Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Страховки со скидкой →Не успел я еще выпустить пост про Варшаву, как вдруг написался (сам) пост про Братиславу. Именно сюда я решил съездить в рамках своей небольшой командировки. Цели было две: посмотреть еще одну страну, и оценить (насколько это возможно за пару дней) подходит ли она хотя бы визуально для эмиграции. Понятно, что два дня это ничто, но бывает так, что достаточно и одного дня, чтобы сказать себе, нет, сюда я не хочу. Предвосхищая вопрос, скажу — отторжения Братиславы не случилось, но и не было особого «вау», хотя там как-то спокойно на душе было.
Готовиться надо заранее
В столице Словакии я провел 2 полных дня. Ехал что-то совсем неподготовленный, поэтому приключения начались еще в Варшаве. Купил билет на поезд за час до отправления, а из-за того, что поезд был уже в пути, то места в нем не резервировали, а только продали мне билет на поезд (без места) с дальнейшей доплатой у проводника в зависимости от класса. Причем парень в кассе сказал, что оплатить в поезде можно и карточкой, и я дурак поверил. В итоге я оказываюсь в вагоне, нужна доплата наличкой, а ее у меня нет. Причем я ведь поездом поехал, чтобы поспать лежа, а тут мне в лучшем случае светит только сидячее место (минимальная доплата). В итоге, меня приютили как раз на сидячих местах и вообще почему-то без доплаты. Остальные проводники только разводили руками, мол, нет кеша, не наше дело.
Далее приключения продолжились. Приехал в Братиславу на жд вокзал в 5 утра, на улице темно и холодно, что делать не знаю. Все мои мечты от Старбаксе, с его кофе, wifi и розеткой рассыпались, когда Старбакса не оказалось в принципе в Словакии (почему они обошли эту страну?). Тогда я пошел в зал ожидания вокзала и сидел там около розетки с вайфаем на корточках, потому что скамейки рядом не было. К слову, на жд вокзале free wifi, что само по себе уже здорово. А потом я еще бесплатный wifi находил в старом городе, на набережной и в парке. Тем не менее, с wifi не все так круто, в одной кафешке, в которую я зашел вместо Старбакса wifi был, но не работал, в другой кафешке была розетка, но опять не было wifi. В конце концов моя мечта осуществилась только вечером уже в Макдональдсе, где я сразу получил свой капучино, розетку и free wifi одновременно.
Почему мне так нужен был интернет? Да потому что я ничего не знал о городе и у меня не был забронирован отель :) Хотел на Airbnb забронировать комнату, но пара человек мне отказали, другие два долго не одобряли бронь. Поэтому я нашел отель через RoomGuru, сидя в парке и пользуясь бесплатным Wifi.
Ну, я молодец, конечно, бронировать в день приезда и устроить себе чехарду такую.
Прогулки по Братиславе
Братислава более европейская на первый взгляд. Как-то поуютнее, помилее. Даже старый город более старый что ли. Ну, это я после Варшавы имею в виду, где старый город совсем маленький и довольно простой. Хотя их тоже можно понять, Варшаву же с землей сравняли, вот и не осталось там ничего. А так страны Восточной Европы в чем-то похожи друг на друга.
Старый город и около него
Целый день я гулял по старому городу. Мощеные улочки, костелы, возвышающийся замок на горе, широкий Дунай. Также тут еще рядом знаменитый Мост СНП без опор и со смотровой наверху в ресторане в виде летающей тарелки.
Погода была теплая, а осень, за счет разбросанной повсюду листвы, казалась очень красивой. Вообще я осень не очень люблю, как время года, но в Европе она очень даже ничего. Разноцветные листья создают романтическое настроение и украшают все вокруг.
Забавно было увидеть «наши» трамваи на улицах, точь в точь такие же, как будто в прошлое вернулся. Но есть и современные. Кстати, транспорт развит хорошо, сеть трамваев, автобусов, и троллейбусов опутывает город. Не знаю, как в час пик, но в обычное время доехать из центра до спального района у меня получилось за 10-15 минут.
Цены мне показались более высокими, чем в Варшаве. Скорее всего из-за зоны евро. Но поначалу в евро тратить как-то проще, подумаешь рубль двадцать, то есть на центы после запятой как-то вообще внимания не обращаешь. Но вот если в рубли все пересчитывать, то получаются в супермаркете получаются цены похожие на московские, а вот в кафешках дешевле выходит раза в два, мне показалось, если не больше. Я себе спокойно могу позволить выпить кофе с пироженкой, не задумываясь. Хотя в Москве мне это просто не надо, не бываю в центре города.
Еще бросается в глаза, что повсюду продаются багеты и кебабы. Первое понятно, а вот кебабы видимо сюда вместе с арабскими эмигрантами приехали и закрепились. Багеты ничего так, перекусить можно неплохо (за 1.5-2.5 евро), а кебаб не пробовал.
Спальные районы
Естественно, я не мог обойти вниманием спальные районы, побывал в Ружинове и Петржалке. Во-первых, это то, где предположительно предстояло бы жить, во-вторых, интересно же, как другие люди живут. А то старый город везде красив, почти в любой европейской стране. Так вот, также там, как и у нас в России примерно :) Дома панельные, невысокие, как правило, архитектурой не блещут. Но не такие унылые, как в Варшаве, за счет цвета: например, дверь в подъезд оранжевая, или, сам дом с каким-то вставками цветными. Хотя Варшава и Братислава в плане спальных районов похожи и не похожи одновременно, даже не знаю, как описать, да и стоит ли сравнивать эти города.
Очень просторно в спальных районах, как когда-то было давно в Москве до массовой застройки (в моем детстве). Помимо больших расстояний между домами, отсутствуют заборчики, отгораживающие газоны. В Москве они везде, а тут не видел ни одного. Ну, и реально много пустых лужаек с травой, не всегда газонной.
Воздух по ощущениям довольно неплохой. Еще мне сказали, что можно без проблем из под крана воду пить, что радует. Прошелся и по парку, там в озере лебеди плавают, прикольно. Зелени, показалось, в целом тоже хватает. Мусора мало, только в совсем закоулках каких-то, типа промзоны. То ли убирают, то ли не мусорят особо. В общем с экологией в порядке все. А вот детских площадок не так много. У нас они в каждом дворе, а тут выборочно и не такие оснащенные.
P.S. Поездкой доволен, жить в Братиславе можно! Рядом Вена, Прага, Будапешт, горы есть невысокие, в целом все неплохо. Останавливаться лучше в старом городе, оттуда будет до всего рукой подать.
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
ТОП страховок →
Потертый панельный дом напомнил Азию- как раз он фигурирует в футуристическом фильме «Скрытые резервы» на 19:28 минуте
Живу в Братиславе полтора года. Хочу озвучить одну особенность, которую туристам заметить сложно по объективным причинам — динамику.
Все старые панельные дома утепляются, и одновременно с этим чистятся и меняют свой декор — становятся цветными, яркими. По фотографиям, «Потертый панельный дом напомнил Азию» начинает походить на «Спальный район Ружинов». Это конечно не верх эстетики, однако всё равно город постепенно преображается, становится чище и аккуратнее.
И ещё туристы очень редко заглядывают в такие парки Братиславы, как Horský park или Železná studnička — о городской природе сложилось бы ещё более яркое впечатление :)
Кстати, к посещению рекомендовал бы набережную у ТЦ Evrovea (выпить бокал пива / чашечку кофе на берегу Дуная) и град Девин (полчаса автобусом от центра)
Кстати, с Wi-Fi и мобильным интернетом всё отлично, а вот кофе действительно может быть по-разному, хотя как говорится на вкус и цвет :)
Сергей, спасибо за дополнения!
Привет, всем. Честно скажу, вообще не впечатлила Братислава ))) В этом году ездила в Болгарию, осталась от неё не восторге. По фото Братислава чем-то напомнила Болгарию (я в нескольких городах была). Может потому, что остатки постсоветской разрухи очень сильно меня поразили. Проблемы Wi-Fi в кафешках и ужасный кофе везде!!! И абсолютное отсутствие чая! Я этим летом на себе прочувствовала фразу «всё познается в сравнении». для себя отметила как же сильно мне мила Москва и Россия в принципе как раз из-за доступности благ цивилизации. Конечно, когда ездили в Испанию, там проблем не было ни с инетом, ни с едой, ни с жильем. Но вот попала в менее развитую страну и поняла, насколько я была к этому не готова. Элементарно, сообщение в ВК отправлялось 1-2 минуты. Я себя школьницей вспомнила, когда интернет стоил дорого, а скорости были медленные. Вот в Болгарии так же было ))) Макдональдс мы встретили только в аэропорту и так ему обрадовались! Побежали сразу на каппучино )) Как я Вас понимаю, Олег )) Спасибо за пост.
тогда понятно, резкость хорошая!
Фотки прикольно получились, беззеркалка не чувствуется…Качественно, особенно ночные фотки…я думал вы их на длительной выдержке снимали)
Так как раз почти все и снимал на длительной :)
Олег, жаль, что вам не удалось по Польше поездить. Гданьск — необыкновенной красоты место (вместе с соседним Сопотом), Татринский национальный парк около города Закопане, да и Краков рядом. Было бы интересно увидеть репортаж от Вас.
Теперь хочется побывать там!
Симпатичный чистый городок, отличные новостройки — радуют, как архитектора)
Если в Варшаве обитаете — заезжайте посмотреть на Беларусь! Брест, Гродно — всё рядом :)
Вполне хороший город, мне кажется. Спасибо за прогулку.
Вчера вот смотрел какую-то передачу на тему «как плохо все в Европе», и там показывали Болгарию — якобы дети вообще не рождаются, вся молодежь уехала мыть туалеты в Германию и в таком тоне. Ясно, что дешевая пропаганда с вкраплениями правды. Но все-таки отрадно, что в Братиславе колясочек много. Значит, все довольно неплохо в Словакии. Хотя на центральной площади людей маловато визуально.
А что делать людям на центральной площади Старого города? ))) Там одни туристы гуляют, кафешки, улочки, что там делать-то. Но вообще на улицах не сказать, что много людей после Москвы ))
Ну не знаю, я на днях был во Львове, там тоже центр старый с кафешками и всякими туристическими приколюхами. По фоткам твоим чем-то мне кажутся похожими эти два города. Так во Львове в центре людей пруд пруди.
Правда щас глянул, в Братиславе в полтора раза меньше людей живет, да и туристов видимо меньше. =)
Мне Прага больше нравиться Братиславы, но люди в Словакии намного дружелюбнее!
АА как мне понравился мост! Функциональный и красивый! Вот бы и нам такие строить начали!
Симпатичный городок1 Но я всё же не фанат Европы. Все эти домики, улочки меня ну совсем не привлекают! Лучше море, пляжи и горы.
Я устала жить в мегаполисе, хочу природу!
Только мост качается…Стремно немного )))
В Европе, знаешь, очень зелено, чистый воздух, в парках звери живут, то есть тут природы хватает, совсем нет ощущения мегаполиса, да и города тут меньше намного Москвы. Кароче, иначе все тут, спокойно и комфортно. Только один минус — дороговато с возросшим евро. Хотя пляжики и море это, конечно, здорово.
А язык словацкий понятен русским?
За всех не скажу, мне не понятен :) Если в Польше хоть какие-то слова понимаю, а в супермаркете почти все упаковки мог прочитать, то в Словакии ничего не понятно было.
Очень красиво. Ночной город завораживает. Теперь я хотя бы могу Братиславу представить. )) Спасибо.
Спасибо за чудесную прогулку! Такая приятная ностальгия… Я была в Словакии в далёком 1995 году, в 10 классе — впечатлительный возраст, и яркие воспоминания остались до сих пор. Братислава не сильно изменилась за это время, смотрю. Так же мило, тихо и спокойно) В апреле отпуск — теперь знаю, куда поеду)
Мы тоже Братиславой остались довольны:), ездили туда из Вены.. и фото с такого же ракурса делали: трамвайные пути и зАмок:)) а вот бронзового шахтера не встретили( подскажите, где он находится?
Он в старом городе, около Макдональдса, который рядом с набережной. Или, если иначе объяснять, то на той улочке, что ведет с главной площади старого города до набережной, но не доходя Макдональдса метров 20.
А вы чем фотографировали ночные снимки, с какими параметрами? Все здорово получилось
Это Sony A6000, вот недавно писал об уходе с зеркалки — https://life-trip.ru/zerkalka-ili-bezzerkalka/
Параметры довольно стандартные. Если длинная выдержка 5-10 сек, то с неподвижной опоры снимал, диафрагма где-то F9, ISO400 или меньше. Если короткая выдержка 1/10, то наоборот, приоткрытая диафграмма F5 и ISO1600-3200.
В Праге такие же трамваи ездят, даже не ленинградские, а тверские.
Так это чешские трамваи.
Вот интересно, я еще в Мюнхене на это обратила внимания, теперь вот здесь мелькнуло тоже самое. Здесь на фотке, где летающая тарелка попала в кадр (ну мост), на заднем плане здание с О2 по периметру крыши. В Мюнхене тоже было такое здание. Интересно, что это значит — супер чистые экологичные здания или центры по проверке чистоты воздуха?
О2 это европейский оператор связи, с кислородом не путать:)
Вполне симпатично и выглядит все таким знакомым и родным почему-то :)
Олег, очень понравились виды с высоты, откуда щелкал?
И мост ночью красив!..
То есть однозначного впечатления-ощущения братислава не оставила, хотелось или не хотелось бы вам там жить?
Ночью фотографировал с обзорной площадки на мост (95 метров), а днем с Братиславского града :)
По поводу жить не знаю. Мы поняли, что мы сможем жить там, где есть хороший центр с занятиями. Сейчас вот могли бы жить в Варшаве )) В Братиславу вроде никто из наших не ездит заниматься. Но в целом да, жить там можно, прям в центре Европы, и климат помягче московского, когда я там был, 18-20 град днем было. Весь вопрос в трудозатратах на переезд, ВНЖ и все такое, пока читаю только, но не сказал бы, что легко.
Мне в свое время Братислава напомнила российский провинциальный городок — хрущебы, старые жигули (при ближайшем рассмотрении оказавшиеся шкодами), и небольшой старый центр, который можно обойти за полчаса.
Очень милая прогулка получилась!
По месторасположению она реально очень удобна. Вена так вообще в 40 минутах езды… мог бы кстати и туда заглянуть, думаю контраст бы сильно поразил, Вена вообще очень «западный» город. Или у тебя она в планах тоже есть?..
Нет, в планах нет, я уже давно в Варшаве. А вчера должны были улететь в Москву, но не улетели (Егор заболел, пока ждали врача, и опоздали на самолет).
Да уж… вернуть билеты не удастся? хорошо, что Варшава не так далеко… и билеты не так дороги…
Максимум сборы ) Билеты фиг с ними, обидно, что билет в одну сторону порой стоит столько же, сколько в туда-обратно. Аэрофлот молодцы ((
А причем тут аэрофлот?..
Кстати, на что фотографировал? На беззеркалку?
Ну как причем…Они же сделали билеты туда-обратно равными по стоимости билетам в одну сторону.
Да, на беззеркалку. Нормальные фото?
Хм… они?.. это у многих а/к, в том числе и иностранных, не думаю, что они были родоначальниками в этом вопросе.
Фотки хорошие, мне нравятся. Для тревел-фото очень даже… Как тебе обновка? Пока без нареканий?..
Так и другие молодцы тоже )))
Обновка мне очень нравится. Вот реально висит на шее и не напрягает совсем. Во второй день шел с ним на шее 11 км (сквозь город). Нарекание только одно — аккумуляторы быстро садятся. Вернусь в Москву куплю еще пару штук (пока два с собой). В принципе они не тяжелые и стоят не дорого (не родные).
Думаю, при предоставлении справки о болезни Егорки и визите врача с указанием времени от страховой компании, должны вернуть большую часть или заменить билеты