Культурно-этнографический центр Моя Россия «Моя Россия» — это удивительная работа российских зодчих, которые взяли за основу традиционные постройки разных регионов нашей страны и сделали из него конфетку на берегу реки Мзымта. Этно-парк протянулся почти на километр и включает в себя как развлекательную, так и более практическую инфраструктуру.
Агрегатор всех страховок, в том числе и дешевых - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос и тд), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Этно-парк «Моя Россия» в Роза Хутор
Три с половиной гектара занимают павильоны и экоотели, якобы построенные в лучших традициях кавказских и российских мастеров, татарских и чисто российских архитекторов, а так же уральских, сибирских и народов востока РФ. Культурно-этнографический комплекс можно смело называть «Россия в миниатюре», хотя масштабы миниатюры вполне российские.
Честно говоря, рекламные проспектики было интереснее читать, чем увидеть все это вживую. Я вполне согласен с мнением некоторых знатоков, что комплекс «Моя Россия» задумывался как классный аутентичный отельный комплекс к Олимпиаде, однако там не уложились по срокам, а потом оказалось, что тема не рентабельная.
Что-то похожее я наблюдал в Этномире, в Московской области. Там на 140 гектарах тоже отгрохали кучу павильонов в стиле разных стран мира, где можно пожить и погулять. Но и там и тут главная цель заведения — не культурная ценность, а зарабатывание на туристах. По сути, весь парк «Моя Россия» — это просто большой торговый центр.
Некоторые здания просто пустуют, некоторые — исполняют роль магазинчиков с сувенирами. Кое-где работают мастерские и всякие развлечения для людей, попадаются неплохие выставки вроде уральских самоцветов, а ещё здесь можно взять напрокат национальные костюмы и запилить неплохую фотосессию.
Но с каждым приездом наблюдаю, что комплекс постепенно ветшает — в его развитие и поддержание ничего не вкладывается, ну или спонсируют, но по минимуму. Плитка раздолбана, все какое-то неухоженное и унылое, особенно по вечерам. Также для меня показатель, что 2 отеля (Моя Россия и Русские Сезоны) не присутствуют на Booking, не понятно, работают ли они вообще.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Как добраться
Сначала добираетесь до Роза Хутора как описано вот в этой статье —
Как добраться до Роза Хутор и Красной Поляны — все способы.
По прибытии в Роза Хутор на личном авто, проезжайте столпотворение автобусов и таксистов напротив МакДоналдса на Олимпийской улице, и двигайтесь вверх по склону (метров 300) пока не упрётесь взглядом в сам комплекс Моя Россия, он будет левее от дороги. Там же найдете и парковку.
А прибывшим на общественном транспорте будет интереснее (но чуть дольше) прогуляться по пешеходной зоне вверх по течению реки Мзымта, мимо Роза Холла, к ступеням, которые ведут на парковку перед этно-парком Моя Россия.
Информация для посещения
Открыто ежедневно с 9:30 до 19:00.
Стоимость входа на территорию (она закрыта) — 350 рублей, а детям от 5 лет — 250 рублей (?!).
На карте
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.