Оформление визы в Таиланд в Москве в 2019 — пошаговая инструкция

Несколько раз уже делал однократную тайскую визу в Москве, делюсь опытом. Очень многие пишут о том, как это сложно, и лучше сделать её в соседней с Таиландом стране. Но это не совсем так, у меня есть опыт получения в Лаосе и в Малайзии. Не так страшен черт, как он описан в интернете. Получение визы в России, как минимум, более дешевое, чем если делать это в другой стране. Поэтому мой личный вывод такой: если путешественник живет в Москве/Питере, имеет возможность сделать все документы, то надо делать тайскую визу в России.

Оформление однократной визы в Москве

У меня есть отдельный пост про Оформление визы в Санкт-Петербурге. Все нюансы, касающиеся Питера, в том посте, а в этом посте их нет. Все вопросы тоже пишите туда.

Общая информация

Подавать документы на визу в Москве может абсолютно любой человек и из любого города, личное присутствие или доверенность не нужны. Получать тоже может любой человек, главное показать квитанцию, полученную при подаче документов.

Вы решили оформлять туристическую визу. Прежде всего, прочитайте мой главный пост про визы в Таиланд. В нем вы узнаете, какие типы виз существует, какой срок действия у визы, что такое коридор для въезда, зачем нужен визаран, сколько нужно платить за оверстей. Уже на этом этапе часть ваших вопросов отпадет.

Однократная виза дается на 60 дней с правом продления еще на 30 дней на месте (как продлить). Итого 90 дней. Есть мультивизы, позволяющие жить суммарно уже 180 дней, и такую визу тоже можно получить в Москве, но гораздо сложнее и она не совсем удобная.

Как вариант, вы можете въехать по обычному штампу на 30 дней, а потом поехать в Лаос за визой. Это рабочая схема, но более дорогая и долгая по времени. Актуально только для тех, кто живет далеко от Москвы и Питера. Отдельно я писал про оформление визы в Лаосе.

Есть еще один способ, как прожить в Тае 4 месяца по однократной визе, но мною он не проверен. Делается виза в Москве, но въехать в Тай нужно по штампу 30-ти дневному, то есть не заполнять в departure card номер визы и просить пограничников поставить именно штамп. А далее съездить в бордерран через месяц, чтобы уже активировать визу.

Тайская виза полученная в Москве
Тайская виза полученная в Москве

Консульский сбор, срок оформления

Консульский сбор — однократная виза 40$, мультивиза 200$. Принимают ТОЛЬКО в баксах и наличкой. Рваные, мятые купюры, даже слегка потертые купюры не примут. Купюры должны быть не старше 2009 года. Говорят, начали давать сдачу, но я бы лучше без сдачи приносил.

Срок оформления — 3 рабочих дня, включая дни подачи и выдачи. Но могут и дольше, если с документами что-то не в порядке. На всякий случай имейте это в виду и делайте визу заранее. Коридор для въезда открывается в день подачи документов на визу.

Как правильно заполнять миграционную карточку. Её вам дадут в самолете, вне зависимости, есть у вас виза или вы собираетесь въезжать по штампу. На всякий случай сохраните себе картинки на телефоне.

Время работы консульства

Электронная очередь — подавать документы можно только через Запись на сайте. Вне сезона мест достаточно и можно записаться на прием через пару дней. В пик оформления виз (ноябрь-декабрь) места разлетаются быстро, поэтому заранее озаботьтесь визовым вопросом. Иначе альтернатива — оформление визы через турагентов.

Прочитайте про время работы тайского консульства в Москве. Там же в посте схема проезда, карта и фотография посольства для лучшего узнавания.

Список документов для оформления визы в Москве

— ВСЕ подаваемые документы должны быть на АНГЛИЙСКОМ/тайском языках, либо сделан их нотариально-заверенный перевод на английский язык. То есть нотариально-заверенная копия на русском + нотариально-заверенный перевод.

— Лучше делать ксерокопии документов, а не распечатывать на принтере, так как они должны быть СТРОГО посередине листа А4, и размером, как оригиналы.

  • В случае, если электронная запись на оф сайте работает и вы идете по ней, то распечатанное подтверждение вашей записи. Запись идет на определенный день/время, на каждый паспорт — одна запись.
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи заявления + ксерокопия основной страницы. Если вы не гражданин России, то но нужно показать документы на ваше право пребывания в России: виза, вид на жительство.
  • Заполненная анкета на визу. Её можно заполнять на сайте, где делается электронная очередь, или же пропустить этот шаг, а анкету заполнять в обычном pdf файле. Дело в том, что сайт может глючить, и он не сохраняет черновик. Вот вам шаблон анкеты в виде файла, он с оф сайта. Анкета на визу заполняется на английском языке. Заполненные от руки анкеты не принимают.
  • 1 фотография строго 4х6, если подавать через визовый центр, через консульство не так важно. Фото надо будет наклеить на анкету.
  • Оригинал выписки из банка о состоянии счета с мокрой печатью (не факсимильной, как высылает по умолчанию Тинькофф), валюта справки не важна. Везде написано, что счету должно быть 700$ на человека или 1500$ на семью, но по факту надо 50-60 тыс руб на человека минимум!. Выписка действительна месяц. Просите в банке выписку сразу на английском, чтобы не переводить. Паспортные данные в выписке необязательны, но фамилия должна быть в точности, как в загранпаспорте.
  • Справка с места работы или доки на ИП (переведенные на англ) вроде как необязательны. Но я бы сделал, если есть такая возможность, тогда к вам будут меньше придираться. Но если справки нет, то в графе Occupation надо написать»freelancer» или «programmer», неработающих не любят. Работающие же пишут должность. Студенты или пенсионеры могут показать пенсионный и студенческий. Перевод на английский пенсионного/студенческого лучше сделать, но когда как с этим.
  • Спонсорское письмо от спонсора на английском (скачать). Спонсорское письмо пишется от руки или на компе, только подпись поставить нужно от руки. Пишется для тех, кто не имеет своей личной выписки с банковского счета. К этому письму прикладывается оригинал выписки со счета спонсора и копия его загранпаспорта (вы же номер заграна указываете в спонсорском письме). Обязательно нужно указать степень родства в письме. Если спонсор едет с вами, то оригинал выписки он кладет в свой пакет документов, а вы в свой кладете копию выписки. Как вариант, вы можете в банке сразу взять несколько оригиналов выписки, на каждого подающего. Свидетельство о браке не нужно.
  • Оплаченные авиабилеты в Таиланд и обратно в Россию или третью страну (снова так можно), полностью на английском (без русского). Постарайтесь именно такие распечатывать, переключившись на сайте авиакомпании на английский язык. Советую для покупки Aviasales.ru и Skyscanner.ru, сами им пользуюсь. Обратный билет должен быть не более, чем через 90 дней после прилета. Но! Можно предоставить обратный билет и больше, чем на 90 дней, но тогда нужно предоставить еще и авиабилеты на промежуточный выезд/въезд из Таиланда. Если летите чартером, а они обычно выдают электронные билеты за пару дней до вылета, придется выпрашивать у турагентства квитанцию об оплате, так как ваучер на билет не прокатит. Если не хочется покупать обратный билет, то можно купить обратный билет по возвратному тарифу (например, Эконом Максимум от Аэрофлота, возврат без штрафа), чтобы вернуть его сразу после оформления визы. Билеты от AirAsia и других лоукостов они не смогут пробить, поэтому сразу делайте распечатку из банка с этой операцией, как подтверждение, что вы этот билет действительно купили. В электронных билетах может не быть ваших паспортных данных — это нормально.
  • Консульский сбор 40$ за каждую визу. Только купюры от 2009 года и младше, только новые с виду, даже помятые не возьмут.
  • Подтверждение проживания. Это может быть отменяемая бронь отеля от Booking (придется их несколько делать, так как нельзя сделать за раз больше 30 дней). Можно показать договор аренды на дом, но тогда нужно еще и копию чаннота (св-во о собственности), который не каждый хозяин захочет дать.

Баксы лучше покупать заранее, но в крайнем случае есть Сбербанк, что находится в 5 минутах от посольства (Садовое кольцо перейти). Также можно пройти на 1-й Коптельский переулок (следующий после Большой Спасской улицы в направлении метро), там есть БыстроБанк, в банкомате можно снять деньги и обменять их в кассе банка на доллары. Только можно не успеть, и баксы купить, и на визу подать.

Список документов на тайскую визу в Москве
Список документов на тайскую визу в Москве

Документы для ребенка на тайскую визу

Данный раздел для тех, кто решил делать визу на ребенка. Дополняю пост, а то спрашивают в комментариях. По сути на ребенка такой же комплект документов, как и на взрослого, плюс еще несколько документов. И тоже переводы нужны.

И также на всякий случай здесь напишу, если вы будете въезжать в Таиланд по штампу (не по визе), то свидетельство о рождении ребенка, его перевод, а также разрешение на выезд от второго родителя, вам не нужны.

  • Отдельная анкета заполняется на ребенка на анг языке, если у него свой загранпаспорт. И отдельная запись в электронной очереди.
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи заявления + копия основной страницы.
  • Спонсорское письмо на английском от спонсора.
  • 1 фотография 4х6.
  • Свидетельство о рождении + нотариально заверенная и переведенная копия.
  • Справка из школы (если ребенок школьного возраста) о том, что его отпускают. Как я понимаю, это что-то типа аналога справки с работы для взрослого. Не знаю, можно ли указать, что не учится или на домашнем образовании.
    По логике можно, ведь при этом не будет никаких бумаг.
  • Разрешение от второго родителя на выезд (переведенное и нотариально-заверенное) и копия первой страницы его загран паспорта, если его паспорт не подается на визу в том же комплекте документов. На каждого ребенка свое разрешение и свой перевод.
  • Если в свидетельстве о рождении ребенка указана другая фамилия мамы/папы, то еще нужен документ (тоже переведенный и заверенный) из ЗАГСа о смене фамилии. На англ.
Нюансы при оформлении тайской визы на ребенка
Нюансы при оформлении тайской визы на ребенка

Как заполнять анкету

Это важно. Могут придираться ко всяким мелочам, и каждый раз у них все меняется. То к одному придираются, то потом перестают. Увы. В анкете не допускаются исправления, могут заставить перепечатывать.

  • Имя и фамилию строго под словами «First name» и «Family Name». Отчество не пишем и прочерк не ставим.
  • Nationality — пишем точно как в паспорта, например, Russian Federation.
  • Nationality at birth — национальность по рождению. «Russian Federation» или «USSR», если год рождения входит в период существования СССР.
  • Birth place — надо написать то, что написано у вас в паспорте латинскими буквами (например, USSR).
  • Date of issue — форматы всех дат в анкете просят писать в том же виде, что и в паспорте. Например, если в паспорте 3.03.2010, то дату 2010/03/03 просят исправить.
  • Occupation — я написал «Individual Entrepreneur», так как я ИП. Также там можно писать Programmer или Freelancer и не приносить никаких справок с работы. Если пишите Freelancer, то обязательно указывайте профессию, например, Product Manager, Programmer, Designer и тд. Не пишите «Unemployed», безработных не любят.
  • Current address — адрес, где фактически живете в России, с индексом.
  • Permanent address — адрес прописки в России, с индексом. Если совпадает с Current address, то поставить прочерк. Кстати, Если счет в банке у вас открыт в Москве, то и адрес прописки должен быть в Москве, иначе придерутся.
  • Traveling by — пишем название авиакомпании. Например, Aeroflot. Номер рейса указывать только из России в Таиланд.
  • Duration of Proposed Stay — длительность пребывания в Таиланде. Пишем в таком виде: «65 days». Именно так: цифра и «days».
  • Date of previous visit Thailand — нужно указывать точные даты, когда вы были в прошлый раз в Таиланде, например, 01.06.2018-30.06.2018.
  • Countries for which travel document is valid — пишем ALL COUNTRIES.
  • Proposed Address in Thailand — адрес в Таиланде, обязательно заполнять. Пишем индекс и адрес отеля, телефон. Название отеля не надо.
  • Name and Address of Local Guarantor — обязательно заполнять. ФИО, адрес и телефон родственника или любого контактного лица в вашем родном городе (там где у вас адрес прописки), который не едет с вами.
  • Guarantor in Thailand — гарант в Таиланде, обязательно заполнять. Название отеля, индекс, адрес, телефон.
  • Date — дата подачи документов. Это важно!
  • Во ВСЕ пустые графы поставить прочерки, кроме Отчества.

Для детей

  • Marital Status — ставим прочерк.
  • Occupation — для детей дошкольников пишем Child. Для школьников — Pupil и точное ПОЛНОЕ название школы или просто School №2.
  • Names, dates and places of birth of minor children — сведения о сопровождающих. Если не заполняется, то ставить прочерк.

Заново заполнить анкету и распечатать её можно в копировальном центре по адресу Большая Сухаревская площадь, 16/18с1. Стоимость 55р. Вернуться с переделанной анкетой разрешают. Говорят, чтобы уложились в интервал, указанный в электронной очереди, но по факту можно в любое время до 12, просто нужно договориться с уже стоящими в электронной очереди, чтобы пропустили.

Пример заполнения анкеты
Пример заполнения анкеты

В каком порядке сложить документы

Лучше так сделать, потому что придираются. Порядок документов, вложенных в загранпаспорт, по комплекту на каждого человека. Документы все проверяют сразу при подаче.

— Консульский сбор 40$.
— Распечатку приглашения (регистрации)
— Анкета с наклеенным фото
— Копия первой страницы заграничного паспорта
— Справка из банка или спонсорские документы
— Справка с работы (если указали, что работаете)
— Электронный авиабилет
— Бронь жилья

Делать визу в Москве или в Лаосе/Малайзии

Давайте подсчитаем, почем выходит оформление визы в Москве с человека, если вы живете в Москве или недалеко. Консульский сбор 40 USD не учитываем, он всегда есть и везде одинаковый.

— 4 поездки на метро — 200 руб
— Стоимость проезда до Москвы

Итого получается, что однократная виза в Москве будет стоить совсем немного, и стоимость увеличивается с вашим удалением от Москвы.

Если же делать визу в Лаосе, то, во-первых, придется потратить двое суток на поездку (а время=деньги), во-вторых, стоимость будет: ночевка в отеле 500-1000 бат, и перемещение на автобусе туда-обратно 1500-2000 бат (на самолете дороже), то есть где-то 3000-5000 бат в зависимости от степени комфорта, который вам нужен в этой поездке.

На мой взгляд, несмотря на дополнительные документы, которые требует Москва, визу здесь сделать пока несколько проще/дешевле, если вы житель Москвы или области.

P.S. Участились простые вопросы. Прежде чем спрашивать, прочитайте внимательно весь пост, в нем 99% ответов на ваши вопросы. Если ответ есть в посте, я на него не буду отвечать в комментариях, уважайте и мое время, читайте пост.

Лайфхак 1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак 2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Путеводители Олега Лажечникова