Рисунки во время телефонного разговора — к психологу?

Как купить тур страховку со скидкой 25%?

Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.

Страховки Polis812 со скидкой →
Реклама ООО "СВЦ ПОЛИС812" ИНН: 7807384453

Микропост. Ковырялся тут в фото-архивах и нашел несколько рисунков своих. Ну, если их можно так назвать, скорее в кавычках «рисунков». Вообще я рисовать прям совсем не умею и никогда не пробовал научиться. Точнее родители меня в детстве отдавали в кружок ИЗО, но меня оттуда попросили, как впрочем и из кружка музыки. Не срослось с искусством, видимо руки не оттуда растут или еще что-то.

Так вот, при этом я любил по телефону разговаривать, с друзьями и подругами, ведь интернета тогда не было. Только ТВ (несколько каналов) и телефон. Да, и книги, конечно, все перечитал в родительской библиотеке (кроме серьезных). И каждый раз, когда по телефону говорил, то рисовал на журнале «Наука и Жизнь» свои закорючки. Рисовал автоматически, не особо задумываясь, почти бессознательно. Наверняка, у многих такая «болезнь» была, кто на салфетках, кто в записной книжке, чем-то же надо руки занять во время разговора. Была же, да?

Конечно, я об этом обо всем забыл, и как-то случайно лет в 25 вспомнил и решил воспроизвести нечто подобное, так журналы эти исписанные найти уже не смог, интересно стало. Сел, накалякал, и вроде получилось нечто похоже, только уже сознательно. Потом отсканировал и закинул в фото-архив. Спустя еще почти 10 лет, то есть сейчас, наткнулся уже в архиве и снова все вспомнил :) Уф, длинная история получилась.

Рисунки во время телефонного разговора
Рисунки во время телефонного разговора
Это что-то типа дерева явно
Это что-то типа дерева и солнца явно
Рисунки во время телефонного разговора
Рисунки во время телефонного разговора
А тут человек куда-то тянет руку
А тут человек куда-то тянет руку

Я вот к чему. У меня с головой-то все в порядке? А то странные какие-то рисунки-то, психологам лучше не показывать, не поймут. Особенно, если я скажу, что там даже сюжет есть, ну, возможно был, уже и не помню. Или может, наоборот, у меня талант и надо по 1000 баксов за штуку эти каракули продавать, а? ))

P.S. Рисуете (рисовали) что-то подобное, когда по телефону говорите? :) Успокойте меня!

Как купить мед страховку?

Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой - ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.

ТОП страховок →
Путеводители Олега
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Я тут недавно дорабатывала старую тату.. вот бы мне так уметь выразить в черточках и каракулях внутренние мысли. А то приходится объяснять на словах и потом править каляки художника.
    Я правда увидела картинку в ленте и подумала: «Ого». Но конечно, захотелось подумать и расшифровать что же там) Но это нормально, для современного искусства)

    Ответить
  2. Ольга Аматциемс

    Олег, ученые уже доказали, что рисование каркулей (мне больше нравится английское название doodle для этого дела) помогает сконцентрироваться, поэтому очень естественно и нормально рисовать их во время телефонного разговора, лекции в универе или совещания на работе. Это даже очень полезно :) На эту тему есть пара выступлений интересных на TED.
    Ну и как психолог скажу, что рисунки используются в диагностической работе только в рамках какого-то контекста, а не отдельно. И даже в этом случае рисунки лишь помогают сформулировать гипотезу о роде проблемы, чтобы потом ее долго и тщательно проверять, по рисункам не делают никаких глобальных выводов нормальные психологи. И бояться идти к психологам не стоит, ни с рисунками, ни вообще :))
    А как иллюстратор скажу, что рисунки интересные, самобытные, и в них прослеживается авторский стиль.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ну, не знаю, может там и есть какая-то самобытность и стиль, надо будет попробовать еще что-то «родить». Слушай, а подобное на стоках не нужно?

      Ответить
      1. Ольга Аматциемс

        Как тебе сказать — если из всего этого наделать каких-нибудь паттернов, пре-мейд логотипов, открыток, еще чего-то такого, то может пойти. Но это, понятно, не самая доходная ниша, народу сейчас больше нужны разные нишевые тематические картинки, флет-иконки, инфографика и тп. Ну и стоками надо заниматься, много. Думаю, сейчас почти анриал раскрутиться до нормальных сумм, если уделять этому делу меньше, чем час-два-три ежедневно в среднем хотя бы в течение 9-12 месяцев, и мне почему-то кажется, что ты на это не пойдешь :)) Просто закинуть картинки и посмотреть, что будет, тоже можно, может будет приносить доллар-два в месяц :) Тут примерно как с блогом — чтобы кто-то это заметил и начал платить деньги, этим надо постоянно и планомерно заниматься, и творить не только то, что хочется, но и то, что надо народу :)

        Ответить
        1. Олег Лажечников автор

          Понял тебя, и ты права, не пойду на это, я перестал уделять чем-то время, кроме блога и сопутствующих дел :) Но всегда держу фотостоки и иже с ними в голове, если вдруг чего пойдет не так. Как, впрочем и создание сайтов, тоже может пригодится.

          Ответить
          1. Ольга Аматциемс

            Создание сайтов, мне кажется, будет более актуально, если что-то вдруг пойдет не так, ибо на стоках, чтобы начать получать какой-никакой профит, надо впахивать минимум год :)

  3. Светлана

    Сами рисунки не всегда могут что либо обозначать, вот там где вы говорите могут быть сюжеты, то вполне могли «вытянуть» что-то из подсознания во время разговора по телефону. Я вижу так делают многие люди,моя мама в том числе. Есть предположение(мое) что так снимается напряжение, как бы лишняя энергия от разговора(кто то нервно ходит что-то делает- тоже своеобразный сброс). Интересно проследить рисунки(или их отсутствие) в зависимости от разговора и людей.

    Ответить
  4. Костя

    Знакомо)))))) Я тож раньше рисовал закорючки, но я это делал на уроках в школе и на парах в колледже в своих тетрадях на последних страницах. Иногда и на полях рисовал, учителя делали замечания, а потом вообще забили на это — бесполезно было))) Писал также типа «граффити» — названия любимых рок-групп: Нирвана, Линкин Парк, Pain, Dimmu Borgir и т.д.)))

    Ответить
  5. Владимир Друганов

    рисую конечно) еще если нет возможности рисовать хожу по комнате туда-сюда.
    правда это больше каракули нежели полноценные рисунки как у тебя

    Ответить
  6. Елена Саламатина

    Я помню себя лет с 12, я всегда рисовала в школе, под лекцию. Все слышала и рисовала, меня постоянно гоняли учителя, кроме одной, потому что она тоже всегда рисовала. Вот жаль что ничего не сохранилось. Сейчас рисую постоянно, когда говорю по телефону (это обязательно) без рисования не могу говорить по телефону. И когда слушаю семинары или тренинги. Не знаю почему. Раньше рисовала косички, а сейчас типа цветочки или фигуры, а потом их закрашиваю. Еще иногда свое ФИО вывожу. Не знаю почему, но тематика практически всегда одна. Так что Вы не один.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      В школе многие рисовали, почти все девченки. И в институте тоже помню, возьмешь лекции переписать, а там цветочки всякие. Я в школе не рисовал, вообще ничего, ну только если на парте, но обычно за это гоняли.

      Ответить
  7. Надежда

    Привет Олег! Прикольные у тебя рисунки, не думаю, что они что-то плохое означают! Можешь запросто выставку делать, сейчас такой стиль в моде! Я сколько не старалась, и не пыталась — абстракцию рисовать не умею! А вроде художник! Наверное, настроение изнутри у всех по-разному выливается на бумагу.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Не, какая там выставка, это так, ерунда, на художника не претендовал и не претендую, я скорее писать люблю ))) Но и это у меня с кучей ошибок выходит ))))

      Ответить
  8. Мария

    Я выскажусь как художник с большим стажем :). Рисунки интересные, своеобразные, и это и хорошо. Потому что в искусстве ценится то, что человек сказал от себя, из своего внутреннего мира и ни на кого не похоже. Это отличное начало, и я могу представить себе, почему родители отвели тебя в кружок ИЗО.

    Другое дело, что в советских подобных заведениях детей форматируют под один шаблон в свете нашей общесоюзной великой парадигмы соц-реализма (проще говоря, должен уметь отдолдонить натюрморт, гипс, и т.д.). И никого там не волнует, что человечку может быть это рисовать абсолютно неинтересно, да и не нужно. Потому что вот рисует он свои дудлики (такой стиль рисования сейчас называют — дудлы), и счастлив и, на самом деле, это много куда можно применить.

    Например, на сайты-микростоки. Если подойти к этому рисунку как дизайнеру, то его можно много куда применить. Натворить из них разнообразных орнаментов, например. Напоминает искусство американских индейцев — можно в таком стиле наделать кучу этно-орнаментов.

    Если же смотреть на это чисто как художник, то да, в цвете вполне впишется в станковое полотно. А что, у Кандинского разве не такие каляки и закорючки были? А получилась — музыка в полотне. Как симфония — летят, летят закорючки и складываются все вместе в мелодию, в оркестр.

    Главное, что для всего этого нужно — продолжать это делать и искать, и развивать тему :). Труд художника бесконечен и бесконечно емок, но художнику, как правило, нравится то, что он делает и поэтому ему труд не труд… А постоянный творческий поиск.

    Ответить
    1. Мария

      Кстати, насчет сюжета — когда я училась на курсе специальной графики в Академии граф. дизайна, нам преподаватель так и говорил: рисуя абстракцию, держите в голове сюжет. Пусть он будет не очевиден зрителю, но, главное, у вас он есть в голове и это заставит руку сложить рисунок, его композицию в нечто целостное.

      Ответить
    2. Олег Лажечников автор

      Не, родители этого ничего не видели, отвели в кружок потому что все надо попробовать. Я много, куда в детстве ходил: изо, музыка, танцы, карате, бассейн. Но ничего из этого не прижилось, ото всюду ушел и по сей день не увлекаюсь :)

      Про микростоки надо подумать :) Может быть и правда попробовать, ну, вдруг дело пойдет. Только надо сначала порисовать, а то ведь это во время телефонных разговоров все делалось, а сейчас я по телефону почти не говорю, интернет же есть ))))

      Ответить
  9. Андрей Лунячек

    Как говорилось в одном рассказе у Чехова, «хочешь быть здоров и нормален — иди в стадо» )))

    Ответить
  10. Елена

    Я рисую во время разговора. Только я художку закончила, и малость не в себе ))) Гы)))

    Ответить
  11. Александр

    С моими рисунками по телефону меня могут закрыть на неопределенный срок в психушке! Я их никому не показываю =)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Я тоже самые безобидные выложил, только тссс! А то за нами придут ))

      Ответить
      1. Александр

        Все! Кремень! Ну их нафиг :)

        Ответить
  12. Виктория

    Скажу как психолог, ничего страшного в рисунках нет. Более того, очень часто такие «каракули» могут помочь понять эмоциональное состояние человека, его внутренние переживания и многое другое. Так что не бойтесь нас, психологов)) Мы же не психиаторы, в клинику не запрем. Можно и самому попробовать разобраться в себе, сейчас много книг по данной теме. Удачи))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Ну, это шутливый пост, поэтому разбираться пока вроде не надо. Хотя, бывает, когда накрывает, тогда да, хочется сходить к психологу, собственно, ничего плохого в этом не вижу, главное, чтобы помогли ))

      Ответить
  13. Nia

    Нормальные рисунки) Я тоже что-то заковыристое, размытое, абстрактное рисую иногда. Я такой вид творчества называю «отдых мозга» :) У меня таких рисунков уже на маленький альбом, может опубликую в старости :))

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Почему бы и нет? Может знаменитой станешь ))

      Ответить
      1. Nia

        Знаменитость, да еще и в старости мне нафиг не нужна))
        А вот сейчас, подзаработать — было бы совсем неплохо))
        (призадумалась…)

        Ответить
  14. Mary

    Мне кажется второе))) Если это все оформить в цветовой гамме, могут хорошие картины получиться)

    Ответить
  15. panda3d

    я по совместительству психолог, всё норм, ничего по этим рисункам выявить нельзя)) только шарлатаны-психоолухи могут тут что-то искать, так же как работают гороскопы, гадалки, спиритизм и прочее. что до настоящей психологии — рисунки во время телефонного разговора изучались уже, конечно, британские учёные не дремлют, закономерность только одна — если каракули, значит разговор важный и интересный, если сложный детализированный сюжетный рисунок — значит болтал ни о чем и скучал. всё очевидно ;)

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Скорее скучал, я думаю. Все детство читал книжки про приключения и хотел также, с пиратами воевать и по джунглям лазить в поисках сокровищ)))

      Ответить
  16. Инна

    Ого… Да с такими рисунками к психологу на расшифровку лучше не попадаться))) Реально — сложные оне. Я рисовала геометрические штуки, или просто какую-нибудь закорючку — и обводишь потом прилежно, пока салфетка не порвется. А сейчас другая мания — во время разговора хожу, и параллельно что-то трогаю: поправлю постель, поглажу кошку, полью цветок. Но это — когда волнуюсь в процессе разговора.

    Ответить
    1. Олег Лажечников автор

      Я, кстати, когда волнуюсь, тоже хожу из стороны в сторону по квартире, видимо это у всех так)

      Ответить