С чем у вас ассоциируется Франция прежде всего? Круассаны, багеты, лягушачьи лапки, вино, Эйфелева башня, береты, аккордеон… Что ж, пора пополнить этот список или вообще переписать его.
Ну, не буду рассказывать и так всем очевидное, что французы очень приветливы, вежливы и дружелюбны. Легко завязывают разговор на улице. Если видят, что нужна помощь, не задумываясь, помогают. Или про то, что по умолчанию все всегда здороваются и улыбаются в магазинах.
Медицина заграницей очень дорогая, оформлять тур страховку надо обязательно.
- Недорогие страховки у Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), у них есть скидка и оплата российской картой.
- Премиум страховка у Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
Расскажу о том, что удалось подметить нам, тесно общаясь со многими жителями этой сказочной страны и имея возможность наблюдать их быт, пока наше самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле проходило во Франции.
Особенности культуры Франции, как нам показалось, проявляются, например, в любви ее жителей к старинным вещам, начиная от мелочей и заканчивая старыми домами.
Нам посчастливилось пожить несколько дней у друзей в удивительном доме-музее, где весь интерьер гармонично оформлен под старину. Очень хотелось надеть длинное платье и плавать по такому дому, воображая себя в веке эдак 19.
Как нам рассказали, во Франции, даже если хотят построить новый дом, сносят все, кроме внешних стен, чтобы не нарушать целостности архитектурного ансамбля улицы. А бывает и так, что внешне домик выглядит очень мило, потому что явно старинный, но внутри все очень простенько и бывает даже, что уже давно без ремонта, хотя бывает и наоборот — внутри так же мило, как и снаружи. И именно благодаря такому стремлению французов сохранить все старинное, бывает, что встречаются целые игрушечные города с необыкновенно красивыми улочками, за что мои эстетические чувства очень благодарны этой нации.
Несколько раз так получалось, что мы въезжали в небольшие французские городки вечером часов в 9-10, и было ощущение, что город просто пуст. На улицах почти никого нет, а из-за того, что во всех домах закрыты ставни, нет привычного свечения из окон и, кажется, что никого нет или все уже давно спят. Необычное ощущение.
Во Франции, как мы поняли, очень популярно все, что самобытно. Поделки хенд-мейд (украшения, сумки, шарфы и т.д.) пользуются хорошим спросом, и людям удается неплохо на этом зарабатывать.
Не знаю, можно ли это отнести к особенности населения Франции, но мы заметили, что французы довольно большое значение придают еде. Почти всегда и у всех вызывает неподдельный интерес, чем вы сегодня обедали, а что было на ужин? И готовят, они, конечно, превосходно! Мы гостили в нескольких французских семьях, и каждый прием пищи был почти королевским. При этом мы всегда забывали, что наедаться до отвала не следует, ведь в конце по традиции в качестве десерта будет сыр, и не один!
Выбрать работающую страховку в Таиланде сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Сыров во Франции великое множество. Я даже возьму на себя смелость утверждать, что это некоторые особенности культуры Франции. По непроверенным данным их более 300 видов. И это не просто желтые полутвердые сыры, как у нас, они разного цвета, разной консистенции, разного запаха, возраста и несомненно – вкуса! Некоторые из сыров такие твердые, что их тоненько нарезают специальным приспособлением, некоторые настолько жидкие, что, открыв пачку, их можно есть только ложкой. Про сыры можно вообще отдельную статью написать, но лучше всего их просто пробовать. Пишу, и прямо аж слюнки потекли. И вот теперь я могу уже с уверенностью сказать: нет, французы не лягушатники! Это сыроеды, сыроманы, сырофанаты!
Ну, и хлеб – это тоже отдельная песня. Его едят много и разновидностей его также немерено. Только он весь преимущественно белый, и съедают его в основном свежим, а если ему удалось задержаться в хлебнице на пару-тройку дней, то перед тем, как быть поданным к столу, его разогревают в духовке. На улице очень часто можно наблюдать такую милую картину: француза, жующего только что купленный багет.
Ну, а про то, что французы очень любят сидеть в кафе на улицах и так все знают.
Мы были довольно сильно удивлены, насколько продвинуто в техническом плане старшее поколение во Франции. Ровесники наших родителей и люди постарше ведут свои блоги, общаются с друзьями через Skype, у многих тачфоны.
Может, нам просто так повезло, но большинство из встреченных нами французов так или иначе работают на себя. Либо это свой театр, либо это мастер, собирающий витринную мебель, либо дегустатор в ресторанах, либо дизайнер садов, либо у людей вообще свое частное небольшое предприятие. И все эти занятия позволяют вести достойную в финансовом плане жизнь.
Мы не встретили ни одного француза, который так или иначе не завел бы с нами речь о политике. Конечно, сейчас это очень наболевшая тема в связи с попыткой принятия нового закона о пенсиях, но, тем не менее, разговоров о вышестоящих очень много. Саркози сравнивают с Наполеоном и Гитлером. Но это уже совсем другая история…
Если говорить об особенности населения Франции, ну никак нельзя не упомянуть толпища арабов. И чем южнее город, тем их больше. Как нам объяснил наш знакомый житель Марселя: южный климат им ближе, вот они туда и стекаются. По вечерам в крупных городах разгуливают шумные подвыпившие компании этой самой национальности, от которых непонятно, чего ждать. Своих как-то в лицо узнаешь, понимаешь, кого лучше стороной обойти, а тут – непонятно. Но мы с такой компашкой столкнулись только однажды, в Париже в два часа ночи, и парень при этом решил помочь нам найти отель. :)
Как ни странно, культура вождения у местного населения очень похожа на нашу. Частенько не включают поворотники, проезжают на красный, подрезают, хотя, конечно, не так бесстыдно, как в России. Зато, так же, как и у нас, предупреждают фарами о «гаишниках» неподалеку.
Может быть, смело так утверждать, но нам показалось, что несмотря на все культурные и национальные особенности Франции, она очень похожа на Россию. Взять нашу старушку, сделать ей пластическую операцию, или просто хороший макияж, начать ее кормить, как подобает, и помогать, когда нужно, и она тоже станет страной любви. А если серьезно, то просто нам бы побольше порядка, получше социальную поддержку и повыше общий уровень жизни, и мы станем теми же французами, улыбчивыми, внимательными и вежливыми. По крайней мере, ну очень хочется в это верить…
P.S. Статья получилась слишком большой, поэтому о том, как французы живут, про их условия и уровень жизни я расскажу в следующей статье.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
-
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, зато в Таиланде часто цены сильно ниже. Принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Локалрент - лучший сервис аренды машины, но есть не во всех странах. Очень хорошая техподдержка. Принимает российские карты.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
да. согласен — самое ужастное, когда на старинных улочках начинают возводить современные котетжи или портят всё газовыми жёлтыми трубами…
А я бы не хотела жить в доме с такой стариной мебелью. Смотришь на эти первые фотографии и думаешь, ну не такой ты себе совсем представляешь Францию.
На самом деле Франция, как и любая страна, очень разная бывает. И такая тоже, в глубинке, вдалеке от крупных городов. К тому же то, что они берегут старые вещи, здания и пр, это факт. Иногда вот это проявляется в старых вещах в доме.
Да уж французы еще те плюшкины. Америкосы все выкидывают старое, а во Франции на чердак и с мыслью а вось пригодится.
Может когда-нибудь повезет и мне там побывать. Очень хочется.
Спасибо большое за фотографии и теплый рассказ. Такое соединение нового без разрушение старого очень в душу запало
Клумбы унитазов тоже порадовали))
Очень красиво, сам бы хотел там побывать и сырка попробовать, надеюсь они не такие как у нас в магазинах.
очень красиво и романтично! а знаменитые французские сыры сразу вызывают аппетит!
Деликатесы по части сыров удивляют.. Толи мне не понять, толи им :) Пару раз пробовал что-то дороже привычных Российских «захудалых» сыров — все не то!
До франции пока не добрались, однако же медленно но верно движемся в ее сторону. Кстати, всем рекомендую покататься автостопом по Европе. очень замечательный вид транспорта
Потом расскажете, как во Франции он шел. У нас было туговато — 400 км в день, больше не получалось ))
Даже не знаю есть ли смысл проезжать по Европе по 400 км. тут города гораздо ближе нежели в России. Мы в Европе уже 2 месяца катаемся, и пока рекорд это километров 300 из Хорватии в Австрию, но и то это получилось из-за дождя)
Ну нам надо было из Тулузы в Гренобль попасть как можно быстрее )) Поэтому и ехали 2 дня по 400 км.
А у меня Франция ассоциируется с лягушками,сексом(самые сексуальные девушки-француженки) и кино.Луи де Фюнес,Пьер Ришар и конечно же Бельмондо!
с лягушками зря она у вас ассоциируется, это все равно, что Россию ассоциировать с черной икрой, которой тут почти нет уже :)) А вот все остальное, возможно и так, правда, про девушек-француженок я бы скорее сказала, что они самые элегантные в своей естественности :)
Выпечка у французов действительно отличная. Не знаю, заметили ли вы, как они любят свои булочные. В каждом маленьком городке есть одна или несколько булочных с отличной выпечкой, которая открывается очень рано и закрывается около полудня. И каждое утро там встречаются соседи и знакомые, осуждают свой день, ну в общем приятно как-то, мило. Кстати, я каждый раз, когда приезжаю во Францию, ищу булочную «artisanat» и покупаю «croissant aux amandes» (круассан с миндалем) Это просто хит!
Мы скорее заметили, что французы предпочитают конкретные булочные, каждый свою. И мы пару раз специально утром шли не в ближайшую, а через несколько кварталов за особыми круассанами и особым хлебом. Хотя я разницы не заметил ))
С миндалем надо будет в следующий раз попробовать. Мы больше шоколадные ели или обычные.
Да, вот именно у каждого есть любимая булочная, и каждый в нее ходит, причем не только за булками, но и поговорить. Хорошая традиция, которую всемирная глобализация, я надеюсь, уничтожить не сможет.
На фотках все красиво, но все равно во франции есть места с таким же срачем как у нас. Стоит лиш присмотреться.
Но в процентном содержании таких мест во Франции и в Европе в целом гораздо меньше, чем у нас, между прочим
точно точно
Такие места везде есть. По крайней мере если речь о нашей планете, ведь ее люди населяют.
А Маруська — молодец! Отличная необычная статья.
Спасибо, Юльчик! Писала о том, что мне дорого, как говорится :)
Ага, она у меня такая :)
Мой друг поехал на машине путешествовать по Европе. Начал с Польши, и там же врезался в другое авто. Забыл про скорость и что там нет плохих дорог, увлёкся…Поэтому надо всегда ехать и помнить про ограничение скорости.
Сохранять старину безусловно нужно и интересно. Сейчас уже современными каменными джунглями никого не удивишь.
У нас тоже бывают такие квартиры с антикварной мебелью. Особенно в Таганроге. Мне доводилось в таких бывать.
Хорошо, что французы радушные. Приятно посещать гостеприимные страны.
А сыр с плесенью и правда выглядит не очень. Я как-то ела какой-то сыр с голубой плесенью — не сказала бы, что он особо вкусный. А стоит гораздо дороже.
На вкус он тоже был мягко говоря своеобразный :) Хотя от всех остальных мы просто были в восторге. Я сейчас себе частенько камамбер покупаю, странно, что до Франции я его не знал и не пробовал, хотя он у нас много где продается.
действительно новые технологии и старые умеют всё таки сочетаться :)
Как же мне нравится, что с утра сидят они в кафе! Причем, немолодые люди. Уютно и по-домашнему все это выглядит.
Игрушечные домики интересны. Остается похвалить французов за сохранность старины.
Да, эта традиция встречаться в кафе и проводить время за чашечкой кофе на улице, меня тоже очень умиляет! И вы верно подчеркнули, это излюбленное дело не только молодого поколения, что лично мне вдвойне почему-то приятно. Нечасто у нас встретишь пожилых людей в кафе…
У меня тоже сложилось очень приятное впечатление от французов и Франции в целом. Замечательные в общении люди, очень дружелюбные. Единственное, не особо хотят говорить по-английски — даже у нас на научных конференциях замечаю: хоть рабочий язык английский, французы как правило выступают на французском языке.
Да, этого у них не отнять. Они почти всегда начинают разговор на французском, совершенно не парясь на тему, поймут ли их. Это и во Франции замечали, и в азиатских странах. Мы даже спросили у одного, почему вы заговорили на французском с нами, на что он нам ответил, ну я мол решил попробовать.
У меня сложилось впечатление, что французы — прижимисты (если не сказать скряги).
Так ли это?
Спасибо -)
Сложно сказать, у нас маловато статистики. Одни друзья да, но и живут они достаточно скромно, другие наоборот, не могу сказать ничего про прижимистость.
Это было бы более заметно, если бы мы пожили там подольше. А то когда ты гость, который приезжает всего на недельку…
Очень давно мечтаю отправиться в путешествие по Европе и особенно Франции на машине. Спасибо за хорошую статью и фотографии.
Пожалуйста, заходите еще :) На машине по Европе очень здорово, я теперь даже других вариантов для себя и не представляю.
Очень удивило то, что во Франции хлеб через 2-3 дня еще пригоден к употреблению. У нас если хлеб лежит тредий день — то плесень на нем уже тут как тут, а бывает и на второй, что говорит о качестве хлебных изделий.
Наверное, многое зависит от условий хранения еще. Ну и не все то, что портится быстро, плохо :)
Очень красивые у французов маленькие города))) Молодцы, что сохраняют старину! Это гораздо лучше, чем разрушать все, что было когда -то красивым… и ставить на том месте стеклянные коробки, невписывающиеся в архитектурный ансамбль
У французов вообще получается как-то грамотно вписывать новое в старое, будь то дома, сочетание предметов интерьера, сохранение старинных памятников и т.д. За это у меня лично они вызывают огромное уважение