Метро Праги – это основа городского общественного транспорта. Ежедневно сюда спускается более миллиона пассажиров, которые используют метро для поездок по своим делам. Сеть пражского метрополитена состоит из трёх веток: A (зеленая), B (желтая) и C (красная).
Карта метро Праги
Время работы и интервалы
Все линии метро открыты с 05:00 до 24:00.
Поезда ходят каждые 2–4 минуты в часы пик и каждые 5–10 минут в обычное время. Для пассажиров на платформе установлено цифровое табло, которое попеременно показывает время суток и время ожидания следующего поезда.
Как купить билет в метро
Где покупать билеты и проездные, я написал в общей статье о пражском общественном транспорте. Там же я написал, как оплачиваются SMS-билеты и электронные билеты PID Litacka.
Покупка билета в метро доступна на каждой станции через жёлтые терминалы, они же – тикет-машины. Иногда встречаются и маленькие бесконтактные терминалы, которые обычно стоят в салонах автобусов и трамваев.
Жёлтые терминалы принимают и монеты, и безналичный расчет. Бесконтактные – только банковскую карту с функцией PayPass. На дисплее выбираете нужный язык интерфейса, выбираете билет по основным тарифам (30 и 90 минут, 24 и 72 часа). Затем закидываете монеты или прикладываете/вставляете банковскую карту.
Обратите внимание, что большие жёлтые автоматы могут сначала распечатать вам чек о покупке и лишь потом выдать сам билет. По неопытности можно уйти только с чеком.
Билет недействителен до момента его валидации. Пробейте билет в жёлтом валидаторе перед входом в метро.
Турникеты в метро
В отличие от российского метрополитена, в Праге нет закрывающихся турникетов. Есть ограничители ширины, чтобы на эскалатор не протащили что-то из ряда вон негабаритное. На нескольких таких столбиках-ограничителях всегда установлены жёлтые валидаторы.
Пробивайте свой билет, перед тем как спуститься в метро. Дальше у вас такой возможности не будет, и при проверке вы попадете на штраф.
Беспрепятственный доступ
Большинство станций метро в Праге имеет специальные лифты или подъёмные платформы-эскалаторы для людей с ограниченными возможностями и для мам с колясками.
Не везде одинаковые условия беспрепятственного доступа, но вы всегда можете посмотреть, где и какие варианты, – на схеме в начале статьи. Легенду карты я перевёл для вашего удобства.
Велосипеды в метро
Для спуска в метро можно использовать подъёмники на станциях: Андел, Боржиславка, Черный Мост, Гадже, Ходов, Ладви, Летняны, Городской Тржида, Мотольская больница, Пальмовка, Панкрац, Петржины, Просек, Розтылы, Скалка, Стржиков. Эти подъёмники отмечены синей (или зелёной) пиктограммой велосипеда.
Велосипеды можно перевозить на площадке последнего вагона. В первом, у кабины машиниста, нельзя – чтобы не блокировать доступ машинисту в вагон.
На всей инфраструктуре метро есть наклейки, разрешающие или запрещающие провоз велосипеда в конкретном месте/вагоне. Обращайте на них внимание.
Сравнение всех популярных страховок на рынке (Сбер, Альфа, Ингос и тд). Есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка от Tripinsurance, популярна у путешественников, есть оплата любой картой. Самая надежная.
Навигация по метрополитену
Удобная информативная навигация под землёй. Очень логичная, но не всегда заметна издалека. Часто нужные указатели спрятаны в центре зала, за колоннами, или за большими табло, или за лифтами для инвалидов и колясок.
На каждой станции обозначены номера платформ: 1 и 2. Жёлтые указатели – информационные, показывают, где какая платформа. И там же указана конечная станция ветки в том направлении.
Длинные указатели с перечнем всех станций ветки показывают вам вашу станцию (белый фон у названия). По ней становится понятно, с какой стороны подъезжают поезда в нужном направлении. Там же есть обозначение станций пересадок на другие линии (цвет линий на схеме у каждой свой).
На каждой ветке у такой схемы свой цвет. A – зелёная, B – жёлтая и C – красная. Настенные указатели к переходам этих веток тоже всегда выполнены в цветах своей линии.
Оранжевые указатели показывают направления к выходам на поверхность и ориентируют, что именно вас ожидает в том или ином направлении. Если вы переходите к ж/д вокзалу или станции пригородных автобусов, то над выходом будет висеть оранжевая стрелка с объявлением о выходе из зоны действия общего проездного билета.
Внутри вагонов над каждой дверью висит условная схема метрополитена. Объявление остановок дублируется на английском только на станциях, где есть пересадка на автобус до аэропорта. Вагоны удобные, с двойными поручнями яркого цвета.
Электронных табло над дверями с указанием прогресса движения, как в Москве, нет. Но есть обычные, с названиями остановок, которые висят в центре салона.
Особенности пражского метро
Очень много бомжей в сравнении с российским метро любого города, где я был. Постоянно обращаются с какими-то просьбами. Наглые, но не агрессивные, и при отказе не шипят вслед. Ведут себя вполне по-хозяйски, обычно роются в урнах с мусором.
Да, на платформах метро есть урны для мусора. И они не воняют.
Часто встречаются попрошайки в вагонах. Больные, хромые, слепые, которые чудесным образом излечиваются после выхода на платформу.
В вагонах очень тихо, можно разговаривать в полголоса или слушать музыку. Нет адового скрежета при торможении.
Нет вайфая, и сюда не добивает мобильный интернет.
Не забывайте про кнопки дверей на открытие. Забудете нажать – уедете дальше.
Переходы часто заняты магазинами, встречаются платные туалеты. А выходы из метро часто оборудованы именно в зданиях или в торговых центрах.
Входы в метро не похожи на наш метрополитен. Скорее, напоминают обычный подземный переход.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку личного опыта, форумов и отзывов - Рейтинг страховок.