Усадьба Лажечникова в Коломне (дом-музей) — впечатления потомка

Скидка 25% на мед страховку!

Медицина заграницей очень дорогая, поэтому спасает страховка. Из опыта, дешевле всего Сбер через Polis812: у них скидка и оплата рф картой.

Подороже лучше взять страховку от Tripinsurance: оплата рф картой.

Страховки со скидкой →

Недавно я побывал в доме своего предка Иван Ивановича Лажечникова. Он был писателем, а один из самых известных его романов называется «Ледяной дом», возможно кто-то читал. Я до этого момента никогда не афишировал свое родство на блоге (незачем как-то), поэтому мало кто из наших читателей проводил параллели. Тем более сейчас его мало знают, и нужно было бы рассказывать, кто он такой.

Дом усадьба Лажечникова

Но согласитесь, было бы логично, если пост о посещении моей родовой усадьбы появится именно у меня на блоге? Я давно собирался съездить, и вот это время пришло. Надеюсь, попаду еще и на 225 лет через месяц. Удивительно, мы родились с ним почти в один день. Не могу сказать, что музей Лажечникова будет интересен широкой общественности, скорее тем, кто знаком с творчеством писателя.

Да и большая проблема состоит в том, что, по сути, кроме самого дома, ничего и не осталось, причем, дом сохранился тоже не в первозданном виде. Например, при входе расположена современная деревянная лестница на второй этаж, вместо которой раньше была лестница внутри стены. Изразцы на печи подобраны просто из того времени.

Вход на территорию усадьбы Лажечникова
Вход на территорию усадьбы Лажечникова
Дом семьи Лажечниковых
Дом семьи Лажечниковых
Современная лестница, а слева остатки внутристеновой лестницы
Современная лестница, а слева остатки внутристеновой лестницы
2 топки печи, с другой стороны еще 2
2 топки печи, с другой стороны еще 2
Книги того времени
Книги того времени
Небольшая коллекция бытовых предметов
Небольшая коллекция бытовых предметов
Портрет И.И. Лажечникова
Портрет И.И. Лажечникова
Показываю Егору его предка
Показываю Егору его предка
Последний Новик - один из самых знаменитых романов писателя
Последний Новик — один из самых знаменитых романов писателя
Слева фотография жены и детей писателя, по центру дочки Зинаиды (моя пра-пра-бабка)
Слева фотография жены и детей писателя, по центру дочки Зинаиды (моя пра-пра-бабка)

Как впрочем и небольшая коллекция предметов купеческого и крестьянского быта, но не те, что были именно в этом доме, и которых касалась рука писателя. Причина проста — в этом доме кто уже только не жил с тех времен. Поэтому экскурсия в основном не для глаз, а для слуха. Мне рассказали, что только недавно в музей родственниками писателя (по линии брата) была передана семейная библия, вот собственно и все.

Знаю, что мой дед, пока был жив, часто бывал в Коломне и передавал какие-то фотографии (и может быть что-то еще?), но тогда музея не было, значит скорее всего передавал он их в Библиотеку им. Лажечникова, которая в те времена выполняла роль музея. Библиотека же в свою очередь отдавать свои экспонаты музею не спешит.

То, как выглядела усадьба и флигель много лет назад
То, как выглядела усадьба и флигель много лет назад
Не представляю, как тут раньше жили без электричества в темноте
Не представляю, как тут раньше жили без электричества в темноте
Второй этаж дома
Второй этаж дома
Комната с прядильными принадлежностями
Комната с прядильными принадлежностями
С помощью этих предметов делали рисунок на ткани
С помощью этих предметов делали рисунок на ткани
Стенд с несколькими самоварами
Стенд с несколькими самоварами
Семейная библия и икона
Семейная библия и икона
Письмо Пушкину
Письмо Пушкину

Историческая справка

И.И. Лажечников родился в 1790 году и умер в 1869. Почему-то точная дата его рождения и его брата покрыта тайной, в метрической книге напротив его имени нет числа. Сейчас официально считается, что он родился 25-го сентября, забавно, что я родился 27-го сентября.

Причем, одно время был не ясен и год, поэтому в некоторых биографиях встречаются и 1792, и 1794 годы. Говорят, что женившись второй раз на молодой жене, он скрывал свой возраст и хотел выглядеть чуть моложе.

Данная усадьба была приобретена дедом писателя Ильей Акимовичем Ложечниковым в 70-е годы 18 века. Да-да, фамилия тогда писалась через «О», хотя, честно говоря, я сам об этом узнал только после рассказа экскурсовода. До сих пор помню, как всю школу проходил с прозвищем «Ложкин» и меня это жутко бесило, но ничего не поделать, школьные забияки оказались недалеки от истины.

Семья писателя была купеческой и одной из самых богатых в Коломне, разбогатели на продаже соли и хлеба. Владели несколькими домами, шелкоткацкой фабрикой, кожевенным заводом… Но после доноса отца посадили и материальное благополучие было подорвано, хоть и отпустили его довольно скоро.

В автобиографическом произведении «Беленькие, черненькие и серенькие» И.И. Лажечников рассказывает о времени своего детства и юности (как раз тогда, когда он жил в этом доме), о провинциальном городе Коломне, о том, как люди жили, что ели, во что одевались. Как нам сказала экскурсовод, Коломна очень тесно связана с именем Лажечникова.

Повзрослев, Иван вопреки воле отца поступил на военную службу и прошел войну 1812 года. После жил в Москве, работая над своими литературными произведениями, жил в Пензе, и под конец жизни осел в Тверской губернии, где в 1844 году получил дворянский титул. Похоронен в в Новодевичьем монастыре.

Лажечников является родоначальником русского исторического романа и был довольно известным человеком в литературных кругах. Кстати, лично знаком с Пушкиным. Впоследствии его произведения не включили в школьную программу, поэтому сейчас о нем мало, кто знает.

Могила И.И.Лажечникова в Новодевичьем монастыре
Могила И.И.Лажечникова в Новодевичьем монастыре

Генеалогическое древо

Широкому читателю будет, наверное, не очень интересно наше генеалогическое древо, однако, я его немного дополню. В музее висит вот такая схема, но она неполная. Если что, то Олег (слева) — это не я, а мой дед. А Михаил Олегович — это мой отец. Меня же назвали в честь деда тоже Олегом.

Генеалогическое древо, которое надо уже дописать
Генеалогическое древо, которое надо уже дописать

Таким образом, у Михаила Олеговича есть сын Олег Лажечников (это я), а у меня в свою очередь есть сын Егор и дочь Николь. Оба моих ребенка тоже имеют мою фамилию. Мы все являемся прямыми потомками писателя И.И. Лажечникова. Надо будет сделать новую картинку с древом и выслать в музей.

2-10% на все траты!

Для России рекомендую рублевую карту AllAirlines. Она дает хорошую бесплатную мед страховку и кешбек 2-10%. У меня такая, очень выгодно получается.

Карта с кешбеком →

Удивительно, но ветка брата писателя оказалась более разветвленной и более активной в плане общения с музеем. Речь про Елену Сотникову, она справа на древе внизу. И так получилось, что я из той ветки не знаю вообще никого, мы никогда не общались и не пересекались в жизни. Как я понял, мои родители тоже.

Впечатления

В первый раз в Коломне я был еще студентом где-то в 2000 году. С тех пор почти не осталось воспоминаний, а музея еще не было и в помине, здание стояло пустым. Вместо этого я посетил краеведческий музей, в нем был небольшой стенд посвященный Лажечникову. Помню, когда я сказал о своем родстве, то на меня сразу накинулись с вопросами и пристыдили за то, что я ничего не знаю и ничего не читал.

А откуда мне было знать, если в семье не сохранилось никаких вещей, а мой дедушка почти ничего не рассказывал, так как сам знал очень мало, ведь происхождение скрывалось его родителями, в 30-40-50-х годах за такое могли и посадить.

После той поездки я вернулся в Москву и залпом прочитал «Ледяной дом», хотя не очень интересуюсь подобной литературой. А скудную биографию прочитал только ту, что была написана в книгах в качестве предисловия, не было тогда такого количества информации в интернете.

Писатель и его потомок, Коломна, 2001
Писатель и его потомок, Коломна, 2001
Усадьба Лажечникова, 2001 год
Усадьба Лажечникова, 2001 год

И вот спустя 15 лет я оказался в Коломне волей случая. Искал приятный домик в Подмосковье, где можно было бы отдохнуть несколько дней, и один из них оказался рядом с Коломной. Естественно, не возникло вопросов, куда именно поехать, а первым местом для посещения в Коломне была выбрана Усадьба Лажечникова.

В этот раз мне, наоборот, не хотелось говорить, что я прямой потомок. Будут опять спрашивать, а я не буду знать, что отвечать. Но в итоге проболтался, и в целом оказалось ничего страшного. Меня оказывается искали, хотели пригласить на годовщину писателя, и вообще для музея это важно, чтобы потомки приезжали. Так что мы обменялись контактами и договорились держать связь.

Каково чувствовать себя потомком? Даже и не знаю… Ничего особенного. Ведь столько лет прошло и связи с предками никакой не ощущается. Да, мне с детства говорили, что твой пра-пра-пра-дед писатель, но ведь это ничего не меняет в моей жизни, может кроме какого-то подсознательного желания не посрамить свой род. Но чувства собственной важности совсем не испытываю.

Информация для посещения

Где остановится в Коломне
Что еще посмотреть в Коломне за выходные

Время работы с 10.30 до 17 часов со среды по воскресение (кроме последней пятницы месяца).

ср-вс 10.30–17.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше

Стоимость входа 80 рублей.
Стоимость экскурсии 100 руб с человека (около получаса).
Фотографирование 50 руб (нет смысла, нечего фотографировать).

Лажечников на Википедии
Страница музея и фильм

На карте

Адрес г. Коломна, ул. Октябрьской революции, 192a, 194.
Находится прям напротив Диски (там можно машину припарковать) через дорогу. В 5 минутах ходьбы отсюда находится Кремль, улица Лажечникова и Краеведческий музей, минутах в 10 ходьбы Музей калача и пастилы.

P.S. На самом деле очень здорово, что есть музей и люди, которые занимаются биографией и историей И.И. Лажечникова.

Лучшая мед страховка!

Выбрать страховку очень сложно, поэтому вот выжимка с форумов и из опыта - ТОП страховок. Я часто путешествую и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →

Реклама. ООО "СВЦ ПОЛИС812", ИНН 7807384453. ООО "СМАРТ АССИСТ", ИНН 3662294911. ООО "Тинькофф Партнеры", ИНН 7743369908

Путеводители Олега