, поэтому смотрят там в основном природу, ничего удивительного. Вот у меня есть пост отдельны, что можно посмотреть, помимо самого городка Роза Хутор — https://life-trip.ru/chto-posmotret-v-krasnoj-polyane-i-chem-zanyatsya/

      Ответить
  2. Владимир

    Административно все действительно очень запутано. На самом деле все это территория одного муниципального образования со статусом городского округа. Называется коротко — Сочи. Когда-то Сочи был маленьким городом в округе ж-д вокзала Сочи. Потом к нему присоединили три сельских района: Лазаревский, Хостинский и Адлерский. Теперь это административные районы городского округа Сочи. Крошечный Сочи теперь превышает площадь Москвы раза в полтора.
    И уж коли речь об одминистративном делении городского округа, вопрос, есть какие-то офисы городских служб Сочи в Красной поляне, Эсто-Садок, Роза-Долина, Горная Олимпийская деревня?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Так как у меня сайт для туристов, то не узнавал ничего по этой теме.

      Ответить
  3. Елена

    Ответьте если не сложно на вопрос , пишут про радиацию , про онкологию именно в Красной поляне , кому верить ? Как же это считать тогда курортом ?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Не могу сказать, информация в сети очень сильно разнится, кто что говорит. Официально радиация не превышает допустимых норм.

      Ответить
  4. Алексей

    Доброго дня, теперь что- то понятно. Посоветуйте пожалуйста где по вашему мнению лучше купить коттедж для спокойного проживания и прогулок по лесу, спасибо

    Ответить
  5. Татьяна

    Спасибо, очень полезная инфа. Жаль, что поздно до неё добралась.Вначале забронировала отель в Эстосадке, а потом перевесила в меньшую сторону цена за жильё и забронировала тур с проживанием в Красной Поляне.Теперь меня мучает вопрос,где брать в аренду снаряжение и где потом всё это хранить. Можно ли там в аренду брать верхнюю одежду и сколько примерно это стоит.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      В аренду-то не проблема взять, везде есть. А вот хранить надо будет у себя, если аренда многодневная. Верхнюю одежду не видел.

      Ответить
  6. Алина

    Очень познавательно.
    Как попасть в разные части Эстосадок (между Роза Хутор, Горки Город) если поселился в Красной поляне?

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      До Горок и Розы можно доехать на маршрутке, она ходит часто по главной дороге Красной Поляны. Между Горками и Розой можно пешком перемещаться, минут 20-30 идти, или опять же на маршрутке.

      Ответить
      1. Алина

        Спасибо. а на велосипеде можно? его есть где «парковать»?

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Можно. В некоторых местах есть парковки для велосипедов. В остальных случаях просто к столбам каким-нибудь привязывать.

          Ответить