Пещера в Чианг Дао оказалась не такой большой, как я ожидал. Точнее, пещера может и большая, но видите вы только ее малую часть, если идете с гидом. Без него тоже можно ходить, но на свой страх и риск, и в идеале хотя бы карту иметь, потому что видел там всякие разные ответвления, запутаться реально. С другой стороны, а зачем это нужно, ведь представление можно и так получить, да на всякие сталактиты посмотреть в проторенных местах. Но я не спелеолог и не слишком большой любитель пещер, поэтому мне достаточно и стандартного маршрута.
Храмовая территория
Пещера находится около храма Wat Chiang Dao. Территории небольшая, но она довольно красивая, обязательно походите посмотрите. За современным храмом в стиле «Гжель» торчат две ступы и стоит несколько изваяний Будд в нишах среди камней и джунглей. Вероятно, это остатки старого храма. Выглядит занятно, прям кусочек затерянного мира.
Крупный агрегатор страховок - Полис812 (Сбер, Альфа, Ингос), есть скидка и оплата российской картой.
Премиум страховка Трипиншуранс, популярна у путешественников, есть оплата любой картой.
Около входа в пещеру расположен пруд с кристально чистой голубой водой. Такое редко встретишь, обычно пруды в храмах мутные и грязные. Но тут горы и вода стекает с гор, проточная. Естественно, в пруду водятся упитанные сомы, которых можно покормить.
Пещера Чианг Дао — Chiang Dao Cave
Пещера одна, но в ней множество залов (Lablae cave, Crystal cave, Reclining Buddha cave). Часть их них освещена, часть нет. Соответственно, освещенную часть можно спокойно пройти самостоятельно, тем более она тупиковая, туда и обратно. Ну, точнее, не тупиковая, ход дальше идет, просто свет заканчивается в зале с лежащим Буддой. Чтобы сэкономить можно на этом и закончить, и не брать гида, потому что не скажу, что прям не освещенная часть какая-то особенная.
Гид ведет вас примерно 30 минут, и это зависит от того, как долго вы будете залипать у того или иного сталактита, пытаясь его сфотографировать. То есть и за 15 минут можно пройти, там совсем небольшое расстояние. Сложных мест на этом маршруте нет, ползти нигде не нужно, максимум — это на корточках пройти, то есть не испачкаетесь. И еще теплая одежда не понадобиться, это какая-то «неправильная» пещера, в ней чуть прохладнее, чем на улице. А то я привык, что обычно около 4-10 градусов внутри. К тому же керосинка (гид с лампой идет) греет тоже прилично, прям печка настоящая. Рядом с гидом, если идти, весь мокрый будешь.
Кстати, почти все образования на стенах (наплывы и сталактиты) имеют названия, связанные со слонами, то ли гиды других слов не знают, то ли фантазия у первооткрывателя была не очень богатая.
Информация для посещения
Вход в пещеру 40 бат. Услуга гида 100 бат, керосиновая лампа 100 бат, итого 200 бат за гида получается.
Выбрать работающую страховку сейчас очень сложно, поэтому я сделал выжимку с форумов и отзывов - Рейтинг страховок.
Можно ли взять керосинку без гида, или гида без керосинки, не знаю. Но керосинка реально штука полезная, освещает будь здоров. У меня был с собой очень хороший налобный фонарик, так он просто пшик по сравнению с этой лампой. В принципе 200 бат немного, особенно, если поделить на 2-3 человека.
Гиды сидят внутри, а не снаружи, как пройдете в первый зал, там буквально 50 метров от входа. Так что на улице их искать не надо, как я изначально пытался.
А если вдруг надумаете заночевать, то можете остановиться, как в самом Чианг Дао около пещеры, так и на трассе, например, уже около Фанга. Я ночевал именно в Чианг Дао, вот в бунгальном отеле Chaing Dao Hut (вот мой обзор), он недорогой и очень простой. Если нужно что-то получше, то рассмотрите
Бронирование отелей российскими картами доступно только на некоторых сайтах. Островок - самая большая база отелей по всему миру, аналог Booking. Но у Trip.Com - база отелей меньше, зато часто цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
На карте
Добраться на собственном транспорте не сложно. Ехать от Чиангмая буквально часа полтора, расстояние около 70 км. Вполне реально за один день уложиться (туда-обратно) и еще время останется. Как вариант,после пещеры поехать чуть дальше к горячим источникам в Fang.
Посещение пещеры и территории занимает где-то 2 часа, но можно и за 30 минут все обежать, так что если с утра поехать, то и источники можно успеть захватить.
Многие привычные сервисы ушли из России и не принимают российские карточки.
Локалрент - наверное, лучший сервис аренды машины, но есть не везде. Реально хорошая техподдержка (она на русском, как и сайт). Принимает российские карты.
Трип - база отелей меньше, чем у Островка, но цены ниже. Трип принимает российские карты Мир и Юнионпей.
Авиасеелс - единственный независимый поисковик авиабилетов, который остался. Принимает российские карты. А вот Скайсканнер ушел.
Lamer — это «человек с ограниченными возможностями», а не тот «ламер» над которым потешаются
Спасибо, не знал. Действительно, посмотрел сейчас в переводчике — хромой, увечный и тд.
Симпатичная пещера! Олег, снимал со штатива?
Сортир для ламеров — хороший стеб ))
Большую часть снимал с рук или с земли. И только одна фотка, где подсвечивал фонариком, снята со штатива, 30 секунд была выдержка.
А пещера холодная или теплая? Народ в футболках… И чем пахнет — благовониями или естественные запахи?
Когда я посещала природные пещеры — в них всегда было сыро и холодно. Не возникало желания поселиться или остаться надолго :). Даже всегда задумывалась — как первобытные люди жили в пещерах?
Теплая пещера. Там градусов 20 не меньше. А рядом с керосинкой и все 30. А пахнет…Ммм, да ничем там вроде не пахнет, скорее естественные запахи. Я, кстати, тоже до этого был всегда в холодных, что в Абхазии, что в Крыму. Может они более глубокие или воздух там иначе сообщается с внешней средой?
Хороший фото-рассказ. Смотрю и тут сомы) в Бангкоке их огромное количество тоже.
Отличные фото в пещере — по себе знаю, что в таких условиях возникают затруднения ;-)
Шикарно! Фото лучше, чем в музее!
а что это за столб наклонился нах храмом?? непонятное что-то..
И почему алтарь с игрушками? о_0
А фотографии красивые в пещере, у меня такие не получаются(((
Это не столб, это змей )) Игрушки не знаю почему… обычно там еда находится и напитки.
Фото сделаны на длинной выдержке или с завышенным Исо.
Так а насколько далеко можно зайти в неосвещённую часть?
Покуда не закончится пещера. Там нигде нет охранников или каких-то табличек. Просто все на свой страх и риск.