Одно из мест, куда мне захотелось заглянуть в Коломне — Арт коммуналка, музей повествующий о жизни в коммунальной квартире времен Венедикта Ерофеева. Нет, я не жил в коммуналке и у меня нет ностальгии, но на мой взгляд это более интересно, чем Музей пастилы или Музей калача. Хотя, как говорится, на вкус и цвет, на истину не претендую.
Музей Арт Комуналка
Данный музей больше оправдывает свое звание «музея», чем остальные, так в отличие от них содержит самую настоящую коллекцию экспонатов из прошлого нашей страны. Не все их них прям старые-старые и кое-что я помню из своего детства-юношества, но в целом там стараются поддерживать атмосферу 60-х, как я понял.
Таким образом, музей больше подходит для ностальгирующих по СССР, тех, кто еще совсем молодой или не жил в провинции. Очень мне понравился один отзыв, который поясняет этот момент, не могу не процитировать:
Не могу сказать что музей вызвал у меня восторг. На мой взгляд не прошло ещё достаточно времени чтобы делать из этого музей. Обстановка одной из комнат не сильно отличается от обстановки в комнате моей бабушки. Да и коридор тоже ничем не удивил.
Есть различные антикварные экспонаты, которые могут вызвать интерес, но большинство из них и сейчас можно встретить на улице и в быту. Думаю, эта экскурсия будет интересна именно столичным жителям, а для людей из провинции — ещё рано.
Наверное, все так и есть, для Москвы и москвичей такая обстановка уже не типична, так что мне было интересно пройтись по коммунальной квартире, вдохнуть запах старых вещей, и порадоваться, что те времена прошли. И, надеюсь, они не вернутся, потому что жить в таких условиях толпой относительно приемлемо разве, что в студенчестве.
Экскурсию провела девушка, она же стояла на кассе. Рассказ занял минут 20, не больше. После рассказа я прошел по всем комнатам и сделал фотографии и даже попробовать «коммунальное» угощение, стоящее на кухне. В отзывах об Арткоммуналке пишут о продолжительных экскурсиях, но то ли я просто уже пришел под закрытие, то ли речь была о театрализованных представлениях, на которые надо записываться заранее.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812, там есть скидка и оплата российской картой.
- Страховки подороже от Трипиншуранс, популярны у путешественников, есть оплата российской картой.
Как я выяснил, квартира была когда-то, действительно, коммунальной, но все вещи, который в ней находятся не из нее и привезены специально. Музей открылся в 2011 году и продолжает собирать свою коллекцию от местных жителей. Правда, многое они уже не берут, так как нет места или экспонат так или иначе дублируется. Думаю, заметно, как много всего на фотографиях, чрезмерно, я бы сказал.
Не уверен, что в настоящей коммуналке было несколько магнитофонов, радиол, фотоаппаратов, телефонов. Арт коммуналка частный проект и не финансируется государством, однако недавно их добавили в реестр, или как там это называется. Периодически в квартире живут, но не просто абы кто, а художники, писатели и прочие деятели искусства, они же и мастер-классы там проводят и творят новое искусство.
Информация для посещения
Где остановится в Коломне
Что еще можно посмотреть в Коломне
Время работы с 10 до 20 без перерывов и выходных.
Стоимость билета: 150 руб взрослый, 100 руб ребенок в низкий сезон, 200 руб/150 руб в высокий сезон (выходные и праздники). Дети до 7 лет бесплатно.
Если вы пойдете на театрализованное представление, то стоимость выше, узнавайте и бронируйте на сайте. Предварительная запись обязательна.
Фотографирование стоит 200 руб (офигеть, да?), но с меня ничего не просили.
Полностью называется Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», официальный сайт
На карте
Адрес: ул. Октябрьской революции, д. 205. Вход в Музей Арткоммуналка со двора, то есть вам нужно сначала попасть на улицу Яна Грунта.
P.S. Мне кажется, подобные музей должны быть интересны иностранцам. Неоднократно видел их интерес к советскому быту.
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
а меня поразил велосипед над кроватью)…первая мысль,что пришла в голову…а если упадет ночью)
хочу продать музею огромное колличество советских денег и пластинок. Так же могу продать советские счёты. Всё вещи в неплохом состоянии!
Нет. Это просто потрясающе. Это же предметы с историей. Они не без души! С ними связаны жизни людей!
Очень крутой музей.
У меня дома много подобных вещей. Они как декор и как память. Старая радиола (работает), буфет бабушки мужа…. Это, ребята, наша история.
Олег, мне нравятся ваши посты про Китай, про туристический образ жизни, ваши рассуждения и взгляды просто на жизнь, люблю раздел Вне географии.
Олег, добрый день,
вот у меня тоже такое чувство, как у Натальи — н е и н т е р е с н о стало читать тревел-блоггера, которого с удовольствием читала года полтора. Раньше каждый день заходила, а сейчас — раз в месяц. Музей коммуналки? Утюга? Паровоза? Это даже не иронично, а совсем грустно… никакой ностальгии по советскому маразму не испытываю. Да и отчеты у Вас стали печальнее как-то. Конечно, если исключительно из патриотических соображений, импортозамещение, так сказать:) но меня, например, путешествия по России не интересуют от слова совсем… не представляю, что могу когда-то захотеть поехать. Так что Ваша ЦА теперь — исключительно соотечественники.
И будьте честны перед самим собой. Вы — аполитичный космополит, но ведь на Ваши вынужденные «домашние» путешествия повлияла именно, как бы это по мягче выразиться… геополитика. Никакого холивара, но так таки так…
А в Крым Вы не поехали, хоть и собирались (я Вам кидала ссылку на ресурс, любезно заблокированный роскомнадзором…успели прочесть?:)
Ссылку успел прочитать. Не сказать, что испугался, просто пока не сложилась поездка в Крым.
Грустно, может быть, не спорю. Но я в России, и не делать же мне паузу на блоге и не писать ничего на нем от слова совсем? :) И какая разница, почему я тут? Геополитика, свои обстоятельства. Ведь это ничего не меняет. А выезжать на неделю заграницу и снова возвращаться не рентабельно, да и скучно, я привык надолго уезжать. Вообще каждое лето на блоге всегда посты о России, если читали полтора года, то должны были заметить по прошлому лету. Зимой, как правило, не о России, потому что уезжаем куда-то. В этом году тоже скорее всего уедем, сначала в Сербию, потом может опять в Китай. Но с точки зрения заработка сейчас по ходу выгодно писать о России, трафик по загранице сильно просел у всех, ведь многим стали недоступны поездки из-за курса.
А я жила в коммуналке до 1-го класса, у меня был сосед — мужик, которого я побаивалась. По этому сидела в своей комнате и старалась лишний раз не высовываться :) А проигрыватель у меня на даче с палстинками, как раз летом этим слушали. Работает уже не так отменно, то ли пластинки заезжанные, то ли иглу надо менять… :( Мне вообще нравится такие музеи, которые вроде как уже музей, а с другой стороны так ещё близко. Я вот думаю, наши дети, наверное, будут на Икею так же смотреть — у всех одинаковые игрушки оттуда. Только даже не в рамках одной страны, а всего мира уже :)))
Спасибо за ответ,я с вами согласна. Успехов вам и вашей семье,всего доброго,буду продолжать к вам наведываться)))
Наталья, а можно сразу вам тогда вопрос. Чтобы вам было интересно, Азия, Европа, зарубеж? Или вообще необычные места без привязки к стране? Тут такое дело, что все что привычно, то обычно и неинтересно :) Просто по логике пост про тайскую коммунальную квартиру (если бы она там была) вызвал бы больший интерес, потому что никто из нас в них не жил и в глаза не видел.
Немного не по теме: читаю вас уже года 2, извините, не хочу обидеть-что-то неинтересно стало , темы какие-то высосанные, поэтому и темы не воспринимаются, нет комментов, нет жизни.
Может, просто творческий отпуск у вас? Извините, обидеть не хочу, ваша семья мне очень симпатична.
Наталья….а я вообще не представляю чем наших соотечественников можно заинтересовать писаниной о наших Российских местах.Замечаю,что в большинстве людям интересно читать о жизни за границей.Но ведь Олег и так все время «мотаются»)) где то.Дома то тоже надо бывать) А писать что то нужно.Они молодцы ,что то все придумывают.И не только Олег ,но и остальные зимовщики,пока в стране находятся.Сама я ни какой блог не веду.Но по себе замечаю,читаю в основном и постоянно глубокой осенью и до начала теплых дней.Так сказать»долгими,зимними вечерами……..»))).Думаю в это время у всех ребят посещаемость падает( возможно ошибаюсь).Ведь летом ,да и вообще когда погода хорошая за компом сидеть не хочется.А вот зимой так не хватает солнца и тепла.И им всем (блогерам))))) спасибо,что они дарят нам их.Я думаю,что многие согласятся.)
Наталья, скажу, как есть. Две причины.
1. В небольших российских городах особо нечего смотреть, а все эти местечковые музеи по большому счету скучны. Остается еще смотреть храмы, но мне они еще меньше нравятся. Таким образом, надо или как-то очень особенно обо всем этом писать, либо увлекаться историей и делать историко-культурные посты (и собирать интересующуюся историей аудиторию).
2. Мне самому не очень нравятся наши достопримечательности, я бы лучше сейчас в каком-нибудь Таиланде/Европе жил и писал про них, даже про местечковые достопримечательности, к которым, кстати, тоже мало комментов, но вдохновляют они меня на писанину больше.
Таким образом, и вдохновения не очень много (хочется быть в другом месте), и я не знаю, как можно вообще о подобном музее рассказать так, как будто увидел восьмое чудо света :)
Да чушь какая, я всегда с интересом читаю статьи и эта мне понравилась, кому не интересно — можно пропустить. Написана легко, в ознакомительном формате, принятом на блоге. Ни больше, ни меньше, чем нужно, чтобы узнать о данном проекте и заинтересоваться им или отклонить для посещения
Сколько еще таких экспонатов у россиян, причем зачастую активно эксплуатируются…. У нас таких комуналок не было конечно, но наполнение обычных квартир наверно не сильно отличалось.
напрасно Вы пишете: «что те времена прошли». В Москве их еще достаточно, ими стали бывшие общежития. А в провинции, коммуналок было намного меньше. Просто, там был более низкий уровень жизни. A для людей из провинции, больше подойдут экскурсии в мертвые города и деревни.
Скорее имел в виду, что прошла эпоха коммуналок, так то понятно, что еще хватает и в Москве и в других городах, а старая техника типа холодильников ЗИЛ используется многими в провинциях и на дачах.
А есть организованные экскурсии в мертвые города? Ну, кроме Припяти.
таких экскурсии не только нет, про них даже говорить нельзя
C учетом того, что комуналки есть до сих пор, даже в Москве… устраивать из этого музей бред… по крайней мере сейчас…
Самое главное в жизни любого человека, на мой взгляд, это его семья и дом.
Мало кому пожелаешь жить в коммуналке… хотя сейчас с жильем тоже все не слава Богу… купить квартиру достаточно сложно, знаю по себе…
Почему сразу бред?
У нас в Перми о коммуналках я, например, не слышала. Только вот все понаслышке из столичных городов. Где я тогда должна была их застать? Увидеть? Так что многим интересно посмотреть на то, о чем ранее только слышали.
А на счет «мало кому пожелаешь коммуналки», так был у нас вариант общаги в прошлом. ну взрослым может и нелегко, хотя молодыми гораздо проще все воспринимается (а там жили в основном молодые семьи), да и не избалованный тогда народ был. а вот детям и вовсе одни плюсы — такая огромная компания со всех этажей, зимой и летом — никогда скучно не было. Накинул тапки и в гости к подругам — творить, играть, в резиночки скакать, театр устраивать, развиваться, уроки делать, печенье стряпать или леденцы из сахара варить. И это, когда тебе всего 8 лет, а уже сколькому научился от других ребят, такой мощный взаимообмен опытом и знаниями получается! Моей сестре сейчас 9, живет в своем большом приличном доме, все как вы заказывали, сидит одна целыми днями, т.к. на всей улице ни одного ребенка больше нет в соседних домах, страдает, дичает от одиночества, толком не развивается, углубляется в компьютерные игры. Чтобы погулять вышла, это пинком надо, потому что ей там скучно, нет никого. Либо возить ее куда-то развлекать специально, будто тамадой нанимаешься. Ни самостоятельности, ни разного опыта, ни умения строить общение с социумом. А так круто все, да, свой дом, от всех бывало оградился и живешь в замке. Сладкая жизнь, угу.
Бред, не бред, но объект пользуется популярностью. Можно воспринимать этот музей, как коллекцию старых вещей.
Моё дошкольное детство прошло в коммуналке на Каширке. В реальности московской коммуналки конечно всё гораздо теснее грязнее и пошарпаней. И кухня у нас была меньше, 7-8 м.
Нет, настальгии это не вызывает, т.к. соседи были алкоголики.
Ну, скорее всего, тут чисто, потому что это музей, а не настоящая коммунальная квартира. Сомневаюсь, что именно в Коломне коммуналки были чистые.
Успела я сохранить пачку того самого индийского чая) И пластинки иногда слушаю у подруги. Она отремонтировала проигрыватель. Звук не сравнится с мр3 дисками. На пластинках звук богаче намного.
Есть конечно большое отличие музея от настоящей коммуналки: в реальности все грязнее и почухе…
Пластинки не так давно и у меня были. Правда, проигрыватель современный был, не из 60-х. Звук особый :) Но для этого звука надо еще и целую аудиосистему иметь, иначе смысла нет.
Очень занятно! Крутая идея авторов коммуналки!
Меня почти поразило весящее в ванной полотенце: у меня в детстве такое было, с бирочкой из прачечной. Как сейчас помню!
Такие кресла, как в гостиной у меня до сих пор на даче стоят, радиолу недавно выкинули, боялись, что из-за короткого замыкания она может спалить нам дачу, была в рабочем состоянии. В коммунальных квартирах самое интересное это «высокие отношения соседей», поскольку в одной квартире собирались очень разные люди, могли попасться совсем деклассированные элементы и интеллигенты, вот тут и начинались крики, вопли и разборки. Деклассированные элементы бессовестно воровали на кухне прямо из кастрюль. Зато мама рассказывает, что о существовании детского сада вообще в природе она не знала в детстве, его заменял коридор в коммуналке, раньше многие работали посменно и в квартире постоянно кто-то был из взрослых, плюс старшие дети присматривали за младшими и обходились без садика.